26. Трудно быть человеком мира... на войне

Эльмира Ибрагимова 3
ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ МИРА … НА ВОЙНЕ

Когда я встречаю людей, подобных Рустаму Ибрагимбекову, мне хочется заранее плакать от того, что они, как все люди, смертны. А еще думаю о том, почему так в жизни бывает: редкие растения и животные, заповедные места становятся раритетными, находятся под защитой государства, заносятся в Красную книгу, а люди, цвет нации, особо одаренные, порой и великие, никак и никем не защищены. Сколько из-за этого потеряно великих умов и больших талантов. А ведь тонкие сердца одаренных Богом людей особенно ранимы, как нежные цветы, беззащитны перед жестокостью жизни, завистью, алчностью, злым умыслом тех, с кем сводит порой судьба. И любая бездарная посредственность, имея на то свои мелочные причины: зависть, корысть, личную неприязнь, или действуя по чьему-то заказу, может безнаказанно портить жизнь, кровь и нервы таким великим людям.
 Эти мысли пришли мне в голову еще давно, когда читала нападки на Рустама Ибрагимбекова и обвинение его в недостаточном патриотизме. Ругали за то, что продолжил работу над фильмом с режиссером Романом Балаяном, жителем Украины, но армянином по происхождению. За то, что назвал Романа, с которым давно и активно сотрудничал, своим другом и замечательным человеком. И за то, что нашел в себе мужество и мудрость сказать единственно правильные слова по наболевшему национальному вопросу и табуированной теме: «Армянский народ не является нашим врагом, наши враги – руководство, армия, политики Армении. И политика должна быть построена таким образом, чтобы азербайджанский и армянский народы не стали врагами друг другу. Мы хотим вернуть Карабах, и мы вернем эти земли вместе с его населением. Мы должны враждовать с армянской армией и выйдем из этой ситуации, если не мирным, то военным путем. Но было бы неправильным видеть в каждом армянине своего врага».
 Только больные и неадекватные люди могут усмотреть в этих словах нелюбовь к родине.
 Кстати, таких немало, а может и больше в Армении. Истерическим нападкам националистов подвергся и Роман Балаян. Двух прекрасных художников кино – режиссера и сценариста, создавших несколько прекрасных фильмов «Храни меня, мой талисман», «Ночь светла», «Райские птицы» и т.д. – их народы с двух сторон и синхронно обвинили в предательстве.
 В чем же заключалось предательство? Многим, узнавшим о злобных нападках на Р. Ибрагимбекова и Р. Балаяна, может показаться, что они затронули в своих творческих проектах тему конфликта и по-своему трактовали ее. Хотя, если бы даже так, разве творчество – не свободная зона? Но фильмы Балаяна и Ибрагимбекова далеки от карабахского конфликта. Они о любви. А их авторы не теряют надежду на то, что любовь, дружба, доброта и понимание спасут мир.
 Но сам факт совместного творчества двух мастеров кино стал предметом обсуждения и обвинения их в предательстве. Люди, которым кажется, что они знают все и за всех, а на самом деле примитивные идиоты и хамы, есть везде. Им трудно понять, что это личное дело каждого человека – как ему жить и работать. Или не прав известный бард в своей мудрой песне: «каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу»? Добавлять в перечень того, что этот каждый может выбирать для себя еще друзей и коллег, барду даже в голову не пришло. Но факт остается фактом – на авторов фильма обрушился поток негодований с обеих сторон.
Много проблем возникло и у Романа Балаяна, который, будучи гражданином Украины, виноват уж тем, что армянин, а это по некоторым понятиям означает – ограничен в выборе друзей, коллег и поступков. Во всяком случае, азербайджанцев среди них быть не должно. Не должен был он делать фильм с «врагом» своего народа.
Роман Балаян так же, как и его азербайджанский коллега и друг, говорил о конфликте между их народами с сожалением, размышлял о возможных путях выхода из этой ситуации. О том, что и сам сталкивается с непониманием из-за того, что не хочет мазать всех азербайджанцев черной краской. Сказал, что не считает народы обеих стран виноватыми в этом противостоянии и мечтает о мире. Что не может отталкивать своих друзей только потому, что кому-то так хочется и кажется доказательством его любви к родине. Но кому нужна вражда, если общеизвестно, что ненавистью можно вызвать только ненависть? И Роману Балаяну, и Рустаму Ибрагимбекову, и всем нормальным людям на планете нужен мир, а не вечная вражда с кровной местью в наследство.
– Просто, я – человек мира, а мира нет, – грустно сказал в одном из своих интервью Роман Балаян. – И чем больше таких людей, как я и Рустам Ибрагимбеков, будет с двух сторон, тем выше вероятность, что наконец-то найдется нормальное решение проблемы, – сказал Балаян в одном из интервью. И под этими же словами мог бы подписаться любой порядочный человек, независимо от его национальности.
 Но все это светлые мечты. А в реале врагом народа объявили армянские националисты и Армена Джигарханяна, обвинив известного актера во всех смертных грехах, заклеймили его позором. А знаете за что? Ни за что не догадаетесь! За то, что сказал в своем интервью: мир лучше войны. Кому то это показалось спорным и странным.
За то, что признался в любви к Баку, сожалел о том, что давно там не был и не может побывать. За то, что высказал сожаление: «Очень плохо, что какие-то полуфабрикатные люди нас рассорили. То, что сейчас происходит между армянами и азербайджанцами… так не должно быть…это аморально. Да, есть проблема. Она называется Нагорный Карабах. Но мы же люди. Надо сесть и договориться. Мы знаем миллионы примеров, как враги могут договориться. Возьмем Германию и Россию. После чудовищной Второй мировой войны русские и немцы должны тогда еще веками ненавидеть и воевать друг с другом?!»
 А еще Армен Джиагарханян с сожалением сказал:
– Я не такой наивный, понимаю, не все так просто. Сложная проблема. Но мне жаль, что так происходит. Мы живем по соседству, и так будет всегда. Так устроен мир. Азербайджанцы и армяне – два талантливых народа. Как решить проблему мира? Не знаю. Надо чаще о ней говорить.
Известный артист не открыл Америку, призвав разговаривать о проблеме, пусть даже о такой тяжелой. Все цивилизованные люди решают проблемы за столом переговоров. И не обязательно это должны быть только главы государств и официальные лица. Разговаривать и искать пути выхода должны и простые люди. Одной ненавистью друг к другу, взаимными упреками ничего не добьешься. Не добьешься и полным игнором, табуированием темы, если она больная. Проблема загоняется глубже, как заноза, и начинает нарывать. А дальше рана становится все более опаснее, а лечение – все необратимее.
Жить по своим принципам, не расставаться с друзьями и коллегами нежелательной национальности, чтобы не вызвать к себе неприязнь и претензии, могут сегодня далеко не все представители и азербайджанского, и армянского народа. Рустам Ибрагимбеков это может, как может и многое другое. И за это я безгранично уважаю этого человека и горжусь тем, что мы с ним одной крови.
http://www.proza.ru/2012/05/27/1707