Моя мама - не кукушка

Галина Букаева
        Славочке было 5 лет, когда жизнь его резко изменилась. Сначала, он жил с родителями   на берегу моря.  По вечерам, когда папа приходил с работы, и у мамы не было репетиций, шли купаться, играли в догонялки. Мама лежала на теплом песке, подставив лицо солнышку, улыбалась. Когда солнышко уходило за горизонт, они довольные, возвращались домой. Мальчик был счастлив и  думал, что так будет всегда.

        Но, однажды утром за завтраком, папа сказал:
        - Натали,  меня направили  в длительную командировку, в Америку, на 2 года.
 Мама расплакалась, у нее из глаз текли крупные капли слез, Слава тоже заплакал.
       - Сын, ты останешься за мужчину в доме, береги маму, помогай ей.
 
Поднял его высоко на руках, затем прижал к себе, поцеловал и быстро  вышел из квартиры.
В детский сад они  шли с мамой молча, каждый думал о своем. Мама работала в театре актрисой, она часто брала Славу с собой, он иногда во время спектакля сидел в зале, чаще - в гримерной, где висели мамины фотографии в разных ролях. Она была такая красивая, и везде стояли цветы,  от нее всегда пахло цветами.  Мама  часто уезжала на гастроли и к ним приезжала бабушка из Минска, папина мама, у нее дома оставался дед. Бабушка ему часто звонила и всегда ворчала на маму.

        После отъезда папы, мама сказала:
        - Слава, мы с театром уезжаем на гастроли, я тебя отвезу к бабушке, поживешь у них.
Они долго ехали на поезде, мама  передала Славу бабушке, и на следующее утро попрощалась, быстро ушла, обронив красивый, тоненький платочек. Славочка подобрал его, уткнулся носиком и горько заплакал. Но запах маминых духов его успокоил, с тех пор  он с этим кусочком ткани не расставался. Он положил в конверт мамину фотографию и этот платочек. Бабушка  почему-то вслед маме сказала:
         - Как кукушка, бросила ребенка.

         Прошло лето, наступила осень, потом зима, а мамы все не было. Папа из Америки присылал письма, деньги, сына обо всем расспрашивал, рассказывал, как сам живет. Бабушка вслух читала  папины письма и горько плакала. От мамы иногда приходили телеграммы: - «Люблю, целую, мама».  И он ее любил, не забывал, на ночь  смотрел фото,  платочек прикладывал к щечке.

         Так прошли 2 года, Славе в мае исполнилось 7 лет, бабушка напекла пирогов, они с дедом наделали кучу салатов, потом пригласили соседа Егорку с мамой.  Взрослые пели грустные песни, мальчики играли с машиной  и роботом полицейским на пульте управления, игрушки  прислал папа.

         Вдруг Слава опять услышал, как бабушка говорила Егоркиной маме.
        - Да, что, Натали, она как кукушка, подбросила и была такова. За 2 года ни разу не приехала, письма доброго не прислала. Мальчишка тоскует, спать ложится с ее фоткой разговаривает, платочек нюхает, к щечкам прикладывает. У меня сердце  разрывается глядеть на все это. Вот, сын Алексей приедет из Америки, может,  разберутся   и с ребенком  определятся.

          Папа прислал телеграмму, что скоро приедет. В доме все ожило, дед  Борис со  Славой и бабушкой принялись за генеральную уборку, накупили массу продуктов и готовили пир на весь мир.

          Наконец папа приехал, он так изменился, что Слава засомневался, папа ли это, только когда папа рассмеялся и взял сынишку на руки крепко прижал к себе,  Слава почувствовал своего папу.
          – Ну, ты как, сын? Помогал деду с бабушкой, мужик ты у меня, или они тебя совсем избаловали?

         Дед сразу встал на защиту внуку, стал перечислять, что они вместе делали. Бабушка целовала сына, плакала, смеялась,
        - Алешка, ты совсем, как американец, черный, поджарый, красиво одет не понашенски. Папа, прожив неделю у родителей, сообщил, что они со Славой едут в город на Волге. Это необходимо по бизнесу.
        - Куда же ты в незнакомый город?  Где жить будете?
        - Не волнуйся мама, там  уже куплена квартира, нам со Славкой будет хорошо, там и в школу пойдет.
        - Правда, сынок?
        - А что, твоя кукушка не приедет к вам?
        - Мама, оставь эту тему, разберемся мы сами.

        Первого сентября, в дверь новой квартиры  позвонили, Слава уже  в школьной форме, побежал открывать. На пороге стояла красивая женщина с цветами.
        - Здравствуй, Слава! С праздником тебя!  Ты, как  вижу, уже готов. Зови папу и идем в школу.  Меня звать тетя Оля.
       Папа вышел в прихожую с портфелем, чмокнул в щеку женщину, и они отправились в школу. Во дворе школы громко играла музыка, было много  детей,  родителей,  все с цветами.

       Вечером они  втроем  пошли в кафе, папа был веселый, рассказывал, как он пошел первый раз в школу. Тетя Оля Славе понравилась, она очень звонко смеялась, как маленькая девочка. В школе Славе все было интересно, много ребят, добрая учительница.
Дома  у него была своя комната с компьютером и телевизором.
       Они втроем  по выходным ездили по магазинам, покупали много вещей, обустраивали квартиру.

       Неожиданно приехала мама, мальчик бросился к ней, но она, отстранив ребенка в сторону, стала кричать на папу.
       - Развод я тебе не дам до тех пор, пока ты мне не назначишь алименты.  Сына забирай ты!
       - За что тебе платить деньги, если сын будет жить у меня? Ты работаешь.
       - А как по-твоему,  должна выглядеть актриса, салоны, бутики стоят деньги. Если хочешь получить развод, выполни мои условия.
       - Хорошо, я тебе буду ежемесячно платить  пособие, которое назначит суд.
На том и порешили.

       Слава смотрел с замиранием сердца на маму, а она развернулась, театрально помахала ручкой и вышла из квартиры.
       Мальчик долго не мог заснуть, слезы катились ручьем из глаз. Он первый раз не открыл свой заветный конвертик.

       Папа много работал, часто уезжал в командировки, тетя Оля переселилась к  ним в квартиру. Она помогала делать школьные задания, готовила пищу, когда задерживалась на работе приходила бабушка, Лидия Ивановна, это мама тети Оли, с ней было интересно делать уроки, ходить на прогулки. Лидия Ивановна знала все про все.

       Однажды, когда они читали природоведение, тема была про птиц, они рассматривали картинки, Слава попросил рассказать про кукушку.
        - Бабушка  Лида, расскажи мне про эту птицу.
        - Она живет в лесу, гнезда себе не вьет, яйца подбрасывает в чужие гнезда, птенцов воспитывают другие птицы, всегда одна.

        Мальчик долго сидел молча, потом сказал:
        - Мама моя - не кукушка.

        Лидия Ивановна поняла, что творится в душе у ребенка, она его прижала к себе.
         - Конечно же, не кукушка, просто у нее так сложились обстоятельства.

        И он снова, когда ложился спать, доставал свой конвертик.