Последний позывной Атлантиды. Глава пятая. Атланти

Валерий Берзин
Посейдон, остановившись возле экрана, с тоской смотрел на медленно проплывающее перед ним изображение. Гора, на которой обосновались главные его противники, застроилась. Отчётливо просматривались и совершенно новые здания и уже слегка тронутые желтизной возведённые ранее. Он понимал, что совершил ошибку, но признать это публично невозможно. Единственный выход, претворять в жизнь первоначальный план, даже невзирая на то, что отказ главного компьютера в итоге привёл к серьёзным сбоям в работе реактора. Как утверждают инженеры обслуживающие реактор, он вышел на режим неуправляемого разгона. Разумеется, системы безопасности будут сдерживать реактор от перегрева столь долго, сколько смогут, но результат в любом случае будет один. Когда-то не выдержит защитный контур и вся энергия выплеснется наружу, сметая на своём пути всё живое и не живое.
Нужно было прислушаться к рекомендациям сторонников последовательной высадки. Те кто начал колонизацию на суше, уже создали вполне жизнеспособную систему и, не смотря на попытки вмешательства, продолжают создавать новый мир. Теперь Посейдону уже нет места на континентах. Остаётся только океан. Команду о подготовке к спуску на планету он уже отдал и теперь ожидал отчётов от исполнителей.
Расчётная группа уже отчиталась о завершении подготовки к плавному входу в атмосферу. Теперь, когда вся энергия направлена на антигравитаторы, Атлантида, как бы зависнув над планетой, медленно входила в гравитационное поле, чтобы спустя несколько суток приводниться в океане. Другого подходящего места всё равно на планете не нашлось, слишком огромна была Атлантида, чтобы отыскать подходящую площадку на суше, впрочем, это совершенно не волновало Посейдона. Став плавающим островом корабль окажется защищённым от вторжения противников режима в то же время любая точка планеты будет доступна для посещения при помощи химических ракет. То что на Атлантиде почти не осталось профессиональных космодесантников, за последнее время удалось создать достаточно солидную группу клонов. Правда, приходилось признать что результат, предсказанный когда-то Лилит, в точности оправдался. Клоны к сожалению во многом уступали людям. Они оказались достаточно ограниченными и примитивными, с другой стороны, что можно от них требовать? Ведь они в точности выполняли команды и были напрочь лишены страха.  То есть, как исполнители воли своих командиров клоны десантников оказались идеальны.
 - Посейдон! Мы вошли в верхние слои атмосферы и начинает снижение со скоростью… - доложил старший дежурный пилот.
- Продолжайте снижение и докладываете обо всех внешних процессах! – отозвался Посейдон.
Отвернувшись от экрана, он подошёл к свернувшейся в кресле Пандоре.
- Что скажешь? Ты обратила внимание, что твой дружок сотворил на планете?
- А что тут такого? – пожала плечами  Пандора. – Он основал этот город на горе, занимается любимым делом.
- Почему они ещё живы?
- Ты прекрасно знаешь, что из-за Одиссея я не смогла попасть в Олимп. Сейчас его уже к счастью нет в живых, но осталась Лилит, которая готова мстить мне за смерть друга.
- Лилит сейчас не до тебя! Отношение к ней после отношений с потомками гоминидов весьма своеобразные. Среди колонистов наметился некоторый раскол. Кто-то считает близость с гоминидами недопустимой и осуждает Лилит, хотя некоторые и смотрят на такие перспективы довольно положительно. На этом нужно сыграть!
- Разумеется, ты собираешься поручить именно мне, посеять вражду между колонистами? – усмехнулась Пандора.
- Ты прекрасно осознаёшь, что лучше тебя это никто не сделает! – воскликнул Посейдон.
- Знаешь, дорогой, последнее время ты меня всё чаще используешь не как женщину, а как специального агента! – не скрывая возмущения, заявила Пандора. – Что? Снова прикажешь разрабатывать сценарий дискредитации Лилит. Подскажи тогда на чём его основывать? Может, вспомнишь древние легенды? Когда наши позабытые боги спускались на Эльсиору, чтобы вступать в связь с населяющими планету животными. И  как, в результате этой невероятной связи, на свет появились мы. Но если вспомнить подобное, то Лилит для местных обезьян станет богиней! Разве не так?
- Ты слишком умна Пандора, но нам нужно найти способ расколоть общность колонистов! Любой ценой! Слышишь? Любой ценой! – взволнованно говорил Посейдон, нависая над женщиной.
Пандора соблазнительно потянулась и всем телом подалась навстречу мужчине.


- 150 … 100 …50… зависание … торможение … приготовиться к касанию! – голос старшего пилота звенел от напряжения. Не удивительно. Ещё никто и никогда не опускал такой гигантский корабль на поверхность планеты. Пусть даже и на относительно ровную поверхность океана.
Экипаж не занятый непосредственно управлением корабля приник к обзорным экранам. Уже отчётливо виднелись волны и бескрайняя даль океана. Большинство членов экипажа никогда не видела ничего подобного. В бытность на Эльсиоре, где при всём обилии воды не было столь громадных водных пространств, люди не встречали ничего похожего. Да, существовало множество неглубоких тёплых водоёмов, соединённых между собой бесконечным количеством рек, проток и рукавов, но нигде протяжённость водного зеркала не превышало пределов видимости. Здесь же всё было иначе.
- Касание! – выдохнул пилот.
Никто ничего не почувствовал. Корабль слишком велик, чтобы отозваться на столь незначительные в сравнении с ним волны. Теперь основную массу начал волновать только один вопрос, когда можно будет покинуть  корабль. Словно отвечая им всем сразу, раздался голос Посейдона:
- Внимание экипажу! Начинается новый отсчёт бортового времени! С момента касания прошло две минуты восемнадцать секунд. Дежурным десантным группам занять места согласно приказа у шлюзовых камер. Группам отражения приготовиться к отражению атаки! Экипажу оставаться на своих местах. Во избежание излишнего риска, не приближаться к шлюзовым камерам!
Прометей удивлённо взглянул на Мару.
- А как же высадка?
- Куда? В океан? – задумчиво спросила Мара.
- Не знаю, я рассчитывал, что мы попытаемся добраться до континента. Начать колонизацию. Люди Зевса заняли почти всё полушарие, но целый континент остался в стороне. Там вполне могли начать освоение планеты и мы. Представь, нетронутые леса, просторные луга, чистые прозрачные реки … - мечтательно говорил Прометей.
- Какой же ты у меня ещё восторженный юноша! – с нежностью сказала Мара и провела рукой по пепельным волнистым волосам Прометея.
- Знаешь, я представляю себе, как мы создадим совершенно новый мир. Одновременно похожий и совершенно иной, нежели мы оставили на Эльсиоре! Я верю, что нам удастся возродить все добрые традиции нашего прошлого и вновь вернуться золотой век! Когда не существовало ни конфликтов, ни вражды, ни зависти, ни злости! Я хочу, чтобы снова кто-то рвался к неограниченной власти и подминал под себя других!
- Почему же ты в таком случае не покинул Атлантиду? Ведь у всех была такая возможность! – возразила Мара.
- Разве ты была готова? Когда я предложил тебе бежать их этого ада, что ты сказала?
- Я не могла этого сделать, пока продолжался эксперимент, как не в состоянии сделать это и сейчас! Клонирование весьма серьёзная работа и я лично отвечаю за самый важный сектор! – возразила Мара.
- Ты понимаешь, что так мы упускаем шанс! – воскликнул Прометей.
- О чём ты говоришь? У нас ещё впереди долгие годы. Вся жизнь пройдёт на этой планете! Мы в любой момент сможем покинуть Атлантиду и уйти на покой!
- Если только прежде с нами ничего не случиться! – напомнил Прометей. 
- Ты веришь во все эти россказни о пропавших соперниках? – усмехнулась Мара. – Можно подумать, Посейдону больше нечем заняться, как самолично выбрасывать живых людей в открытый космос!
- Я не говорил, что он сам это делает, но у него есть целая команда горилл, способных творить зло! Это не шутка! 
- Ты говоришь так, словно сам лично наблюдал за действиями чёрных мундиров! – сказала Мара.
- Прости меня дорогая, но я думаю, что ты сама просто зачарована той работой, которая тебе так дорога. Твои клоны выращены только с одной целью – убивать! Разве ты сама не видишь, что введённые ограничения не позволяют использовать их иначе! Из них не получаются ни пилоты, ни инженеры. Да допускаю, что их ещё можно использовать на каких-то простых работах, но настолько примитивных, что с ней вполне справляются и роботы-уборщики. Основная же их миссия это война! С кем, по-твоему, они должны будут сражаться?
- Прометей! Это не моё дело! Я выполняю поставленную задачу и не отвечаю за конечный результат! – Мара резко встала, как бы обрывая спор на полуслове.
- Погоди! Не хочешь же ты из-за работы, ссорится со мной? – примирительно сказал Прометей.
- А просто хочу, чтобы ты понимал меня! Проект настольно необычный, новый, в нём много неизведанного и непонятного. Я пытаюсь разобраться, но выслушав тебя, я попробую что-то сделать. Это в наших силах снизить уровень агрессии у клонов.
- Ты хочешь сказать, что агрессивность управляема?
- Конечно! Мы ведь способны задавать любые признаки создаваемым особям. Через три дня мы запускаем новую серию. Это будут образцы полностью адаптированные к планете. Мне не составит большого труда изменить их характеристики и направленность. Вот только кем они должны быть?
Может быть разведчиками? Ведь нам предстоит в любом случае осваивать огромные пространства суши. Без глубокой и планомерной разведки просто не обойтись. Разумеется многое мы сумеем определить и с воздуха. Но основная работа в любом случае предстоит на планете.
- Ясно. Но ты понимаешь, что буквально через несколько лет нам придётся бежать с корабля? Когда начнётся выяснение, почему произошли такие изменения, мне не сдобровать! – задумчиво сказала Мара.
- Значит, ты всё же сама веришь в то что говорят? Ты опасаешься за свою жизнь, понимая, что Посейдон крут на расправу! – ободрено сказал Прометей.
- Всё я понимаю! – махнула рукой Мара. – Просто так разговоры не начнутся. В любом случае придётся бежать. Вопрос только куда. У нас почти нет никаких сведений о  том где расположены колонии, кто их возглавляет. Если первоначально достаточно было обратиться к ЕГОВу и получить ответ на все вопросы, то теперь информация крайне ограничена. Всё ссылки на то, что это из-за неполадок с головным компьютером, полная чушь. Сеть на корабле работает вполне нормально, только информация с планеты, как мне кажется, намеренно фильтруется.
- Я знаю об этом. Мы пытаемся прорвать блокаду, но пока ничего не удаётся. Нужны специалисты, но с тех пор как к власти пришёл Посейдон он полностью отрезал доступ к специалистам ЕГОВа. Входы в отдел вычислений охраняют головорезы из его личной гвардии. Самому мне не удастся взломать коды. Не на то учился. Двигательные установки – легко, всё что связано с программированием - выше  моих знаний.
- Не переживай, как-нибудь будет. Сам ведь понимаешь – пусть будет что будет, потому что не может быть так, чтобы не было никак!

Прометей готовил побег осторожно, стараясь не афишировать лишний раз свои контакты с друзьями, готовыми последовать за ним. Самым сложным оказалось даже не покинуть корабль. Необходимо было как-то добраться до ближайшей суши, а в отсутствии катеров, которые особо строго охранялись, сделать это было весьма не просто. Конечно, вырастить некое подобие плота не сложно, гораздо труднее заставить его плыть в нужном направлении. Ветра над океаном были не постоянны и часто меняли направления.  Атлантида уже давно стала островом в океане. Все надводное пространство корабля уже заполонила буйная растительность. Теперь атланты свободно перемещались по поверхности, только при крайней необходимости спускаясь в мрачные подземелья бывшего межзвёздного гиганта. С тех пор как экипаж перебрался наверх внизу оставались лишь дежурные смены обслуживающие реактор. Прилагая невероятные усилия люди, сдерживали неконтролируемые процессы, но опасность разгона по-прежнему висела над людьми. Командор реакторной группы, Дамокл на каждом открытом совете напоминал о необходимости готовить высадку сушу, но Посейдон всякий раз обрывал его на полуслове. Всякий раз Дамокл уходил расстроенный и, в конце концов, только облегчённо вздохнул, когда приказом Посейдона был выведен из состава совета. Теперь он окончательно решился бежать с Атлантиды, единственное что сдерживало, постоянная опасность разрушения реактора и как следствие затопление корабля.
Прометей заканчивал дежурство. Ночь прошла без особых тревог. Лишь пару раз пришлось корректировать процесс. Скоро придёт смена и можно будет встретиться с Марой. Он сладко потянулся в кресле. Как же всё же здорово, что они повстречались! Мара единственный человек, который до конца понимает его. Вот и сейчас фактически находясь под постоянной угрозой раскрытия, всё же не покинула его и старается помочь чем только может.
На панели тревожно мигнул индикатор. Прометей коснулся верньеры. Нет, всё в общем нормально. Процесс идёт относительно стабильно. Лишний раз вмешиваться в работу автоматики не стоит. Человек не машина, может дрогнуть рука, может попасть под власть эмоций и совершить ошибку. Сюда в центр управления реактором людей набирали особо тщательно. Пойти сквозь сито тестов и дано далеко не каждому. Он сумел! Один из нескольких сотен добровольцев. Шлюз за спиной мягко прошелестел, но Прометей не обернулся. Не важно, что для смены чуть рановато. Если человек вошёл сюда, значит, имеет право. Действительно тяжёлые шаги могли принадлежать только одному человеку. Дамокл грузно опустился в соседнее кресло.
- Как дежурство? – поинтересовался командор.
- Нормально, в общем! – бодро ответил Прометей.
- Это хорошо. Знать бы, на сколько хватит реактора. На мой взгляд, его можно попытаться заглушить. На поверхности он уже не очень нужен.
- Но он обеспечивает энергией все помещения корабля! Да и ЕГОВ от него полностью зависит! – удивился Прометей.
- Ошибаешься дружище! ЕГОВ имеет собственный резервный реактор, который автоматически приведётся в действие, как только отключится внешнее питание. Об этом не принято говорить, но в схеме энергоснабжения предусмотрен и такой нюанс. Так что реактор обеспечивает лишь невидимость корабля в оптическом диапазоне! – пояснил Дамокл.
- А это ещё зачем? Разве за нами кто-то наблюдает?
- Так распорядился сам Посейдон.
- Он, как мне кажется, немного заблуждается! – осторожно заметил Прометей.
- Не обманывай себя мой мальчик! Ты прекрасно понимаешь, что происходит на Атлантиде и, как мне известно, готовишься бежать! Успокойся! Не делай лишних движений. Я уже далеко не молод, но способен принести ещё достаточно пользы колонистам! При условии если отправлюсь с вами.
- Я не думал … начал Прометей.
- Не говори ничего. Подумай! Посоветуйся с друзьями и Марой. Но я могу предложить вам не только схему плота, но и карты планеты. Во время облёта сделано огромное количество снимков. Но основе их составлены карты планеты. Только беда в том, что все они засекречены. Опять таки распоряжением Посейдона. Все знают, что где-то есть материки, но неизвестно ни расстояние до них, ни что они из себя представляют. Многие знают, что десантные катера регулярно отправляются на разведку. Куда они летают? Что они делают там? Какие задачи выполняют? Об этом не знает никто! Мы не смогли даже установить состав команд катеров! Зачем такая секретность? – горячо заговорил Дамокл. – Смотри, последнее время люди крайне разобщены! Основная задача каждого как-то выжить! Ты видел,  что на поверхности корабля устроены поля и сады? Как ты думаешь, какова основная цель этого? Правильно! Перейти на полное обеспечение экипажа продуктами питания за счёт поверхности. Но не только. Посейдон что-то затевает! Логичнее использовать ресурсы планеты. Но этого не происходит. Мы не знаем чего достигли первые колонисты, Но ведь результаты опытов Лилит выглядели весьма успешно, по крайней мере, на первых порах.
- Я знаю об этом! – подтвердил Прометей.
- Зная Лилит, я уверен, что она не оставила идею создание нового человека полностью адаптированного к этой планете. Теперь представь, если Посейдон чего-то боится, то только проблем с колонистами. Верно? Выходит, именно по этой причине он так старается оставаться невидимым на планете. Ты, наверное, не в курсе, но спуск корабля и дальнейшее его приводнение проходило в обстановке предельного режима экранизации. Мы окончательно дестабилизировали реактор в момент спуска. Слишком много энергии потребовалось для щита.
- Выходим мы сами, собственными руками усугубили ситуацию?
- Да. И в этом нет ничего странного. Мы выполняли приказ. Пока мы на корабле, наш долг - строгое следование уставу. Но сейчас положение двойственное. С одной стороны мы отвечает за работу реактора, тем самым помогая готовить Посейдону какую-то гадость, с другой, полёт ведь окончен!
- Что вы предлагаете, командор? – напрямую спросил Прометей.
- Помощь. Я знаю, где мы находимся. Всё же я достаточно долго был членом высшего совета. Так вот! А предлагаю вам своеобразную плату, за то, что возьмёте меня с собой. Я помогу вам с картой и созданием плота или даже чего-то большего.
- Поход предстоит трудный. Мы все будем серьёзно рисковать. Неизвестно ещё как поведут себя громилы Посейдона. Катера вооружены мощными излучателями, а у нас не будет ничего, ни средств защиты, ни оружия. Резаками много не навоюешь! – предупредил Прометей.
- Что-то я смогу достать, но, конечно же, не бортовой излучатель! – пообещал Дамокл.



Пандора только что вернулась с разведывательного рейда. Клоны, сопровождавшие её, хоть и походили на людей, но отставали в развитии и знаниях. По сути это были биологические машины, способные только выполнять определённые операции. Им даже не возможно было поручить ни одного задания, где требуются хоть немного сообразительности и смекалки. Что же касалось возможности размножения, то эта функция у клонов напрочь отсутствовала. Посейдон надеялся что клоны смогут самовоспроизводиться, но увы, все опыты закончились провалом. На корабле существовало несколько десятков пар способных иметь детей, но лишь двенадцать из них жили вместе. Пандора несколько раз намекала, на возможность принудительного воспроизводства, но Посейдон не решился отдать такой приказ, слишком уж боялся удара ненависти от обесчещенной женщины. На что способны женщины, рождённые на Эльсиоре, Пандора знала по себе. В принципе, уничтожить Гефеста она могла очень легко, но и расплата за опасное желание неизбежна. Стать пифией ей совершенно не хотелось.
Приняв освежающий озоновый душ, Пандора улеглась на кушетку, чтобы немного отдохнуть. Необходимо было подготовиться к докладу Посейдону, а ничего утешительно сообщить она не могла. Гефест завершил строительство первой энергетической пирамиды и приступил ко второй. Как только закончится возведение третьей, колонисты полностью обеспечат себя неиссякаемым источником энергии. Следовательно, обнаружение Атлантиды не за горами. Зевс полностью возглавил координацию работы колоний. Теперь колонисты не испытывали проблем с ресурсами. Но самым главным было даже не это. Земляне увеличивались в количестве в геометрической прогрессии. Их плодовитость поражала даже атлантов. Прекрасно поддающиеся обучению, послушные и ловкие, они унаследовали от своих предков-гоминидов быстрое созревание, а от атлантов способность связной речи и дар обучения. Но и это оказалось не самым важным. Лилит надолго выпавшая из поля зрения Пандоры вдруг объявилась и не одна! Она, как оказалась, родила от землянина. Причём достаточно давно и свету представила уже молодого человека по имени Аполлон. Шок, произведённый на многих, оказался просто хорошей новостью для Зевса. Оказалось, что он уже давно и вполне успешно встречается с землянками и является отцом довольно большого количества детишек! Пандора невольно начала подумывать о том чтобы попробовать испытать радость материнства и даже стала приглядываться к земным мужчинам. Единственное что останавливало, так это даже не гнев Посейдона, а те страдания которые пришлось испытать Лилит, и во время беременности и в процессе родов. В отличие земных женщин, у которых разрешение от бремени происходило достаточно легко. Смущало странное обстоятельство, почему ни мужчина, пусть пока только один, ни женщина, хотя бы та же Лилит, без труда сумели получить желаемый результат? Неужели гены этих гоминидов оказались столь эффективны в  этом деле? Кстати и устойчивость к вирусу, который Пандора занесла на Землю, оказалась в тысячи раз выше у землян, чем у атлантов. Если смертность среди атлантов всегда была стопроцентной, то земляне если и болели, то в удивительно лёгкой форме.
Дверь, не скрипнув, отворилась и в покои Пандоры, по-хозяйски вошёл Посейдон.
- Что расслабилась? Долго мне тебя ожидать? Вернулась. Не доложила. Что это значит? – с порога начал наседать Посейдон.
- Просто устала. Приняла душ с дороги и немного расслабилась.
- Какие новости принесла?
- Неприятные! Лилит родила ребёнка от гоминида.
- Она что вступила в связь с животным? – удивлённо проворчал Посейдон.
- Нет! С тем первым, который появился. С Адамом! – зло выкрикнула Пандора.
- Не шуми! Охрана рядом! – остановил её Посейдон. – Они что там совсем распустились? Кто ещё? Кроме Лилит?
- Я не знаю. Зевс балует с земными женщинами. Стал чем-то вроде производителя. Деток штампует! – чуть понизив голос, сказала Пандора. – Знаешь, я ведь тоже женщина. Я ребёнка хочу! Неважно от кого! Хоть от дикого зверя, но своего, родного! Это ты можешь понять? Я уйду от тебя! Уйду с корабля!
- Кто тебя отпустит? Я распоряжаюсь на Атлантиде!  Ты забыла, сколько атлантов лишила жизни? Я уж не говорю, что по твоей милости четыре колонии на планете вымерли, благодаря твоим визитам! Думаешь, трудно будет довести до сведения тому же Зевсу о твоих стараниях? Как по твоему он с тобой поступит?
- Мне уже всё равно! Покаюсь! Он мудрый человек! Всё поймёт!
- Особенно Гефест! Он не только старый выпивоха, но ведь филантроп известный! Или ты надеешься, что он тебе всё простит? Нет, милочка, закуёт он тебя в железо на веки вечные!
- Может и не закуёт! Он намного добрее и человечнее тебя! – уже кричала Пандора. – Я не собираюсь более выполнять твои убийственные приказы! Хватит!
- Ах ты …! Я просто уничтожу тебя! – взревел Посейдон и наотмашь ударил Пандору по лицу.
Женщина рухнула на пол. Из рассечённой губы струйка крови стекала на бледный подрагивающий подбородок. Пандора не вскрикнула, не взмолила о пощаде, только жёстко взглянула на мучителя и Посейдон, вздрогнув, схватился за грудь. Внезапно посиневшими губами он прошептал:
- Всё равно ты ответишь за всё!
Едва переставляя ноги от слабости, он направился к выходу. У него не осталось сил даже вызвать охрану.



Мара поставила задачу и как обычно внесла необходимые изменения в программу. Очередная серия предполагаемых воинов станет мирными землепашцами. Недовольство нежелающими выполнять приказы клонами росло, но пока всё сходило с рук. Уже несколько поколений клонов выходящих из стен лаборатории уступало первым образцам. Мара прекрасно осознавала, что очень скоро грозит служебное расследование. И отвечать за разрушение воинского начала у клонов предстоит именно ей. Единственной зыбкой надеждой на спасение оставался побег. Прометей говорил, что уже почти всё готово, но степень риска просто колоссальна. Неизвестно даже в каком направлении плыть и как долго. Атланты способны обходиться без пищи достаточно долго, как впрочем и без сна. В результате эволюции по мере увеличения продолжительности жизни на Эльсиоре, метаболизм в организмах людей замедлялся, что позволяло им не просто экономить силы, но и в меньшей степени зависеть от различных факторов окружающей среды. В итоге, даже воздействие радиации в определённых дозах оставалось безвредным для людей. Но за всё приходилось платить. С увеличением продолжительности жизни резко упала сначала рождаемость, а затем и вообще способность к зачатию. Численность населения Эльсиоры оставалась почти неизменной только за счёт того, что жили люди достаточно долго. Уже адаптировавшись к местному летоисчислению,  как и на Эльсиоре связанному с вращением планеты вокруг светила, Мара быстро пришла к выводу, что атланты способны прожить до тысячи местных лет. Разумеется, люди смертны, существовали смертельные болезни, ранения, несчастные случаи, но в идеальном случае рождённые на планете легко могли перевалить и тысячелетний рубеж. Жаль только, что за время нахождения корабля на планете известен только один единственный случай зачатия. В то время как смертей уже случилось достаточно много. Ещё неизвестно, сколько погибших среди колонистов. Не исключено, что там, на суше, вообще положение катастрофическое. Дикие звери, незнакомая пищи, неизвестные бактерии, вирусы, болезнетворные микробы. Но оставаться на Атлантиде нельзя. Посейдон уже совершенно потерял способность прислушиваться к мнению других. По сути узурпировав власть, он создал настоящую тиранию, о которой едва ли можно было прочесть в древних книгах. Мара хорошо знала историю Эльсиоры. Когда-то давным-давно на родной планете в тёмные века, когда люди ещё не имели необходимых знаний о природе вещей, не выработали необходимых для мирной и счастливой жизни законов, существовало много государств с различным устройством. Как ни прискорбно, но в те временны чаще всего встречалась в мире именно тирания и диктатура. Некто, захватив власть, попросту подминал под себя общество, используя для контроля и управления бюрократический аппарат, а для подавления инакомыслия силу многочисленной армии.
Физическое устранение противников режима, было в порядке вещей. Тираны и диктаторы не гнушались никаких жесточайших репрессий в отношении не только недовольных тираном, но даже сомневающихся. Цена человеческой жизни была ничтожна. То же начиналось и на Атлантиде. Всё больше людей исчезало бесследно. Предстоящие выборы главы совета, назначенные на завтра, вызывали сильное сомнение своими предполагаемыми результатами. По мнению Мары уже сейчас на Атлантиде не менее половины людей были настроены против тирана. Но официальная пропаганда утверждала обратное. Непрерывные восхваления методами управления Посейдона, бесконечные восторги его талантами и удачными решениями, лились сплошным потоком. Даже его личное нежелание осваивать планеты объяснялось как стремление обезопасить жизнь атлантов. О судьбе первых колонистов не сообщалось совершенно ничего. Из туманных намёков, проскальзывающих в средствах массовой информации, складывалась непонятная картина о серьёзных проблемах, испытываемых оставшимися в живых немногочисленными колонистами. Почти  не было информации о других кандидатах на пост главы совета. Зато в каждом выпуске новостей изобиловали восхваления Посейдону.
Сейчас на работу лаборатории власть предержащие не обращали особого внимания, но, к сожалению, Мара прекрасно знала, сколько было выпущено клонов пусть и ограниченных интеллектуально, но вполне боеспособных и готовых исполнить любой приказ охранников Посейдона. А это означало только одно, в руках главы совета сосредоточены серьёзные силы, способные раздавить любое недовольство. Знают ли об этом жители Атлантиды? Большой вопрос. Решив переговорить по этому поводу с Прометеем, Мара постаралась отвлечься и прошла специально оборудованную для наблюдений камеру. Отсюда хорошо просматривался гигантский зал, где в особых камерах выращивались клоны.