Золотые руки доброты

Евгения Марченко 1
Имя этой девушки-Ирина Кучма."Решительная ,"-подумаете вы,вспомнив значение имени, и будете правы.Решиться на помощь моему коллективу,ансамблю казачьей песни"ОТРАДА",могла только она.
В декабре прошлого года перед этой маленькой,улыбчивой девушкой встала нелегкая задача-пошив костюмов для ансамбля.Нас 16 человек:четверо юношей и двенадцать девушек и женщин.Все мы разные по возрасту(от10до56лет), амбициям и телосложению.Всех нас объединила любовь к русской песне.Занимаясь первые месяцы,трудно пришлось с вопросом сценического образа,ведь работа в коллективе начата с нуля.Не было ничего:ни аппаратуры,ни финансирования,ни должного помещения для занятий.Но это не главное.Не было подходящей одежды для выхода на сцену.А это - половина успеха и радости зрителя и артиста!
Изначально я искала мастера,способного создать казачий костюм,строго следуя старинным традициям.Важно,чтобы и название, и основное направление творчества  нашли в нем свое отражение.Коллективу,существующему самостоятельно,непросто справиться с такой задачей.Предстоял выбор как шить: самобытно,а значит дорого и ярко или скромно и стилизовано.Казалось,никаких компромиссных решений быть тут не может:отступления от традиций костюмов казаков недопустимы!На рассуждения,изучение характерных деталей костюма ушло много времени.На счастье судьба свела нас с Ириной...
Ирина-контролер промышленного учета энергосбыта ЗАО"БЭСК" в Вихоревке."Всегда приветлива,вежлива,отзывчива.Найдет для любого свободную минутку,как бы занята не была",-говорят о ней сослуживцы.Заботливая мама маленькой дочери,прекрасная хозяйка ,она и нам уделила огромное количество своего времени и внимания.Мы испытывали трудности с выбором и приобретением  ткани,тесьмы,фурнитуры.Ее доброе сердце и золотые руки помогли решить эти задачи.Заканчивалась ткань - советовала,не подходила тесьма-бежала в магазины в поиске другой,менялся фасон-терпеливо перешивала.
О фасонах не могу не рассказать.Думаю,для Ирины, задача покроя была самой трудоемкой.С мужскими рубахами двух вариантов декорирования,возможно,было легче,нежели с женскими "парочками "и сарафанами,которые в отделке не повторяют друг друга!
Сделать каждую артистку нашего коллектива хорошенькой казачкой,не повторяясь в фасоне-с такой задачей,без преувеличения скажу,не справился бы никто.А,возможно, не захотел бы справиться, поскольку  не каждому дано иметь такой креативный потенциал и терпение. Можете представить сколько времени необходимо затратить на создание выкроек всех костюмов?!
 Каждый индивидуален,по-своему хорош собой и выполнен в соответствии с основной задачей-отражением быта и уклада казачества.Гармония и ансамбль костюмов в коллективе,как правило достигаются посредством единого кроя,дополняя друг друга разноцветьем. С Ириной мы пришли к несколько нестандартному обоюдному решению:тяжелое для зрительского восприятия разноцветье необходимо избежать.Теперь костюмы,гармонично сочетаясь друг с другом, несут глубокий смысл:золотые,как широкие степи,красноватые,как алая кровь,пролитая предками в борьбе за свободу Руси.В тех и других одно лишь общее благородное разноцветье в розовато-золотистых тонах-радость и вера,без которых не может быть жизни ни вчера,ни сегодня.Душа и мастерство Ирины сотворили,казалось,невозможное:костюмы получились яркими,комфортными в использовании и носке, смысловыми, стильными,а не стилизованными,дорогими на вид и доступными в финансовом отношении!И теперь мы готовы нести песню слушателю!Нашими костюмами восхищаются на выступлениях,щедро одаривая комплиментами.Каждый раз с большим нетерпением мы ждем выхода на сцену благодаря Ирине,с трепетом и теплотой подарившей чудо красоты!
Ансамбль поздравляет Ирину С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
         Пусть будет в жизни все прекрасно!
         Изящно!Сладко!Нежно!Страстно!
         Блестяще!Ярко!Фантастично!
         Красиво!Модно и практично!
         Беспечно!Вкусно!Аппетитно!
         Необычайно!Колоритно!
         Удачно!Просто!Безупречно!
         И с удовольствием,конечно!!!