У стен старинных

Людмила Гарни
               
Сборы

На лестничной площадке у Марины  комфортно! Старое кресло доживает свой век, на подоконнике радуется жизни экзотический цветок, тут же застенчиво притаилась пепельница с одиноким окурком от тонкой сигареты. 
  – Поставила кресло, чтобы пожилые соседи, поднимаясь наверх,  могли передохнуть! – объясняет Марина.

  В доме,  где  живёт поэтесса Марина Ермошкина,  лифта нет.  Хрущёвка построена во времена, когда у советского народа  на слуху была фраза: «мы будем жить при коммунизме»…Удобно устроившись  в кресле, читаю вслух текст новой песни – заучиваю наизусть, дабы не терять времени, пока жду Марину и Макса.

Дверь в квартиру открыта, и я слышу их лихорадочные сборы. В последний момент они  вспоминают о каких-то продуктах, которые непременно должны быть сегодня увезены на дачу.   В прихожей  громоздятся  пакеты с бутылками, свёртками  и коробочками.
 –  Забыл баночку с моим любимым вареньем! – заявляет Макс, и бросается к холодильнику.  Мариша  в это время разыскивает ключи от входных дверей…

 Спускаемся по лестнице. Грузимся в машину Макса. Непонятно, как Макс умудряется разместить в багажнике мою гитару поверх  сумок и кульков.
 Тут же нервничает в сумке-перевозке для животных домашний любимец – Оша.  Кот серьёзно болен. Два месяца – уколы, капельницы, микстуры. Мариша хочет вывезти его «на солнышко и травку»: вдруг случится чудо и Оша, рыжий ласковый «пушистик», всего-то восьми лет от роду, оклемается…


Пассажиры

В нашей  «Северной Пальмире» законопослушным автолюбителям приходится туго из-за множества правонарушителей, уверенных, что все дороги – только для них. То и дело возникают неприятные дорожные ситуации. Макс реагирует  на них  хладнокровно и даже с юмором.  Невольно сравниваю Макса с моим любимым затем, который не стесняется  резких выражений в адрес «придурков» даже при детях. Что скажешь?  Темперамент – штука врождённая.

       Наконец, мы выбираемся  из автомобильных питерских джунглей на Пулковское шоссе. Здесь у назначенного перекрёстка мы подбираем ещё одного пассажира – нашего друга Эдика. Он давно поджидает нас, и от нечего делать прикупил  резиновые сапоги: вдруг случится поход в лес за грибами? Эдик – опытный грибник,  заядлый велосипедист и любитель природы. Этот «седовласый мальчик» в джинсовой курточке привлёк моё внимание  прошлой  осенью. Не любитель культурных мероприятий, он  как-то постепенно влился  в сумбурную поэтическую тусовку, приобщился к поэзии и бардовской песне. Эдик не графоман  – Бог миловал – но иногда его «осеняет» (с кем поведёшься!), и он  остроумно комментирует фотки  друзей «ВКонтакте».   С чувством юмора у Эдика всё в порядке, с рифмами – тоже. Его опусы обычно попадают «в самое яблочко».

С Мариной  мы дружим давно. Она любит вспоминать о нашем знакомстве. Это произошло на одном из поэтических вечеров. На сцену вышла стильная дамочка, «вся из себя», что называется. Ну, думаю, очередная «подцветаевка», по выражению одного хорошего поэта. И вдруг эта «фифочка» прочла стихотворение, от которого у меня заныло сердце.  «Не приди, беда, больше никогда, уйди, горюшко, в чисто полюшко…»  Плач по всем убиенным воинам …
Сразу захотелось спеть эти замечательные стихи. Попросила листок с текстом, а она мне вдруг подарила  книжку. Ночью я читала стихи Марины, а наутро позвонила ей и сказала, что она умница, и что её поэзия  замечательная.


В пути

 
  «Volkswagen» летит по Киевскому тракту. Вот и   благословенное село Рождествено, где у меня много друзей… Дом Культуры, Храм Рождества Пресвятой Богородицы,  Набоковская усадьба… Незаметно за разговорами и шутками возникает Луга. Прелестный городок,  я здесь бывала проездом. В Луге делаем остановку.  Заходим в супермаркет.
 
Столько  всяких вкусностей  с яркими этикетками – глаза разбегаются!  Наши «мальчики»  нагружаются новыми пакетами и свёртками.
 Позвякивают бутылки, в салоне  машины распространяется дразнящий запах горячего хлеба и окорока.
 
…Опять шоссе и лес по обе стороны от него. На указателях  мелькают названия деревенек. На пути то и дело – неукротимые заросли борщевика. Сколько страшных статей написано об этом растении! Невольно вспоминаются  триффиды – деревья у знаменитого писателя-фантаста.  Борщевик выглядит  так же загадочно и зловеще.
Август  выдался тёплым и ярким. Мы очутились волшебным образом в полотнах Левитана…
Сворачиваем на просёлочную дорогу, и Макс притормаживает – путь преграждает  стадо бурёнок, бредущих с пастбища. Одна красавица, белая с огромными  чёрными «кляксами» по бокам, с любопытством заглядывает в окно автомобиля. Щёлкают наши цифровики, и едем дальше…

 – А вот здесь мы запасёмся родниковой водой! – объявляет Макс, и мы съезжаем с обочины. Макс с Эдиком берут канистры, а Мариша  рассказывает:
 – Иногда местные ребятишки делают свой маленький бизнес: подскакивают к машине, выхватывают из рук канистры и бегут за водой.
 – И сколько стоит такая услуга? – интересуюсь. Рублей пять?
Маришка смеётся! – Ты что!? Ребятишки нынче смышлёные! Больше, конечно...
Наши мужчины возвращаются с наполненными канистрами, непостижимым образом втискивают их в машину  и – вперёд!

Шоссе осталось где-то в стороне, теперь мы петляем по просёлочным дорогам, то и дело куда-то сворачивая.  Мрачно размышляю: вот высади меня здесь, и я буду в панике. Ведь точно не сориентируюсь, где большак и куда двигаться?  С детства диагноз: «топографический кретинизм». Шутка, конечно. Но, как говорят: «В каждой шутке – доля шутки, остальное – правда».
 

«Максимова дача»
 

 Переезжаем симпатичный  мостик через узкий пролив.  По обе его стороны – озеро Врево раскинуло прозрачные крылья.  Проходит несколько минут, и машина останавливается. Приехали!
 
«Максимова дача»  –  так называет Марина наследственные земельные угодья Макса. Это тебе не совдеповские шесть соток! Огромная территория,  заросшая травой; пригорки, овраги, лужайки.  По всему участку –   цветущие кустарники и деревья-старички, что скрипят здесь под ветрами испокон веков. Несколько громадных  и трухлявых  пней, где обосновались семейки ящериц и пауков, всколыхнули моё воображение. Я живо представила  огромные сильные  деревья, незаменимые при игре «в прятки»  на радость детям. Сохранились   деревянные постройки: хлев, сарай, баня.
 
 – Макс, а где можно руки помыть? – спрашиваю хозяина.
 –  Один момент! – улыбается Макс и через минуту тут же в саду под деревом готово место для умывания! Над видавшей виды раковиной  пристраивается  современный рукомойник ярко-жёлтого цвета. Огромный бидон  (в таких бидонах  когда-то развозили молоко с колхозных ферм), стоящий тут же, наполняется родниковой водой.   Необычной формы ковшик для зачерпывания воды занимает своё место рядом с бидоном. От ковшика не отвести глаз: увесистый, литой, из тёмного металла, необычной формы. Кажется, такие ковшики производились в тридцатых годах.
            – Это наша семейная реликвия! – объясняет Макс. Ковшик сделан настолько добротно, что ещё послужит не одному поколению дачников.
 
Дом почернел  под  тысячами ливнями  и чуть скособочился от времени.  Кухня с газовой плитой, несколько комнат, печка (и не одна!) – всё как положено. 
Просторная веранда – особая гордость хозяина. Макс  собственноручно её пристроил к отчему дому.  И есть, чем гордиться: очень светлой и уютной она получилась!  Собственно, здесь на веранде, вокруг большого круглого стола и сосредоточены все события и разговоры.  Стол интересен и тем, что на нём можно найти всё необходимое: от зубной щётки до бутылки шампанского.
 
А неподалёку от дома тоже есть небольшой столик и лавки. В первый же вечер мы пировали на свежем воздухе, не обращая внимания на комаров (ну как же без них, родимых!) И тут же мы с Маришей сотворили песню: «У стен старинных». Стихи – Марины, музыка – моя. Макс взял да и записал на видео весь «процесс» рождения романса. И «гуляет» это видео теперь в интернете…

О тайнах мироздания напоминали и звёзды в ночном небе, что низко зависли над поместьем.  Их было невероятно много, и отчётливо вырисовывался на фоне чёрного неба Млечный путь. В Питере такой картины не увидишь!
 

Обозревая  окрестности…


         На Максимовой даче мы провели несколько дней. Каждое утро  после завтрака и быстрых сборов, Макс заводил машину, и мы рассаживались по своим местам в предвкушении новых впечатлений.  Максим возил нас по окрестностям, то и дело, останавливаясь и с гордостью показывая очередную местную достопримечательность.  На пути попадались валуны. Наследие ледникового периода? Или эти валуны с неба упали, как рассказал один из старожилов?   Существует и такая легенда... Макс –  большой  эрудит и  прирождённый экскурсовод.

        Никакие справочники не смогли бы заменить эмоциональное  и увлекательное повествование  нашего гида  об истории края своих предков. То и дело моё ухо улавливало имена и даты, названия монастырей, церквей и погостов,  которые мы проезжали. Но запомнить всё, рассказанное Максом, невозможно. Хорошо, что при нас были фотоаппараты, и по приезде мы выложили на сайтах интернета замечательные снимки. Запомнилась восстановленная  часовня святого мученика Трифона Городецкого, убиенного при набегах литовцев в середине ХУ1 века. Здесь  покоятся его мощи... Внутри часовни есть изображения и Святой Матроны московской, и петербургской  Ксении Блаженной…Но  особое впечатление оставило  бывшее поместье графа Бильдерлинга.




Графские развалины

...В 1883 г. усадьбу Заполье купил Петр Александрович Бильдерлинг.
Уже к 1895 году хозяйство стало образцовым. Проведя опыты с различными культурами, Бильдерлинг ввел рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Завел не только породистый скот, но и молочню с центрифугой, маслобойню, устроил конный завод, возродил винокурение, построил водокачку, паровую мельницу и лесопильню, обновил оранжереи, создал питомник плодовых деревьев. В 1889 г. он устроил на берегу озера Врево сельскохозяйственную станцию для наблюдений за температурой озерной воды, влажностью почвы, за росой, при помощи приборов им созданных.... Петр Александрович показал себя просвещенным деятелем сельского хозяйства, соединив любовь к науке с серьезной практической деятельностью.


  При коммунистах  в усадьбе  располагался совхоз  «Володарское». Ныне здесь, судя по восстановительным работам, затевается туристская зона, что, на мой взгляд, совсем неплохо.  Хорошо  сохранился усадебный дом, даже  фонтан в конце въездной аллеи – целёхонек, но, правда, он не радует журчанием воды. Думаю, что и фонтан приведут в порядок. Парковый фасад выглядит похуже, полностью заросла и частично разрушена лестница к озеру. Имя графа не забыто. Местные жители рассказывают о его деяниях с благодарностью.


 Граф похоронен где-то неподалёку, нам показали тропку, которая ведёт к этому погосту.  К сожалению, мы не дошли до него, забредя по пути в симпатичный домик. Хозяйка домика нас встретила очень приветливо и очень обрадовалась нашему внезапному вторжению. Вера учительствует  в местной деревенской школе. Рыбачка! Увлекается и подлёдным ловом рыбы.  Для интереса, говорит... Был муж, да помер. Не без греха, конечно: пил горькую. Дочка взрослая, внуки. Летом  приезжают из Питера, и Вере тогда не так одиноко. Стала угощать нас и малиной, и помидорами…ещё и с собой дала даров огородных. Марина подарила ей свою книжечку стихов.
 

Прощание не навсегда


                Поход в лес за грибами так и не случился, но зато мы всласть накупались в озёрах! Было у нас  прощальное купание и в озере Врево, и в  Череменецком озере. Мысленно  каждый из нас пообещал непременно вернуться!
Вечерами мы жгли костры и пели песни. О чём мы только не говорили! Ночное звёздное небо  располагает к откровению…
Радужное настроение омрачалось только тем, что рыжий  кот Оша умер накануне нашего отъезда.



Постскриптум

Незабываемые впечатления от нашего путешествия  вдохновляли меня всю зиму.  Общение с людьми, близкими тебе по духу, открытие неизвестного,  погружение в события и явления, о которых ты и не ведала, их осмысление,  внезапное озарение  поэтическими строками –   вот самое настоящее чудо на Земле!
В преддверии нового лета Марина и Максим пригласили нас с Эдиком на свою свадьбу. Праздники с друзьями продолжаются!


август 2011 – май 2012