Аккорды жизни

Нина Гоцаценко
 


Предисловие.

Аккорды жизни вроде необычное словосочетание схожее с аккордами музыки – громкие, торжественные звуки, тихие, весёлые, грустные, печальные. Жизнь, так- же, как аккорды музыки. В ней бывает разные периоды человеческого настроения. Много приходиться пережить разной музыкальной оранжировки.

Герхард счастлив со своей семьёй. На работе складываются перспективные отношения с руководством редакции. Судьба не предоставила вариантов выбора, и одночясье он теряет всё. Одержимость заставляет его отдавать делу все силы  душевные и физические, отказываеться от многих соблазн и радостей жизни. Какие дальнейшие судьбоносные решения пришлось бы принять. Если бы на его пути не встретились, яркие вспышки и озарения и для него зазвучала другая музыка. Мгновения эти редки, но благословенны.

Элизабет с дочерью отдыхают под безоблачным небом Италии, сближаются друг с другом – радуются жизни. Казалось, так будет бесконечно, но загадочное исчезновение документов - их жизнь летит по ветру. Сколько им придёться пройти испытаний, что бы встать на ноги.   

Лучиана живёт в России, отдает себя работе, воспитанию дочери.
Неожиданные изменения в Государственной структуре – началась перестройка - прошлась, словно ножом по судьбам людей. Дочь выходит замуж за иностранца и уезжает за границу. Что пришлось пережить матери? Что бы оставить страну и поехать в иной незнакомый мир уже не в молодом возрасте.

Она всегда ощущала себя материально и внутренне свободной, ей непросто окунуться в иной мир.
Звучит музыка, звучит постоянно. Иногда прерывается людскими голосами, перед глазами проносятся картины, словно кадры из жизни.

Лучиана встречает любовь. Что ждёт наших героев? Как они в дальнейшем намерены  справляться с их непростыми отношениями.
Она выкидыш другой системы, многое воспринимается по-другому. Сможет ли переплавить в себе опыт старого мира и найти место в новом? Приспособиться; к условиям жизни, к пониманию политической сферы, с которой сталкивает её работа.

Здесь, как и в «Переезде» идёт речь: - почему людям приходиться покидать насиженные места. Но, однако, нельзя думать, что книги только об этом. В них много о других людях и их судьбах, и есть в них очень важный, на мой взгляд разворот к миру, к воспоминаниям о прошлой жизни. Которая никогда не оставляет нас, в наших дальнейших шагах по ней. Осмыслив прошлое, человек планирует будущую жизнь.