Для малышей

Полина Ганжина
1. Небесный медвежонок
2. О двух ворчливых медвежатах
3. О солнечном зайчике

                Небесный Медвежонок


    Среди  магических галактик и колдовских звёзд на пушистом облаке жил Медвежонок. Он не был похож ни на кого в волшебном мире. Ночью Мишутка спал, укутавшись в пушистый мех тёплого облака и смотрел сказочные сны. Днём же Медвежонок  дарил невидимое тепло другим, только об этом никто не догадывался. Если внимательно приглядеться, то  среди тающих облаков можно увидеть крошку.
         
      Маленький Медвежонок каждое утро совершал один и тот же ритуал. Сладко потянувшись и улыбнувшись чему-то хорошему, он доставал лестницу. Лестница была старой, несколько ступенек были поломаны. Взяв лестницу, Медвежонок поднимался по ступенькам к солнцу.
         
      Небесные звери лишь  посмеивались над Мишуткой. Но в любую погоду Медвежонок, преодолевая поломанные ступеньки и ни на кого не обращая внимания, поднимался к солнцу.
            
      Поднимался только для того, чтобы протереть солнышко от пятен, скопившихся на нём за предыдущий день. Пятен, оставленных людьми не очень хорошими поступками. Люди не догадывались о том, что на солнце появляются пятна от злости и жестокости. День за днём маленький Медвежонок протирал солнышко, не обращая ни на кого внимания.
         
      Однажды Луна, задержавшись на небосклоне, увидела белоснежного  Мишутку.
- Скажи, - молвила Луна, - зачем ты изо дня в день протираешь солнце, ведь это никто не оценит?
Маленький Медвежонок беспечно ответил:
 - Если я не протру солнышко, то кто-то не получит горстку тепла, которая сокрыта в каждом лучике. Всякий, увидев маленький  солнечный зайчик, улыбнётся и на несколько  секунд забудет обо всех проблемах. Это и есть настоящее счастье.



                О двух ворчливых медвежатах


      В  одном лесу жили-были два брата медвежонка.  Один мишка был белым, а другой - чёрным. Больше всего медвежата любили спорить.

 - Я  самый красивый, - говорил белый медвежонок, - у меня белая и очень пушистая шубка. Даже прыткие белки завидуют мне.

- Нет, - отвечал ему чёрный медвежонок, - моя шёрстка гораздо лучше. Твоя - может испачкаться, а с моей чёрной одёжкой ничего не случится, даже лучи солнца ей не повредят.

 - Я гораздо сильнее тебя, - начинал опять спор белый медвежонок, - и быстро могу залезть на любое дерево.

 - Может ты и сильный, - возражал ему чёрный медвежонок, - но только ты не можешь так ловко бегать, как я.

За спорами медвежата проводили всё время и никак не могли договориться.
Однажды два медвежонка взяли  корзинки  и пошли в лес за ягодами. Скоро обе корзинки они до отказа наполнили вкусной, спелой и ароматной малиной. По дороге домой медвежата опять стали спорить: у кого больше ягоды,  чья  вкуснее и слаще.

- Моя ягода всё равно лучше, - твердил белый медвежонок.

- Неправда, - отвечал чёрный, - в твоей корзинке очень много зелёных, а моя малина - вся, как на подбор. 

Спорили - спорили медвежата и уже собрались опять подраться, чтобы найти правду.  Но неожиданно под пушистой ёлкой медвежата увидели зайчонка. Зайчонок сидел и плакал рядом с опрокинутой корзинкой.

- Не надо плакать, - хором сказали медвежата, - возьми наши корзинки с ягодой - она очень вкусная, попробуй! Зайчонок поднял на медвежат глаза и перестал от удивления плакать. Он первый раз увидел двух братьев, которые  не спорили друг  с другом, как прежде.
- Спасибо, - с улыбкой ответил зайчонок, забыв о грусти. Вы самые добрые медвежата в нашем лесу!

После этого случая в лесу, два медвежонка перестали спорить и ругаться. Они  поняли, что любят друг друга, хотя раньше об этом даже не догадывались...



                О солнечном зайчике


Был погожий янтарный день.  Солнечные блики весело и задорно играли с красками природы. И лишь маленький солнечный зайчик  загрустил.  Он думал, что если вдруг потеряется где-то на солнышке, то никто не заметит его отсутствия.  Ведь вокруг бесчисленное количество других солнечных бликов и зайчиков, которые  умеют творить добро.  Солнечный зайчик просто исчезнет. Ведь совсем необязательно делать то, что никто не замечает.
            
Маленький  зайчик спрятался где-то средь загадочных солнечных пятен и стал смотреть на землю. Другие солнечные зайчики без устали дарили тепло, и природа радовалась радужному дню.

Вдруг маленький солнечный зайчик увидел крохотный цветок. Укрытый тенью векового дуба и незамеченный никем, лесной цветок погибал от недостатка солнца и тепла. И  тогда маленький солнечный зайчик решил, что он кому-то нужен. Ведь никто не сможет подарить тепло и нежность этому цветку так, как может это сделать только он.
Можно забыть обо всём на свете, но только не о том, что ты кому-то очень нужен.

               


         .