Сказание о Городе Солнца

Иосиф Сигалов
                ( сказки Красноруссии)

  Прошел слух по всем державам и землям о том, что воздвигли в Красноруссии Город Солнца, в котором проживают мудрые правители, и помощники их, и слуги их, а вокруг обитает благоденствующий народ. И будто сделан тот Град из стекла прозрачного, а вокруг него разбиты парки живописные с деревами и цветами диковинными, и фонтанами многоцветными.
  И еще прошел слух, что потянулись в этот Город Солнца все народы малые Красноруссии: и узы, и беки, и тады, и жики, и азеры, и байджаны и другие тоже. И будто принимал их всех Град Солнца, и всем им давал работу и кров.
  И дошел сей слух до Великого Гуру Махендра Уркакали Бербекрам Шахдеви Радх На Раджа Лах Шмидеви Шах, правнука Великого Брамин-Йога, любимца Рабиндраната Тагора. И в 2021-м году посетил Великий Гуру Махендра Город Солнца, чтобы удостовериться в красоте и величии его.
  И узрел он огромную высокую башню со стеклянным куполом, в которой жили правители Красноруссии, и министры их, и слуги их. А вокруг этой башни с окружавшими ее парками, бассейнами и фонтанами, возвышался высокий забор. У ворот этого забора стояла стража в красивых мундирах, а вокруг толпился народ и взирал с почтением на Град Солнца, чудо великое.
А правителя своего они называли «Его демократическое Величество Господин Президент всея Красноруссии». А главного министра называли «Его демократическое Высочество Господин Премьер-Министр всея Красноруссии». И проживали в стеклянном Городе Солнца эти правители вместе с другими демократическими «Сиятельствами» и «Превосходительствами», с министрами и помощниками, с чиновниками и слугами.
  И не прятались они в Граде Солнца, а напротив общались регулярно с народом своим. На огромных экранах, установленных на городских площадях, каждую неделю в назначенное время появлялись желанные лики – то Его Величества, то Его Высочества. И обращались они ласково к народу своему и рассказывали о том, как трудятся они неустанно с помощниками своими, чтобы еще краше стала жизнь населения; рассказывали, сколько они провели совещаний и какие образовали новые Департаменты для улучшения качества обслуживания населения своего. Потому, что были правители страны – мудры, добры и населениелюбивы!
  И еще узнал Великий Гуру Махендра, что каждый представитель населения в этой демократичнейшей стране может лично обратиться и к властям, и к министрам, и к самому Его Величеству с любой просьбой. Для этих целей установлен был на большой площади перед бетонным забором Города Солнца красивый дом под названием «Дворец Общения». И вошел Великий Гуру Махендра в тот дом, и провели его в специальную залу богато украшенную, и усадили в кресло перед большим экраном. А под экраном на столе был ряд кнопок, каждая своей цифрой обозначенная.
  И нажал Великий Гуру Махендра на главную кнопку. И тотчас засветился экран, и возникло на нем изображение прекрасной светловолосой отроковицы, и молвила она сладким голосом: «Уважаемый и горячо любимый гражданин нашей великой Родины! Мы несказанно рады, что вы обратились к нам со своей просьбой и будем счастливы, если сможем вам помочь! Если Вас интересуют проблемы медицинского обслуживания – нажмите кнопку «один». Если Вас интересуют проблемы ремонта и обслуживания вашего дома – нажмите кнопку «два».  Если вас интересуют проблемы обслуживания ваших детей в дошкольных учреждениях – нажмите кнопку «три».  И долго еще говорила прекрасная светловолосая отроковица, перечисляя все проблемы, которые только могут возникнуть у жителей, а в заключении сказала: «А теперь посмотрите фильм о том, что делается в нашем Государстве для улучшения жизни горячо любимого населения!». И тотчас замелькали кадры и увидел Великий Гуру Махендра прекрасные больницы, школы, институты, Дворцы культуры и стадионы. Ничего подобного не видел Великий Гуру Махендра ни у себя в стране, ни в других странах. Целый час любовался он чудесным зрелищем, а потом экран погас. «Попробую я узнать, как берегут здоровье людей в Городе Солнца, как лечат их» - подумал Великий Гуру Махендра и нажал кнопку «один». И тотчас появилось на экране изображение другой не менее прекрасной темноволосой отроковицы, которая молвила сладчайшим голосом: «Мы счастливы видеть вас, и слышать вас, и мы постараемся решить все ваши проблемы. Если вас интересуют вопросы улучшения качества обслуживания в вашей поликлинике – нажмите кнопку «один». Если у вас есть проблемы с лечением в стационарных лечебных заведениях или больницах – нажмите кнопку «два». Если вам нужно помочь достать лекарство – нажмите кнопку «три». И долго еще говорила прекрасная отроковица, а в конце сказала: «А сейчас посмотрите фильм о новом госпитале, оснащенным новейшим оборудованием для диагностики и лечения».
  И показали Великому Гуру Махендра фильм, и увидел он замечательный дворец, в котором лечилось множество людей, а вокруг них сновали врачи в цветных халатах и водили больных по разным кабинетам, заполненным самым современным оборудованием. И утомился Великий Гуру Махендра, просмотрев и этот фильм, но набрался сил и нажал кнопку «три». И снова возникла на экране прекрасная рыжеволосая отроковица и рассказала, «как рады слышать о его проблемах» и рассказала о других кнопках: «Если в аптеках вашего района вы не нашли нужное лекарство – нажмите кнопку «один»; если вы не можете воспользоваться льготами и найти необходимое бесплатное лекарство – нажмите кнопку «два»; если необходимое лекарство продается по слишком высокой цене – нажмите кнопку «три». И еще много чего предлагала нажать рыжеволосая отроковица, а в заключении сказала: «А сейчас посмотрите фильм о том, что делается в нашей замечательной стране для расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемых лекарств».
  И опять нажимал Великий Гуру Махендра на разные кнопки и смотрел разные фильмы о диковинных и никогда не выданных больницах, школах, институтах и о многом другом. А потом прекрасная отроковица сказала: «К сожалению, ваше время истекло. Приходите к нам завтра – мы будем очень рады помочь вам! Мы знаем все ваши проблемы, мы помним о них, мы постоянно думаем о них и поможем вам решить их!».
  И вышел Великий Гуру Махендра из «Дворца Общения» очень счастливый и довольный тем, что правители – «их  демократические Величества и Высочества» теперь знают обо всех его проблемах и постараются их решить!
  А в следующие дни пребывания своего Великий Гуру Махендра наблюдал жизнь людей и видел много всего. Он увидел, что жители Красноруссии  обожают своих правителей и почитают их. Однажды, посчастливилось ему наблюдать, как проезжает по улице кортеж правителей на колесницах о четырех колесах. Множество людей подъехали на своих колесницах к этой улице и два часа ждали, пока не проедет кортеж. Ждали, чтобы лицезреть лики горячо любимых «Величеств», «Высочеств» и «Превосходительств», и от радости  великой все это время окуривали улицу сильно пахнущими благовониями, исходившими от трубок, между колес колесниц вставленных.
  Еще увидел Великий Гуру Махендра, как любит народ тех, кто охраняет порядок на улицах. Охранники эти, которых народ сокращенно и ласково именовал «Ментами» были малы ростом, слабы и тщедушны. «Видно в стране этой такой порядок, что применять насилие к нарушителям не требуется» - догадался Великий Гуру Махендра. А народ выражал всякими доступными средствами свою признательность к этим «полицейским ментам». Придут они на рынок – им все, кто там есть: и азеры, и узы и беки подносят в пакетах всякую снедь, и фрукты и вина. Остановятся они на улице, заговорят с кем-нибудь, как те тотчас передают им конверты со знаками уважения и почтения.
  И заходил Великий Гуру Махендра в магазины, где торговали продуктами, одеждой, мебелью или другими товарами – и везде он видел изобилие товаров, и стоили они очень дорого. «Как хорошо жить в этой стране» - подумал Великий Гуру Махендра,- «где люди получают столько денег, что могут купить себе такие дорогие вещи и яства!». Много всего видел и слышал Великий Гуру Махендра и был поражен он обилием товаров, щедростью покупателей, мудростью правителей и спокойным, терпеливым нравом народа этой чудесной страны.
  А перед тем, как отбыть на родину свою в Белуджистан, спросил он у жителей Города Солнца: «Довольны ли вы Президентом своим?». – «А как же!» - отвечал ему народ – «Государь, он завсегда должен быть. Чтобы руководить и править нами! А то, как же? Нельзя без Государя то вовсе! Опять же и Государь наш, он того – не пьет, не курит, не сквернословит, не то что прежние. Так что очень даже довольны!». - « А довольны ли вы министрами и чиновниками своими?» - спросил Великий Гуру Махендра. - «А чего ж довольными не быть?» - отвечал ему народ – «Не нам же думать за них. Пущай сами и думают, раз на то поставлены! Опять же, если что – и  спрос с них!». – «А довольны ли вы жизнью своей?» - «Да мы что ж? Мы – ничего! Живем себе потихоньку. Оно, конечно, наверное, хорошо бы…если…однако, и так тоже можно!».
  И подивился Великий Гуру Махендра их разумным ответам, и порадовался за этот всем довольный народ, и уехал к себе на родину, чтобы рассказать там о радостной и счастливой жизни в Городе Солнца!