Перед выбором. Часть 3

Леонид Наумович
   

              - За кого вы будете голосовать?

        С таким вопросом обратилась Клавдия к сестре во время одного из разговоров по "СКАЙП-у". Вопрос застал Светлану врасплох, она даже об этом и не думала.
   
              - Аркадий, подойди сюда. Тут Клава спрашивает, за кого мы будем с тобой голосовать?
 
Аркадий, отложив недомытую посуду, с тарелкой и посудным полотенцем в руках подошёл к монитору. Увидев многозначительную улыбку на весь экран, поприветствовал свояченицу, спросил какая погода в Москве. В Москве оттепель не предвидится ,слегка морозно и много снега ,лыжная прогулка, совершённая накануне, взбодрила и подняла настроение.

              - Голосовать мы не поедем. Не за кого голосовать.

              - Почему??? Голосуйте за Путина! Вы же граждане России, проявите гражданскую позицию,
                или у вас нет рядом избирательного участка?

              - Избирательный участок есть, в Консульстве, до него надо ехать поездом 80 километров,
                в одну сторону полтора часа. Но это имело бы смысл, если в списках кандидатов бал бы
                Явлинский , но его не включили, побоялись. А другого кандидата я для себя не вижу.

              - Если не Путин ,то кто??? Ты не мыслишь реально и не можешь знать, как у нас при
                Путине всё резко улучшилось. Ты бы приехал и посмотрел ,какая стала Москва. Какой
                здесь строительный бум! Ты Россию не узнаешь. Повышается жизненный уровень. Кстати,
                пенсии, регулярно растут.

              - Мы рады, что у вас и в твоей семье всё очень хорошо складывается и выбор ваш нам
                хорошо понятен. Но Москва это не вся Россия, в столицу текут все финансовые потоки.
                А в провинции ты тоже не была и твои восторги касаются только жизни москвичей и то
                какого-то незначительного процента. Впрочем, мы стоим на консульском учёте и,
                наверняка, внесены в списки избирателей, если даже не явимся на участок, есть
                большие сомнения в том, что за нас не проголосуют.А поэтому не обязательно тратить
                нам деньги и время  на дальнюю поездку.
      
         Живёт Аркадий со своей семьёй теперь в Германии. Более пятнадцати лет прошло с тех пор, как эмигрировали. У Аркадия и Светланы растут немецкие внуки - никогда и в голову не приходило, что такое может случиться. Дочь, вскоре после приезда, вышла замуж за немца, родила сначала девочку, затем парня. Зять достался очень хороший - образованный, интеллигентный, примерный семьянин. Единственный у него недостаток- русский язык учить не хочет, объясняя это тем , что родители жены, для их же блага, должны освоить немецкий. А посему не одобряет просмотр русского телевидения.      

 У дочери проблем не возникло: сначала общались на английском, а "шпрехать" стали постепенно, менее,чем за год нашли ,таки, общий язык. Внуки двуязычные, хоть с акцентом, но по-русски говорят, правда,понимают лучше,чем говорят.А между собой и с родителями только по-немецки и деда с бабкой вынуждают. Много курсов по изучению немецкого посещали Светлана и Аркадий, приходилось,даже сдавать госэкзамены на предмет интеграции. Можно сказать, на бытовом уровне вполне освоились.Освоились не только с языком,но и с жизнью "на чужбине": как принято говорить про иммигрантов- интегрировались. Бытовые условия и социальное обеспечение в поверженной стране оказались вне всякого сравнения с победившей.

Новая жизнь поспособствовала притоку жизненной и духовной энергии, активности и просто радостного настроя. Что такое ностальгия? Скорей всего это чувство сожаления, что время летит теперь так неумолимо быстро... Вернуться бы лет на сорок-пятьдесят. Что поделать: у Аркадия семидесятый юбилей не за горами. Уезжали на Запад задолго до пенсионного возраста ,казалось всё ещё впереди.

         Россию с тех пор ни разу не посещали. И не то чтобы желания не было, поехать,посмотреть, какая она стала,Россия, за эти годы, что за перемены произошли в её облике и в национальных особенностях её обитателей. Как-то всё другие дела заставляли откладывать эту поездку: то другие маршруты и направления влекли ,в прошлом, невыездного. Но душой и мыслями Россия всегда ощущается близкой.Далеко не безразлично, а очень даже волнительно, в какую сторону она себя нацеливает: на Запад, на Восток или куда-то безвекторно, своим путём стремится.               

Беспокоит Аркадия нарождающийся клирикализм ,воинственная риторика, поиски врагов и отсутствие у большинства всякого интереса к дискуссиям на общественно-политические темы. Не выходят из головы впечатления от прочитанного романа Владимира Сорокина "День опричника".

             - Россия, которую мы потеряли, Аркадий, зовёт нас обратно. Она во сне мне всё чаще
               снится, а наши родственники и друзья, с которыми так давно не виделись, все уже в
               преклонном возрасте. Можно опоздать, время не терпит. Мы с тобой объездили пол-мира
               за эти годы, пора и на родину поехать: могилы наших предков зовут, тревожат душу. 
               Так что заказывай авиабилеты , я уже с сестрой договорилась, остановимся у неё, она
               по целым дням на работе, квартира в нашем распоряжении.

             - Может повременим с поездкой, обстановка сейчас в Москве неспокойная, пусть успокоятся
               уличные протесты.
               
             - Не нагнетай обстановку ,смотри новости по первому каналу: на эти митинги собираются   несколько сотен гламурных женщин в норковых шубах. Кому это может создать проблемы? 
   Один работяга с вагонного завода взялся на танке разогнать этих протестантов, так что всё рассосётся само собой . - Безапелляционно возразила Светлана.               
               Аркадий спорить не стал. Стали активно собираться в путь-дорогу.


             - Прежде всего, Аркадий, давай с тобой договоримся, чтобы не портить настроение себе и
               всем тем, с кем нам предстоит встречаться, чтобы не обострять отношения с близкими
               людьми,-не заводи дискуссий о политике, вообще ничего негативного не изрекай. Забудь,
               что ты слышал от Новодворской , Немцова или Лимонова. Люди там далеки от политики,
               они любят власть и голосуют "за" , как в те былые времена. У них нет желания и опыта
               воздействовать на власть, они не только этого не желают, но и не знают, чем,именно,они
               обделены: человеческим достоинством и правами или удовлетворением потребительских
               запросов.
               Они теперь ходят в церковь, соблюдают посты, верят в сакральность власти. Это их
               выбор. Мы с тобой едем туда не для того, чтобы навязывать либеральные идеи.      
               Свои оценки и мнения оставь при себе!!! Договорились???

             - Светочка, ты просто умница, ты читаешь мои мысли. Точно то же самое я хотел сказать
               тебе, но ты меня на пять минут опередила.

             - Мне не надо сдерживать себя, я не занимаюсь мозахизмом.Мы давно живём в Европе и меня
               больше беспокоят европейские проблемы.

             - "Он из Германии туманной привёз учёности плоды: вольнолюбивые мечты, дух пылкий и
               довольно странный". Про кого это, Света?

             -" Всегда восторженную речь и кудри чёрные до плеч." Три последних слова точно про
               Ленского, так как ты уже лысый старик.

             - Ну прямо так и "старик"?!

Поспорить с женой Аркадий уже не успел. Самолёт очень плавно коснулся слегка заснеженной полосы Шереметьева. Пассажиры наградили командира корабля аплодисментами и ,как по команде, схватили свои мобильные телефоны, чтобы сообщить родным и знакомым, что самолёт, на сей раз, удачно приземлился.