Экономический взгляд на медицинскую проблему рака

Полковник Андрей Сапронов
(Письмо автора одной студентке)

Здравствуйте, уважаемая Н…!
Вы побудили меня своим письмом подвергнуть проблему рака экономическому анализу. При этом я, как и всегда, использовал мой, построенный на экономических законах, по которым живет Природа, а потому «безотказный» метод мышления (пока он осечек ни разу не давал на протяжении вот уже 18-ти лет - с тех пор как я закончил его разработку и принял на вооружение…) И вот что получилось. Конечно, медики, если я опубликую то, что Вам сейчас расскажу, будут обижены тем, что «презренный» экономист вторгается в их область. Ведь они много знают о течении рака как уже состоявшейся болезни. Они даже умеют притормозить его развитие. Но они борются не с причиной, а со следствием. Потому что они – увы, не понимают причин, запускающих механизм возникновения рака. Скорее это – не их вина, а беда. Все дело в разобщенности современной науки и образования. Анализ - есть, синтеза - нет. В результате мы сплошь и рядом сталкиваемся с чисто формальным подходом в профессиональной деятельности современных специалистов во всех областях нашей жизни. Попробую - как экономист - преодолеть этот изъян нашего устоявшегося общественного бытия в данном конкретном случае – в понимании причин возникновения рака. Ведь синтезирующая сущность любого явления – экономическая.
 Организм человека – это часть Природы. А Природа совершенна с экономической точки зрения. Она всегда стремится к экономическому равновесию. Человеческий организм (как и организм любого живого существа) – прекрасное пособие по изучению экономики. Это идеально сбалансированная с экономической точки зрения система, постоянно находящаяся на протяжении жизненного цикла в динамическом экономическом равновесии. А достигается такое ежесекундное динамическое равновесие только потому, что эта сложная система очень хорошо управляема. Так что система управления человеческим организмом тоже сама по себе – отличное пособие – по управлению (или, как все чаще теперь принято говорить, вытесняя из нашей речи свои устоявшиеся термины, замещая их иностранными – по менеджменту) Медики, возможно и согласятся с этим формально, но по сути это ничего не изменит в их подходе, поскольку они, как им ошибочно кажется, далеки от экономики (если не считать их желание заработать побольше на человеческих бедах – увы, но мы убеждаемся в этом на каждом шагу) и не стремятся овладеть приемами экономического анализа для решения своих профессиональных задач.
Знание принципов освобождает от знания фактов (избыточных). Кто – то скажет: «Фактов много не бывает!» - Соглашусь в одном случае: если Вы – Бог и бессмертны. Тогда Ваша стратегическая  цель – бесконечное накопление фактов. А тактические цели Вам вообще не нужны.  А если Вы живой человек, то Ваша тактическая конкретная в каждом случае цель – своевременное решение жизненной задачи на основе эффективного анализа  экономически обоснованного, то есть - необходимого и достаточного для ее решения фактов. А стратегическая Ваша цель – максимальная самореализация за время жизни (постоянное самосовершенствование – по Аристотелю). Она достигается только при стопроцентном решении всех тактических задач за время жизни (и при условии, что эти задачи позитивны, разумеется). Время Вашей жизни ограничено. Это имманентное ограничение, которое нельзя игнорировать при решении любой задачи.
Раз Природа живет по законам экономики – это принципиально важно, поскольку человек, его организм, напомню еще раз – часть Природы. А мы с Вами как экономисты их знаем (эти законы). Поэтому, зная меньше фактов, чем медики, попробуем все – таки разобраться с экономической точки зрения в механизме возникновения рака на основе экономического анализа сущности этого страшного явления.
Теперь, вооружившись экономическим подходом, непосредственно – о раке. Считается, что в процессе деления живых клеток некоторые из них ни с того ни с сего вдруг «сходят с ума» и начинают делиться с бешеной скоростью. Так появляется раковая опухоль.  Но в Природе ни с того ни с сего ничего не бывает. Что ж, будем разбираться дальше.
Во – первых, рак отличается от всех других известных болезней тем, что эта болезнь не отдельных органов или систем организма (когда речь идет о нарушениях на милли- или микро-уровнях материи. Это болезнь – суб-нано – уровня. Это болезнь не органов как таковых, а клеток, из которых органы состоят. Поэтому никакими мини – макси – микро «лекарствами» медики победить ее не смогут. Тут требуется средство (технология) нано-уровня.
Во-вторых, достоверных данных о том, что рак является наследственным заболеванием, у медиков нет.  Следовательно, рак не является результатом наследственной патологии. И списывать его на неудачную наследственность (что позволяет умывать руки от действенного лечения) никак нельзя.
В-третьих, рак не является инфекционным заболеванием. (Можно еще заподозрить в инфекционном характере шизофрению – медики бы удивились, если бы так и оказалось, а я – нет). А вот рак – точно имеет причиной не внешнюю «заразу», а внутренний (имманентный), органически телу человека (и других видов) присущий механизм, вроде «спящей бомбы», заложенной в самой его конструкции. Она, эта «бомба» может сработать при определенных условиях.
Каков же этот механизм? Давайте попробуем выяснить это.
Природа. как идеальный» экономист,  все свои ресурсы использует на  сто процентов и с максимально возможной эффективностью, «выжимая» из них все для достижения необходимого ей результата. Это дает при общем ограниченном суммарном объеме ресурсов максимально возможный суммарный результат – успешное функционирование конструкции организма на протяжении жизненного цикла, который у человека рассчитан в пределе лет на 300. (Интереснейшая тема, между прочим, сама по себе – продолжительность жизни! Обязательно рассмотрим ее отдельно – разумеется, с позиций экономического анализа.)
При этом Природа востребует все ресурсы, нецелевых резервов не оставляет без использования (целевые есть – для надежности, как две почки, например но их объем незначителен и их переброска на непредвиденные направления очень затруднена), то есть работает на пределе возможностей. Поэтому Она всегда «на грани» риска. Но риск в обычных условиях невелик, так как Природа создает свои конструкции применительно к стабильным условиям внешней среды исходя априори из ее постоянства на протяжении жизненного цикла не только конкретного организма, но и соответствующей серии (модельного ряда – как например, у конструкторов автомобилей).  Поскольку на протяжении миллионов лет изменение природных условий происходит очень медленно, Природе нет экономического смысла закладывать в конструкцию организма то, что на протяжении цикла его жизни, да и жизненного цикла модельного ряда (какие – то десятки – сотни лет у индивида, у модельного ряда – «всего лишь» тысячи - десятки тысяч лет) не понадобится. Но все – таки очень медленно, но условия меняются.
Необходимость риска запрограммирована как плата за развитие, которое обеспечивается механизмом мутаций. Они призваны обеспечить постепенное от одного модельного ряда к другому продолжение жизни – существования и развития – адаптации к медленно меняющимся условиям ее видов. И это изменение организма человека, например, в результате мутаций на клеточном и генном уровне, как и  у всех живых существ, происходит не только с передачей генов двух родителей одному ребенку – новому поколению, но и ежесекундно в организме каждого человека в процессе деления клетки и обмена веществ. Именно деление клетки и есть перманентно – дискретное изменение функционирования живущего организма. В этот то момент и может что то произойти. Отсюда – риск заболеть раком всегда есть у любого здорового человека – и у дураков,  и у умных, и у полудурков – полуумных. (Это к Вашему вопросу, заданному мне во время лекции – почему умные тоже болеют раком), ,К счастью, повторюсь, риск этот по расчету Природы изначально не велик (особенно – у умных!).
Дело в том, что процессом деления клетки управляет не сама клетка как ей заблагорассудится – иначе организм бы рос и функционировал вразнос – и все бы умирали от рака, еще не родившись. Управляет этим процессом мозг человека, который синхронизирует все процессы в организме.
Далее, уважаемая Н…, приведу некоторые положения из своей «Экономической теории интеллекта», которую пока в полном виде не публиковал, но частично рассматривал на лекциях, в том числе – и  в Вашей учебной группе.
Мозг использует для управления организмом готовые программы из библиотеки программ Подсознания, которые реализуют «идеальные» алгоритмы, отработанные миллионами лет и доставшиеся организму по наследству от предков. Поэтому риск сбоя программ очень невелик. Но он все – таки есть! Любой компьютер все – таки может дать сбой – в том числе и мозг, хотя он и очень надежен. Особенно возрастает вероятность сбоя, если человек из – за неразвитого Сознания (а оно имеет приоритет над Подсознанием при использовании ресурсов мозга, прежде всего - времени работы его процессоров!)  сам усиливает риск нанести вред своему организму. (Вредный образ жизни, вредные привычки, вредная пища, просто обжорство, наркотики, алкоголь  и т.п.)
Наш мозг использует, в отличие от компьютера, созданного людьми, не только электрические принципы и процессы, но и химические (поэтому мы можем думать, а компьютер – нет, вспомните таблицу Менделеева – бесчисленное количество образов – состояний можно закодировать сочетаниями ее элементов, а у электроприбора всего два состояния: включен - выключен).
Поэтому в процессе работы мозга по управлению телом в мозгу происходит потребление и преобразование химических веществ и формирование и передача электрических импульсов. Значит,  привнести сбой в работу программ мозга (в том числе и программ, управляющих делением клетки, что спровоцирует онкологическое заболевание в том или ином органе) могут две группы причин (а также их взаимодействие):
- Первая - сбой в химических реакциях – отклонение от заданного «рецепта» из – за присутствия «непредусмотренных» алгоритмом молекул веществ, не являющихся естественными, привычными на протяжении миллионов лет и отклоняющих по этой причине от заданного результат химической реакции в мозгу. Так может быть сформирована неправильная или несвоевременная команда в программе, выполняемой в соответствующем процессоре мозга. Если это произойдет при выполнении программ, управляющих делением клеток того или иного органа – результатом будет возникновение очага рака. Программа, выдающая команду на деление клетки, может и «зациклиться»!
Такие «неправильные» вещества могут попасть в организм с пищей, водой, воздухом. Они появились в этих средах (пище, воде, воздухе) по вине людей, изобретающих бесконечные способы заработать на искажении природных естественных свойств материи, заменив натуральное более дешевым ненатуральным и т.д. (Замечу, что рыночная экономика, в которой главной целью субъекта по определению считается максимизация собственной выгоды – прибыли, в буквальном смысле убивает человечество – она, получается, противоестественна, враждебна Природе и человеку как части Природы);
- Вторая – сбой в электронной части электро - химической схемы функционирования мозга. Он может также привести к выдаче неправильной или несвоевременной команды в тот или иной орган тела, в том числе при работе программ по управлению делением клеток. Вот Вам и рак. Сбой мозговой электроники, в свою очередь,  может произойти по нескольким причинам. Например, из – за короткого замыкания, вызванного перегревом мозга или механической травмой, Или - вследствие электро – магнитной наводки извне - например при воздействии на мозг СВЧ – излучения частотой 2500 гц, на которой работает электроника мозга – именно на этой частоте работают и мобильные телефоны, которые мы держим у уха, то есть вплотную к мозгу, СВЧ – печи и многие другие устройства. Кстати, влияние мобильного телефона как фактора, вызывающего рак мозга, уже доказано. Сбой в электронике может также произойти и при нарушении проводимости электрической цепи мозга. Например, когда в результате ожирения мозга жир замещает токопроводящие нейроны. А жир является диэлектриком.
 Вывод: кардинально «вылечить» рак можно только поставив под контроль работу мозга, вмешавшись в процессы его функционирования – а это процессы в основном нано – уровня! (Нано – метр – размеры молекул). Но современной медицине это никак не под силу. Даже об устройстве мозга, не говоря уже о механизме его функционирования, медикам, нейрофизиологам  почти ничего не известно. Ведь в мозгу сто миллиардов суб – нано элементов. Пока они поймут назначение каждого – пройдет, наверное, тысяча лет! Им бы помог в понимании механизма функционирования мозга комплексный междисциплинарный анализ с применением знаний кибернетики, архитектуры ЭВМ, химии, электроники и т.д. и т.п. Но где Вы видели таких специалистов – медиков? Ведь специалист на то и специалист, что он специально специализируется на чем – то отдельном. Совместить в одном специалисте столько разных специальностей на необходимом уровне подготовки невозможно – даже если только учить его всю его жизнь. Ведь это живой человек с ограниченным временем жизни.
 Но в принципе есть все-таки выход. Вот если бы медики не считали экономику не нужной им наукой, а владели знанием экономических законов, они бы сумели разобраться на этой основе в своих специальных проблемах. Как и другие специалисты – в своих областях. Потому что экономика наука сущностная, раз уж по ее законам живет Природа. То есть с помощью экономического анализа можно в принципе объяснить сущность явлений в любой области. А детали – на основе принципиально экономического понимания сущности явления – в понятную и удобную форму своей специальной области облекут уже специалисты этой области.
Ну, а пока медики не планируют осваивать экономический анализ для решения медицинских проблем,  давайте мы, экономисты, продолжим экономический анализ сугубо медицинской проблемы рака.
Мозг и сам является органом тела (управляющим всеми остальными органами). Поэтому его клетки тоже делятся и тоже могут «заболеть» раком – при облучении мобильным телефоном, например. А в буквальном смысле больная управляющая система не сможет хорошо управлять подчиненным ей организмом. Тут уж - жди беды на любом участке фронта постоянной борьбы организма за жизнь. Следовательно, именно рак мозга является по определению самым трудно излечимым видом из всех онкологических заболеваний и потому – самым опасным из них. Вообще, ключом к открытию подлинно эффективных методов борьбы за здоровье организма человека является постижение тайн устройства и механизма функционирования его управляющей системы и, прежде всего, его самой главной структуры – головного мозга. Не только рыба «гниет с головы».
Так как же можно бороться с этим страшным явлением - раком?
Во – первых, его риск, который значительно вырос в современных условиях, можно сократить, то есть предотвратить рак, если питаться натуральной пищей, минимизировать, а лучше - исключить облучение мозга СВЧ – излучением и вести активный здоровый образ жизни – это препятствует ожирению вообще. Но особенно важно не допустить ожирения мозга, то есть мозг должен иметь нормальную умственную нагрузку. Его все время требуется загружать умственной работой (но и не перегружать чрезмерно – иначе может произойти его перегрев!), чтобы он перерабатывал питательные вещества, которые несет в него кровь, а не откладывал их (из – за недозагрузки умственным трудом) в виде жира. Я же говорю, у умных, трудолюбивых умом людей риск заболеть раком ниже! Да и вообще, умные живут дольше. Не замечали? Ну поинтересуйтесь средней продолжительностью жизни нобелевских лауреатов. Но это уже другая и тоже очень интересная тема – корреляция между уровнем развития интеллекта и продолжительностью жизни его носителя.. Как - нибудь в другой раз и о ней поговорим…
А пока хотелось бы вкратце затронуть проблему лечения рака. Медики лечат рак на различных стадиях с переменным успехом. Результаты в основном сводятся к отсрочке неизбежной смерти больного. То есть современные методы борьбы с раком не могут по рассмотренным выше причинам его излечить, а лишь смягчают страдания больного, оттягивают неизбежный конец. Понятно, что по-другому и быть не может при борьбе с последствиями без устранения причин заболевания.
Давайте рассмотрим напоследок случай, когда рак появился, развился и достиг той стадии, когда уже, кажется, ничто не может спасти больного.  Известно, что зачастую медики отказываются от некоторых раковых больных на последней стадии заболевания, выносят им приговор (медицина бессильна!) и даже называют срок неизбежной смерти от зашедшего далеко ракового заболевания. Обычно больному «дают» несколько недель или месяцев жизни. Иногда такие больные круто меняют образ жизни, бросают работу, дом, семью, уезжают куда – нибудь в Сибирь и сливаются там с Природой. И происходит чудо: они выздоравливают. Медики только руками разводят…
Между тем, это чудо вполне объяснимо. Природа не могла не предусмотреть свой механизм борьбы с раком, ликвидации последствий случайного сбоя в своем компьютере. Но этот механизм самоизлечения при неизменности условий жизни современного человека подавляется продолжающимся вредным воздействием этих условий. В сибирской глуши даже тяжелый раковый больной самоизлечивается потому, что работе внутреннего анти-ракового механизма не мешает больше ненатуральная пища, загрязненный воздух и вода. Там не нужна мобильная связь, можно обойтись без СВЧ – печи и т.д. Жизнь на Природе требует больших физических усилий – и это препятствует ожирению. Кроме того, на Природе хорошо думается – и это препятствует ожирению мозга, возможно, даже уменьшает его. На Природе внутреннему доктору организма помогает сама Природа. Если ей никто и ничто в этом не мешает. Она ведь не терпит экономического неравновесия. И восстановит равновесие в своем чаде – организме человека, если он подчинится ее благотворному в высшем смысле экономическому, а потому - подлинно оздоровляющему воздействию. Уверен, что  последнее – самое главное…
Но что же делать тем, кто на ранней стадии заболевания или вот – вот может заболеть раком - потому что все время находится в зоне риска? Может быть, не стоит дожидаться страшного диагноза и предотвратить его, слившись прямо сейчас с Природой? Ведь наш современный образ жизни абсолютно противоестествен, наши ценности «общества потребления» по большому счету ложны. Ну почему самое дорогое жилье – пент-хаус на 35-м этаже – ведь оно самое вредное? Для тех кто не знает – каждое межэтажное бетонное перекрытие отсекает от организма человека 3 процента геомагнитных полей, значит уже на 34-м этаже их остается всего 1%. А ведь наше тело – часть Природы и эти поля нам по определению необходимы… Как, например, клетчатка во фруктах. Читали мою статью «О вреде таких полезных соков»? Вот то – то и оно.
Не случайно мировое сообщество архитекторов недавно отказалось строить впредь небоскребы – они опасны для человека во многих отношениях, ведь человек – не птица… Но попробуйте убедить современного человека отказаться ездить в булочную за сто метров от дома на джипе или не пользоваться мобильным телефоном (ограничиться хотя – бы sms– сообщениями). Разве люди так просто захотят отказаться от привычных им удобств? Да ни за что! Уж проще и не думать ни о чем, лишь бы иметь побольше удобств, лелеющих нашу лень. А если кто - то заболел – ему всего лишь  не повезло – фатальное невезение.
Но будущее не фатально. Фатально прошлое В нем уже ничего не изменишь. Человек сам – кузнец своего несчастья или счастья. А несчастных больше, чем счастливых потому, что лени и порожденной ею глупости больше, чем трудолюбия и добытого им ума. Но это, пожалуй, уже отдельная и большая тема – об экономической бессмысленности нашего образа жизни из – за нашей же глупости, порожденной ленью… Как – нибудь в другой раз. А пока – советую еще раз перечитать мою статью «Лень как залог гибели цивилизации».
Да, и пусть не дуются медики и не рассматривают как «наезд» незваного конкурента  мое вынужденное вторжение в их «епархию» (а попросту – рыночную нишу!) - я и в другие «епархии» вторгался и буду вторгаться. Как экономист – имею право, потому что все явления имеют сугубо экономическую Природу. И как человек имею право. У всех людей есть организм. И проблема рака, в частности, касается всех, у кого есть организм, а не только медиков.

С уважением К Вам и ко всем читателям, А.Ю. Сапронов