Некуризмы

Василий Заяц
                Дорогому другу Васе в международный день здоровья

...Смертельно даже для скотин
Греховно зелье никотин.
Он враг вождя, простого люда,
Ребёнка, птахи и верблюда.
Пенсионер не будь кретином,
не отравляйся никотином...

...Товарищ, здесь куря табак,
Ты превращаешь храм в кабак.
Не будь, родимый, ишаком,
Навек расстанься с мундштуком...

...Женщина, помни, курение
Ускоряет процесс старения.
А запах табака и морщины
Препятствуют обольщению мужчины...

...Гражданин, не будь дурак,
Фильтром не обманешь рак.
От сигаретного экстаза
Возникнет рака метастаза...

...Табачный дым висит туманом
Над добровольцем наркоманом.
Вонь табака - не запах роз,
Что ждёт курильщика-склероз.
И вместе с тем привычка эта
Тяжёлый крест и для бюджета...

...Заядлый курильщик за пол сигареты
Выдаст врагу боевые секреты
Пакость во рту, в голове угар
От папирос и заморских сигар...

...Сегодня больше не секрет
Радиоактивность сигарет.
Полоний это или Торий
Конец известен -  крематорий...

Об aвторе: Автор приведённой выше  мини коллекции  слегка агрессивных, но глубоко прочувствованных  лозунгов-призывов и советов-умозаключений Фома Фомич Фомин   адепт  карательной стихопрофилактики и оздоровительной стихотерапии. Он  безусловно известен некоторым пытливым  прозолюбцам благодаря его участию в публикациях В. Зайца.   
 Любой искушённый читатель  заметит в  опусах ФФФ примитивизм и следы умственного недомогания. Однако автору не откажешь в чистоте помыслов и искренности намерений.
      В период заметного сползания культурной общественности к элитарноприблатнённому образу жизни  простостишия Фомы Фомича кажутся наивными. Отсутствие мата, следов политических пристрастий, прямодушие и честность очень заметны и могут шокировать. Это неудивительно.
         Интеллектуальный багаж Фомы был загружен задолго до капиталистической революции и трепанации державы. Так что в  общественно-социальной дрессировке Ф.Ф.Фомина существенную роль сыграл хорошо известный его ровесникам принцип ЧЧДТБ (Человек Человеку Друг Товарищ Брат), не овладевший полностью кладовой его чувств, но отразившийся на манере восприятия действительности.
Уместно отметить впечатляющий штрих, характеризующий стиль работы Фомы Фомича  над словом. Создавая свои пустяки, он давно уже отказался от «омфалоскепсисa» - созерцания пупка как побудительного стимула и источника вдохновения. Творя "Некуризмы", он принимал  позу лотоса и  бесповоротно сосредотачивал свой взгляд на висящей на  стене копии чёрного квадрата Малевича, выполненного импортной ваксой на первосортном домотканом холсте.
    Для усиления магического действия апофеоза супрематизма Фома  плотно задёргивал шторы и выключал свет. При этом квадрат и стена становились неразличимыми. Однако необъяснимая суггестивность мистического портрета знакомой всем геометрической фигуры не ослабевала.  Подходящие мужские и женские рифмы возникали спонтанно. Они приходили,  чередовались и лучшая заменяла хорошую.  Казалось роды виршей ничто не может замедлить.
И всё же один раз процесс творчества прервался на несколько мгновений. Сказалась слабость патриархального мышления Фомы Фомича, допускающего  эмоциональные сбои. Вместо перебора стихотворных строк  в уме мелькнула безумная  мысль:
      "не сдвинуться бы, не потерять бы  контакт с рукотворным медиумом".
 Но она исчезла также быстро, как и появилась, подавленная беззвучной мантрoй запаха гуталина. “Некуризмы” не пострадали.
      Интересно отметить, что каждый раз после плодотворного  астрального общения с сакральным тотемом супрематистов Фома Фомич замечал, что пресловутый квадрат становился  значительно чернее и квадратнее.