Женщины счастливее мужчин...

Маргарита Фортье
-Гер, ужинать будешь сразу или подождать ?
Анна встречая  мужа в дверях ,   с порога задала  заезженный вопрос приветствуя им  не много не мало двадцать лет.
Ужинать Герману не хотелось, он  заранее  знал, что на столе будет стоять несколько любимых им блюд : бутылочка открытого красного вина,   красная  рыбка собственного соления, два бокала  и  от этого стало ещё тоскливее  и грустно….

- Спасибо, милая, я сыт. У главного сегодня был день рождения посидели немного. Как всегда его жена наготовила кучу вкусного. Я не  удержался,накинулся как волк…прости.

Привычным жестом руки притянул голову жены к себе, чмокнул в щёку звучно и быстро.
- Устал  от этих разговоров за столом, я прилягу.

Анна помогла снять пиджак, повесила быстро в шкаф, несколько раз проведя по нему рукой. Герман присел на пуфик .
Он знал, что Анна сейчас  присядет  на колени у его ног , снимет ему ботинки, затем сразу протрёт их тряпочкой, свяжет шнурки и поставит в прихожей. Этот ритуал повторяется много лет.

Герман изучил его  пошагово, поминутно, дословно. В каждом движении жены чувствовалась забота, сладкая нежность к нему  как  к ребёнку, поклонение, неземная  любовь .Они никогда не ссорились. Многие друзья завидовали .
«Таких идеальных женщин нет».. - не раз повторяли они на рыбалке, видя какой  вкусной снедью  был набит его рюкзак.

С какой любовью уложены баночки, салфеточки, стаканчики. Как вовремя  налито вино в дорогую фляжку, подарок на рождество.

Анна со школы была влюблена в Германа. Это она выбрала его, а потом  предложила замуж себя.
Она первая рассмотрела в нём  перспективного мужа, семьянина и не ошиблась.

Сама пригласила на танец,  увлекла безусого юнца  разговорами, при этом всячески подчёркивая нарядами свою точёную , стройную фигурку. Умела слушать, улыбалась, смущённо краснея, чем приводила Германа в восторг своей кротостью.

После школы подала  с ним  документы в один вуз. Постоянно просила  его совета, даже в стихах написанных ею, просила помочь рифмой, повышая его значимость.  И в конце концов  Герман  поверил, что Анна есть тот идеал  без которого он не сможет жить . Она угадывала его настроение. Вовремя умела помолчать,   вовремя вставляла свои мысли незаметно выдавая за его.
Герман стал её смыслом, её ребёнком, её  отцом.  Продвижение  мужа в карьере  полностью закрыло перспективы в её работе.
Она с удовольствием отдалась дому, освободив Германа от быта.

Всегда вкусный ужин, интеллектуальная  беседа . Всегда идеально  белые рубашки и начищенная обувь. Всегда всё на своих местах. Это «всегда» стало как вселенная «вечным» . Всё вечно  было на своих местах,  вечно как надо. Постепенно он стал тихо ненавидеть этот вечный  порядок .

Анна даже отказалась иметь детей , чтобы  её любимый не был вторым. Не чувствовал себя одиноким , позабытым,не испытал роль второго плана. Она боялась  полюбить  кого-то кроме него, потому что в нутрии неё  был только он  и никого больше.Патология  женской любви.

С годами Герман из юнца превратился в солидного мужчину, ухоженного,  умного,  удачливого в карьере ,и как казалось всем, счастливого в браке . Годы шли .
Вечерами он  заставал Анну за штопаньем  носков, вязанием шарфов, вышиванием милых вензелей на его  носовых платках.

Со временем у неё постепенно не стало подруг.  С ними было скучно,  да и вдруг Герман придёт и не застанет её дома?! Кто же подаст  ужин, позаботится?! Многие коллеги-мужчины  мечтают об этом всю жизнь, ругая своих никчемных  жён за многочасовые болтания по телефону, за вечный беспорядок. 
 
Всё это вспоминая и оценивая, Герман перекладывал в голове  мысли «с полки на полку»,  грустно улыбаясь, поглядывая  на Анну.
"Сейчас спросит про газету".
- Милый,  тебе свежую газету на столе  оставить или  на диван принести? –тут же  последовал  вопрос жены.

Машинально, в подтверждении, Герман открыл шкаф. Взгляд скользнул по полкам.  Там аккуратно сложенные и выглаженные носки, ботинки, связанные в паре шнурками, смотрели на него начищенные до блеска ..
 Вот и газета  на столе раскрыта именно в том  месте,  где следовало бы прочесть . И  стол , сервирован  как в ресторане с ножичком и салфеточкой. С каждым днём становилось скучно и тошно жить.

Глаза скользнули на склонённую голову Анны над  очередным штопаньем.
Она  давно  не красила волосы и с годами  седина стала проступать  неопрятными пятнами .
Когда –то живые глаза скрылись за толстой, чёрной оправой   очков.
Кожа на лице напоминала лежалое яблоко, не признающая ни грамма  косметики. Болезненная желтизна напоминала  о неизлечимом недуге.
Повеяло старостью..и тоскливым, бессмысленным прозябанием.
Анна  подняла  глаза,  улыбнулась   и  произнесла « Я так счастлива  с тобой, любимый!»



«Когда же это всё закончится ?!» - с чувством горечи подумал Герман,- « Ненавижу эту   жизнь!».

….Перед смертью Анна  переделала все дела, чтобы муж первое время не чувствовал дискомфорта. Не утруждал себя, чтобы хоть  какое - то время  только её забота и любовь была рядом.
А перед этим взяла с него слово   нанять домработницу.

После похорон, на второй день, Герман  сидел один  не раздеваясь   в  квартире, ощущая всем телом  холод и брезгливость.

Снова машинально открыл шкаф,  увидев  идеально сложенные  стопочкой выглаженные  носки, рубашки,полотенца...
Горький крик вырвался из груди, рука потянулась к вещам раскидывая и руша весь порядок, будто разрушая устой прошлой жизнь до основания , жизнь  без цели, без  любви.
«Будь всё проклято!» - прохрипел как раненый зверь и бросился прочь.
Выбежал на улицу…вдыхая с  силой свежий воздух  , открывая широко рот то ли от боли то ли от счастья…

Подбегая уже к  знакомой много лет   двери, уловил запах  жареной картошки... Постучал,    вдруг ощутив себя снова молодым ....

- Тёма иди скорей открой дверь…папа пришёл!- послышался  родной  голос и мелкие  шаги пятилетнего сына .