Кофейное пятно

Настя Степанова
Обжигающий кофе неожиданно пролился на чистую белую рубашку. Словно в тумане поднялся он из-за кухонного стола. Почему-то он был уверен, что рубашки нас смену у него нет. Так и есть: шкаф, услужливо открывший перед ним дверцы, продемонстрировал только одну единственную рубашку. Старую. С привычным пятнышком на манжете. И самое главное – зеленую. Но делать нечего – переодевшись, он подошел к окну…

…Яркое солнце ослепило его. Зеленые-зеленые деревья. Голубое-голубое небо. Нигде ни соринки, ни пылинки – улица будто сверкала, такая она была чистая. Разве такое бывает?

Подчинившись какому-то внутреннему зову, он вышел на улицу. Воздух был словно парное молоко и благоухал райскими цветами. Легкий дурман вскружил ему голову – и он поплыл, поплыл в сторону виднеющегося леса.. Нет, парка.

Парк тоже весь сверкал. Деревья плавно, будто в танце, поводили ветвями с изумрудными листочками. Под ногами – а не только на деревьях – цвели и распускались поистине невиданные цветы. Фиолетовые в сердцевинке – к краешкам они становились лимонно-желтыми, как те леденцы, которыми угощала мама в детстве. И тут же в воздухе запахло этим кисло-сладким ароматом. Он укутался в этот запах, как в мамины теплые, ласковые руки – и неожиданно почувствовал, что ноги его отрываются земли, заросшей ярко-ярко зеленой травой.. Мятой. Да, чай с мятой выпить бы сейчас. Опомнившись, он обнаружил себя скользящим по теплому тягучему воздуху сквозь зеленые заросли… Вперед, вперед, на встречу встающему солнцу! Вокруг него кружили светлячки – но что в этом удивительного? Так и должно быть. Он и сам светился.

Светился от ощущения переполняющей его свободы…

…Затренькал будильник – и удивительный сон выскочил через форточку навстречу рассвету.

Он еще полежал пару минут с закрытыми глазами, стараясь припомнить детали сна. Цветы на деревьях?.. Лимонные леденцы?.. Светлячки?..

Ну ладно, пора подниматься, сегодня длинный и тяжелый день. Отчаянно шаркая, он добрался до кухни и поставил греться чайник. Грустно почесал щетину, глядя на раковину, не вмещающую уже грязную посуду. Покачав головой, он полез в шкаф за растворимым кофе.

Глоток, еще глоток.. – как же хорошо! Уже облаченный в офисные брюки и рубашку, он сидел в гостиной за рабочим столом. Теперь можно и проверить, что в мире новенького, решил мужчина и нажал кнопку включения на ноутбуке.

Резкий неожиданный звук заставил его вздрогнуть, и – какая ужасная оплошность! – и темное кофейное пятно увлеченно принялось поглощать безупречно белую ткань.

Стягивая с себя испачканную одежду, мужчина подошел к окну.

Весь вчерашний день и всю ночь шел неторопливый дождик. Еще вчера небо было хмурое и неприветливое – а сегодня! Капельки  дождя и роса сверкали на весенней нежно-зеленой листве, поднимающееся из-за домов, ласковое солнышко расписывало небо красками пастельных оттенков, мокрый асфальт медленно подсыхал, и мужчине казалось, что еще чуть-чуть и он сможет ощутить этот аромат детства – аромат, высыхающего буквально на глазах, асфальта. Мужчина распахнул поскорее форточку – и в комнату ворвался запах шумной свежей листвы, восторженное пение пернатых… Он вдохнул весь этот букет ощущений полной грудью и улыбнулся своим мыслям.

Но в шкафу оказалось несколько чистых и тщательно отглаженных рубашек. И небритый мужчина, поспешно собрав нужные бумаги в портфельчик, поспешил в свой офис.