Секретарь

Олег Жиганков
История, рассказанная пастором В. С.

В середине девяностых на Северном Кавказе адвентистская церковь росла бурно. Проводились всякие мероприятия: встречи, съезды, слеты – и т.д. Кроме того, нужно было обеспечивать общины литературой. А все это означало, что надо было очень много кругом ездить. В это время, как назло, понаделали границ, границы создали очереди, очереди создали взяточничество, взяточничество – коррупцию. Подъезжаешь, бывало, к кордону – а там очередь длиннющая – это пограничники ее специально сделали, чтобы людей из равновесия выводить и деньги с них брать. Ну, а мы понимаем, что это не по-христиански – взятки давать. А не дашь – тебя долго-долго продержат, а потом, чего доброго, к чему-нибудь и придерутся. Что делать? Вот, чуть не каждый раз, мы новые способы ускорения этого процесса придумывали – и каждый раз – честные и законные. Столько всего было – не упомню.

Вот, однажды, например, ехали мы в машине с еще одним пастором и с секретарем нашей Транс-Кавказской церковной конференции. Видим – очередь длиннющая, а таможенники стоят и курят. А ехали мы тогда на старой «копейке» - груженная-перегруженная книгами, глушитель наполовину отвалился, едет рычит, как танк.

Я говорю пастору, который за рулем был: «Давай сразу к шлагбауму подъезжай!» «А что скажем?» - спрашивает. «Найдем чего», - говорю. А сам пока понятия не имею. И вот, видим, засуетились сразу. Бегут, руками машут: «Куда!? Куда!?» Я тогда из окна высовываюсь, в руке красное удостоверение служителя, и кричу: «Давай, открывай! Мы секретаря Транс-Кавказской конференции везем!» А когда правду говоришь, люди это сразу чувствуют. Перепугались, руки под козырек, документы даже не посмотрели и скорее шлагбаум поднимать. Махнули мы им на прощанье и «копейка» наша дальше поползла.

Возвращались мы в тот же день. Секретаря конференции с нами уже не было. Опять очередь. Опять говорю: «Давай к шлагбауму!» «А на этот раз что скажем?» - спрашивает водитель. «Скажем», - говорю, а сам опять понятия пока не имею. Смотрю, опять бегут, машут. Я опять с корочками высовываюсь и кричу бойцу: «Ты что, не помнишь? Мы тут сегодня уже проезжали – секретаря Транс-Кавказской конференции везли!» Боец замялся: «Я, - говорит, - только заступил на пост…» «Оно и видно, - говорю, - ладно, открывай скорее!» И мы снова быстро проехали.