Часть Тринадцатая. Диковинка

Ветка Ветрова
Часть Тринадцатая. Диковинка.




1. Дракон.



Чтобы добыть для Рыжика волшебную диковинку, сестричкам следовало преодолеть всего лишь три препятствия: пройти сквозь стену, познакомится с драконом и подружиться с Несмеяной – дочерью Председателя Совета магов города. Со стеной проблем не встретилось. Тая легко приподняла защиту лёгким взмахом руки. Магичка могла и вовсе её уничтожить, но не стала этого делать, решив не выпускать чужого дракона из магической ловушки,  опасаясь нечаянных неприятностей. Не хватало ещё после бегать по городу магов, отлавливая огнедышащую ящерицу, вкусившую свободы. Именно поэтому Таинька велела Але вперёд, как обычно, не забегать  и даже не пытаться пробить стену лбом снова.  Аленька в герои не рвалась, сестру послушалась – шагнула  через стену следом очень аккуратно. Когда же назад ради любопытства оглянулась, рукой призрачной преграды коснувшись, то обнаружила, что та стоит на месте, как ни в чём не бывало.

- Умеешь   сестрёнка, ничего не скажешь! – одобрительно хихикнула светловолосая девушка, и, запрыгнув  на свою юркую метёлку, у ведьм без их спроса одолженную,  выкрикнула залихватски:

- А теперь мой черёд чудеса показывать!

Тая лишь в сторонку отошла, шёпотом пожелав сестре удачи. Аля её не услышала, но тепло магическое почувствовала, подмигнула, головой  кивнув. А после пустила свою метлу во весь опор вокруг  башни, при этом такой крик подняла, что уши у жителей города вмиг заложило:

- Эге гей!  Дракон!  Выходи, здороваться будем!

От Аленого воя не то, что дракон камнем из поднебесья на землю упал, а даже местные, обычно нелюдимые,  маги на площади возле башни собираться стали, удивлённо вглядываясь в ночное небо, пытаясь сообразить, кто их покой так нагло решился нарушить. Тая только горестно вздохнула, понимая, что избежать огласки при всём желании уже не удастся. А ведь должна была предвидеть подобный поворот событий, так как со своей буйной сестрицей не первый день была знакома.

- Что же ты, Аленька, так неосторожна?  Неужели нельзя хотя бы раз обойтись без зрителей?  - с укором пробормотала темноволосая девушка, скорее для себя самой, даже не надеясь, что сестра её услышать захочет.

Единственное что могла предпринять Тая в данной ситуации, так это сделать защитную магическую стену видимой. Другими словами, она быстро лишила собравшихся возле башни магов удовольствия поглядеть на устроенное её сестрой представление. Те, конечно, попытались её магию развеять, но убедившись  в своей слабости, ворчливо разошлись по домам, смирившись с неудовлетворённым любопытством.  Не стоять же,  в самом деле, под  стеной всю ночь из-за каких-то разборок двух ведьмочек с драконом Председателя. Пусть великий маг сам со своим стражем разбирается, а у жителей города и своих дел навалом.

Тем временем Аля, совершенно не обращая внимания на появившихся было зрителей, наслаждалась общением с новым знакомцем, которому уже через пару минут мечталось улететь, куда глаза глядят. Но глаза дракона упирались в стену, магия которой не позволяла ему отлететь далеко от охраняемой им башни. Его вялые попытки противостоять мрачной покоряющей силе светловолосой сестрёнки, от отца Мрака ей доставшейся,  напоминали дёрганье щенка, которого топят в проруби. Конечно, Аленька  даже не думала прикасаться к дракону, похожему на небольшую чешуйчатую гору. Она просто неотрывно смотрела в его глаза-блюдца  и не замолкала ни на минуту,  требуя внимания к своей персоне, при этом, ещё и кружась вокруг бедняги на метле. Дракон сначала только рычал злобно, да огнём  пару раз пыхнул. Промазал, конечно. Уж куда ему было за Аленькой поспеть!  Потом своей огромной головой завертел, отчего та быстро закружилась. Решил даже улететь от приставучей девчонки – в тучках спрятаться. Светловолосая сестричка и там его нашла, с криком :

- Обожаю играть в догонялки!

Смирился он довольно быстро. Спустился к подножью башни и прошипел обречённо:

- Чего надо-то?

- Да, мы познакомиться только хотели, - невинно захлопала глазками Аля. – А ты  сразу и испугался. Зовут-то тебя как?

- Стражем зовите, коли охота, - махнул он огромной головой. – Только отвяжитесь, наконец!

- Ну вот! – разочаровано протянула Аленька. – И не поиграли-то совсем. Хилый какой дракон попался.

- Да, оставь ты беднягу в покое, - пожалела дракона Тая. – Ему, как погляжу, здесь несладко живётся.

- А где вы видели, чтобы в неволе сладко жилось?! – сварливо отозвался страж башни.

- Ну хочешь,  мы тебя на волю отпустим? – соблазняюще мурлыкнула Аля.

- Магия на мне, - не поверил в их возможности дракон.

- Для моей сестры эта магия, что семечки, - отмахнулась его мучительница.

- А что вы хотите за мою свободу? – Страж был мудрым, и о сыре с мышеловкой наслышан.

- Да так, сущую безделицу хотим – подружиться с Несмеяной, только и всего, - тут же выдала ему своё условие Аля.

- Мне это ваше знакомство боком выйдет, - начал упираться дракон. – Её отец меня быстро со свету сживёт.

- Если улетишь, то вряд ли это у мага получится, - разумно заметила Тая.

- И то правда! – Страж оживился перспективе вырваться на свободу, даже крылья распахнул в предвкушении. – А как вас представить?

- Назови нас исполнительницами заветных желаний, - предложила Таинька, загадочно улыбнувшись.

- Ах, вот вы кто, - понимающе покачал головой дракон. – Так бы сразу и сказали. А то устроили, понимаешь, полёты с препятствиями. Даже голова разболелась.  Может, и её заодно полечите? А?

- Только одно желание в лапы! – строго нахмурилась Аля. – Выбирай: свобода или голова?

- Да ну её эту голову, - расстроено прошипел Страж. – Свободу хочу!

- Прежде Несмеяна!  - Тая верить дракону на слово не собиралась.

– В башне она, - заверил сестричек Страж. – Летите к окошку, там и познакомитесь. А меня отпускайте поскорей. Мочи ждать уж нет.

- К какому окошку? - занудно уточнила магичка.

- Да оно здесь одно, быстро сыщете, - с видом клятвопреступника заверил её предатель башни - Страж.

- Свободу дракону! – торжественно провозгласила Аля, уставшая от пустых препирательств, и Тая развеяла стену одним лишь взглядом. К счастью, маги к этому моменту давно уже разбрелись по домам и падения магической стены  не заметили.

Страж взвизгнул на радостях совсем не по драконьи, и умчался ввысь, забыв поблагодарить своих освободительниц.

- Хамство процветает,  - ехидно констатировала Аля,  наблюдая исчезновение дракона в тёмном небе.

- Да, чуток воспитания этому стражу не помешало бы, -  согласилась с ней сестра, и отправилась на поиски окошка, в котором должна была отыскаться Несмеяна.

2. Несмеяна.



Окошко сёстры нашли, действительно, быстро. Было оно небольшим, круглым и у самой островерхой крыши башни расположено. Сестрёнки подлетели на мётлах к самому окну и с любопытством в него заглянули. Встретившись с заплаканными, круглыми, как у совы, серыми  глазами пышнотелой девицы, удивлённо на них таращившейся, они поторопились представиться:

- Мы эти, исполнительницы желания, - скороговоркой протараторила Аленька, и тут же приступила к допросу:

- Ты вот, к примеру, заветное желание имеешь?

- А кто же его не имеет? – всхлипнула русокосая девушка.

- Можем исполнить, коли хочешь? – соблазнительно проворковала Аля, а Тая в подтверждение её слов утвердительно покачала головой.

- Ой, как желаю! – неадекватно заголосила девушка, склоняясь над большим кувшином, в который капали её слёзы, стекая крупными каплями по румяному личику. От такой её странной реакции на их предложение сёстры даже немного растерялись.

- А ревёшь-то чего? – возмутилась рыданиям  Несмеяны Аленька. – Тут радоваться надо, раз  с нами встретиться повезло.

- Так я и радуюсь, - заверила девушка, не переставая ронять слезинки. -  Просто по-другому не умею, не обучена.

- Ах вот оно что, - тут же успокоилась  Аля. – Тогда реви, коли охота.

- Совсем не охота, - тихо пробормотала Несмеяна. – Но  слёзы сами текут, меня не спрашивая.

- Хочешь от этой напасти избавиться? – задала наводящий вопрос Тая.

- Ещё чего? – от удивления девушка даже плакать перестала, правда, всего на секундочку. – Зачем же? Как это я слёзы лить перестану?

- То есть, у тебя совсем другое желание, - поняла Несмеяна умная Таинька.

- Конечно,  другое у меня желание, совсем другое!  - снова взвыла та.  У сестёр даже зубы заболели, и мнение о Председателе,  который так жестоко пленил свою собственную дочь,  вдруг коренным образом изменилось.  Явно не из-за жестокости  маг запер Несмеяну в башне, а  через сочувствие к окружающим.

- Ну, не нужно уж так сильно доказывать нам, что ты Несмеяна, мы об этом и так наслышаны, - со стоном взмолилась Аленька, пытаясь перекричать отчаянный рёв. Девица, видимо, имела доброе сердце, так как сжалилась над сестричками и громкость рыданий уменьшила до минимума, даже всхлипывать стала через раз. Гулко высморкавшись в кружевной платочек, размером с небольшую скатёрку,  девица  со вздохом поведала:

- Меня,  вообще-то, Любовью зовут, а Несмеяной лишь прозывают.

- Хорошее имя,  душевное, - заметила Тая доброжелательно, радуясь небольшой передышке от слёзных завываний дочери местного Председателя.

- Имя-то есть, а любви – нет! – с намёком прохныкала девица.

- Ты любви, что ли хочешь? – догадалась о её желании сообразительная Аленька.

- А кто же её не хочет! – не стала спорить Несмеяна.

- Есть кто на примете у тебя? – с улыбкой спросила Тая.

- Имеется один, ну очень симпатичный, - смущённо созналась  девушка, от волнения роняя драгоценные слезинки мимо горшочка.

- Портретик покажи! Мигом приворожим, - заверила Несмеяну Аленька. – И никуда твой красавчик от любви не денется, уж ты нам поверь.

Девушка поднялась, поправив свой красный сарафанчик, и достала серебряное блюдечко, размером с ладошку. После она небрежно бросила на блюдце крошечное золотое яблочко, которое тут же покатилось по кругу, словно заведённое.

- Покажь мне моего милого!  - строго велела Несмеяна блюдцу. В ту же минутку яблочко остановилось, а блюдечко превратилось в портретик темноволосого красавчика с огромными клыками и ярко-красными глазками.

- Это же клыкастый бродяга! – ахнула Аля. – Ну, и вкусы у тебя! Хотя, с другой стороны,  такая редкость!   Они ведь у нас почти не водятся, так как питаются  человеческой кровью, а это, как известно, страшный дефицит.

- Мой  Упырёк не только человеческую кровь употребляет, магической тоже не брезгует, - шёпотом, словно делясь страшным секретом, проговорила Несмеяна.

- И зачем тебе этот кровопийца? – недоумевая пожала плечами Аля.

- Хочу! – последующие громогласные рыдания подтвердили, что девушка, действительно,  хочет.

- А не боишься?  Ведь можешь и умереть невзначай, - решилась неуверенно предупредить девицу Тая.

- За любовь и умереть не жалко! – решительно взвыла та, а после с мольбой на сестёр уставилась, глотая прошеные слёзы: -  Я готова вам всё-всё отдать, если вы мне помочь сумеете.

- Всё-всё нам не надобно, - поторопилась успокоить Несмеяну Тая. – Может, только это блюдечко с золотым яблочком.

Минуту  девица думала, свою диковинку к пышной груди прижимая, а потом всё же рукой махнула:

- Берите уж! За милого ничего не жалко!

Аленька шустро выхватила из пухлых ручонок Несмеяны  столь желанную вещицу, а Тая щёлкнув пальчиком исчезла, обещав в скорости вернуться.

- Куда это та страшненькая умчалась? – с подозрением протянула девушка, мечтающая помереть только ради любви и никак иначе.

- Моя сестра вернётся, - неприветливо отозвалась Аля, решительно не понимая, как её очаровательную сестру страшненькой возможно назвать.



3. Кукушка.



Тая вернулась довольно скоро. Не успела Аленька устроиться  на верхушке крыши, венчающей башню, чтобы отдохнуть от неудобной метёлки, как появилась её сестрёнка, и к тому же не одна.  Анжеличка выглядела хмурой. Видимо,  магичка вытащила ведьмочку прямо с шабаша, что само по себе уже было чудом. Сердитая колдунья обратилась к  немного испуганной Несмеяна:

- Ну-ка, женишка покажь!

Взглянув на портретик клыкастого красавца, ведьма одобрительно хмыкнула, так как тоже слыла любительницей экзотики, чему Ветер стал первым свидетелем.

- Помогу, - лениво согласилась Анжеличка. – Уж, чай, не зверь, и о любви понятие имею!

- А о сыне ты понятие имеешь?! – не сдержалась Аленька, рискуя испортить так хорошо разрешившееся было дельце.

- Ты о Рыжике, что ли? – приподняла тонкую бровь ведьмочка. – Конечно, я сына люблю, ведь мать как-никак!

- Кукушка ты, а не мать! – брякнула Аля, нарвавшись на сердитый Таин взгляд и громкий вой Несмеяны,  которая мгновенно почувствовала душещипательную историю.

- Все ведьмы кукушки, - философски заметила Анжеличка. – Только ведь не из-за равнодушия от сыновей отказываемся.  Всем известно, что немагический ребёнок не смог бы выжить с матерью, способной поглотить, пусть даже и невзначай, его жизненную энергию.

- А навестить ты малыша ведь могла? – упрямо не отставала Аля.

- Не могла! – огрызнулась Анжеличка, с досадой прикусив пухлую губку. – Маг- опекун Рыжика не велел, опасаясь моего дурного влияния на сына, а так же считая меня для него опасной.  Поэтому и таскалась на Рынок, чтобы хотя бы издали поглядеть на своего мальчика.

Обычно злая ведьма, в эту минуту выглядела совсем растерянной и жалкой. Сёстрам стало грустно наблюдать искреннюю печаль матери, а уж Несмеяна дала себе волю,  еле успевая менять перед собой быстро наполняющиеся слезами кувшины и горшки.

Но грустить было ведьмам, в общем-то, не свойственно. Анжеличка быстро встряхнулась, деловито напомнив Несмеяне:

- За приворот заплатишь кувшином своих чудо-слёз. А за просто так, я даже пальчиком не пошевелю.

- Батюшка заругает, - заныла было девица.

- Да, откуда он узнает? – отмахнулась ведьма. – Коли что, так зачаруем, что даже нашего  следа здесь не останется.

- Ну, я не знаю,  - всё ещё колебалась Несмеяна.

- Да, зачем тебе её слёзы-то? – влезла в их спор любопытная Аленька.

- Как это зачем?! – даже обиделась Анжеличка. – Где это видано, чтобы ведьма своей платы не взяла! К тому же, все знают, что слёзы Несмеяны лучше живой воды от всех хворей помогают, да и во многих эликсирах они используются. В общем,  один горшочек мне очень даже пригодится.

- Мне так-то не жаль слёз, у меня их много, - залебезила сопящая носом девушка. – Только батюшку не хочется расстраивать.

- А любви тебе хочется? – строго спросила её ведьма, нахально забирая один горшок, наполненный доверху чародейными слезами.

- Очень хочется, - прохныкала Несмеяна, тоскливо провожая взглядом своё уникальное богатство.

Ведьма не обманула – приворожила милого за считанное мгновение. Резко выдернув  из головы у девушки прядку волос, Анжеличка тут же плюнула ей между глаз. А  после напевно пробормотав какое-то заклинание-приворот, пустила прядь волос влюблённой по ветру. Проследив за улетевшей прядью взглядом, Несмеяна разочарованно протянула:

- Всё?

- Всё! – подмигнула ей ведьма. – Теперь спать ложись, к утру всё сладится.

- Ты в этом уверена? -  с сомнением протянула девушка.

- Ещё бы! – фыркнула колдунья. – Мой Ветер меня ни разу не обманывал –  никак разлюбить  не может. Поэтому доставит твой волос по назначению и в срок,  уж тогда Упырю от любви  никак не отвертеться.

- Хорошо, коли так, - со вздохом протянула Несмеяна, сменяя свои всхлипы на зевоту. И минуты не прошло, как девушка уснула, положив щёчку себе на руки.

- Тишина! – почти счастливо пропела Аленька. – Я уже и забыла,  что это такое.

А Тая с улыбкой предложила Анжеличке навестить Рыжика.

- Нельзя мне, - вздохнула та. – Душа мага всегда настороже. Уж лучше приветы от меня передайте сыну.  Свидимся ещё.

Поразмыслив минуточку, ведьма,  словно нехотя, прибавила:

- И сами-то поосторожней. Женихи ваши вас разыскивают.  О проклятье своём  они уже знают. В Городе магов вот-вот окажутся. Если уже сюда не добрались, ведь эльф  весьма ловок,  как мне показалось.

- А ты откуда всё это знаешь? – успела спросить Аленька, да только спрашивать оказалось уже некого. Анжеличка лишь взмахнула своими ярко-красными волосами и исчезла вместе с метёлкой, не желая объясняться с сестричками по поводу своей болтливости.

- Они здесь, - уверенно заявила Аля, прислушавшись к своим чувствам, уж  любимого Жара она мигом почуяла, как только сосредоточилась.

- Они вместе, - удивлённо заметила Тая, тоже уверившись в наличие их преследователей.

- Что будем делать, сестричка? – беспокойно спросила Аленька.

- Отыщем их и поговорим! – решительно заявила магичка.

- Да, и то правда, - согласилась с ней сестра. – Давно пора заставить их нас услышать.

- Теперь они знают о проклятье, и это, я так думаю, заставило врагов примириться, пусть даже на время, - Тая решительно махнула головой в сторону знакомой улочки.

- Тогда не будем заставлять любимых нас ждать, - хитро ухмыльнулась Аленька, предвкушая   их встречу.

Сёстры поторопились покинуть площадь, над которой медленно поднималось проснувшееся Светило, чтобы спрятаться в тени под защитой отца. Ожидаемая встреча с женихами  могла таить в себе множество сюрпризов, так что отцовская поддержка была в данном случае совсем не лишней.








Часть Четырнадцатая.  Рецепт.



1. Арктикум лаппа.

-  Я не полечу! Я не самоубийца! – Жар возмущённо таращил на эльфа свои глаза-сливы, медленно отступая назад от огромного растения, похожего на зелёный гриб.

- Ну и не лети, - равнодушно пожал плечами Свет, внимательно осматривая листик, издавна известный эльфам под заковыристым названием Арктикум лаппа. – Твоё дело.  А я попробую, наверное.

- Я на листьях ещё никогда не летал, - неуверенно забормотал грозный гоблинский повелитель, пытаясь оправдать свою внезапную трусость. – Я вообще не летал. И мне даже кажется, что полёты моему организму противопоказаны.

- А я полечу, - занудно бубнил повелитель эльфов, пытаясь выдернуть из земли мощный корень растения, которому в скором будущем предназначено было стать летательным аппаратом для изобретательного эльфа.  -  А ты можешь и дальше сидеть беспокоится о своём здоровье.



Арктикум к полёту тоже, наверное, был не готов, так как являлся на самом деле обыкновенным сорняком, хотя и выглядел мини шатром для гномов. Огромный, круглый, как блюдо, нежно-зелёный лист имел довольно толстый, размером с руку ребёнка, стебель. Растение упрямо цеплялось за землю, не желая знакомиться с облаками. Но Свет упорствовал, расшатывая несчастный Арктикум  так и этак. Жар, понаблюдав за усилиями своего хлипкого партнёра по несчастью, а точнее проклятью,  с глубоким вздохом смирился со столь неприятной для него вынужденной необходимостью и одним рывком вырвал упрямое растение со всеми его длиннющими корнями. Эльф удовлетворённо улыбнулся и кивнул головой в сторону соседнего листика:

-А теперь и для себя тоже вытяни.

- Может,  я лучше пробегусь? – с надеждой протянул Жар, не торопясь обзаводиться средством для полёта.

- Беги, коль ног не жаль, - хмыкнул эльф. – За пару лун как раз до Города магов доберёшься.

- Пару лун, - охнул гоблин и злобно рванул лист из земли. Арктикум протестующе заскрипел, но вынужден был подчиниться гоблинской силе.



Несколько минут Свет потратил на то, чтобы зарядить листочки полётной магией, которая наполнила их такой небывалой лёгкостью, что они тут же устремились вверх, увлекая за собой вцепившихся в стебли повелителей.

- Э-ге-гей! – завопил восторженно Жар, обозревая раскинувшуюся далеко внизу панораму. Любимые горы и Заповедный лес предстали перед ними, как на ладони.  Гоблин никак не ожидал, что полёты могут быть такими захватывающими. Он даже забыл, что, вроде как, боится высоты.

Эльф оставался всё таким же спокойным и сосредоточенным. Он мысленно контролировал направление их полёта, стараясь не проскочить мимо цели. Бессмысленные восторги были не по его части, хотя на мгновение он невольно всё же залюбовался красотой  их сказочного мира.



Конечно, они могли долететь намного быстрее до нужного  города, куда сбежали их строптивые невесты, если бы Жар не придумывал по пути различные незапланированные привалы и осмотр достопримечательностей.  Сначала, пролетая над быстрой речкой, гоблин надумал окунуться. Прыгать с высоты в воду ему очень понравилось. Он даже забыл,  зачем и куда, собственно, летит. Эльф устал напоминать ему о цели их путешествия. Он уже было собрался совсем не по эльфийски плюнуть на макушку собравшегося поохотиться в степи гоблина, и улететь в город один, без этого буйного сопровождения, но тут почувствовал неожиданно разыгравшийся голод и решил остаться с Жаром, дабы перекусить и поразмыслить о будущей встрече с их невестами.  Размышлять, правда, было до крайности не удобно, так как не получалось совсем уж отвлечься от действительности.  Требовалось следить не только за всё время увлекающимся, словно дитя, Жаром, который упрямо стремился исследовать окрестности, планируя их обязательно как-нибудь завоевать.  Ещё и вошедшие во вкус полётов  Арктикумы каждый раз пытались покинуть отдыхающих повелителей,  и улететь вслед за соблазняющим их ветром.  Есть одной рукой жаркое, приготовленное гоблином на костре, а другой удерживать нервно дёргающиеся стебли гигантских растений было, воистину, крайне трудно. Поэтому  раздражённый эльф быстро нашёл виновниц всех этих неприятностей, спровоцировавших сей полёт.

- Они за всё  заплатят, - пробормотал Свет угрюмо, с трудом пережёвывая жёсткое мясо неизвестного степного грызуна, которым его потчевал развеселившийся в дороге Жар.

- Конечно, заплатят, - согласился с ним гоблин. – А ты это о ком?

- О наших невестах! О ком же ещё? – сердито рыкнул эльф уж очень по-гоблински.  – Даже не знаю, что с ними сделаю, когда встречу?

- А чего там гадать, - беспечно отмахнулся Жар. -  Убил бы, так сыновей хочется увидеть. Для начала можно и по мягкому месту нахлопать, для науки и чтобы знали, что повелителей нужно уважать.

Свет попытался представить, как они станут наказывать своих невест и тут же остыл. Воображение рисовало совсем иную картину.  Только гоблин мог так беспечно грозиться, забыв силу сестричек. Да, и родственники их вряд ли допустили бы подобную экзекуцию. Но признаваться в своей слабости эльфу не хотелось. Поэтому Свет только сердито рукой махнул:

- Сначала отыщем вредных девчонок, а потом уж решим, что с ними делать. Ведьма ведь что-то такое о нашем проклятье говорила. Нужно во всём хорошенько разобраться.

- Разбирайся, если тебе так нужно, - отмахнулся недальновидный Жар. – А мне надо невесту приструнить и женой своей сделать. Обряд требуется завершить. Уж больно сыновей хочется.

- Достал ты уже со своими сыновьями, - невольно вспылил эльф, сам не понимая, почему вдруг так разгневался. Хотя и знал, что обряд обручения закончить всё же следует.

К счастью Жар был сыт и в отличном настроении. Он не стал начинать глупую драку с эльфом, и даже расхохотался.

- Да, ты никак её боишься? – подмигнул он Свету, и почти по-приятельски стукнул в плечо.

Эльф от неожиданности разжал руки и два листика радостно устремились к приглянувшимся им облакам. Растерянно проследив за ними, Свет с укором взглянул на гоблина:

- Ну и что теперь станем делать? Как до города доберёмся?

- Ножками, - хмыкнул тот. – Мы столько пролетели, что размяться не помешает.

Прикинув оставшееся расстояние, Свет сделал вывод:

- К утру дойдём, если поторопимся.

- Тогда потопали, - гоготнул гоблин и бодрой трусцой устремился в нужном направлении, которое чувствовал каким-то шестым чувством. Ведь гоблины не обладали магией, но были крайне чувствительны к ней. Почувствовать магический город Жару не составило никакого труда.



Эльф недовольно тащился следом, бесясь из-за своего проблемного спутника. Один уж давно бы был в городе, а так топать придётся ещё всю ночь. Вспомнив прерванный разговор, он проворчал, сердито таращась в спину Жара:

- И никого я не боюсь, между прочим.

- Тайку боишься, - упрямо качнул головой тот, не оборачиваясь.

- Кто бы говорил! – хохотнул Свет. – Ты сам-то от своей невесты бегаешь, и коленками из-за неё дрожишь.

Жар собрался,  уже было,  доказывать свою храбрость, как обычно, кулаками, но припомнив светловолосую свою невесту, спорить раздумал.



К утру уставшие женихи дошли до Города магов. Повелитель гоблинов, не задумывающийся ранее о том, как станет отыскивать в это незнакомом месте свою наречённую, даже растерялся. Но эльф, не останавливаясь, проследовал на одну из узких улочек и совершенно уверено посмотрел на низкую калитку, преградившую им путь за высокую стену.

- Ломать? – вопросительно поднял чёрную густую бровь Жар.

Свет только устало закатил глаза к небу, но от резкости всё же воздержался. Ответил спокойно, с некоторой долей насмешки:

- Зачем же сразу-то такие крайности? С разрушениями, пожалуй, погодим.  Думаю, достаточно будет просто постучать.



2.  Перемирие.



Стучать не понадобилось – дверка распахнулась сама. Жар, не ожидавший от неё такой самостоятельности, не успел отскочить и получил по лбу.  Он невольно зарычал, обиженно почесав  нечаянную ссадину. Эльф же в это время высокомерно приветствовал невысокого рыжеволосого паренька кивком головы. Хозяин драчливой двери с любопытством разглядывал своих новых гостей без малейшего смущения.

- Женихи! – сделал вывод Рыжик, после некоторого размышления. – Те, на которых смертельное проклятье висит. Ну что же, проходите, если уж пришли. Только без баловства. У меня сад беспокойства не любит.

- Значит, я не ошибся, - обрадовался эльф,  торопясь воспользоваться приглашением.  – Наши невесты здесь.

- Ошибся, - издевательски ухмыльнулся паренёк. – Их здесь нет.

Жар снова возмущённо зарычал, но нисколько не напугал хитреца. Впрочем, удивительный сад отвлёк внимание гоблина. Он довольно быстро освоился в гостях и без спросу приступил к дегустации невиданных ранее плодов. Рыжику такое свойское поведение гостя, почувствовавшего себя, как дома, не понравилось. Поэтому он обронил, как бы между прочим,  с самым невинным видом:

- Ешь-ешь, бедолага. Обещаю, мучиться будешь недолго. Ясное дело, быстрая смерть от отравления предпочтительнее долгих страданий от проклятья.

Гоблин мгновенно подавился сладкой красной ягодой и закашлял,  испуганно выпучив глаза.

- Что же ты не предупредил, что плоды ядовитые, - сдавленно прохрипел Жар, пытаясь отдышаться и прокашляться.

- Так ты же не спрашивал, - невинно пожал плечами Рыжик и спокойно пошёл в комнату.

Повелитель гоблинов помчался следом, нервно бормоча что-то о противоядии. Свету надоела эта комедия, поэтому он скороговоркой пообещал Жару, что обязательно его спасёт, если он посидит где-нибудь спокойно хотя бы пол часика. Несчастный отравленный тут же рухнул на порог в ожидании обещанного избавления от ядовитых  фруктов, совершенно случайно как-то оказавшихся у него внутри.



Пока гоблин переживал  по поводу своего здоровья, эльф приступил к допросу ученика мага. Его интересовал лишь один-единственный вопрос:

- Где они?

Рыжик сначала хотел прикинуться дурачком, но увидев ледяные глаза эльфа, понял, что игры кончились, поэтому ответил кратко и без запинки:

- С драконом знакомиться пошли.

Услышав ответ, Свет тут же присоединился к своему приятелю, обессилено присев рядом.

- Что? – ошарашено  выдохнул он. – Им жить так сильно надоело?

До Жара тоже дошёл смысл сказанного, правда, с некоторым опозданием.

- Мои сыновья, - испугано проблеял он, забывая о своём мнимом отравлении. – Девчонок нужно срочно спасать! Где это дракон? Я ему все зубы повыбиваю, если он мою Альку хотя бы надкусить посмеет.

- Не посмеет, - вяло заверил его Свет. – Твоя невеста сама,  кого хочешь,  покусает. А вот Тае с драконом не справиться. И зачем он им только понадобился?  Никто не смеет убивать мою невесту! Я сам её убью! Сначала спасу от дракона, а потом сразу же убью, чтобы знала, как от жениха убегать и в пасть к звероящерам добровольно прыгать.

Рыжик с удивлением поглядел на обеспокоенных женихов.

- Не знал, что проклятые способны любить, - заметил он, явно о чём-то размышляя.

- Мы их не любим, а ненавидим, - сердито огрызнулся Свет, решительно поднимаясь на ноги. – Где дракон?

- Ага,  я  понял, что вы своих невест так  ненавидите, что даже от дракона спасать спешите, - недоверчиво хмыкнул парень.

- Спасём и убьём, - заявил Жар, и тоже потребовал ответить на насущный вопрос:

- Где дракон?

Вопрос о драконе Рыжик нахально проигнорировал, только ехидно заметил:

- Значит, сестрички вас тоже ненавидят, раз от проклятья спасать собрались. А вы их убить хотите. И кто же вас тогда спасёт?

- Что ты нас этим проклятьем всё пугаешь, - отмахнулся гоблин. – Я его не боюсь!

- А я не пугаю, просто констатирую факт, - спокойно пожал плечами парень.

- Это проклятье…Оно  что, действительно, так смертельно? – эльф, наконец, внял голосу разума.

- Смертельней не бывает, - со знанием дела заверил Рыжик.

- Я не понял, - тут же нахмурился Жар. – Мы что, правда, умрём?

- Может, и нет, если я рецепт эликсира найду, который  может помочь развеять  ваше проклятье, - задумчиво протянул парнишка, склоняясь над толстой старинной книгой, лежащей на круглом столе.

- И этот дракон, с которым знакомятся сестрички, как-то связан с противоядием для нас? – осторожно спросил эльф увлечённо читающего что-то Рыжика.

- Ну,  почти, почти, - деловито кивнул тот головой, не отрывая взгляда от страницы книги.

-  Свет, давай пока не будем невест убивать? – растерянно предложил гоблин эльфу. – Пусть они нас прежде  от проклятья спасут. А?

Но тот уже не слушал обеспокоенного Жара. Эльф увлечённо включился в поиск рецепта эликсира. Чтобы не мешать  двум умникам искать спасение от смертельного недуга, повелитель гоблинов сделал единственное, что было в его силах – он уснул, удобно устроившись в саду под кустиком.



Возвратившиеся сестрички застали неожиданную идиллию. Аленька не удержалась от  нежной улыбки, узнав родной храп любимого гоблина.

- Когда спит, он такая лапочка, - умильно шепнула она сестре.

- Так не буди, - благожелательно посоветовала Тая.

- И что я тогда с этим спящим красавцем стану делать! – фыркнула та, склоняясь над Жаром. Чувствительный толчок невесты вмиг разогнал его сновидения. Повелитель вскочил и радостно взревел, пожирая глазами свою невесту:

- Ага, попалась!

- Это мы ещё поглядим, кто из нас попался, - расхохоталась Аля, упирая руку в бок.

- А ну, признавайся, зачем тебе дракон понадобился?! – не слушая её, буянил Жар. – Что у вас с ним может быть общего?

- Тебе не понять, - отмахнулась Аленька.

- Да, я ему голову оторву! – ещё громче взвыл оскорблённый жених. – Будет знать, как с моей невестой знакомиться!



Дальше их перепалку Тая слушать не стала, вспомнив давнюю поговорку о том, что милые бранятся – только тешатся. Позволив сестрице развлекаться в своё удовольствие и без лишних свидетелей, магичка прошла в комнату к Рыжику,  собираясь отдать ему волшебное блюдечко Несмеяны, но здесь её чёрные глаза-пуговки встретились с голубями, как  льдинки, глазами Света.  Они смотрели друг на друга достаточно долго, не произнося ни слова. Ученик мага даже успел заскучать от этого нудного молчаливого разговора. Наблюдать за убегающим от рычащей Али гоблином было намного веселее. Вот только сад от этого веселья чуток пострадал. Ну,  так  за удовольствие нужно платить, это всякому известно. А сад, к тому же, и восстановить недолго, с его-то  способностями чудо садовника.



Нельзя сказать, что встреча Таи со своим женихом была особенно тёплой. Сначала их взгляды скрестились, как мечи двух непримиримых соперников. Но потом глаза эльфа на мгновение, словно оттаяли,  и в них появилась неожиданная растерянность. Тая тоже взглянула смущённо. Но эта искра тепла быстро растаяла, показавшись случайным призраком. Свет с досадой отвернулся, тихо пробормотав:

- Объяснимся позже…  после того, как разберёмся с этим проклятьем.

- Да, конечно, - спокойно качнула головой невеста, опуская взгляд, чтобы эльф не успел заметить в её глазах тоскливой грусти.

Свет вежливо отступил в сторону, позволяя присоединиться ей к поиску рецепта волшебного эликсира, который должен был спасти жизни повелителям.



3.  Рецепт.



Первым сдался Рыжик. Устав листать страницы книг, он с удовольствием предоставил заниматься этим скучным занятием эльфу с магичкой. Завладев своей подарочной диковинкой, сын ведьмы отправился в сад подглядывать за буйной парочкой. Но Аля с Жаром тоже пришли к соглашению. Они дружно принялись обирать ягодки с куста, под которым совсем недавно спал гоблин. Увидев, что его невеста совсем не боится отравления, Жар с удовольствием  стал подъедать вслед за ней  сладкие местные фрукты, удивляясь своей былой пугливости. Усевшись под любимой кривобокой яблонькой, Рыжик собрался часок-другой соснуть, так как устал после столь насыщенной бессонной ночи, но долго отдыхать ему не позволили его беспокойные гости. Женихи с невестами окружили спящего мальчишку, сердито требуя предоставить  обещанный  рецепт эликсира.  Испугавшись, что они отнимут у него новую игрушку – чудесную диковинку, Рыжик решил именно ею и воспользоваться, надеясь, конечно, на чудо. Суетливо бросив золотое яблочко на блюдечко, он визгливо потребовал подсказать ему рецепт чудесного эликсира  – лекарства от всех болезней. Вначале ничего не происходило, и все вокруг совсем приуныли. Но вдруг блюдечко засветилось и стало показывать различные картинки, быстро сменяющие одну другую. Первой догадалась о сути этих изображений умница Тая.

- Это ингредиенты, из которых мы сможем создать  наш  эликсир! Рецепт, наконец, найден! Свет записывай скорее!  -  Магичка бесцеремонно толкнула эльфа в бок, и тот суетливо подчинился, обрадовавшись удаче.



Словно из воздуха, повелитель достал откуда-то чистый свиток и магическое перо, которое быстро  стало рисовать эльфийские руны, подчиняясь мыслям  своего владельца.  Тая, внимательно вглядываясь в волшебное блюдечко, медленно перечисляла необходимые для эликсира ингредиенты, а её практическая сестра тут же прикидывала, где  их раздобыть, вызывая своей смекалкой невольное восхищение гоблина.



Сначала блюдце показало чёрную реку,  и магичка объявила:

- Мёртвая вода.

- Это к папеньке нужно заглянуть. Он нам из Леты хоть бочку воды наберёт, - довольно улыбнулась светловолосая сестра.

Потом все увидели улыбку Светила среди небесных просторов.

- Огонь солнца, -  сразу же догадалась Тая о следующем компоненте эликсира.

- Мама поможет его достать, - радостно захлопала в ладошки Аленька.

Следующим был портрет Несмеяны. Появление  в блюдечке  дочки Председателя магов города вызвало удивление, но ненадолго.

- Слёзы, - сообразила, наконец, магичка после минутной паузы.

- Как жаль, что мы кувшинчик у неё этой ночью не позаимствовали,  - расстроилась  Аля. – Теперь придётся возвращаться к этой плаксе.



Новая картинка озадачила всех. Ярко-красный цветок был так прекрасен, что вызвал вздох восторга даже у малочувствительного гоблина.

- Что это за красотень такая? Даже глаза слепит! – ахнул Жар.

- Аленький цветочек, - просветил его начитанный эльф. – Он растёт в саду короля джинов, где-то на Востоке, как я слышал. Но каким образом  его использовать в эликсире, мне не понятно.

- Подумай лучше, как эту восточную драгоценность раздобыть, - хмуро  заметила Аленька. -  Король джинов вряд ли захочет подарить нам его добровольно.

- А я знаю, как использовать цветок, - догадалась Тая. – Он нам вовсе и не нужен. Достаточно будет собрать росу с его лепестков и немного пыльцы.

- Эх, была бы я пчёлкой, - размечталась её сестричка. – Никаких бы не было проблем.

- Если надо – обратим, - спокойно заметил эльф.  Аленька насмешливо фыркнула, а после успокоилась, вспомнив о маменьке, умеющей превращаться в легкокрылого светлячка-искорку.



Последним ингредиентом оказалась русалка. Точнее не сама морская дева, а её слюна. Пришлось основательно поломать голову, пока сообразили, зачем блюдечко показывает им морскую принцессу,  остервенело отплёвывающуюся от капитана пиратского судна. Такой компонент вызвал законное удивление. Всем было известно, что  слюна русалок ядовита. Именно с помощью этого природного оружия они получают утопленников, которых частенько используют в качестве деликатеса. Но это знание о кровожадности дочек морского царя нисколько не уменьшило восторга в глазах женихов, когда они пялились на полногрудую красотку с изумрудными глазами и шикарным хвостом. Длинные волосы, цвета молодой листвы, скрывали от глаз безобразные жабры, расположенные возле ушных раковин морских девиц.  Если Тая лишь со вздохом отвернулась от увлечённого непривычной красотой эльфа, то Аля отвесила Жару ревнивую затрещину, после чего они ещё часок побегали друг за другом по истоптанному уже ими ранее саду.



Когда блюдечко потухло, пришли к выводу, что желанный рецепт у них теперь имеется. Осталось только собрать всё необходимое и создать лекарство от проклятья. Конечно, это было непросто, но ведь не зря говорили древние: ничего нет невозможного.



Чёрный кот появился неожиданно.  Громким нявом он привлёк  внимание к своей хвостатой персоне. Рыжик лениво вздохнул:

- Ну вот, учитель сердится. Не любит он суеты и шума. Шли бы вы уже за своим эликсиром, а то у меня будут неприятности, когда маг проснётся. Пойду-ка его молоком попробую задобрить.



Но отправиться  в путь сразу же не получилось. Все очень устали – сказывалась бессонная ночь. Когда мальчишка вернулся,  отделавшись от приставучего кота, то обнаружил своих гостей мирно  спящими. Гоблин с Алей дружно разделили место под кустиком, а Эльф с магичкой уснули под берёзкой. Недолго думая, Рыжик снова устроился под своей яблоней, надеясь, что на этот раз ему уже никто не помешает выспаться.