Нам-Ик-Лу-Хе

Андрей Дуданов
Хабаровск. Солнечный летний день. По длинной лестнице спускаюсь к набережной Амура. Слева – парк. Из-за деревьев, со стороны пассажирского дебаркадера доносится усиленный громкоговорителем голос. Он время от времени повторяет одну и ту же фразу. Вслушиваюсь, пытаясь уловить смысл. Наконец, разбираю всё, кроме первого слова. Похоже, диспетчер пытается отогнать от дебаркадера какого-то китайца. Судя по тому, что фраза повторяется многократно, китаец попался настырный и никак не уходит.

Голос в громкоговорителе становится раздражённым, однако построение фразы и набор слов не меняются: "Нам-Ик-Лу-Хе, отходите от дебаркадера, не задерживайте!".
 
Спустившись на набережную, поворачиваю налево, к дебаркадеру. Вижу, что к нему пришвартован какой-то корабль, а неподалёку держится на малом ходу против течения другой корабль. Голос из громкоговорителя доносится с этого второго корабля. Значит, это не диспетчер? Перестаю что-либо понимать.

Подхожу ближе. На корме корабля, стоящего у дебаркадера различаю название: МИКЛУХА МАКЛАЙ...
"На Миклухе!!! Отходите от дебаркадера..."

2012


Для тех, кто не в курсе: В Хабаровске долгие годы и по сей день роль пассажирского причала выполняет дебаркАдер – специальная плавучая кострукция типа баржи, пришвартованная к берегу. Именно к нему причаливают суда, имеющие приличную осадку. Связано это скорее всего со значительными колебаниями уровня воды в Амуре в течение года.

Увидеть, как выглядит сегодня Хабаровский дебаркадер, можно здесь:
http://www.panoramio.com/photo/17095372

А.Д.