Хреновый лист

Ретровизор
Отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932

 Молва Ивановна: Вообще-то ивановцы народ не жадный и оставляют в огородах и полях  зайчишкам на зубок морковку или кочерыжку. Но в год Тигра из-за летней жары и пожаров всё высохло на полях и садовых участках. В страхе перед голодом ивановцы повыдергали не только морковку с мышиный хвостик, но и кочерыжки засолили в кадках. В лесу собрали всех скрипух  и валуёв, чтобы потом замочить. А был случай, когда, не поделив грибную поляну, одну из грибниц тоже замочили. Не пожелала уступить старшему грибнику.
         В свой профессиональный Новый год - "Год белого зайца" Русак, Беляк, Серый и еще кое-кто, окончательно оголодав, решили выйти из Вергузкого леса и пробежаться по родной деревне Беляницы. Но пусто в огородах, последняя мышь из-за голода щепкой подавилась. На бывшем совхозном поле тоже давно ничего нет. Вместо остатков пшеницы и ржи, торчат из снега лишь чипыжи. Пробежались деревенькой, да только чуть было лбы не расшибли о столбы: ни освещения, ни людей – один мусор припорошенный. Русак на битую бутылку, как на грех, неудачно напоролся. Стали искать аптеку, чтобы йодом помазать и обмоток какой-нибудь выпросить.

          На встречу старичок похожий на Мазая. Зайцы к нему за помощью, а он
          спрашивает, уж не посланцы ли от начальников по его жалобам. Но
          разглядев, что такие же жалкие просители,  руками замахал.
Старичок: Мы сами, как зайцы, позабыты, позаброшены. У нас в деревне и ветераны войны-труда и юбиляры-именинники, но всех давно списали. Бродят по нашим лесам какие-то чумные волки, да хитрые медведи. А вы зайки, что здесь всё выстрашиваите? Так знайте, в Иваново  незнамо откель появился злобный МАМонт, который топчет всех любопытных журналистов и просителей.  Так что спасайтесь зайки, кто как может!

          Братцы-зайцы  уши прижали, затряслись и попятились, но пенсионер-боевик
          раздухарился и, наступив Русаку на больную лапу, не унимался.
Старичок: (всё более раздражаясь). Да эти претензии не к вам, а к ивановским начальникам и руководителям нашего поселения. Годами всем всё обещают, а как выборы пройдут, слово не вытащишь клещами. Молчат, словно подписку о неразглашении дали, а сами бздят, газуют и жмут на педали, чтобы не догнали и по шее не дали.
Русак: (пытаясь выдернуть лапу). Отдай лапу...
Старичок: Да много ли на лапу дать можем, разве военные да трудовые награды, так до начальства-то не больно доберёшься. Разве что на хромой кобыле говядовской.
Серый: А что, в Говядово еще есть гужевой транспорт? Креатив, однако.
Старичок: Народ-то в Говядово, кто на хромой кобыле, кто на старом велосипеде,а один изобретатель внуку  гладильную доску приспособил под снопоубор. Посадит на вязанку хвороста, ранец для надёжности к спине верёвкой прикрутит, оглянется, нет ли бесноватых и столкнёт. Пока летит внук с горы, бабка от страха крестится. А если при повороте с права  на лево внучек перевернётся, то голову этот самый убор и прикроет. У нас  старики, кто половчее, и для себя запасли вязанки хворостин. А чтоб ушибы лечить еще  хреновых листьев на зиму. Да старухи вцепились в доски, не дадим, мол, ваши кости катать, самим нужны для выглаживания поясниц. А вы чё из лесу то вышли, в такой сильный мороз?
Беляк: Да в нашем Вергузком лесу жрать стало нечего. Полчища медведок и лесные банды чёрных лесорубов нещадно уничтожают наши леса во всём  Ивановском районе. http://www.simech.ru/arhive-nomerov/2010-2011/5850/
Старичок: Теперь по нашему лесу только "черные лесорубы" на своих кроссоверах, тракторах и трейлерах, да "коттеджные вертопрахи" в своих кроссовках на "кадроциклах" ползают по нашим дорогам, да и тех то почти не осталось. На дорогу ступить страшно – не тормозят, скачут влево-вправо на подобии вас.  Так что в наш лес  не ходите: если собаками не обложат, так задавят или обложат поборами. А чё вы остальных лесных жителей на помощь не позовёте?
Серый: Мы понадеялись на медведей, что те встанут на защиту своих берлог, а заодно и нашего леса, выбрали их в ИОДу, но эти поганцы предали нас,  порубили леса и построили из них коттеджи. А сами превратились из больших медведей в маленьких насекомых - медведок, вредителей леса.
Старичок: (распалился) Знаем мы этих медведок, сидят в ИОДе, также как короеды и  сверчки, только усами шевелят, да бюджет пилят! Только это и умеют делать "чёрные пилильщики", а народу лишь мелкие опилки достаются. Дайте срок, мы эти усы то повыщипываем!

Молва Ивановна: Зайцы приуныли и тихо затрусили к речке Торфянке, прошли на цыпочках мимо кладбища, проползли под железнодорожной насыпью и добрались до Нежданова. Никто их здесь с пирогами с капустой конечно не ждал, только голодные собаки по дворам скулят. Всё напрасно – пусто в ивановских огородах! Только на задах маленького домика они нашли по торчащим, как заячьи уши, листьям неубранную грядку хрена. Подкрепились, но одним хреном, сыт не будешь.
 Русак: Да, хороший человек хозяин хренов, но что делать будем! Вернёмся в лес – с голоду подохнем, останемся – собаки с потрохами сожрут!
 Беляк: А поехали зайцами, как бывалочи наши родители, на троллейбусе до Рабочего поселка, а там пересядем на трамвай исполнения желаний! Мне бабушка рассказывала:
           В Иваново зайчики
           Ездят на трамвайчике.
           Едут и смеются,
           Пряники жуют.
 Русак: Все пряники давно съели медведи. Сдали в утиль свои велосипеды и наш трамвай, а на полученные деньги купили иномарки и давят пеших зайцев.
 Серый: Есть отчего опешить. Пошли пешком, но теперь сами первыми идите.
 Беляк: А чтоб веселее было нам идти, споем вместе. Я недавно ехал зайцем на маршрутке и слышал песню по авто-радио, подтягивайте:
          Кардиолог Хренов, был ты чист,
          Отважен, смел, но слишком молод!
          Хреновый лист, хреновый лист
          Ты мне среди зимы приснись,
          Когда на пятки наступает голод.
Русак: И верно, хрен лекарство от всех болезней, начальников и прочих напастей! Нас спасет кардиолог Хренов:
          Как получишь нагоняй, не зевай и налетай
          И скорее выгоняй медведок, гадов, пауков!
          А иначе жить  будет  хреново-во-во!
Серый: (прослезившись). Какой хороший человек, недаром целую грядку хренов посадил! Вот пройдёт год, другой и  он ещё много всяких хренов посадит!
Беляк: Долго сажать придётся, пока всех накормит, да только горло саднит от хрена. Мы идём туда, незнамо куда, чтобы найти на свою задницу приключений.
Русак: Вот и дошли до Козьего болота, в прошлом году я здесь целый пакет мандаринов нашёл!
Серый: Тихо, кто-то идет! Приманили вы их своими песнями. Подрыгались немного и хватит, попрыгали-ка отсюда скорее!
Русак:  Подождите-ка, да это же мои друзья, вместе мандаринами лакомились.
Беляк: А они нас с голодухи не схавают!
Русак: Ты себя последний раз, когда видел? Разве что зубы поточат. Видишь, у них пакет в руках, наверно капустку  и морковку несут! (радостно машет) Ванюша, привет! И Нюша с тобой!  Рады вас видеть!
Нюша:  Здравствуйте заиньки! Небось, проголодались, я вас угощу капусткой
квашенной, помидорчиками, огурцами солеными! Налетай!
Русак: Я же говорил хорошие люди! Держитесь за Меня, братцы, не пропадём!
Ванюша: (разливает вино по пластмассовым стаканчикам). Будем здравы бояре! Закусывайте и много не пейте, а то вас даже дряхлый волк догонит и сожрёт. Волкообразные теперь всё Иваново загадили, даже в ИОДу пробрались.
Беляк: (захмелев) Эх, Ванюша, что мне волк! Волков бояться в Иваново не ходить!
Русак. Ишь ты, как по пьяни раздухарился! Волков надо стороной обходить, а то они и на больничной койке найдут и  выбросят на улицу!
Беляк: Хватит ныть, подай-ка капустку, наливай-ка!

        Год Зайца на Козьем болоте в разгаре. Из-за деревьев выходит ансамбль ВВИ.
        В середине «Заиньки». Хоровод кружится то в одну  сторону, то в другую:
              Заинька попляши,
              Больно ножки хороши.
Ванюша: А теперь помогите собрать  "Окно", разработано по заданию МАМонта для дальней депортации мусора и ивановцев. Конструкция простая и удобная в употреблении. В основе волновой принцип. Работает на биотопливе. Ему стакан нальёшь и делай с ним, что хошь! Вот на вас сейчас и проверим как оно работает.
Нюша:  Зайчики, да вы уже косые, забирайте капусту и лезьте в "Окно", я вас сейчас депортирую до кладбища, там переспите, а "чуть свет" оглядитесь, куда податься, а может кто и подаст.
Беляк: (зайцы мандражируют, не решаются в окно лезть). Кто первый? Считает: "Эни, бени, рики, крес.... выходи на букву С.
Молва Ивановна: Зайцы один за другим вырываются из круга. Последний становится первым у окна. Серый (подходит к Нюше, целует три раза  и, в пояс поклонившись, сигает в окно, как в прорубь головой.  С другой стороны доносится): «Спасибо тебе, Нюшенька, век не забуду…". Следом, ныряют рыбками, остальные зайцы.

        Ансамбль ВВИ вместе с Северным ветром заунывно поют попурри на песню Кукина:
                Заплутали зайки, заплутали,
                Заблудились в паутинках улиц.
                Погуляв в Иваново, как дети,
                В лес под ёлочку вернулись.
                Не грусти - сбываются надежды,
                Хоть леса и  в зимних одеяньях,
                Зайки в шубках белоснежных,
                Прыгают под Северным Сияньем.
              Ты скучаешь - деньги валят с неба,
              По неделям пьянки и гулянки.
              У дороги домики под липой,
              В окна смотрят хитрые медведи.

Заставка из http://textbook.keldysh.ru/tarakan/frame.htm