Наши немощи

Людмила Либерцева
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир" - когда Макаревич писал эти строки известной песни, вряд ли он думал о словах Господа: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Иоанна, 2:15-17).
«Любовь к миру» - сотворение из него кумира, объявление его таким, какой есть – единственной святыней, попытка устроить его так, чтоб он такой как есть жил вечно, попытка построить на земле рай в любом изводе, коммунистическом, либеральном, религиозном, частном, - есть вражда на Бога, того Бога, Которого этот мир неумолимо, неотменимо прибил ко кресту. -  Так пишет священник Сергий (Круглов)

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас!" - Не прогнется, зря с таким воодушевлением поём. На что бы мы ни посягали, что бы не вздумали изменить, следует вспомнить евангельские слова: " БЕЗ МЕНЕ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТИ НИЧЕСОЖЕ " ( ИН. 15, 5).
И наша самоуверенность, наша самость многожды заставляли страдать нас самих и окружающих нас людей, а порой оборачиваются трагедиями целых народов. Вот слова старца Паисия Святогорца: "Уверенность в самом себе - это наш величайший и злейший враг, потому что, когда мы этого не ждем, она беспощадно вдребезги разбивает то, что мы строили, и оставляет нас, несчастных, под открытым небом. Имея самоуверенность, человек связывается и не может ничего сделать или же борется в одиночку. После этого естественно, что он побеждается врагом или же терпит неудачу и сокрушает свое "я". Часто добрый Бог очень мудро дает нам увидеть и Свое Божественное вмешательство, и ту неудачу, которую мы потерпели от уверенности в себе. Наблюдая и испытывая каждое событие, которое случается с нами в жизни, мы приобретаем опыт, бываем внимательны и таким образом преуспеваем".
И любовь к миру с его кодовым словом:"НАСЛАДИСЬ", и самость, и попытки изменить что-то в мире самостоятельно - это всё из набора наших человеческих немощей.

В одной из своих бесед на православном обществе свт. Игнатия Брянчанинова протоиерей Владимир (Цветков) говорил: "Человек пытается изменить не себя, а окружающий мир - это одно из обольщений, которое всё очевиднее.
Мы думаем, что, изменив окружающий мир или что-то в окружающем мире, мы изменимся сами.
Это ложь.
Духовные внутренние проблемы не решаются внешними материальными методами.
Духовные проблемы человечества, человеческого существования не решаются манипуляциями с внешним окружающим миром.
Наши чаяния, что "вот построим, тогда и заживём" - совершенно не обоснованы в духовном содержании. А "кто был никем - тот станет всем" - бесовская установка.
Кто был никем - падший дух, и он станет всем - над всеми хозяином? Что в основном осуществляется как раз оттого, что мы теряем первородство, теряем образ Божий, теряем чувство собственного достоинства, теряем веру в Творца и доверие Ему.
Победа падших духов над человеком происходит, когда человек отдает им смыслы собственного существования, смыслы окружающего нас мира, а затем и внутреннего собственного мира".

Когда человек теряет веру в Творца и прогибается под окружающий материальный мир, служит материальным интересам, откладывая куда-то подальше проблемы духовные, тогда и происходит по слову Господа: "Кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф.12, 30; Лк.11, 23)