Камни

Олег Жиганков
Эту историю рассказал мне мой друг пастор С.

Другой раз поехали мы на посещения. А ездили высоко в горы, там где у нас верующие живут, которым некуда в церковь ходить – далеко слишком. Едем мы, а дорога просто ужасная. Зима, гололед, дорога над пропастью вьется, а машина на летней резине, то вообще не едет, то едет туда, куда тебе не надо. В общем, никто в такую погоду не ездит. А нам надо было. Остановились мы на одном перевале и думаем: что делать. И решили наложить в багажник крупных камней, чтоб машина стала потяжелее и поустойчивее. Навалили полный багажник камней, помолились мы и поехали. Едем – как по сухой дороге. Другие водители стоят по обочинам и только рты разевают: они на крутых машинах стоят, а мы себе на копейке спокойно едем.

В общем, хорошо мы съездили, сделали все дела, заночевали в горах, а наутро – домой. К этому времени солнце дорогу высушило, так что никаких проблем не было. Но камни мы не выложили – не то спешили, не то забыли. Но когда под гору едешь их особо и не замечаешь.

Только мы в долину съехали, нас на первом посту милиция останавливает. Гаишник подходит с довольным видом и говорит: «Что везем? Чем это вы так загрузились? Машина аж просела». Это на их языке означает: «Вы, конечно, хорошо затарились, но придется, от избытка, делиться». Переглянулись мы с Егорычем и говорим: «Мы везем натуральный продукт, который налогом не облагается». У гаишника аж глаза заблестели. «А ну, - говорит, - открывайте багажник». Наверное, он подумал, что мы вино везем. «Может, - говорю, - не надо? Давайте я вам лучше книжку христианскую подарю. Мы – служители церкви». Но тот уже завелся: «Открывайте багажник быстро». А тут уже и другие гаишники видят, что происходит что-то необычное, подходить стали. Вышел я из машины с кислым лицом, подошел медленно к багажнику. Долго ключи в руках вертел, долго в замке ковырялся. У всех уже слюнки, чувствую, вот-вот потекут. И – раз – открываю. А там, естественно, кроме камней ничего нету. Все так и ахнули. Тут еще и другие на этот «ах» подбежали и давай смеяться. А тот, который остановил нас, кричит: «Что это?» «Как что? – говорю, - камни, конечно. Натуральный продукт, я же говорил».

В общем, посмеялись все, и отпустили они нас с миром. А книжку я ему все-таки подарил – в качестве утешительного приза.