Параллельные каникулы

Наталья Каблукова
- Ну,  у кого какие предложения? -  Инга обвела всех суровым взглядом.
 - Инг, хорош уже. Не важничай, - одёрнула подругу Женька. – Ты как устроилась на новую работу, совсем изменилась. Там всех строить будешь. А тут нечего командовать.
- И не командую я, просто голос такой, - сбавила тон Инга. – И потом, кто-то же должен руководить, а то так и не решим  ничего.  Времени мало осталось, а воз и ныне там.
-Может, как всегда, завалимся к Максу на дачу? – робко предложила Ксюша. – И ехать не так далеко, и места там много.

-Да ну, - скривила губы Маринка, - опять к Максу? Сколько можно? Со двора никуда нос не высунешь, столько дней тупо по периметру бродить.
-Можем не бродить, - заржал Пашка и ухватив Маринку за талию, посадил её к себе на колени. – Будем валяться и предаваться страсти!
-Дурак, - хлопнула Пашку по лбу Маринка, - чтобы предаваться страсти, можно дома остаться, а не переться чёрт знает куда. Мы  - отдых планируем, уяснил? На все майские! Каникулы у нас, почти как раньше, когда в школе учились! 
- Не, Макс сказал, что к нему не вариант, - помотал головой Игорь.-   К нему гости приехали издалека.   Скорее всего на дачу и поедут с родителями.
-Значит, ждём, что скажет Князь, - подвёл итоги Ромка. – Может, у него есть идея.

Компания затихла. Впереди маячили длинные майские выходные, а вариантов, как их провести с пользой, было крайне немного. Можно даже сказать, что вариантов   не было. 


Их было ровно тринадцать: шесть девушек и семь парней. Состав сформировался ещё в школе, и практически не менялся. Разве что периодически в компании появлялась очередная пассия Князя,  да только она долго не задерживалась, уступая очередь новой подруге.
И дело было даже не в том, что девушки не принимали  избранницу в «семью». Слишком ветрен был Князь, слишком непостоянен, слишком избирателен. Или, наоборот, крайне неразборчив в связях.

Его и по имени никто не звал, даже когда в армию призвали, из рядового Князева он сразу стал Князем. А ещё через месяц, его вернули служить в Москву. На местах решили, что такие мозги, которые легко взламывают любые пароли и разбираются во всевозможных вирусах, нужнее в центре.

Компания не успела отойти от проводов в армию, как Князь уже вернулся обратно. Теперь он служил  недалеко от дома и имел возможность  все выходные проводить с друзьями. Можно сказать, что эту привилегию банально выторговал у  вышестоящего руководства.
- Князь я или не Князь, - поговаривал он, проворачивая очередную аферу, которая ему, как любимчику судьбы, сходила с рук.

Компания «Тринадцати» сидела поздним вечером в беседке детского сада. Для полного сбора не хватало двоих:   Князя и Пети.
Петя прибился в компанию год назад. Младше всех, смешной и энергичный, этакий генератор идей. Ему очень нравилась Вероника, сердце которой он пытался завоевать всё это время.
Но Вероника втайне надеялась, что на неё обратит внимание Князь, поэтому к Пете относилась, как к временному бой-френду, ни больше, ни меньше. Пусть пока будет, не одной ведь теперь тусоваться.

 -Эй, народ! Скучаете? Есть идея! – раздался радостный голос Пети.
- Какая? – хором отозвались все.
- Я получил приглашение от Трофимыча! – Петя ликующе обвёл взглядом друзей.
- И что? Нам по этому поводу транспаранты  по всему городу развесить? – съехидничала Маринка.
- Да погоди ты, язва, - отмахнулся от неё, как от назойливой мухи юноша. – Ну, помните, я вам рассказывал, что двоюродный брат моей матери егерем работает. У него на кордоне дом большой. Та ещё озеро есть. Чёртово. С русалками, ну я же рассказывал!

- Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал, – раздался насмешливый голос. - Русалки, это всегда приятно!
-Князь! -  крикнула Вероника! -  А мы тут тебя ждём. Ты уже на выходные или как?
-Привет всем, - Князь   склонил голову. –Нет, я только на сутки. Зато договорился, что отпустят на все майские праздники. Так где, говоришь, твои  русалки обитают? – обратился он к Пете.
 - Объясняю, - торопливо начал Петя. – Мой дядя, Трофимыч, живёт в лесу на кордоне. Дом у него там. Большой. Ну, как большой, он сказал, что поместимся. И вообще, обещали тепло на праздники, Трофимыч сказал, что для желающих есть гамаки  и накомарники. А ещё самая настоящая баня!
- Просто пионерский лагерь на выезде, - воскликнул Пашка. – Маринк, там гамак есть! Чур, мы в гамаке спим.
- Да погоди ты! – одёрнула Инка Пашку. – А далеко ехать? – спросила она.
- Ну, не очень. На поезде можно за 12 часов добраться. Воронежская область.
- Да ну, - протянула Инга. –Далеко. Стоит ли в такую даль переться, чтобы местным комарам корм в качестве себя привезти.
- А мне нравится идея! – сказала Инка и, обратившись к Инге, возразила: -Кажется, час назад кто-то предлагал вообще в Крым поехать.
- Так то Крым! А то леса Воронежа.
- Зато  с русалками, - засмеялся Князь, - Петь, смотри, если русалок не будет..
- У тебя всё об одном забота, - сказал Петя. – Трофимыч говорит, что места там  удивительные. Место силы. Особенно Чёртово озеро.
- И как он не боится один в лесу? – Вероника повела плечами, словно замёрзла.  – Я бы не смогла.
-Ты Трофимыча не знаешь, - с гордостью произнёс Петя. – Он  в столько всего в жизни видел. Раньше. Было дело. Сейчас ему и леший не страшен,  со всеми общий язык найдёт. Говорит, что ему без людей хорошо. Ну так что? Едем?


***
- Слышь, Сусанин, - ворчала Инга, - ты точно дорогу знаешь?
- Да точно, тут заблудиться сложно, от станции дорога широкая. И мы по ней идём, если ты заметила! – спокойно отозвался Петя. – Тут идти-то с полчаса будет. Сейчас развилка и нам налево.
-Люблю налево! – загоготал Князь.  И парни принялись бурно обсуждать  тему: "Как найти девушку по сердцу!"

Девушки  плелись позади. Устали все, уже хотелось сбросить рюкзаки и вытянуть ноги, перевести дух.
- Развилка! – громко объявил Петя.
- Может, отдохнём немного? – вяло предложила Ксюша.
- Я – за! - отозвался Макс и демонстративно плюхнулся на густую траву.  Раскинул руки,повернул голову набок, высунул язык и принялся тяжело дышать. – Всё, Бобик сдох!
- Фу, Макс, - заворчала Ксюша, - ты ещё слюни пусти.
Макс вскочил с земли, громко ругнулся:
- Муравьи!  - он топал ногами и сбрасывал с себя насекомых.
Все засмеялись.
-Угораздило же тебя! – Ксюша помогала стряхивать муравьёв. – На таком большом пространстве выбрал место у муравейника. Зачем ты их топчешь? Они же не виноваты, что ты сел задницей на их дом!
- Гринпис выискался, - оттолкнул Ксюшу Макс и затоптал в пыли сброшенных насекомых.  -Пусть знают, с кем имеют дело.

Петя глянул на часы и нахмурился.
- Поторапливаться надо. Ещё немного и солнце на закат пойдёт.
  - И что? – спросил Ромка.
-  Ну, Трофимыч предупреждал, чтобы мы не задерживались у развилки на закате.  Обещал, что встретит, и почему-то нет его. Правда у меня на телефоне был пропущенный звонок, он звонил перед самым выходом, но я   не слышал. Потом связь прервалась.  Но это ерунда, я дорогу помню, - уверенно сказал Петя и шагнул  вперёд. – Идём, тут уже недалеко, Трофимыч обещал уху приготовить к нашему приезду. Настоящую, на костре.

Слова о еде придали силы и молодые люди зашагали по тропинке.
Лес был полон звуков. Стрекотали кузнечики в траве, кукушка отсчитывала одной только ей известный ряд чисел, а заботливый дятел, пристроившись на сосне, отбивал чёткий ритм.
Заметив большую компанию, он притих, внимательно посмотрел на людей, словно хотел предупредить о чём-то, потом подумал, что его это не касается, и продолжил выбивать дробь.

Дорога становилась всё уже, а лес сгущался. Становилось темно.
- Петь, ну долго ещё, - заныла Вероника. – Ты же говорил, что полчаса, а мы уже целый час топаем.
- А у меня ощущение, что дорога удлиняется с каждой минутой. В том  смысле, что мы тут уже проходили, -  вторила ей Женька. – Я помню эти кусты, вон, под ними два подорожника в обнимку растут. А за той сосной сейчас будет старый пакет на ветке.
Все остановились, разглядывая жёлтый пакет, висевший на иглах сосны.

Молодые люди переглянулись. Предчувствие опасности охватило всех.
- Не понимаю, - растерянно  пробормотал Петя. – Невозможно ошибиться, я тут часто раньше бывал. И ничего страшного не случалось.

 Внезапно исчезли все звуки. Казалось, что кто-то невидимый резко выключил лесное радио. Тягучая и давящая тишина медленно окутывала   людей липким страхом.
- Ой, что это? – пропищала Инка  и показала рукой в конец тропинки.
Жёлтый плотный туман    заполнял собою всё пространство, надвигаясь на путников с  устрашающей скоростью.  В тумане просматривался силуэт странного существа.  Огромного роста, косматый,  с непропорционально длинными руками, он сурово смотрел на путников, двигаясь вместе с туманом.
Потом запрокинул голову с оскалившейся пастью и резкий вой  раздался в ушах туристов.
Существо выгнулось назад и исчезло. Туман сгустился, доползая до того места, где стояли молодые люди. Он обрёл  очертания громадной головы с горящими глазами.
- Держитесь за руки! -  крикнул Князь  и схватил за запястье Веронику. Та ухватилась за рядом стоящую Маринку. Через мгновение цепочка людей исчезла в пасти тумана.

***
 - Что это было? – спросила Вероника, поднимаясь с земли и стряхивая с себя невидимые соринки. – Вроде прилегла на минуточку и вырубилась.
 - Мы уснули?  Вот что бывает от перегрева, - произнесла, потягиваясь,  Инка.
 - Нет, это всё от пива. Я же говорил, что не надо было брать разливное в поезд, не к добру это! – сказал, лёжа на траве, Макс.
- Не к добру было водку с пивом мешать, - нравоучительно сказала Ксюша и сбросила с плеча руку Макса. – А некоторые усугубили не буду говорить чем.
-Да ладно, подумаешь. Я и тебе предлагал покурить, зря отказывалась.
- Мне и так неплохо, - проворчала Ксюша, перевернулась со спины на живот и облокотилась. – Может, уже никуда не пойдём, тут и заночуем.
-Поднимайтесь уже, - сказал Петя и посмотрел на часы. – Трофимыч долго ждать не будет. А мы, похоже на час опоздали. Где только нас носило? Ну, это не страшно, развилка вон она. От неё налево и полчаса ходу.


Компания медленно поднялась с примятой травы, Казалось, что странный сон-дремота охватил их внезапно и уложил на пригретую солнцем траву отдохнуть.
 - Слушайте, мне такой кошмар приснился, - с жаром начал рассказывать Игорь. – Будто на нас напал жёлтый туман!
- С жёлтым снегом в паре, - произнёс  язвительно  Князь. – Меньше пить в жару надо. Или больше. Пошли уже, жрать хочется. Нам кто-то уху обещал, помнится. Не из русалок хоть?

Тропинка вилась  тонкой змейкой, огибая небольшое болотце.  Вскоре компания скрылась за поворотом.  Кто-то большой и косматый злобно смотрел им вслед, прячась в зарослях кустарника. Затем  ушёл стороной, с треском ломая под собой сухие ветки.
Дятел, всё это время наблюдавший за событиями с высокой сосны, наклонил голову, о чём-то подумал и вновь включился в работу. И его стук, резкий, настойчивый  тут же разнёсся по округе.


***
 - Господи, какая красота! – с восхищением проговорила Женька.
Компания стояла на вершине небольшого холма и молча взирала на вид, открывшийся с высоты. На краю широкой поляны, устланной разноцветными травами, стоял крепкий бревенчатый дом. Позади него просматривался   ограждённый плетнём ухоженный огород. В конце огорода виднелась баня, из трубы которой тихо вился дымок.
А слева от усадьбы, сразу за поляной открывался вид на озеро. В его зеркальной глади отражалось небо и солнце, уходящее на закат, переливалось, сверкало в воде всеми красками радуги. Тихий ветерок нежно качал на волнах и солнце, и облака, и стайку птиц, что пронеслась над озером.
Стройные сосны, казалось попирали макушками облака, не давая этим небесным странникам двигаться дальше.
Увиденное напоминало фрагмент из голливудского фильма- фэнтези, настолько он казался нереально волшебным.

-Как хороша наша саванна с высоты птичьего полёта! Долго стоять будете? – спросил Петя и шагнул по направлению к дому. – Есть хочется.
 - Нет,  я хочу вот так, - засмеялась Женька, сбросила рюкзак, раскинула руки и побежала с холма вниз. Она бежала и радостно  кричала:- Я слышу ветер!!!
Следом за ней с холма побежали, полетели, как птицы,  Ксюша и Вероника.
Девушки с хохотом домчались до песчаного берега и остановились у самой воды.

- Тёплая! – сообщила всем остальным Ксюша, окунув кисти в воду. – Кто как,  а я сначала купаться! –  девушка тут же разделась и с шумом  вбежала в озеро.
Через несколько минут с писком и визгом к ней присоединились остальные девушки.

- Так и есть, Трофимыч нас не дождался у развилки, - сказал Петя, вынимая из замка клочок свёрнутой бумаги. – Ага, ужин на печи, ключ под тазиком, пароль тот же.
Он присев на крыльце, просунул руку под ступеньку, достал ключ и открыл навесной замок.
 -  Добро пожаловать в рай!  - он распахнул дверь. -  Заходите, не стесняйтесь!
- А где сам хозяин? – спросил Пашка.
- На дальней заимке, вот, записку оставил, что оставляет дом на наше попечение, завтра утром вернётся.
 
***

Поздним вечером, усталые, сытые и пребывающие в полном блаженстве, молодые люди  расселись у костра на берегу озера. Ромка  перебирал струны своей гитары, Макс, Вовка и Игорь резались в карты, Женька что-то тихо напевала, прислонившись спиной к тёплому стволу сосны.
 - Ой, я же забыла! Сегодня ночь такая! Особенная!Как её там, Вальпургиевая, - вдруг вскочила Инга. – В ночь с 30 апреля на первое мая ведьмы на шабаш слетаются. На Лысую гору.
 -И что?  Тебе пропуск засчитают? – съязвил молчавший всё это время Вовка.  - Если вовремя не явишься на шабаш.
-Дурак ты! Причём тут я, - обиделась Инга. -  В эту ночь стираются границы между мирами и можно узнать будущее. Вызвать духов можно, а если повезёт, то и загадать желание. Оно обязательно должно сбыться.
- Ведьма ты моя, - вздохнул Вовка и прижался к Инге. – Хочешь, я тебя укушу? И моё желание сбудется! Аа-а-а, -  Вовка выпучил глаза и скривил рот. - Я страшный дух этого леса!- он фальшиво завыл и чувствительно укусил Ингу за предплечье.

- Вовка!  Убью, гадина, теперь синяк останется!- завопила Инга.  – Вот вы мне можете не верить, но место тут действительно необычное. Смотрите, вот озеро, у холма, с которого мы спустились, на верхушке ничего не растёт. Чем не Лысая гора? Я сейчас! – Инга исчезла в полумраке. Вернувшись через пару минут, бросила в костёр несколько веточек сухой полыни и что-то прошептала.   -   Так,  нам осталось только пройти вкруг костра, держась за руки и…
- И нам дадут мётлы? – лениво потягиваясь спросила Ксюша.
-Чур, мне самую быструю, - заявила, смеясь Инка. – Чтобы сразу на место попасть, без проволочек.

- А мне бабушка рассказывала, - вдруг поддержала подругу Женька, - что в эту ночь можно увидеть не только будущее. Открываются ходы в параллельные миры. А они есть всякие. Бабушка говорила, что в ранней юности она как-то с подругами в лесу заночевала. Возвращались из города поздно, не успели вовремя домой попасть, вот и пришлось в лесу, в охотничьей сторожке заночевать. Так она говорит, что видела, как деревья ходили. Как они в девушек молодых превращались и у озера в лунном свете хороводы водили.
- А чего курила при этом твоя бабушка, она не рассказывала? – заржал Пашка. – Могла бы поделиться составом.

- Девушки, говоришь, - приподнимаясь на локте, протянул Князь. – Девушки, это хорошо,  - он закурил сигарету и, выдыхая дым, прикрыл глаза от удовольствия. – Я бы сейчас не отказался, от молодой и стройной, жгучей и знойной… сосенки.

Князь едва успел договорить фразу, как вдруг раздался вой, глухой и протяжный.  Налетевший из ниоткуда ветер, усиливался с каждой секундой. Пламя в костре метнулось ввысь, но ветер тут же разметал тлевшие головешки. А волна, поднявшаяся в озере, окатила туристов с ног до головы.

- Что происходит? – закричали все разом, вскочив на ноги.
Гул нарастал.  Задрожала земля, затряслась, как от разрядов тока. То тут, то там из земли полезли, извиваясь, словно гигантские змеи, корни деревьев.
-Мамочка! – закричала от ужаса Марина. – Это всё вы обе, нашаманили тут, идиотки.
- Бежим в дом! – скомандовал Петя.

Компания ринулась к дому, но это оказалось не просто. Корни деревьев, цепляясь за ноги бегущим, сбивали с ног. Лес качнулся. Над поляной пронёсся тяжёлый вздох. Сосны с вывороченными корнями сомкнулись.
- Господи, они шагают! – заверещала Инка, указывая на деревья.
 Все обернулись. Деревья действительно шли, сдвигаясь плотной стеной. В каждом из них просматривались лица, перекошенные от злобы.
То тут, то там мелькали в порывах ветра какие-то неясные тени.
От ужаса у молодых людей подкашивались ноги.


Петя раскрыл дверь  дома Трофимыча.
- Быстрее!  - крикнул он,  едва удерживая равновесие на   ветру. 
Маринка, Вероника и Инка первыми ввалились в дом, следом за ними вбежали Игорь, Ромка, Пашка и Ксюша.
Женька с разбитой коленкой, поддерживаемая Максом, прихрамывала ,оглядываясь на Ингу. Следом за ней, самым последним, бежал Князь.

Он уже было добрался до крыльца, как вдруг массивные живые корни схватили его за ногу, обвились вокруг бедра  и потащили назад,  в сторону озера.
Он кричал, протягивая руки друзьям, пытался освободиться от корней, но все попытки были тщетны.  Дотащив парня до угасшего и залитого костра деревья застыли.
 
Из густой темноты,  в отблесках лунного света, показалась тонкая молодая сосна.
Она уверенно передвигалась корнями, колыхая ветками в такт шагам. Дойдя до лежащего на земле Князя, сосна медленно склонилась над ним и обрела очертания  изящной, абсолютно нагой, девушки.
Происходящее казалось настолько ужасающим, что друзья застыли в оцепенении на крыльце.
А девушка, наклонив голову, внимательно посмотрела на Князя.
Её тёмно-зелёные волосы,  заплетённые в тугие косы, змейками обвились вокруг тела юноши, с силой подняли его с земли по ставили напротив девушки.

Немигающим взглядом глядя на Князя, девушка усмехнулась.
- Кто тут не прочь порезвиться с духами леса? – прошелестела она и её улыбка стала зловещей.  – Так пойдём со мной, покажешь свою удаль молодецкую!
Девушка прижала Князя к себе косами, которые тут же превратились в густые сосновые ветки, метнулась ввысь громадной сосной,   в ветках которой бился, словно муха в паутине, Князь, и зашагала корнями во мрак.
Остальные деревья расступились, давая ей дорогу, и сомкнулись вновь, как только она покинула поляну.

Ветер тут же утих, наступила полная тишина. Озеро мерцало тёмным, тревожным светом.
- Надо что-то делать! –закричала Вероника. – Ну чего вы стоите! Какая-то тварь похитила Князя, а мы бездействуем?
Она сбежала по ступенькам крыльца.
Следом за ней направились  к озеру остальные, но внезапно  жёлтый плотный туман, стелившийся по земле,  окутал их непроницаемой стеной.
 - Я думал, что мне это снилось! – вскрикнул Макс и закашлялся.
 Молодые люди рухнули без чувств на землю.  Мрак разлился густой и чернильной тишиной.

***
- Ну, горе-туристы, далеко забрались, однако. Насилу  отыскал, -  раздался как через пелену голос. – Вставайте, поднимайтесь, земля ещё сырая, не дай боже простынете.
 -Трофимыч, - с трудом разлепляя веки, одними губами прошептал Петя. – Тут такое было, а тебя всё нет и нет.
-  Я же предупреждал, долго у развилки не торчать, пройти её до заката. Вы бы там ещё танцы с конкурсами -  выкрутасами устроили. Места здесь гиблые, особенно у развилки. Шаг вправо, шаг влево…

Молодые люди просыпались от этого живого и уверенного голоса, поднимались с холодной земли.
Переглянувшись,  покрывались гусиной кожей, и вздрагивали тут же, словно сбрасывая оцепенение.
- Как же вы так с моим домом промахнулись? Поди с лешим при входе не поздоровались, не приветили Хозяина? Петро, это тебе минус в репутацию, ты же в курсе дела, - укорил племянника дядька.
- Дядь Коль,  забыл, честное слово забыл, - побледнел Петя. -  До развилки помнил, что ты предупреждал, а как туман вылез...
- Туман.. - хмыкнул Трофимыч. - Туман просто так не появляется. Значит, успели обидеть кого-то. А Хозяин за любую пташку-букашку малую заступится, если не по делу безобразничает кто из чужих, -  он привязал к дереву своего коня, и только тут все заметили, что Трофимыч не один. На коне, обняв его за шею, распластался Князь. На юноше из одежды была только куртка Трофимыча. Создавалось впечатление, что Князь совсем обессилел и держался из последних сил.

- Ваш будет? – спросил Трофимыч, кивая на Князя. – Нашёл его за болотом, в осоке, голого.  Весь сосновыми иглаи утыкан, аки дикобраз какой... Люди, чем вы тут занимались?

- Это всё Инга, - зашумели парни и девушки. – Она со своими заклинаниями да полынью..
- Ай, молодцы! Быстро своих сдали, - с укоризной произнёс Трофимыч. -  Дело не в Инге. Дело в том, что вы пришли в чужие владения без приветствия, без почтения к хозяевам. Вот вам и показали, где раки зимуют.
- Но мы же были в твоём доме, записку видели, я сам замок открывал, - крикнул Петя. - Я даже её в карман убрал. Вот, Петя вытащил из кармана какой-то свёрнутый клочок. Развернул его и обомлел: вместо записки на ладони лежал пожухлый лист подорожника.
- Угу, - согласно кивнул Трофимыч. -  А сейчас ,коли вы окончательно проснулись, посмотрите, где стоите.

Молодых людей охватил ужас, когда в свете солнечных лучей открылся вид на старое заброшенное кладбище,  в центре которого, под  могучими соснами их обнаружил Трофимыч. Вместо его добротного дома в в конце кладбища виднелась сторожка.
   - Обычный морок, - пояснил Трофимыч. – Туман такой раз в год бывает, на закате, в ночь, как ты, девочка, правильно говоришь, Вальпургиеву. Я и звонил, чтобы ещё раз предупредить, что если опоздаете до заката к развилке, то лучше уж назад, на станцию идти. Там безопаснее.  Ну, что, так и будете стоять или пойдём ко мне? Вам бы отмыться всем, в озере поплавать.
-Ни за что!  - произнесла по слогам Женька. – Я, кажется, наплавалась и наотдыхалась по самое не могу!
-  Уходим, - скомандовал Трофимыч. – Дойдём до кордона, там и говорить будем. Не за чем тут задерживаться.
Он отвязал коня, взял его под уздцы и с седоком на спине повёл коня  к выходу из кладбища.
Остальные вяло шагали позади Трофимыча.
Компания покинула заброшенное кладбище и шла по дороге, которая едва угадывалась в траве. То тут, то там  вдоль дороги стояли заброшенные полуразрушенные дома с зияющими глазницами пустых окон.
Зрелище было удручающим.


- Где мы? – спросил Макс Трофимыча.
- Сосновка, деревня такая тут раньше была, - пояснил Трофимыч. – Говорят, что местные знали слово заветное, могли с ветром договориться, с дождём.  Силой обладали недюжей. Только во времена известные, приказ вышел, всех жителей уничтожить. А когда чекисты вошли в деревню, жителей тут не было. В пустых домах остывали печи, стояла нетронутой еда, ещё горячая, не брехали собаки. Деревня словно вымерла к утру.

Не стоять же добрым домам без хозяев, решили чекисты. Устроили погромы, вытаскивая из домов ценные вещи. На телеги грузили, лошади сдвинуть с места не могли всё, что награбили мародёры.   Но говорят, что не ушёл никто из них, так и не смог покинуть эти места. Пока грабили,  вечер наступил, а за ним и ночь пришла. Грабители заночевали в деревне и пропали.
- А прежние жители куда исчезли? – спросила Инга Трофимыча.
- А кто тебе сказал, что пропали они? –усмехнулся Трофимыч. – Неужели вы так и не поняли, что деревья и люди стали единым целым? Живут и здравствуют. В другом мире, в другом измерении. Ну, мы пришли. Так, молодёжь, быстро в баню в два захода, девочки и мальчики. А потом я вас такой настойкой напою, враз все печали забудете.

 Домой компания возвращалась молча. К Князю с расспросами никто не приставал,  сам он ничего не рассказывал.
А через год Князь внезапно женился  и уехал из города. Связь с ним утратилась навсегда.