Багровая

Ната Чернышева
    Ветер гнул жесткие розетки редких деревьев, обжигал калеными запахами прожаренного за день камня. Океан равнодушно нес на галечный пляж алые волны. Синее небо, черный галечник, ядовитая зелень растений и красный океан. Палитра безумного экспрессиониста...
    Багровая. Название подходило планете как никакое другое. Из космоса она выглядела багровым шаром, расписанным белыми полосами облаков. Причина была в органической взвеси, заполнявшей обширные океаны этого мира...
    Ингрид набрала округлых камешков и бросала их теперь в пенные гребешки волн. Один за другим, один за другим. Привычный ритуал успокаивал. Если только возможно было успокоить взбаламученную память...
    Первый камешек - отказавший гравигенный двигатель. Второй - схлопнувшийся пространственно-временной туннель. Третий - недолет и недолет серьезный: пунктом назначения была Сильфида, но транспортник выкинуло из туннеля где-то между Сильфидой и Землей, примерно посередине.
    Четвертый и пятый - капитан и пилот-навигатор. Но о них вспоминать не надо. Там такие боль, вина и отчаяние, что лучше не вспоминать...
    Камешек шестой - одиночество. И даже не так: Одиночество. С большой буквы. Туннели - прекрасная штука, но на их прохождение требуется время. Кораблю - доли секунды. А провожающим и встречающим - годы и годы, иногда - столетия. Максимальное время было у экспедиции Фалькона - двести три года. Их уже и не ждал никто...
    Связь ведется через те же туннели и так же запаздывает. Зависимости между реальным расстоянием и дальностью прыжка нет никакой. Бывает так, что самые близкие объекты забирают десятилетия, а самые дальние - несколько дней.
    Сигнал бедствия отправлен одиннадцать лет назад. Одиннадцать лет. Вот и гадай: он еще в пути или уже его приняли на Земле и на Сильфиде? А если приняли, то летит ли корабль? Скорее всего, небольшой поисковик, здесь ведь нет стационарной пересадочной станции, только маяк.
    Может быть, разведчики еще застанут Ингрид Зимину, бортинженера межзвездного грузового транспорта "МТ-1768-Буран", живой. А быть может, даже прах ее сгниет к тому времени.
    Седьмой камешек - груз. Первая и наиважнейшая задача любой колонии - достичь полной автономии. Слишком велик временной разброс! На помощь, если вдруг что, не придет никто. Не успеет.
    Главный же ресурс любой колонии - люди. Именно люди, используя ресурсы громадного транспортного корабля, осваивали планету. Но чужие миры коварны. Они убивают медленно и постепенно: бесплодием. Потому-то Земля, помимо всего прочего, рассылала по Внеземелью в первую очередь генетический материал. Репродуктивные банки с замороженными половыми клетками и аппараты "искусственной утробы" с оплодотворенными эмбрионами. Искуты необходимы были растущей колонии как воздух, но перегонять пустые аппараты не посчитали целесообразным.
    Восьмой камешек. Как в одиночку обиходить добрую сотню новорожденных детишек и не потерять при том ни одного? У Ингрид было время подготовиться,- целых восемь стандартных месяцев... Но знала бы она точно, что именно ее ждет в реальности!
    Камешек девятый. "Я - человек разумный или погулять вышла?" Эта фраза стала девизом задолго до работы в Дальнем космосе. Здесь, на чужой планете, девиз пришелся как нельзя кстати. Ибо "разумный" происходит от слова "разум". И там, где опускались руки, включалась инженерная смекалка, решающая, казалось бы, совсем уж неразрешимые задачи.
    Камень десятый. Инспектор. Инспектор Управления Внеземными Поселениями Гримайлов Григорий Евгеньевич свалился с ясного неба сегодня утром. Эйфория от встречи с человеком из внешнего мира исчезла очень быстро. Буквально с первых же минут общения...
    - Бортинженер Ингрид Витальевна Зимина,- вещал он, вперив в горизонт холодные, рыбьи глаза,- вы арестованы по обвинению в убийстве и двойном убийстве, в хищении и разбазаривании материальных ценностей, принадлежащих городу Язон планеты Сильфида, нецелевом использовании высокотехнологичной аппаратуры...
    Ингрид хлопала губами, как выброшенная на берег рыба, и воздуху не хватало. Вот значит как был оценен отчет, честно и по возможности объективно составленный! Убийство! Хищение!
    - Я защищалась!
    - Вы превысили норму допустимой самообороны. Ваш противник не был вооружен. Вы применили оружие.
    Невооруженный мужчина, звездоход, Капитан, сошедший с ума. И ты должна была противопоставить его пудовым кулакам лишь свои собственные?
    Ольга Зверева, навигатор, впала в депрессию и пыталась прыгнуть в океан с обрыва. Надо было упасть вместе с нею? Чтобы потом утонуть?
    Хищение.... Проклятье, надо было оставить младенцев в искутах, где они неминуемо погибли бы на двенадцатый месяц (максимальный срок рабочего цикла аппарата)?
    - Я спасала детей! Поймите же наконец, детей! Они живы! Они же все живы, вы посмотрите только! Наше поселение полностью автономно. Но дети еще слишком маленькие... десять лет... им нужен присмотр! Я не могу покинуть планету!
    - Постэмбриональные ткани будут ликвидированы согласно параграфу 17б Инструкции о списании пришедшего в негодность генетического материала... Вы обеспечите техническую часть акта ликвидации. Ваша вина. Ваши проблемы.
    Одиннадцатый камешек. "Я - человек или где?" Внешняя покорность:
    - Могу ли я собрать вещи? И... попрощаться.
    - Можете. Только собирайте не слишком долго.
    Одиннадцать лет. Сигнал шел к Земле шесть с половиной лет. И шесть с половиной лет летел корабль инспектора. Десять плюс одиннадцать - двадцать один. Двадцатилетние юноши и девушки - уже не дети, им уже не нужна гиперопека, они способны выжить сами. Колонию можно расширять за счет репродуктивного банка...
    Первым делом разрушить маяк. Собственной пересадочной станции у планеты нет, поисковые и инспекторские корабли пробивают туннель за счет собственных генераторов... а можно тот маяк и не разрушать! Пусть идут. Технически не так уж сложно переоборудовать его в автономную боевую систему. Причем мощные залпы и торпеды пускай останутся на совести журналистов, описывающих суровые реалии контакта с внеземными цивилизациями... которых еще пока никто и нигде не обнаружил. Достаточно узкого направленного луча... корабли уязвимы. Лишенный управления, он уже никогда не сядет на планету. И не уйдет от нее, и не сядет...
    А дети получат дополнительное время.
    Двенадцатый. "Я устала..." Да, Ингрид устала. Одиннадцать лет тяжелой, чего уж там, работы. Моральное опустошение. И вердикт Гримайлова как смертельный приговор. Смертная казнь давно отменена, но пожизненное заключение в тесной одиночной комнатушке...
    Впервые Ингрид позавидовала погибшим капитану и навигатору.
    Ненавистный инспекторский голос из-за спины заставил вздрогнуть:
    - Бортинженер Зимина. Ваше время вышло.
    - Сейчас,- Ингрид бросила в алые волны последний камешек.- Сейчас...
    Гримайлов тоже сошел с ума в свое время. Как капитан. Только у капитана помешательство было буйным. Инспектор же выстроил себе раковину сухими параграфами инструкций. Он, должно быть, слишком долго ее строил. Несколько личных лет, не меньше. А когда достроил, то захлопнул створки намертво. Он не человек.
    Он давно уже не человек.
    Тяжелая рука легла ей на плечо:
    - Борт инженер Зимина.
    Она вынула руку из кармана. И обернулась.
    Лицо Гримайлова исказилось ужасом:
    - Что вы де...
    Вспышка.
    И тишина.