Логикология о смерти В. И. Ленина - инсульт

Голиков Альберт Александрович
 Предисловие
      
  В марте 1922 года у Ленина начались частые припадки с кратковременной потерей сознания с онемением правой стороны тела. С марта 1923 года развился тяжёлый паралич правой стороны тела, была поражена речь. Но всё же врачи надеялись поправить положение. В бюллетене о состоянии здоровья Ленина от 22 марта 1923 года говорилось: "Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья".
 В мае 1923 года Ленина перевезли в Горки, и состояние его здоровья резко улучшилось. В октябре Ленин даже попросил отвезти его в Москву. "Зашёл на квартиру, — вспоминала секретарь Ленина Фотиева, — заглянул в зал заседания, зашёл в свой кабинет, оглядел всё, проехал по сельскохозяйственной выставке в нынешнем Парке культуры и отдыха и вернулся в Горки".
К зиме состояние здоровья Ленина улучшилось настолько, что он начал учиться писать левой рукой, а в декабре 1923 года, во время ёлки для детей, устроенной в Горках, он даже весь вечер провел с детьми.

По свидетельству наркома здравоохранения Семашко, всего за два дня до смерти Ленин ездил на охоту. Это подтверждала и Крупская: "Ещё в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомлённо закрыл глаза, был очень бледен и всё засыпал, сидя в кресле. Последние месяцы он не спал совершенно днём и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Владимира Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой". Но, несмотря на эти тревожные признаки, на 21 января была запланирована очередная охота для Ленина — на волков. Однако, по утверждению врачей, склероз сосудов головного мозга продолжал "выключать" один участок мозга за другим.

Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так: "20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана лёгкая диета. На следующий день это состояние вялости продолжалось, больной оставался в постели около четырёх часов. Мы навещали его утром, днём и вечером, по мере надобности. Выяснилось, что у больного появился аппетит, он захотел поесть; разрешено было дать ему бульон. В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца.

Конечно, морфий, камфара и всё, что могло понадобиться, было приготовлено. Через некоторое время дыхание выровнялось, число дыханий понизилось до 26, а пульс до 90 и был хорошего наполнения. В это время мы намерили температуру — термометр показал 42,3 градуса — непрерывное судорожное состояние привело к такому резкому повышению температуры; ртуть поднялась настолько, что дальше в термометре не было места. Судорожное состояние начало ослабевать, и мы уже начали питать некоторую надежду, что припадок закончится благополучно, но ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, которое продолжалось 25 минут, но оно ни к каким положительным результатам не привело. Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу". 

Бытовали слухи о том, что Ленина отравил Сталин, — это, например, утверждал в одной из своих статей Троцкий. В частности, он писал: "Во время второго заболевания Ленина, видимо, в феврале 1923 года, Сталин на собрании членов Политбюро после удаления секретаря сообщил, что Ильич вызвал его неожиданно к себе и потребовал доставить ему яду. Он снова терял способность речи, считал своё положение безнадёжным, предвидел близость нового удара, не верил врачам, которых без труда уловил на противоречиях, сохранял полную ясность мысли и невыносимо мучился. Помню, насколько необычным, загадочным, не отвечающим обстоятельствам показалось мне лицо Сталина. Просьба, которую он передавал, имела трагический характер; на лице его застыла полуулыбка, точно на маске. "Не может быть, разумеется, и речи о выполнении этой просьбы!" — воскликнул я. "Я говорил ему всё это, — не без досады возразил Сталин, — но он только отмахивается. Мучается старик. Хочет, говорит, иметь яд при себе, прибегнет, если убедится в безнадёжности своего положения". Троцкий при этом утверждал, что Сталин мог и выдумать то, что Ленин обращался к нему за ядом, — с целью подготовить своё алиби. Однако этот эпизод подтверждается и свидетельствами одной из секретарш Ленина, которая в 60-е годы рассказывала писателю Александру Беку о том, что Ленин действительно просил у Сталина яд. "Когда я спрашивал врачей в Москве, — пишет далее Троцкий, — о непосредственных причинах смерти, которой они не ждали, они неопределённо разводили руками.

Вскрытие тела, разумеется, было произведено с соблюдением всех формальностей: об этом Сталин в качестве генерального секретаря позаботился прежде всего. Но яду врачи не искали, даже если более проницательные допускали возможность самоубийства". Скорее всего, яда от Сталина Ленин не получил — иначе Сталин уничтожил бы впоследствии всех секретарей и всю прислугу Ильича чтобы не оставлять следов. Да и особой нужды в смерти абсолютно беспомощного Ленина у Сталина не было. К тому же, он ещё не подошёл к той черте, за которой началось физическое уничтожение его противников. Таким образом, наиболее вероятная причина смерти Ленина — болезнь.

Однако версия отравления до сих пор имеет немало сторонников. Среди них — писатель Владимир Соловьёв, посвятивший этой теме немало страниц. В беллетристическом произведении "Операция "Мавзолей" он подкрепляет давние рассуждения Троцкого следующими доводами.
1. Вскрытие тела вождя началось с большой задержкой — в 16 час. 20 мин.
2. Под бюллетенем о смерти Ленина не поставил подпись один из медиков — личный врач Ленина и Троцкого Гуэтьер, сославшись на недобросовестность проведённого расследования.
3. Среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного патологоанатома.
4. Лёгкие, сердце и другие жизненно важные органы умершего оказались в отличном состоянии, тогда как стенки желудка были полностью разрушены.
5. Химический анализ содержимого желудка не был произведён.
6. Ещё один врач — Гавриил Волков, арестованный вскоре после смерти Ленина, в тюремном изоляторе рассказал своей сокамернице Елизавете Лесото, что утром 21 января в 11 часов утра он принес Ленину второй завтрак. Ленин лежал в кровати, больше никого в комнате не было. Увидев Волкова, Ленин попытался приподняться, протянул к Волкову обе руки, но силы оставили его, он рухнул на подушки, и из его руки выскользнул клочок бумаги. Едва Волков успел его спрятать, как вошел доктор Елистратов и, чтобы успокоить Ленина, сделал ему укол. Ленин затих, глаза его закрылись — как оказалось, навсегда. Только к вечеру, когда Ленин был уже мёртв, Волкову удалось прочесть переданную ему Лениным записку. Он с трудом разобрал нацарапанные рукой умирающего каракули: "Гаврилушка, я отравлен... вызови немедленно Надю... скажи Троцкому... скажи всем, кому можешь...".

По мнению Соловьёва, Ленин был отравлен грибным супом, в который добавили сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб. Для того, чтобы узнать это, надо подождать, пока кто-нибудь решится произвести радиоактивный и прочие анализы волос Ильича.

  Невролог установил причину смерти Ленина, - The Washington Post

06.05.2012 15:02
Американский врач из Калифорнийского университета выступил с докладом о смерти Ленина на научной конференции

Медик опроверг популярную теорию, будто Ленин угас от венерической болезни, говорится в статье Thе Washington Post, которую цитирует InoPressa.

Непосредственные причины смерти Ленина - стресс, семейная наследственность, возможно, даже яд, утверждает невропатолог Гарри Винтерс.

Вместе с российским историком Львом Лурье Винтерс изучил историю болезни Ленина и подготовил доклад для ежегодной конференции о смертях знаменитостей, которая прошла в Медицинской школе Мэрилендского университета. В прошлые годы докладчики рассматривали под новым углом обстоятельства смерти фараона Тутанхамона, Колумба, Боливара и Линкольна.

  Жертва отравления?

Лурье предполагает, что избавиться от Ленина мог Иосиф Сталин, прибегнув для этого к яду. Винтер такую возможность не исключает. К слову, гипотеза эта не нова: слухи об отравлении Ленина, что он был убит то ли Львом Троцким, то ли Иосифом Сталиным, муссировались вскоре после его кончины. А дыма без огня не бывает, рассуждает историк. Здоровье Ленина ухудшалось в течение длительного времени. К 1921 году он забыл слова собственного выступления, а после одного из ударов ему пришлось учиться писать левой рукой.
 Затем был ещё один удар, в результате которого Ленина разбил частичный паралич - он потерял способность говорить. Но, отмечает Лурье, в 1924 году вождь мирового пролетариата отпраздновал Новый год и даже сходил на охоту. Поддержав восхождение Сталина на вершину власти, Ильич, возможно, осознал, что сделал роковую ошибку, и начал выстраивать тактический союз с Троцким, утверждает Лурье. Это, мол, могло заставить Сталина коварно отравить главу государства.

Винтерс, изучивший результаты вскрытия и клиническую историю болезни Ленина, отметил, что токсикологических анализов, которые могли бы найти следы яда в организме умершего, не проводилось. А из свидетельских воспоминаний следует, что за считанные часы до смерти Ленин был активен и общался с окружающими. "Затем он якобы испытал несколько страшных конвульсий, что не характерно при инсульте", - заключает Винтерс. Яд? - Всего лишь предположения.

Ленин перенёс несколько инсультов неясного генеза, прежде чем скончался, напоминает издание. Результаты вскрытия - наличие сильно отвердевших сосудов в головном мозге - озадачили врачей. Организатор конференции Филип Маковяк подчеркнул, что Ленин был ещё нестарым человеком и не входил в группы риска: он не курил, не болел диабетом, имел нормальный вес. Вскрытие не выявило никаких признаков гипертонии.

Как бы то ни было, отец Ленина скончался в 54 года и, возможно, тоже имел предрасположенность к отвердению стенок артерий. Стресс тоже повышает риск инсульта, а стрессов в жизни Ленина было немало, отметил Винтерс: "Например, на его жизнь всё время покушались".

Со своей стороны, Лурье не исключает, что Сталин, возможно, прикончил Ленина. В начале 1924 года Ленин более-менее выздоровел, пересказывает газета рассказ Лурье. Возможно, Ленин вступил в союз с Троцким, что и побудило Сталина его отравить, пишет агентство со ссылкой на Лурье

Перегрев

 Состояние, при котором температура тела выше 39 °С , называется перегреванием.
Причины могут быть разные: острое заболевание или отравление, слишком высокая температура воздуха, излишне теплая одежда и др.
Если температура тела достигает 42 °С , может наступить смерть в результате теплового удара.


  Ленин умер не от яда  Форум

Российский учёный назвал несостоятельной версию о смерти Владимира Ленина в результате отравления ядом, которая была озвучена на научной конференции в университете Мэриленда (Балтимор, США).

Директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги "Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина" в интервью РИА Новости назвал подобные предположения "фантазией".
 "Никаких доказательств отравления не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга вследствие  перегрузок, это совершенно чётко, других мнений не может быть", - сказал Лопухин. Уверенность учёного объясняется тем, что он лично изучал препараты головного мозга вождя Октябрьской революции.

Свою версию он подтверждает срезами головного мозга и другими данными. Версия об отравлении Ленина не
 подтверждается, хотя и существуют свидетельства о сильных судорогах у Ленина, предшествующих кончине.

Что касается лечения от сифилиса, которое было назначено вождю революции, то, по утверждению Лопухина, врачи в неясных и тёмных случаях перестраховывались и прописывали это лечение, а препараты содержали соединения мышьяка. Но и это не могло привести к столь скоропостижной смерти

  Посмотрим, что нам о причинах смерти В.И.ЛЕНИНА скажет ЛОГИКОЛОГИЯ.

           Смотреть предварительно "Логикология о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.


 20   32   61   93  107 122 125      128 140 141 146 156 169 179 196     206 218 247 257 281
  У    Л    Ь     Я    Н    О    В          В    Л    А    Д    И    М    И     Р        И    Л     Ь    И    Ч
281 261 249 220 188 174 159      156 153 141 140 135 125 112 102      85   75    63  34   24

  3    15   16   21   31   44   54   71       81   93  122 132 156      176 188 217 249 263 278 281 
  В    Л    А    Д     И   М    И    Р         И    Л     Ь    И    Ч          У    Л     Ь    Я    Н    О    В
281 278 266 265 260 250 237 227     210 200 188 159 149      125 105   93  64   32   18    3

                УЛЬЯНОВ  ВЛАДИМИР  ИЛЬИЧ  =  281.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(инс)УЛЬ(т) + (скончалс)Я + Н(едостаточность) (кр)ОВ(ообращение) (сосудо)В (го)Л(овного) (мозг)А + (за)Д(ыхан)И(е) + (у)МИР(ание) + И(нсу)ЛЬ(т) + И(шеми)Ч(еский)

  281 = ,,УЛЬ,, + ,,Я + Н,,  ,,ОВ,,  ,,В  ,,Л,,  ,,А + ,,Д,,И,, + ,,МИР,, + И,,ЛЬ,,  И,,Ч,,.

Справка:

Ишемический инсульт головного мозга: лечение...
kp.ru›guide/ishemicheskii-insul-t-golovnogo…
Ишемический инсульт — это острая недостаточность мозгового кровообращения, влекущая за собой нарушения неврологических функций.

Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ + 63-ПЕРВОЕ + 99-ЯНВАРЯ = 248.

   5     8     9    14   37   38   57   86     102 108 125 128 143 149    181 195 198 199 216 248
   Д    В    А    Д    Ц     А    Т     Ь       П     Е    Р     В    О    Е        Я    Н     В    А    Р    Я
 248 243 240 239 234 211 210 191    162 146 140 123 120 105      99   67   53   50  49   32

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (внеза)П(но)Е (на)Р(ушение) (мозго)ВО(го) (кровообращ)Е(ни)Я + (оста)Н(о)В(к)А (се)Р(дца) + (скончалс)Я

  248 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,П,,Е  ,,Р,,  ,,ВО,,  ,,Е,,Я + ,,Н,,В,,А  ,,Р,, + ,,Я.

Смотрим столбцы в таблицах кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

156 = ЯНВАРЯ ДВАДЦАТ(...)
__________________________
135 = (...)ЦАТЬ ПЕРВОЕ


156 = (смер)ТЬ ОТ ИНСУЛ(ьта)
___________________________
135 = (г)ОЛОВНОГО МОЗГА


156 = ЯНВАРЯ ДВАДЦАТ(...)
__________________________
149 = ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ


156 = (смер)ТЬ ОТ ИНСУЛ(ьта)
___________________________
149 = (внезап)НАЯ СМЕРТЬ

Справка:

Смерть от инсульта
vilechitsaotinsulta.ru›smert-ot-insulta/
Инсульт головного мозга имеет очень высокую вероятность случаев смерти. ... Нарушение кровоснабжения мозга имеет неутешительную статистику. Смерть после инсульта может возникнуть, как во время начального и острого периода, так уже и на этапе восстановления и улучшения состояния больного.

Смерть от инсульта — предвестники и причины...
zabota-43.ru›zdorove/smert-ot-insulta-kak…telo…i…
Инсульт головного мозга имеет очень высокую вероятность случаев смерти. ... Смерть от инсульта — предвестники летальности и причины смертельного исхода.

Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ + 46-ТРИ = 222.

  16   48   67   96  101 107 125 157 176     195 212 222
   П    Я    Т     Ь     Д    Е    С     Я    Т         Т    Р     И
 222 206 174 155 126 121 115  97   65        46  27   10

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(рекращение) (дыхани)Я + (смер)ТЬ + (за)Д(ыха)Е(т)СЯ + (инсуль)Т + ТР(агический) И(сход)

  222 = П,,  ,,Я + ,,ТЬ + ,,Д,,Е,,СЯ + ,,Т + ТР,,  И,,.

Справка:

diversant-club.ru›insult-medpokazaniya/insult…dnya
Инсульт – это опасное состояние для человека, но одни люди становятся на ноги ... Но возможен и трагический исход при тяжёлой степени ОНМК, когда очаг некроза обширен, поражены жизненно важные центры либо происходит...

Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

206 = (п)ЯТЬДЕСЯТ ТРИ
______________________
  85 = (п)ЯТЬД(есят ...)


206 = МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ
__________________________
  85 = (мозг)ОВОЙ ИНС(ульт)

   206 - 85 = 121 = (моз)ГОВОЙ ИНСУЛ(ьт).