Женщина в Ливии и женщина в Аляске

Михаил Абрамов
Недавно наткнулся я в интернете на сообщение о том, что главный прокурор Международного уголовного суда, Луис Морено-Окампо (Luis Moreno Ocampo), обвиняет начальника ливийской разведки в изнасиловании ливийских женщин во время недавнего конфликта. Тут я вспомнил многочисленные кадры, которые все лето в 2011 году показывали по всем американским каналам, где ливийка Эман аль-Обейди (Iman al-Obeidi) рассказывала о том, как ее изнасиловали солдаты Каддафи, а власти не приняли никаких мер. В конце-концов за нее вступилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, прислала самолет и мужественной женщине предоставили убежище в США.

Хороший конец. Если только Эман аль-Обейди по какому-нибудь недоразумению не окажется на территории, где проживают американские индейцы. Тогда ей уж точно придется очень несладко.  Дело в том, что, если  одна из шести американок в течение ее жизни будет либо изнасилована, либо подвергнется сексуальному нападению, то коренные жительницы подвергаются сексуальному насилию гораздо чаще. По оценке Министерства Юстиции США одна из трех индейских женщин в течение своей жизни будет изнасилована. Фактически положение еще хуже, потому что во многих случаях, по понятным причинам, женщины не придают эти преступления огласке.

Вот, что обнаружил опрос индейских женщин, которых вынудили заниматься проституцией, в Миннесоте, США. Доклад называется Garden of Truth (Сад Правды).

http://www.miwsac.org/images/stories/garden.pdf

- Половина из опрошенных подпадают под определение «секс торговли», т.е. контролируются сутенерами и торговцами;
- 79% были сексуально совращены в малолетнем возрасте в среднем 4 преступниками;
- Из опрошенных 105 женщин две трети посещали школы-интернаты, где:
- 92% были изнасилованы;
- 48% были использованы более 200 раз покупателями секс услуг; 16% более чем 900 раз;
- 84% были избиты;
- 72% имели сотрясение мозга;
- 98% бездомны или сейчас, или были;

А вот, что рассказала 23 мая 2012 г. газета «Нью Йорк Таймс» в статье «Для индейских женщин больше изнасилований и меньше поддержки» («For Native American women, more rape, then less support»,
Девушке было 19, когда насильник проник в ее дом в Аляске в городке Иммонак (Emmonak)  и надругался. Когда насильник ушел женщина позвонила в полицию, никто не ответил. Она оставила сообщение на записывающем устройстве. Никто никогда не позвонил ей в ответ. Ее оставили без внимания. Сейчас ей 22 года. Она просит репортера не называть ее имя потому что боится мести насильника, которого все еще видит в поселке. Она знает еще 5 изнасилованных женщин, но только она сообщила о преступлении. Остальные не рискнули. Бесполезно.

По статистике Министерства Юстиции к аресту приводят  только 13% жалоб индейских женщин на изнасилования . По тем же данным 65% преступлений против индейских женщин не преследовались в судебном порядке. Защитники прав женщин даже не советуют им обращаться в суд. «Мне тяжело  признавать, но это только усиливает травму, когда ты находишь в себе силы дать показания, а они ничем не могут тебе помочь.», - говорит правовед, профессор Вильям Митчел из Миннесоты, специалист по преступности в резервациях.

Обследование показало, что уровень сексульных насилий в таких городках как Иммонак в 12 раз выше, чам в стране в целом. Фактически интервью с коренными жительницами Аляски и других мест, где живут индейские женщины, рисует еще более страшную картину. Женщины утверждают, что практически не знают  никого среди своих родственников и близких друзей, которые бы не были изнасилованы.

А что же в Ливии? У тех, кто изо дня в день видел лицо изнасилованной Эман аль-Обейди, могло сложиться впечатление, что режим Каддафи был безразличен к правам женщин. Нет ничего дальше от истины.

До бомбежек НАТО в 2011 году режим Каддафи пользовался благожелательностью Западных демократий. И положение женщин сильно отличалось от традиционного в магометанских странах. Я выписывал «National Geographic» и помню был поражен фотографиями веселящихся дам в открытых платьях на свадьбе в Ливии. Это было в 2000 году. Сейчас я нашел эту статью в сети. Вот несколько наблюдений автора статьи, журналиста Эндрю Кокбурна (Andrew Cockburn).

До прихода Каддафи к власти Ливия была чрезвычайно консервативной страной. Женщин никогда не видели  в общественных местах, за все время высшее образование получили 35 женщин. К 2000 году число  женщин с высшим образованием превысило число таких же мужчин. Кстати, образование в Ливии было бесплатным. И вообще, жилось совсем неплохо. В статье, между прочим говорится, что каждый из семи ливийцев владел автомобилем в 2000 году.

Каддафи открыл для женщин возможность обучаться профессиям, которые обычно закреплены за мужчинами. Например, журналист присутствовал на выпускной церемонии Ливийской Женской Академии полицейских. Вот как Эндрю Кокбурн описывает этот эпизод.

«Под звуки стихов Корана из громкоговорителей, которые окружают площадь, девушки в зеленых мундирах подняли свои винтовки и начали энергично стрелять: внимание. Зеленые флаги трепетали под ветром и женский оркестр в белых мундирах заиграл национальный гимн.
К ночи оружие исчезло и счастливые выпускницы, сменив бутсы на туфли, стояли группками  у праздничных столов. Веселье длилось почти до полночи, но улицы все еще были полны народа.»

В Саудовской Аравии, лучшем друге американской демократии, за такие шалости камнями забили бы. Там на днях женщину в торговом пассаже остановила Полиция Нравов за то, что у нее ногти накрашены.
 
Но и в Ливии существовали законы шариата, однако, Каддафи их не поддерживал. Вот еще одна выдержка из статьи.

«Тех, кто воевал в Афганистане и пытаются навязать свои взгляды арабским странам, включая Ливию, Каддафи называет еретиками. Исламские активисты были заключены в тюрьму, а их вооруженное восстание в 1996 году на востоке страны - подавлено.

Но традиционные взгляды на права женщин преодолеть нелегко. Когда Народный Конгресс (ливийский парламент) отменил закон, который требовал, чтобы муж получил разрешение жены, перед тем как взять вторую жену, Каддафи привселюдно порвал закон ущемляющий права женщин. «Ваше образование – это потеря времени. Вы – как мебель», - возмущался он безмолвием женщин, позволившим реакционным законодателям принять новый закон. – «С этих пор любой закон, который затрагивает половину общества и который решается без участия женщин – недействителен».

Будет ли новое правительство Ливии соблюдать права женщин в такой же степени как это было при Каддафи? Сомнительно. Результаты "арабской весны" в остальных странах говорят об обратном.

Едва ли жители США, или любой другой страны, знали о правах женщин в Ливии. Также, как они не имеют понятия о трагедии индейских женщин в США. Пропаганда не позволяет держать в голове что-нибудь, кроме лозунгов: Каддафи – диктатор, США – процветающая демократия. Пошли дальше.