Грюмзик и Друг

Леонид Рыбальченко
      Было весеннее утро. Солнышко уже начинало слепить глаза и один из его лучиков попал в глаз Рыцарю Земли Злюкино.
Какая пакость, - бормотнул потягиваясь Грюмзик. Хорошо бы его облачками затянуть.
Он спрыгнул с печечки и прочапал в кухню. Порывшись в закромах, скорчил грустную мину. Запасы надо пополнять вовремя, иначе они заканчиваются в самый неподходящий момент, - мелькнула мыслишка.
Он нашкрябаль себе колбаски с сыром и сделал чаёк. Егоная Грюмзилка, сбёгла по делам, от чего было чуток одиноко.
      Чем бы заняться, - почухав черепушку, подумал Грюмзик. В голове вертелось какое-то забытое слово...
Аа... да-да-да, друг. Конечно же, Друг!
Он быстро собрался, приторочил к седлу мешок гостинцев и, вскочив на своего верного Сусика, который мирно жевал корм и никуда скакать не собирался, пнул его ношкой в жопик. Сусик повернул голову, неодобрительно взглянул на хозяина, матюгнулся и поскакал.
******

       Толстый мирно спал, похрюкивая и посапывая во сне.
Утром, к нему в гости прискакаль Грюмзик, как он сказал: "На *"чернютку".
Но посидушки затянулись, и, в конце концов, Толстого сморил сон.
Друзья, существа полезные и даже нужные, - подумал Грюмзик, съев очередную порцию вкусности.
       Толстый, был существом большим и добрым, хотя немного жуликоватым. Но было в нём одно ценное качество, он любил пожрать, и в его норке все шкафы, погреба и погребочки были забиты различными съедобностями. Но ещё больше, чем пожрать, он любил поспать. Злюкинский рыцарь знал это и приходил ближе к сонно-анабиозному периоду.
Да, - снова подумал Грюмзик. Друг - это хорошо. А Большой Друг, - он глянул на развалившегося приятеля и ехидно хмыкнул, - ещё лучше!
       Вдруг завтра голодный год, все вокруг повымрут, как грюмзозавры, а у меня будет Толстый в запасе. Мой Большой и Самый Дорогой ДРУГ, киллограм на 160  живого веса. Мм... ГрЫмзик даже облизнулся.
Но, пока голодный год не наступил, он отгрюмздил кусок бараньей ножки и запил бокалом холодного, злюкинского пива.
Сытно отрыгнув, Грюмзик наполнил до краёв большую кружку "Огненного эля", который готовили только в Земле Злюкино, и затянул гунявенько-шкодную песенку, которую сочинил тут же,- под баранью ножку:

Друзья бывают разные,
Богатые и праздные.
Дарящие, берущие,
Долги не отдающие.

Ещё бывают верные,
Как лодки маломерные.
Предатели титаники,
И преданные пряники.

Порой, бывают, добрыми,
А могут быть и шкодными.
Но, я могу один,
Большой секрет открыть.

Какими б не были друзья,
Они полезны нам всегда.
Ведь, только, несъедобными,
Друзья не могут быть!

Грюмзик быстро записал свой шедевр на клочке пергамента, опрокинул в себя ещё один бокал "Огненного эля" и крякнув, почапал в "Бредсоздат".
...Утро удалось!

*Чернютка - четверть минутки
---
Повествование сие, писано
славным летописцем Земли Злюкино, Грюмзиком.
Лета 2012, месяца мая, днеисчисления 28