Он проснётся?

Светлана Надеждина
* * *

- Он спит, да? – нервно оглядывается высокий худой парень, которого ведёт под руку невысокая седая женщина.
Взгляд его прикован к котёнку, размазанному по асфальту машиной.
- Он спит? Спит?
Женщина идёт, не оглядываясь. И молчит.
- Он спит, да? – добивается ответа паренёк.

- ...он спит, - наконец, негромко отвечает мать.
Паренёк успокаивается ровно на пару шагов. И вновь нервно оглядывается, проверяя:
- Он проснётся? Проснётся?
Мать опускает голову, медленно уводя сына от мёртвого котёнка.
- Он потом проснётся? потом? – добивается ответа маленький мальчик, связанный взрослым телом.
- ...проснётся, - не поднимая головы, тихо отвечает невысокая седая женщина.

Они идут дальше: медленно, не торопясь, держась под руки; сын выше своей поседевшей мамы на голову. Он вновь оглядывается, возвращаясь взглядом к мёртвому котёнку:
- Он проснётся?...


* * *

- Тамаааара! – взывает пьяный женский голос из-за старенькой тюли на втором этаже.
Женщина с лопатой, ковыряющаяся в крошечном палисаднике у подъезда, дёргает головой, но не отзывается.
- Тооома, ты знаешь кто?!... Тооом, ты золота ком! – торжествующе завершает мысль обладательница несвежего голоса и зычно, в восторге, смеётся.
«Золота ком» морщится, лопата со скрежетом соскальзывает по спрятавшемуся в земле камню.

- Тооома! Ты знаешь кто?! Тооом, ты золота ком! – ликует затюлевый голос, рассыпаясь в пьяный смех.
Тома останавливается, поднимает голову, набирает дыхание и... ничего не произносит.
- Не отвечай ей, - негромко говорит сидящая у подъезда женщина, - и она успокоится.

- Тооома, ты знаешь кто?! Тооом, ты золота ком! – дурным, бесконечно повторяющимся дежавю звучит пьяный голос.

Я прохожу мимо.
А на моей спине, словно вцепившись крючьями, раскачивается и хлопает по позвоночнику очередное «...Тооом, ты знаешь кто?!», и бессмысленный пьяный смех ветерком приподнимает волосы на голове.

* * *