Ухо болит

Владимир Митюк
   Ухо болит

Вера в приметы посильнее любой дугой, вытравить невозможно. Ибо приметы отражают некую закономерность, и последовательность событий, о которых мы и предполагать не можем. Ведь неспроста в элитных отелях отсутствуют тринадцатые этажи и номера, в Индии еще и двадцать вторые. Счастливые есть цифры и не очень. Конечно, а постериори мы еще и привязываем события и приметы, и много чего получается. С кошками это вообще нечто. Ну, много их, а с цифрами…

Вот, написал я двенадцатый рассказ, надо бы сразу и тринадцатый, чтобы на нем не останавливаться, так нет – вроде ничего такого не произошло, а высасывать из пальца не хотелось. Подумал – а просто заметки с картинками, но не успел. Кошка ли виновата, черный барашек или собственное, врожденное желание положиться на авось – что теперь разбираться! А результат – вместо поездки на океан или еще куда, я вынужден сидеть у бассейна, и с некоторой завистью наблюдать за плещущимися в воде коллегами. Да отгонять наглых ворон от столика. С соседнего она ухитрилась из чашки выковырять кусочек дыни. И сидит себе на пальме…. Кыш! И норовит нагадить Вам на голову или в бассейн, в крайнем случае – спереть что-нибудь.

А все началось, не знаю с чего.
Короче, по утрам приходит сестра милосердия из наших по имени Виктория – вот она, рассекает в бассейне, и закапывает мне в ухо…. После чего лежу я один-одинешенек в номере на левом боку,  пока капельки не проникнут в правое ухо…

Идем себе вечером по набережной к воротам Индии, и замечаю – ну ничего не слышно, ладно, думаю, плохо вытряхнул воду. Прыгаю на левой ноге, правой…. Никакого эффекта. Утром – еще хуже, телевизор  - не слышно….  И к коллегам поворачиваться приходится…. Ой, идем в медпункт, на одном из предприятий – Mazagon Dock – есть такой, записываюсь и – к "терапеуту". Правильно говорят – терапевт и в Африке терапевт, а в Индии  - тем более.

Кто был у нас – а все, наверное, побывали, представляет – ну,  покачала головой, приставила к уху огромный китайский фонарик, что она там увидела? Снова покачала головой,  и стала что-то писать в журнале. Направление в госпиталь имени принца Али Хана. Весь прием у нее занял пять минут, из них четыре с половиной она заполняла бумаги. А что делать мне?

Звоним в госпиталь. Да, номерок на завтра. А мне что – терпеть? Усиленно работаю, пытаясь отвлечься, смотрю всякую чухню по ящику – у нас РенТВ, Россия-2 и «Звезда», кто смотрел, тот поймет…

К утру ухо начинает активно болеть. Что со слухом, очевидно. Иду на работу, злой на себя и все окружающее. Плохо прыгал после бассейна или океана? Прихватил какую-то заразу…   

Наконец, в 17-00, отъезжаю от отеля вместе с переводчиком. Тот еще старше меня, напутствует строго – ты говоришь, а я перевожу, и не встревай. Ну да, все мы зачастую переоцениваем свои возможности. В прошлом году, помнится, один из наших пошел в Мумбаи к зубному. Мол, я и так все знаю, говорю свободно. Но уметь спросить, сколько стоит this one или который час – совсем не то, что требуется в особых ситуациях. Зачастую оттенки имеют такое значение, что мы заранее не представляем. Тот, прошлогодний поход потребовал еще одного врачебного вмешательства, хорошо, что последствия были не фатальными.

Скажите честно, Вы сможете объяснить врачу хотя бы на русском, что Вас беспокоит? Поэтому я киваю головой, скорей бы к дохтуру. До многопрофильного госпиталя – полчаса в мумбайских пробках, и еще минут десять приходится подождать. Он находится мусульманском районе, и большинство посетителей мусульмане. Женщины не в хиджабах, но многие в сопровождении мужчин, и те заходят с ними на прием.

Доктор – тоже мусульманин из индийцев, доброжелательный. Осматривает, кивает головой. Потом берет какую-то трубочку, присоединенную к шлангу, сует мне в ухо. Сиди, мол, и не рыпайся.  Как же. Собираю волю в кулачок, а доктор нажимает на кнопочку и отсасывает скопившуюся в ухе заразу…. Автоматически, конечно.

Слух появляется, но ухо продолжает болеть. Прописывают мне Clotrin-AC, мол, закапывай в ухо две недели три раза в день по две капли.  И никаких там бассейнов или море-океанов. Возле отеля, на Колабе, несколько аптек. У нас их тоже развелось до, но не сравниться. Однако желаемое лекарство находится лишь в четвертой, за 39 рупий.

Беру бутылочку, скручиваю крышку, достаю другую из прилагаемого пакетика с пипеткой. Так, надо вставить ухо и нажать, и чтоб две капли. Пытаюсь, но попытки закапать в ухо самому к успеху не приводят, проливается.  Хорошо, что есть кому помочь! И полчаса потом лежишь на боку, пока лекарство не просочется...
 



Попал, понимаю. Ни тебе поездок в выходные, ни купания. Бассейн внизу, на первом этаже, сиди с нетбуком и завидуй. И профилактический алкоголь противопоказан.
Это бы что, но друзья не бросают! Один, второй человек выпал, и все планы рухнули.

Сообщаю респондентам – мол, так и так, j’ai suite malade, ich bin kranken…

Слоник-2 советует лечить локатор, намекая на размер ушей, а я пишу эти заметки, вместо продолжения путешествий или написания очередного романа….



Госпиталь называется так:

PRINCE ALY KHAN GOSPITAL.

Мне стало интересно, кто же такой этот Али Хан? Может, этот, а может, нет. Но если Вы прочтете приведенную мной выдержку, то не пожалеете о потерянном времени…
А я буду продолжать лечить ухО!  И обращать внимание на приметы. Кошка кошкой, а надо все равно сплюнуть три раза через плечо и постучать костяшками по деревяшке. Если ее нет – по голове проходящего мимо депутата, в крайнем случае, по своей. И не останавливаться на двенадцати, а скорее проскочить следующую, и, для гарантии, четырнадцатую. Тогда все будет в порядке!
 

Али Хан
13 июня 1911 года — 12 мая 1960 года
 
История жизни
    http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=125

Али Хан был наследником Ага Хана III до тех пор, пока он не лишился возможности стать духовным лидером 20 миллионов мусульман исмаильской секты, проживающих в Индии. Это произошло потому, что Али Хан страстно любил гоночные автомобили, горячих скакунов и прекрасных женщин.
Родившийся в Италии и получивший европейское образование принц Али Сулейман Хан унаследовал огромное состояние и быстро научился им пользоваться. В 1929 году, после смерти матери, Али оказался в Лондоне, куда отец отправил его для изучения юриспруденции. Смуглый юноша невысокого роста был экзотически красив и чрезвычайно энергичен. Он великолепно водил гоночные автомобили, умел прекрасно обращаться с лошадьми, и был постоянно окружен поклонницами. Он участвовал в автомобильных гонках среди профессионалов в различных европейских странах, ездил в охотничьи экспедиции в Африку и умело управлял своими многочисленными фермами по выращиванию скакунов и виллами в Ирландии, Франции, Швейцарии и Венесуэле. Во время второй мировой войны союзное командование находило просто бесценными его смелость и великолепное знание английского, французского и арабского языков. Али Хан был награжден "Военным крестом" и "Бронзовой звездой" США за выполнение ответственных и опасных разведывательных заданий. Позже Али Хан завоевал глубокое уважение на посту постоянного представителя Пакистана при ООН, где он проработал с 1958 года до 12 мая 1960 года, когда он погиб в автокатастрофе.
Две необходимые и чрезвычайно важные стороны автогонок и американской службы - скорость и хорошее материально-техническое обеспечение — проявились и в любовной карьере Али Хана. Поскольку его дома и виллы были разбросаны по всему миру, ему оставалось лишь привлечь к себе внимание женщины, а потом он мог преследовать ее практически повсюду. Он использовал особый прием, который сам называл "взгляд через наполненную людьми комнату". Он выбирал себе очередную жертву и смотрел на нее не отрываясь до тех пор, пока она не обращала на него внимание. Затем он устраивал так, чтобы его кто-нибудь познакомил со своей избранницей. После этого на нее лавиной обрушивались дюжины роз и телефонные звонки, а любое ее желание или каприз моментально выполнялись. Эльза Максвелл написала, что с женщиной Али всегда танцевал "медленно и восторженно, словно делал это последний раз в своей жизни... Когда он говорил женщине, что любит ее, он был совершенно искренен. Он и в самом деле любил ее... в тот момент. Проблема-то вся заключалась в том, что этот момент слишком быстро проходил". Даже замужняя женщина могла безбоязненно иметь любовную связь с Али, который всегда путешествовал с огромной толпой друзей, знакомых и почитательниц, среди которых было просто невозможно угадать, с которой в тот момент Али был близок.
В 1936 году потрясенный Лоэл Гиннес, член парламента, рассказал в суде во время бракоразводного процесса о том, что, уехав в непродолжительную командировку, он оставил прекрасную, счастливую и влюбленную в него молодую жену Джоан с Али Ханом который, как обычно, путешествовал с огромной свитой. Когда он вскоре вернулся, Джоан заявила, что требует немедленного развода, поскольку собирается выйти замуж за Али.
Джоан стала первой женой Али Хана. У них родилось два сына: Карим, который стал четвертым Имамом после смерти отца Али Хана в 1957 году, и Амин.
Али, конечно, продолжал свои многочисленные любовные похождения. Он, однако, и не помышлял о разводе с Джоан до знакомства со знойной красавицей Ритой Хейуорт на Ривьере в 1948 году. У Али была сильнейшая конкуренция в лице ведущих актеров Голливуда и иранского шаха, которые тоже отдыхали в это время на Ривьере и планировали свои собственные операции по соблазнению знаменитой кинозвезды. В этой битве гигантов победил Али. Он свозил Риту в Париж, Лондон и Мадрид и помог ей избавиться от плохого настроения после развода со своим предыдущим мужем Органом Уэллсом. Семейная жизнь с Али, впрочем, стала для Риты сплошным разочарованием. Она надеялась хоть немного отдохнуть в семье от своего изматывающего голливудского графика, уединившись с Али на одной из его многочисленных вилл. Али же либо не сумел, либо не захотел изменить свой ритм жизни. Он страдал от одиночества, если его не окружала толпа людей, и мучился от осознания того, что ему не надо через пару часов лететь или плыть на другой континент или хотя бы просто в другую страну. Рита вернулась в Америку, забрав с собой их дочь Ясмин, и стала первой женщиной, бросившей Али Хана. Они официально развелись в 1953 году, и Али вернулся к своему привычному образу жизни, перелетая из страны в страну, проводя иногда в некоторых из них лишь по нескольку часов, не покидая при этом шикарных апартаментов в самых роскошных гостиницах тех городов, где приземлялся его самолет. Репутация Али как одного из самых знаменитых плейбоев того времени достигла таких масштабов, что один из его современников заметил: "Женщину считали устаревшей, безнадежно отставшей от моды и от жизни, вообще пустым местом, на нее не обращали никакого внимания, если она не побывала в постели с Али хотя бы один раз".
Несмотря на то, что Али менял женщин столь же часто, как лошадей или автомобили, его романы с ними были такими пылкими и приносили каждой из них столько удовлетворения и новых впечатлений, что лишь немногие из них потом могли на что-либо пожаловаться. Джульетт Греко была просто в восхищении от согласованности и продуманности всех действий и поступков Али. Ким Новак заявила, что после Али все остальные мужчины кажутся ей "полумертвыми". Первое, что пришло в голову актрисе Джин Тьерни после знакомства с Али, было: "Только этого мне не хватало, познакомиться еще с каким-то восточным супер-жеребцом". Немного спустя Джин так влюбилась в Али, что очень надеялась даже выйти за него замуж.
Самым знаменитым романом Али стал роман с леди Фернесс, которая была спутницей принца Уэльского до тех пор, пока она не познакомилась с Али и не влюбилась в него. Обозленный Эдвард VIII завел роман с американкой Уоллис Симпсон, которая незадолго до этого развелась. Ради нее он даже оставил в конце концов английский трон.
Али всегда утверждал:"Когда я люблю женщину, я думаю лишь о том, как доставить ей удовольствие". Он получил уникальное сексуальное образование в Каире, куда отец послал его еще мальчиком специально для этой цели. Техника секса, которой научили Али арабы, называлась "имсак". Одна из партнерш Али описала свои ощущения от встреч с ним так: "Независимо от того, сколько женщин было у Али, он сам редко достигал оргазма. Он мог заниматься сексом часами, но сам позволял себе пройти весь путь до конца не чаще, чем дважды в неделю. Он наслаждался тем впечатлением, которое его сексуальная техника производила на женщин. Он любил, когда они теряли контроль над собой. Сам же он всегда контролировал свои действия и всегда был хозяином положения". Али Хан однажды заявил: "Меня как-то обозвали "проклятым черномазым". Я им всем отомстил. Я отнял у них всех их женщин".