Батум. Инженер Брунс

Владимир Мурашов
        Двор чем-то напоминает старый Шанхай.
        Высоко над головой на веревках сушится бельё. А под ним свободно проезжают автомобили. 
        - Но как же снимают и вешают бельё? Высоко ведь.
        Знакомый отвечал:
        - У меня общая веревка с соседом напротив. На моем балконе есть замечательное колесо с ручкой - блок. И у соседа.
        Покрутишь блок, и моя мокрая рубашка или трусы поедут сушиться над общим пространством двора. Или трусы.
        Подсохли - кручу назад - и получаю свое бельё.
        Так же поступает сосед.
        Вован заметил, что далеко не всё продумано и конфликты неизбежны.
        - Если сосед негодяй? Веревка - то общая. Он присвоит твои трусы и отнесет на барахолку. И ничего потом не докажешь.
        Вот что надо сделать. Надо крутить колесо и одевать бельё соседа. А потом гулять на Приморском бульваре.
        Промолчали и сделали вид, что никто ничего не понял.
        Шутка бросала тень на благородных обитателей Батуми.

        Справа уходит  вдаль зеленый берег с выступом.
        Когда-то на Зеленом мысу, за ботаническим садом и новым вокзалом Махинджаури поселился инженер Брунс. Он летом снимал здесь дорогую дачу. Её здесь называют "Дача Дукмасова". По имени русского генерала, её построившего. А самм Брунс работал в Баку, в организации Азнефть.
        Брунс получал немалые деньги и однажды купил мебельный гарнитур довоенной работы.  Мебель была красивая и качественная, как раз по доходам Брунса. Но счастье его было недолгим. В Батум прибыл простак из российской глубинки, отец Федор. Он оказался назойливым. Потому что  требовал продать стулья из этого самого гарнитура. Сразу все 12 и по сходной цене.

        От священника никак нельзя было отделаться и Брунс пошел навстречу. Только в городе Батум не бывает, чтобы приезжий кого-то оставил в дураках. Это полностью исключено. Сделка состоялась, но на условиях Брунса.
        Отец Федор нанял ломового извозчика - мусульманина и погрузил на арбу стулья.
        Возможно, он почувствовал неладное. Пожалуй, так и было. Не доехав до города он стал рубить стулья и искать бриллианты.
        Пожалуй, он миновал выступ Зеленого Мыса, справа перед ним открылось море и он приступил к делу.
        В стульях, конечно же, ничего не было. Это был злосчастный гарнитур генеральши Поповой. И потом, Батум не тот город, где отдают клады каким - то там приезжим.
        Тогда была плохая погода и начинался шторм. Ветер гнал мрачные тучи от самой турецкой границы. И от речки Чорох.
        «Гул и гром стояли над Батумом. Шторм тряс берега».