Солнечное затмение над территорией Мордовии -1999г

Владимир Цыкалов
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ МОРДОВИИ (1999г.) в танатологической статистике

     В 1997г. была опубликована небольшая статья В.Уранова "Наука о затмениях", где автор утверждает, что солнечные затмения влияет на здоровье людей, особенно - на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
     Однако следом за ней нашлись адепты, заявившие что "официальная наука этого не признает, хотя влияния, возможно, имеются". Официальная медицина явно была настроена негативно на ряд проведенных экспериментов, несмотря на то, что наблюдаемые солнечные затмения дали богатейший материал, опровергающий указанное выше мнение.
     В работе по изучению влияния солнечного затмения на биологические объекты приняли активное участие студенты и молодые ученые Читинской медицинской академии (сообщение доктора мед.наук С.Мельниковой). При общей статистической обработке результаты наблюдений довольно убедительно доказывают, что при полном солнечном затмении происходит существенное изменения в биологических системах. Они касаются психо-эмоциональной сферы, деятельности сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы, показателей крови, иммунитета и пр.
     При этом наблюдения, проведенные с помощью Холтеровского монитора, показали, что у больных с нарушением ритма во время солнечного затмения функции сердечно-сосудистой системы нормализовались. Поэтому нельзя однозначно заявлять о том, что солнечное затмение приводит к ухудшению здоровья.
     Невзирая на приведенное выше, ряд исследователей настаивали на том, что "солнечное затмение никак не влияет на состояние здоровья людей".
Но факт остается фактом: особенно плохо со здоровьем в день солнечного затмения людям с сердечно-сосудистыми патологиями,  гипертоникам и т.п. В связи с этим "сердечникам" лечащие врачи рекомендуют "попринимать "медицинский коньяк" - настойку боярышника"; принимать контрастный душ, а ведические тексты советуют "избегать приема пищи за 10 часов до затмения, а в момент самого затмения находиться в воде (море, река, на худой конец – в ванне)".
     Авторы подобных статей предлагают в дни затмений позаботиться о своем здоровье; не контактировать с толпой; осторожнее водить машину; исключить командировки; избегать банковских операций.

     Любопытны не только медицинские статьи. Так, в 1954 году французский экономист Морис Алле, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали эффектом Алле. Астрофизик Николай Козырев заметил, что во время затмений время трансформируется: в часы солнечного затмения уменьшается плотность времени, а в момент лунного, наоборот, - уплотняется.
Наблюдения основоположника отечественной гелиобиологии, профессора А.Чижевского показали, что солнечная активность довольно значительно влияет на жизнедеятельность всех организмов, включая человека. Действительно,  Солнце в период усиленной деятельности, кроме электромагнитных и корпускулярных излучений, испускает ещё и нерегистрируемые физическими приборами лучи, обладающие специфической биологической активностью.

     Статический опыт последователей А.Чижевского подтвердил связь заболеваемости и летальных исходов с изменениями солнечной активности. Учёные обозначили реакции организма на воздействия окружающей среды специальным термином - "магнитные реакции", а реакции на влияние активного Солнца стали называть "гелиометеотропными".
     Появились такие понятия, как: "год активного Солнца" и "год спокойного Солнца". Глобальные синхронные эксперименты были проведены учёными Сибирского отделения АМН СССР в 1980 году, т.е. в год активного (Глобэкс-80) и в 1985 году - в год спокойного Солнца (Глобэкс-85).Последние программы дали начало термину "феномен гелиогеофизического импринтирования". Дни солнечной активности с изменениями гравитации, магнитными возмущениями,  перепадами атмосферного давления, благодаря программам Глобэкс стали вычислять по колебаниями земного притяжения, учитывая взаиморасположение Земли, Луны и Солнца.

     Изученный материал заставил нас заинтересоваться  статическими данными Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РМ в связи с тем, что 11 августа 1999 года на территории Мордовии жители республики могли воочию наблюдать солнечное затмение. Внимание авторов данного исследования было привлечено тем обстоятельством, что в Саранском судебно-медицинском отделении в августе 1999 года увеличилось общее количество аутопсий (102) по сравнению с  августами  предыдущих пяти лет (1994-1998гг.). Причем повышение этого показателя вариировало в пределах от 5% (1996г.) до 45,7% (1997г.).
     Учитывая дату солнечного затмения в 1999 году (11 августа), было прослежено количество аутопсий, произведённых в период с 11 по 31 августа, в результате установлено, что их число в 1999 году (70) превысило ежегодное количество танатологических исследований всех предыдущих пяти лет (минимум на 13% по сравнению с 1994  годом  и максимум на 52% по сравнению с 1997 годом).
     Интересно также, что соотношение количества трупов умерших женщин к числу мужчин, которое в августе 1994-1998гг.  составляло в пределах 0,1-0,3,  в августе солнечного затмения  оно  увеличилось до 0,5; в период с 11 по 31 августа, т.е. после имевшего место даты затмения, составило 0,4, превысив предыдущие ежегодные показатели, равные 0,2-0,3.
     Изучая причины, которые обусловили наступление смерти, нами было отмечено следующее:
   - если в течение пяти лет (1994-1998гг.) удельный вес средних августовских показателей насильственной смерти к показателям ненасильственной смерти были относительно стабильны  -  в  пределах 1,0-2,0, то в 1999 году это соотношение было равно 0,8;
   - кроме общего увеличения количества смертельных случаев почти в 1,5 раза в августе 1999 года, значительно увеличилась летальность от заболеваний, причем за счет патологии сердечно-сосудистой системы, среди которой около 60% приходится на  ишемическую болезнь сердца;
   - возрастной ценз умерших от ишемической болезни сердца в 1999 году составил как среди мужчин, так и среди женщин 40-60 лет, т.е. смерть от указанной причины наступала в работоспособный возраст, тогда как в предыдущие годы люди умерли преимущественно  в возрасте от 50 до 75 лет;
   - в структуре насильственной смерти каких-либо изменений ежегодных августовских показателей не отмечено.
       В завершении следует отметить, что анализ количества аутопсий за период с 1995 по 1999 годы свидетельствует об увеличении числа исследований трупов в 1999 году (в среднем почти  на  20%).
     Таким образом, в год солнечного затмения, наблюдаемого на территории Мордовии, произошло определённое уменьшение количества смертности от воздействия  внешних факторов окружающей среды и увеличение летальных случаев, обусловленных обострением хронических заболеваний систем  организма человека, в частности - сердечно-сосудистой системы (как показал наш анализ, преимущественно - от ишемической болезни сердца).
     Полученные и приведённые выше аналитические данные дают пищу для размышления о влиянии самого факта солнечного затмения, наблюдаемого на определенной территории.
     Поскольку, как отмечено ранее, в месяц солнечного затмения (в нашем случае - в августе 1999 года) наблюдалось увеличение летальности от ишемической болезни сердца, есть основания рекомендовать врачам лечебно-профилактических учреждений, в частности - поликлиник и медико-санитарных частей, накануне ожидаемого затмения Солнца активизировать профилактические наблюдения (осмотры) диспансерных больных, а также санитарно-просветительную работу среди населения.