Уходят поэты... Памяти В. Кондратьева

Люба Рубик
14 мая с.г. не стало Виктора Петровича Кондратьева. (На Стихи.ру Витя Кондратьев)
http://www.stihi.ru/avtor/kondratevy

Это был неординарный человек, с талантливой головой и отзывчивой душой, бескорыстный по натуре и сути. Он очень близко к сердцу воспринимал все события в России и в мире, болел за Родину, радел за человеческую душу - это видно в каждой строке его стихов.

Виктор обладал уникальной памятью: был эрудитом, знал очень много удивительных фактов, массу историй и очень интересно, с зажигательным юмором умел их рассказать.

 Многим он помог морально и материально, кое-кто даже пользовался его добротою: он никогда не брал возвращаемых долгов. Мог бесплатно подвезти за 10-ки км и доставить обратно.

   Когда Виктора Петровича (в сентябре 2007г) свалил жестокий инсульт, он долго лежал, плохо говорил, но усилием воли и мучительных тренировок стал передвигаться по квартире даже без палочки. А потом начал писать на ноут-буке - левша от рождения, Бог ему оставил один левый палец для печатания своих стихов.

Его мужество поражает - не жаловался, переносил дикие боли, еще и шутил при этом... Стеснялся звонить друзьям из-за неясности своей речи, так и провел  почти 4 года один в квартире. Научился чистить картошку, иногда готовил простые блюда. Жена Таня ухаживала за ним до последнего дня.

Все эти годы мне посчастливилось быть его другом по перу, приезжать к нему в больницу, домой, звонить, поддерживать в трудные моменты. Я завела страничку его стихов на Стихире, перепечатав из 2 тетрадей всё, что он разрешил. Добавила неск-ко иллюстраций. Он так этому радовался! Воспрянул духом! Откликался на рецензии, хотя это давалось ему с большим трудом...Представьте себе- писать только 1 пальцем...

В.П. Кондратьев печатался в нескольких сборниках Уфимских поэтов, в газетах. Многие свои стихи и некоторые песни записал на диктофон. Он был членом Уфимского Творческого Объединения "Фантасофия" В быту и общении был веселым оптимистом, хорошим другом. До болезни много лет работал на заводе.

Больно писать был. Грустно осознавать, что его уже нет с нами...

У четы Кондратьевых есть сын- программист, живет в Москве, женат. Виктор очень гордился своей красивой и умной внучкой!

У Виктора была страстная мечта жить, творить, писать, снова играть на гитаре и петь свои песни, выпустить книгу своих стихов...  Но пока его творения здесь, на Стихи.ру.

Читайте их, люди, и поминайте хорошего человека! Земля тебе пухом, дорогой наш Российский Поэт Виктор Кондратьев... Мы тебя всегда будем помнить!

Уходят поэты от нас... Умирают...
только знайте, люди, навсегда -
поэты никогда не умирают,
стихи свои оставив на века!

От имени Уфимских литераторов
                Любовь Селезнёва

Узнав эту печальную весть, откликнулась виртуальная подруга Виктора - Московская поэтесса

                Юлия Шерстнева:

Он был не похожий на всех человек,
Он рвался вперед и ввысь...
Людской, к сожалению, короток век...
Он тоже сорвался вниз...

Весенним лучом он скользнул по воде,
Струной оборвался крик...
Он помощи руку нам пОдал в беде...
Блеснул на Стихире на миг...

Он майской слезой на плененной заре
Спустился с ободранных крыш...
К нему заходил, и к тебе, и ко мне...
Чего ж ты, Стихира, молчишь...

Звучит панихида...и солнечный луч
В окошко с надеждою бьется..
Мелькнувший с небес, пробивая слой туч,
На грешную землю прольется...

   28.05.2012 г