Киев празднует свой 1530 день рождения

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
Выходные дни, 26 и 27 мая, пригретые щедрым украинским солнцем, - светятся оптимизмом, радостным весельем, народными гуляниями с музыкой, песнями и танцами. Столица Украины празднует свое 1530-летие. На выходные в Киеве  запланировано проведение различных концертов, фестивалей и спортивных мероприятий. Вечерами на Софийской площади звучит классическая музыка. Звучят чарующие звуки произведений Майбороды, Глинки, Пуччини, Моцарта и Бизе в исполнении оперных звезд и симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Народ празднует и по ночам: в звёздном  киевском небе над «Михайловской Площадью» лазерные воздушные шары парят под романтическую музыку.
На «Андреевском спуске» гремит фестиваль импровизационных игр,  различных театральных театрализованных представлений. На тротуарах выставлены фотографии и картины, а на закрытой для транспорта проезжей мостовой сверкают разноцветными костюмами  танцевальное шоу.
На другой день, с самого утра, на «Крещатике» начинается благотворительный международный легкоатлетический «Пробег под каштанами». На «Склонах Днепра» даётся старт Фольклорно-художественному празднику декоративно-прикладного искусства. В тени каштанов проводятся мастер-классы по народным ремеслам, а в уличных ресторанчиках щедро сытно угощают блюдами украинской кухни и кухонь народов мира. На «Спивочем поле» расположилась настоящая украинская  ярмарка с галушками со сметаной, с гопаком в шароварах и прочими  современными молодёжными забавами. На Оболонской набережной выступают группы "Скай", "Тартак", "ТНМК". Естественно, после концерта,  в небо взлетает традиционный фейерверк.  На знаменитом Майдане выступают: Ани Лорак, Потап и Настя, Алена Винницкая, "Братья Карамазовы"...
********************
Резюме:
- С днём Рождения Киева, дорогие друзья! С днём рождения Киевской Руси! «Пусть паны депутаты Украинской рады дерутся до кровей, но чубы народные, в наше время, не трещат, и трещать не собираются. Скороспелой плетью исторический многовековый обух не перешибёшь!»