Хворост

Леонид Пауди
  Кривое лезвие стареющего месяца прорезало в туче дыру и выглянуло в прореху.   Санька метнулся к кустам.  Прислушался к ночным шорохам. Ничего подозрительного не заметил и углубился в лес.
     Задача была простая —  собрать хворост для печки. Его  осталось всего на одну растопку. Завтрак приготовить еще хватит, но обед варить уже будет не на чем. Казалось бы, чего проще сбегать утром в лес, набрать валежника  и  гуляй до следующего раза. Так-то так, но власть запретила  собирать его в лесу «под страхом уголовного преследования. Народное достояние не позволительно расходовать  на личные нужды». Этой власти не приходило в голову, что  заставляет людей воровать из-за безысходности. Обеспечить топливом она или не могла, или не хотела. А то, что собирающие  хворост жители окрестных деревень очищали лес, выполняя работу лесничих, ей ничего не подсказывало.
      Еще днем Санька заприметил завалы валежника. Притащил ножовку и, пользуясь дневными шумами, ревом трактора и гулом машин на поле, ухитрился напилить веток потолще и припрятать их в густом орешнике. Теперь оставалось это добро незаметно перетащить домой.
       Санька свернул на нужную тропинку. Вдруг совсем недалеко ухнул филин. Его «ух-у!» сменилось диким хохотом, от которого у Саньки по спине побежала  прохладная струйка пота. Остановился, переждал испуг.  Тропинку пересекла бесшумная тень. Она метнулась к земле,  и уже через секунду  птица  взмыла вверх с полевкой в когтях. Филин сделал несколько ленивых махов крыльями и исчез за деревьями.
      У Саньки отлегло. Пугает только неизвестность, а тут все стало ясно — филин вылетел на охоту. Значит и ему пора  домой, пока  не встретилось что-либо более опасное.
      Санька вытащил из-за пазухи веревку и стал складывать вязанку. Попробовал ее на вес. Вроде ничего. Всунул еще палку. Кажется достаточно. Достал из кармана  кусок шпагата и сделал маленькую вязанку хвороста: на всякий случай. Вдруг встретит кого-то нежелательного, тогда  с этой запасной можно отвертеться от  представителя органов надзора. Санька взвалил добычу на спину и, стараясь издавать как можно меньше шума, двинулся по тропинке к дому. У опушки он остановился, положил большую вязанку под куст, а с маленькой осторожно вышел на дорогу. И как из-под земли перед ним возник  бригадир полевой бригады.
     -А, поскребыш, дождался  тебя! Думаешь я не видел, как ты входил в лес?  А ну показывай, что наворовал!
     Санька даже обрадовался этой встрече.  Как хорошо, что  тут оказался Василь —  выпивоха,  постоянно обирающий мальчишек, но он не потащит в правление. Отберет, даст пендаля и на этом все закончится.
      -А ну давай сюда! И из-за этого мусора стоило рисковать? Хиляй отседова!  - Он выхватил вязанку и  собирался дать мальчишке пинка, но тот оказался проворнее. Отскочил и припустился по дороге. Отбежав на небольшое расстояние, Санька нырнул в кювет  и залег за бурьяном. Туча закрыла луну, и тень поглотила лежащего паренька.  Когда  Василь  удалился, хитрец вылез из укрытия, вернулся за основной вязанкой и уже прямиком через леваду устремился к дому. 
      В  прорехи тучи луна  подмигивала Саньке, радуясь вместе с ним удачной авантюре с подменой  вязанок.