Страховка

Юрий Нурмамедов
 



  Задолго до Мишиного вылета в Бразилию, в разговорах замелькали слова «Капакабана», «Сиеста», «Самба».  Португальские, как выяснилось, понятия.

 Ждём возвращения, рассказов.. и вдруг, Лиза разносит печальный слух, что Мишу сбил мотоцикл, и он через неделю возвращён страховой компанией домой.  Вечером, после звонка примчался к нему, и дальше всё изложено с его слов.

                Первый день.

  Ноги омыты в Атлантическом океане. Волны сильней, чем предполагалось в пляжном сезоне.
 Сочные пышные бразильянки, запомнившееся по телероликам с карнавалов, совершенно не заполняли своими прелестями знаменитый пляж, а в основном ютились в кварталах бедноты, куда даже нашим туристам вход был запрещён. На VIP пляжах же в основном тусовались худосочные европейские и североамериканские женские тела, мало соблазняющие настоящих мачо на скорейшее достижение 8-го миллиарда, но я опять сбился....

                Второй день

 Первые прогулки по городу и, поутомившись, возвращение в номер. Наш герой, купив фрукты в уличной лавке, должен был перейти маленькую улочку перед входом в гостиницу. Непонятно, был у той улочки пешеходный переход, светофор -  неважно.   

 Миша подошёл к бордюру, занёс ногу над проезжей частью, и....
 Эта сноска записана так, как наш герой мог вообразить себе это проишествие, реально  же, будучи сбит мотоциклом, от удара и ушиба он потерял сознание, и очнулся только в карете скорой помощи.

 Собралась толпа зевак, как всегда, в подобных случаях. Мотоциклист не сбежал, а вызвал амбуланс . Он также передал свои документы прибывшей полиции, что может показаться несовсем типично, но Мишин  рассказ всё время прерывался словами: Мир состоит не только из плохих людей.

                Даниэль.

 Очнулся в амбулансе, увидел склонённое над собой чужое лицо, почувствовал кровь на теле, услышал вой сирены,  расталкивающей заторы по дороге к спасению.

 Чужое лицо, впоследствие приобретя  имя - Даниэль, говорит на английском.Он быстро показывал вынутые из поясной сумочки копии документов, откуда узнал имя Миши, и громко говорил: Михаэль, Михаэль - не волнуйся, я с тобой.. Ты в порядке (You' re OK)! …
 Далее госпиталь. Конечно, это был госпиталь для народа. Очереди кругом, но палочка- выручалочка  Даниэль делал своё дело.
 . Все перевозки  в  кресле каталке.. По английски говорили только врачи…Все знания языка разбивались о бразильский (сорри португальский) основной массы народа. Все настоящие бразилианки с имиджем и формами, привычными по карнавалам, работали здесь. С ними можно было добиваться 8 миллиардов, но они не говорили по-английски...

                Еврейские мотивы

Была ещё формальная встреча с полицией. Это, наверное, одинаково во всём мире. Авария , больница и пострадавший  турист.
  Полицейский говорил по-английски Спросив о претензиях ко второму участнику, объяснил его джентльменское не скрытие с места аварии и вызов амбуланса. Это вызвало у нашего героя обратную волну отношения, что выразилось в подписании бумаги об отсутствии претензий к незадачливому мотоциклисту.
 А теперь о главном- о слове «еврейство» в заглавии .В окончание разговора, полицейский вдруг произнёс пару слов о себе, имея в виду Израильское гражданство, и еврейские корни нашего героя. Оказалось что папа и дедушка его, о удивление, там, в далёкой Бразилии!- тоже евреи, и придерживаются традиций. Он сам, правда- нет, но главное,- фраза в финале их разговора: « Ты знаешь, почему это произошло с тобой? Потому что в шабат «наши» книги рекомендуют сидеть дома, не работать, а отдыхать.. А ты? Не соблюл шабат, и вот..    Понятно, это была хохма и ирония светского человека, но услышать такое в Бразилии? От этой фразы полуеврея бразильца, я думаю, наш герой до сих пор вздрагивает.

                Факс за 30 долларов

 Утро следующего дня, в гостинице.
  Необходимо срочно отправить документы в страховую компанию. Но такой простой и логичный шаг, оказался совершенно неосуществимым в условиях современного отеля в самом центре Рио. Факс как таковой в отеле присутствовал, но лишь в виде приятного современного декора.
 Весь запас английского, все эмоциональные интонации долженствующие воздействовать на девушку-портье, взывания к внешнему виду, переживаниям.
- НИЧЕГО! НЕТ РЕАКЦИИ!
  В такие минуты на подсознательном уровне жизненный опыт подсказывает правила, усвоенные в стране исхода- «жизнь по понятиям!». Решение пришло мгновенно. Найден оставленный Даниэлем номер мобильного. Звонок, сбивчивые объяснения происходящего, просьба: на бразильском попробовать объяснить невозможность передвигаться за пределами гостиницы. Ответственность гостиницы обеспечить, по крайней мере, в таких, форс-мажорных обстоятельствах, услугами факса клиентов, и т.д.
 Даниэль всё понял мгновенно. Через секунду его гневную речь слушает портье. Трудно, наверное, было бы перевести всю игру его слов, даже понимая португальский.
К чему? Через минуту мальчик служка с бумагами от мед. учреждения и полиции направляется через дорогу отправить факс. Получив корешок оплаты с уведомлением отправки, наш герой понял, что полное отсутствие сдачи означает: отправить два листа факса обошлось ему 30 долларов ( в пересчёте с реалов). Это было официально пропечатано на корешке. Спорить было невозможно и не с кем.

                Возвращение

  Оставим за кадром невозможность связаться с консульством. Надо связываться со страховой компанией. И здесь её работа оказалась на высоте. 24 часа в сутки на любом языке. Получив факсы о происшествии, убедившись в невозможности продолжения пребывания клиента в стране отдыха, мгновенно найден ближайший рейс ( даже бизнес класс) через Лондон- в Тель Авив.
  Везде свой опыт. Перевозимый в пределах аэропортов в кресле-каталке, водружённый, наконец, в удивительное автоматическое кресло с бесчисленными кнопками и возможностями в салоне бизнес класса. Вкусивший всех напитков и прелестей этого уровня  путешествий, наш герой в наступление ночи был застигнут врасплох поведением завсегдатаев первого салона.    Вдруг к туалетам выстроилась очередь. Оттуда начали выходить переодетые в пижаму. Далее верхняя одежда сдавалась стюардессам, кресло раскрывалось в кровать и можно было спать .Ясно что наш герой только наблюдал за этими действиями. Позволить себе такое удовольствие у него не получалось.

                Израильские мотивы

 Посадка в Лондоне. Хитроу 5. Арабской внешности смуглый сопровождающий, везущий коляску. . У него Мишины документы. Безлюдные бетонные коридоры ... По каким-то неуловимым ощущениям- начало разговора, акцент его английского, внешность не европейская совсем… Это невозможно объяснить, но Миша почувствовал себя в ситуации героя фильма «Паспорт», перед входом в помещение не знавшего одеть или снять кипу. Через несколько мгновений начало разъясняться. «Вы из Израиля, я тоже, -но покинул страну после войны 1967 года»,- заговорил работник аэропорта. В этот момент они проезжали самый глухой и тёмный коридор здания.    «Началось»,- мелькнуло у Миши. Картинки интифады мелькали в воображении.
- « Я из Армянского квартала Иерусалима, я армянин»,- продолжил голос из-за спины,- «невозможно стало там жить; многие уехали, хотя кто-то остался ».
Отлегло от сердца. Кипу можно было ни одевать, ни снимать- остаться честно, как есть, без неё. Вспомнились годы жизни в Союзе. Месяцы проведённые на сборах в Армении, и многие оставшиеся в памяти армянские слова и выражения. Слова «акпер- джан»,»цаватаным», имена Хачатурян , Бабаджанян , сделала своё дело. Армянское сердце иерусалимского парня по имени Кеворк растаяло. Смена Кеворка им самим была продлена до вылета нашего героя. В тот день он отработал дополнительных пять часов без оплаты. «Такого тепла, бальзама на душу, я не ощущал все 30 лет проживания в этой долбанной Англии»,- воскликнул он! « Это же не люди! – изваяния, без чувств и эмоций»- восклицал он!

                Англичанин

В VIP – зале ожидания Миша сидел напротив истинного английского джентльмена, читающего газету TIMES. Прошёл час, ещё один ... на третий истинный английский джентльмен, взглянув на перевязанную до колена ногу Михаила, задал настоящий английский джентльменский вопрос «У вас что- то с ногой сэр, не так ли?»
Потом был полный расслабон. Банки(!) пива следовали одна за другой. Разговор не умолкал ни на минуту. Мишкин прекрасный английский –ХА ! Слава богу, востребован! Ещё через два часа, раскрасневшийся джентльмен вполне душевно прощается, заметив, что он общался с вполне интеллигентным, неглупым молодым человеком. (Знай наших!) Чтож, и на том спасибо.

P. S. В финале– возвращение домой. Признание местной медицины правильности лечения бразильских медиков. Месячная отлёжка дома.
 

 Страховка выбрана правильно!