Значит так и надо

Олег Жиганков
История Алексея К., рассказанная им самим

     Стояла поздняя осень, и темнело достаточно быстро.  Третье время года заканчивало свою трудовую деятельность  и  собирало последний урожай листьев.  Утра стояли стылые,  деревья голые, хотя и дерзкие в своем временном оцепенении.  Снега пока еще не было, но темная грязь обочин была схвачена уже не временным ледком. Дорога шла большую часть лесами, только изредка встречались небольшие поля,  да еще придорожные  поселки  и этот однообразный  вид приедался достаточно быстро,  тем более если едешь уже не первый раз и не второй.

     Алексей считал  себя  опытным водителем,  и позволял себе немного расслабиться,  подумать о чем-то  своем,  о  делах,  о проблемах. Он посмотрел на часы - 18.35.  Машин на дороге было совсем мало, поэтому он шел с приличной скоростью. Вдалеке, на противоположной стороне дороги, виднелись горизонтальные двоеточия фар.

     Сегодня, 17  октября,  ему пришлось опять ехать в город. Путь, в принципе,  не такой уж и далекий;  угнетало только то, что преодолевать его приходилось слишком часто - дела. Но  теперь  за рулем можно было немного расслабиться после всех дел. В конце концов, ведь не зря он провел всю жизнь за рулем, сменил несколько машин, наездил миллион с лишним километров (ведь это только подумать сколько раз  он  уже шарик земной обогнул !?). К тому же в аварии не разу не попадал. В свое время он продумал  все  ситуации, которые  только могли случиться  на  дороге  и теперь знал, что можно сделать, если что-то не так.

     Он опять  посмотрел на часы - 18.39.  Хотелось скорее домой. До дома оставалось всего-то километров  восемь,  когда на его полосе вдалеке показались фары автомобиля, выскочившего из-за поворота.  " Еще один  лихач  ",  -  подумал  Алексей  и инстинктивно, еще не зная того будущего,  которое уготовил ему Бог, отпустил педаль газа.  На спидометре  было  прилично,  за восемьдесят километров в час.  Сразу бросалось в глаза то, что машина катила навстречу уверенно,  как будто по своей  полове. Она стремительно  приближалась  и  тем  не менее не уходила на свою полосу,  несмотря на то,  что она была  свободна.  Что-то здесь не так,  и Алексей поставил ногу на педаль, начиная потихоньку тормозить,  чтобы дать свободу действий встречной машине. Скорость немного упала.  Но была еще достаточно велика: 70 километров в час.

     Но только время затормозило для него свой бег, и все, что случилось потом,  вместилось в пятнадцать секунд.  Но это было так долго...

     Алексей о многом успел подумать в эти секунды.  Нет,  конечно он не вспоминал свою жизнь,  как пишут обычно в романах. И не боялся того,  что может с ним случиться.  Он,  как компьютер, просчитывал  варианты  того,  что  может случиться.  Как настоящий христианин, полностью доверивший свою жизнь Богу, он просто не мог бояться. Все будет хорошо. Все по воле Божьей.

     До столкновения оставалось метров двадцать.  Но встречный шофер не сворачивал.  " Самоубийца,  куда он прет?  " То ли он пьян, то ли болен.  Но он как бык  на  красную  тряпку  рвался навстречу. Теперь изменить что-либо мог только Алексей.  Иначе смертельный " поцелуй " неизбежен.  Скорость 60  километров  в час. Он решил отступить на обочину, пропустить встречного.

     Но встречная громадина ЗИЛа-131 стала делать  то  же  самое. Как будто за рулем был жестокий убийца-робот. Случалось неизбежное. Именно то,  чего он не  мог  предусмотреть.  Схватился покрепче  за руль.  Ногами уперся в пол.  Приготовился к неизбежному. Резкий и тупой удар. Краткая тьма беспамятсва.

     Когда он очнулся (почти в тот же миг), он увидел, что радиатор его машины вмят и вплющен под передок ЗИЛа.  Руки судорожно сжимали  сжимали  обломки "баранки".  Во время удара она сломалась. Какая-то судорожная тьма.  Алексей чувствовал,  как по лицу что-то течет. А сквозь разбитое лобовое стекло дул холодный ветер.

     "Вот и все.  Слава Богу.  Нужно узнать, что с водителем." Нестерпимо болел подбородок.  Часы,  целые,  показывали 18.40. Дверца открылась  удивительно  легко.  Кое-как  вытерев со лба кровь, ухватившись за обломок  руля,  стал  вылезать.  Но  как только он ступил на ногу,  его тело пронзила резкая боль, и он упал на асфальт,  продолжая держаться одной рукой за  руль,  а другой за  сиденье.  Неужели  так бывает?  Он сидел на ледяном асфальте, в глазах темнота,  а боль наполняла все тело, каждую клеточку и пульсировала, как будто это не боль, а кровь. Голова, подбородок,  ноги.  Сквозь темную и мутную пелену, которая застилала и  глаза,  и  уши,  он  почувствовал,  как дернулись останки автомобиля.  Заворчал мотор,  и кто-то  проехал  мимо. "Значит, жив." И опять тишина и холодный ветер,  который основательно мел пустую дорогу. И боль, которая вылилась за пределы тела в небо, к Богу. "Значит, так и надо."

     Минут через двадцать приехала  скорая.  И  Алексей  целый месяц пролежал в больнице.  Но можно сказать, без особой пользы, потому что залечить удалось только "скальп" - кусок кожи с волосами размером шесть на двадцать:  его аккуратно, но только наполовину срезало выбитое лобовое стекло. И небольшую дыру на подбородке, от которой остался большой шрам.  Но самое главное - нога,  которую  сильно  искалечило,  переломало  и  сместило кости, - с ней врачи ничего не могли сделать.

     Лежа целыми днями на кровати в больнице, он сначала никак не мог понять одной простой вещи.  Нет,  не того, почему с ним это случилось.  Это он понял сразу:  Бог послал ему  испытание для того,  чтобы научить его,  чтобы дать ему то,  чего ему не хватало - веры в Бога, а не в себя. Он считал себя опытным водителем, а  оказалось  вот как!  Все в руце Божьей!  "И знай в сердце твоем,  что Господь,  Бог твой,  учит тебя, как человек учит сына своего." Он был благодарен Богу за это.

     Нет, Алексей все время думал о том,  почему так  поступил шофер ЗИЛа. Почему он сделал то, что по сути своей не мог и не должен делать - ехал по встречной полосе. И ,опять же, уйди он на свою сторону, они бы благополучно разъехались. Почему? Вскоре Господь разрешил и этот вопрос.  К нему в гости, в больницу пришла  челобитная  делегация:  отец  с  сыном.  Отец пришел просить за бестолкового и молодого сына, просить не подавать заявление в милицию.

     "Пожалейте его ради Христа,  ну дурной он еще,  только  с армии пришел недавно,  опыта никакого нет, а как посадят если, так ведь всю жизнь искалечат, а у него жена молодая и  малой еще, не его,  но, все равно, внучек растет." Алексей не держал зла на этого парня.  Да и молодой такой.  А так ведь  посадят: наши-то не разбираются...  А машина,  так что ж,  Бог дал, Бог взял. Он с удивительным спокойствием переносил все,  что с ним случилось: авария,  больница. И друзья, и родственники поражались его спокойствию: "Как ты можешь?" - "На все есть Бог."

     - Почему ты так поступил?  Я имею ввиду то, что мчался по моей стороне?

     Парень, хлюпая носом,  - нет,  он не плакал,  он выглядел достаточно солидно и независимо, хотя и имел немного растерянный вид: просто насморк у него был, - стал рассказывать.

     - Понимаете,  я тогда очень домой спешил: жена дома ждет, а до деревни далеко. А как раз недалеко от того места, с вашей стороны, поворот есть,  как раз мне сворачивать.  А я смотрю : полоса свободная,  машин нет, - ну я и перешел заранее на другую сторону. Все равно ведь сворачивать. А когда увидел машину вашу, прикинул:  до поворота чуть-чуть осталось,  думаю, успею вписаться.

     - А почему на мою обочину потом свернул?

     - Честно говоря,  не хотелось на свою сторону переходить, там опять жди,  туда-сюда.  Думал,  сверну на обочину, вас как раз и пропущу.  Не думал я,  что вы  тоже  станете  меня  пропускать, да еще так...

     - ...
     - ...А потом,  да что там, просто струсил я, растерялся и дал деру... Вы уж простите меня, не со зла я это. А если машину отремонтировать, так мы с вами договоримся, у меня знакомый в автосервисе есть, любые марки чинит...

     - Да нет, браток, ее уж не отремонтируешь.

     "Вот уж действительно, такого не может быть никогда, потому что  не  может  быть вообще,  - размышлял потом Алексей,  - столько случайностей сразу.  Нет,  только  Бог,  движимый  любовью, может такое сотворить.  Все правильно. Так и нужно мне. Где уж мне раньше было понять, я ведь допустить не мог, что не справлюсь с  машиной.  Все учел.  Только такой шок мог довести меня до осознания того факта,  что,  сколько я ни ездей, каким опытным ни  будь,  все это не имеет никакого значения,  если я полностью не доверюсь Ему.  Ведь могло бы быть так, что аварии бы и не случилось,  доверяй я Ему больше.  Но слава Богу!  Теперь действительно все будет  хорошо.  Бог  никогда  не  пошлет испытания, которого мне не перенести.

     Он осторожно, чтобы не потревожить больную ногу, перевернулся на бок.  И потом, когда вся суета в больнице утихла, горячо и страстно помолился.

     Потом уже,  с помощью друзей,  он смог выехать в Германию, где ему сделали сложную операцию на  больной  ноге,  почти  заново собрав ее. Нельзя сказать, что она стала лучше, чем прежняя, - даже западные врачи чудес совершать не умеют - но все в порядке. Жизнь потекла дальше.

Алексей любит теперь повторять слова из книги Иова: "И возвратил Господь потерю Иова,  когда он помолился  за друзей своих и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде." Иов.47:10.