Снегурочка Рождества. глава 33

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXXIII
СОЧЕЛЬНИК

   А дальше все шло по заведенному и установленному порядку, так же, как все это происходило уже десятки раз, когда Леонид выступал в роли Деда Мороза. Дети подходили к нему, называли свои имена, а он, в свою очередь, доставал из мешка подарки, стараясь сказать что-нибудь веселое и ободряющее и, по возможности, не повторяться, импровизируя на ходу. Большинство детей, лежащих в этой клинике, даже не знали, чем они больны. Это, собственно говоря, было и не удивительно, так как кто же будет говорить неизлечимо больным детям, чем же они болеют.
   Но дети оставались детьми, и большинство из них не выглядело обреченными или угнетенными. Возможно, это была связано с тем, что к ним пришел Дед Мороз. А разве может быть для детей что-нибудь большей радостью, чем приход Деда Мороза. Это вселяло радость и надежду в их детские сердца, даже тем детям, которые не вставали  с постели.
   Когда подарки были розданы, и дети оживленно возились со своими игрушками, Анжелика тихонько уселась на край кровати, где лежал мальчик лет семи, только что получивший от Деда Мороза набор кубиков. Мальчик прижимал к груди подарок, и восхищенным взором смотрел на Снегурочку.
   - А ты, правда, настоящая Снегурочка? – спросил он.
   - Конечно, - ответила, удивившись, Анжелика. – Как же я могу быть не настоящей?
   - А ребята говорят, что настоящих Деда Мороза и Снегурочки не бывает.
   - Ну и ну, - ахнула Анжелика. – Ты имеешь в виду этих ребят?
   Она указала на галдящих ребятишек.
   - Да.
   Снегурочка улыбнулась.
   - А разве они  сами в нас не верят? Посмотри, как они радуются нашему приходу. Разве они радовались бы так, если бы мы не были настоящими?
   - Нет, - мальчик сияющими глазами смотрел на Анжелику.
   - Ну, вот видишь. Если бы мы не были настоящими, разве мы бы принесли вам подарки?
   Мальчик посмотрел на кубики, которые прижимал к своей груди.
   - Тебя зовут Дима, правильно?
   - Дима.
   Анжелика протянула руку, и осторожно пожала ладонь мальчику.
   - Очень приятно, Дима. Ты давно лежишь в этой больнице?
   - Давно.
   Это был неопределенный ответ, так как для ребенка понятие «давно» могло сильно отличаться от того, как его воспринимают взрослые.
   - А что у тебя болит?
   - Ножки.
   - Ножки болят? – сочувственно переспросила Анжелика.
   - Они не ходят, - пояснил Дима.
   - Не ходят? – Анжелика поняла, что у ребенка либо детский церебральный паралич, либо еще какая мерзость в этом роде.
    - А мама с папай у тебя есть? – тихо и ласково спросила Анжелика.
   Дима отрицательно покачал головой.
   Анжелика почувствовала жалость к покинутому ребенку. Чтобы не выдать своих чувств, она отвернулась в сторону. С трудом проглотив подступивший к горлу комок, она погладила ноги мальчика, скрытые под одеялом.
   - Желаю тебе, Дима, в наступившем году навсегда избавиться от твоей болезни, и никогда больше ничем не болеть.
   - Спасибо. – Мальчик грустно и умиленно улыбнулся. – Я всегда буду помнить тебя.
   Анжелика была настолько растроганна этими неожиданными словами, что не смогла сдержать себя. Она нагнулась к мальчику, крепко обняла его, и поцеловала в щеку.
   - Желаю тебе всего самого счастливого, всего, что ты сам себе хочешь, - добавила она.
   Решив, что пора уходить, Дед Мороз и Снегурочка принялись прощаться с детьми.
   - До свиданья, дети! – говорил Дед Мороз. – До свиданья, девочки и мальчики. Выздоравливайте, и будьте счастливы. А мы расстаемся с вами до следующего Нового Года, и возвращаемся обратно домой, к себе на северный полюс.
   Дед Мороз принялся махать рукой, прощаясь с детьми. Снегурочка присоединилась к нему.
   Оказавшись на лестничной площадке, Анжелика спустилась на этаж ниже, и прислонилась спиной к стене. Внезапная усталость и страшная тяжесть навалилась на нее непомерным грузом. Леонид, испугавшись, схватил ее за руку.
   - Тебе плохо? – встревоженно спросил он.
   Анжелика потрясла головой.
   - Господи, как же это тяжело видеть, - произнесла она, стоя с закрытыми глазами.
   Леонид понимающе вздохнул. Наверху хлопнула дверь, и на площадке показалась главврач.
   - Спасибо вам, - тихо сказала она, подходя к Леониду и Анжелике. – Они так нуждались в этом празднике. У них же и нет никого, ни родителей, ни близких. Родители отказались от них, когда узнали о том, что они неизлечимо больны.
   Она вздохнула.
   - Об этом даже говорить тяжело. Я вот забыла вас спросить, кто организовал это мероприятие? Наверное, государство? Ну, там, мэрия, или еще что-нибудь  в этом роде?
   - Нет, - ответила Анжелика. – Государство тут не при чем.
   Главврач вскинула взгляд на Анжелику.
   - Нет? – удивилась она. – А кто же, это сделал частный спонсор?
   - Вроде того, - нехотя подтвердила Анжелика, избегая встречаться взглядом с главврачом.
   - И кто же это? Какой-нибудь депутат? Вы можете назвать мне его имя?
   - Заказчик просил, чтобы мы держали его имя в секрете.
   Желая избежать дальнейших расспросов главврача, Анжелика оторвалась от стены, и заторопилась вниз по лестнице, увлекая за собой и Леонида.
   Оказавшись снова в кабинете Зои Александровны, Анжелика и Леонид принялись переодеваться. Распрощавшись с главврачом, они направились к выходу, неся каждый по мешку, в которых теперь были не подарки, а костюмы. Подкинув на своем плече мешок, Леонид сказал:
   - А наши костюмы весят, все-таки меньше, чем подарки.
   Он произнес это только для того, чтобы прервать наступившее гнетущее молчание. Но Анжелика никак не среагировала на шутку.
   Они снова вышли на улицу. Свежий морозный воздух несколько взбодрил их. Отойдя от больницы на несколько десятков шагов, Леонид вдруг остановился.
   - Ты чего? – спросила его Анжелика, тоже останавливаясь.
   - Я не возьму с тебя денег, - сказал Леонид.
   - Что?
   - Я не возьму с тебя денег, - снова повторил Леонид, поворачивая свое лицо к Анжелике. Она заметил, что оно было бледным и озадаченным.
   - Почему это?
   - Не могу, - уверенно сказал Леонид. – Просто не могу. Совесть не позволяет. Эти дети слишком несчастны, чтобы на них наживаться.
   - Ты вовсе на них не наживаешься, - возразила Анжелика. – Тебе деньги плачу я, а значит, твоя совесть должна быть чиста.
   - Вот как? Мне платит деньги моя же напарница. Ну и ну. Тогда почему ты сама это делаешь бесплатно?
   - Я – это другое дело.
   - Нет, не другое.
   - Нет, другое. Просто я… - Анжелика осеклась. – Мне это нужно. Я должна. Я не могу это объяснить словами, но мне это нужно.
   - А мне, значит, этого не нужно? – Леонид насмешливо, но с укором, смотрел на Анжелику. – Ты думаешь, у меня нет внутреннего голоса? Думаешь, моя совесть спит? Или ты думаешь, что мне в жизни нужны только деньги, и я не способен на бескорыстный поступок?
   - Я вовсе так не думаю, - казалось, Анжелика опешила перед таким отпором.
   - Но ты так говоришь.
   Леонид почувствовал, что начинает сердиться, и постарался взять себя в руки.
   - Извини. – Это прозвучало почти заискивающе.
   - Мне это тоже нужно, - уже спокойней произнес Леонид. – Иногда действительно что-то нужно делать без всякого вознаграждения. Особенно когда речь идет о таких вещах.
   Леонид сделал рукой неопределенный жест, и Анжелика его прекрасно поняла. Она осторожно взяла Леонида за руку. Ее прикосновение было нежным, почти интимным. Леонид взглянул на Анжелику. В его глазах мелькнуло удивление, когда он взглянул в глаза Анжелики. Было в них что-то новое, чего раньше не было. А, быть может, он этого просто не замечал.
   - Хорошо, - просто сказала Анжелика. – В таком случае, мы оба сделаем это бесплатно. Пусть у детей будет настоящее Рождество.
   - Настоящее? – переспросил Леонид. – А каким оно должно быть, это настоящее Рождество?
   - А я и сама не знаю, - призналась Анжелика. – Я знаю лишь, что оно должно нести радость и надежду. И не только детям, но и взрослым людям. Ведь взрослые люди нуждаются в этом ничуть не меньше детей. В том числе и мы с тобой, - добавила она после короткой паузы.
   Они вышли с больничной территории, и зашагали по тротуару.
   - Куда мы теперь? – спросил Леонид.
   - Домой, наверное. Завтра нам еще выступать в детском саду.
   Анжелика улыбнулась.
   - Надо отдохнуть перед выступлением.
   В таком случае, позволь мне тебя проводить.
   Анжелика не стала возражать. 
   - Поедем на такси или на автобусе? – спросил Леонид.
   - На автобусе. Так будет романтичней.
   Леонид не увидел ничего романтичного в автобусной поездке, но спорить не стал.
   К тому времени, когда они добрались до дома Анжелики, наступил вечер, а с наступлением вечера усилились и морозы. На чистом небе стали зажигаться первые звезды.
   Анжелика подняла голову, и поглядела в небо.
   - Сегодня сочельник.
   - Да, - отозвался Леонид. – До первой звезды не едят. Вроде бы так полагается?
   Леонид посмотрел на Анжелику.
   - Ты ела сегодня что-нибудь?
   Анжелика отвела взгляд от звезд.
   - Этого ведь недостаточно, - произнесла она.
   - Недостаточно для чего? – не понял Леонид.
   - Недостаточно для всего. Во-первых, рождественский пост начинается еще в ноябре, и будет продолжаться до завтрашнего дня, вернее, до полуночи. Ты сможешь выдержать такой пост?
   - Не думаю, - признался Леонид.
   - То-то  и оно. И это притом, что пост продолжается все новогодние праздники. Ты сможешь выдержать Новый Год без торжества?
   Леонид  посмотрел на Анжелику в каком-то благоговейном страхе.
   - Это же означает, что необходимо будет отказаться от Нового Года, как такового,  - потрясенно произнес он.
   - Вот именно. А Новый Год для нашей страны самый главный праздник. Его даже коммунисты не сумели отменить, хотя и пытались. Этот праздник прижился у нас намертво. Без него мы не мыслим свое существование. Он у нас как Рождество на Западе.
   - Но почему же у них Рождество перед Новым Годом, а у нас наоборот?
   - В этом-то и разница между католическим миром и нашим.
   - Так кто же, все-таки, прав?
   - А я вот даже и не знаю, - созналась Анжелика. – Считается, что вроде бы у нас, да только каждый считает собственный календарь правильным. Хотя, с другой стороны, Новый Год должен праздноваться после Рождества.
   Анжелика вдруг что-то вспомнила и улыбнулась.
   - Впрочем, исследователи Библии полагают, что Рождество Христово было и вовсе летом.