Янтарный крест Глава 6

Алекс фон Джаго
Дневник Петра1

    В самую распутицу пришлось отправляться нам в Великое посольство. Но не было времени у страны ждать пока дороги просохнут - слишком уж дорого безграмотность её обходилась, и к ликвидации сего недостатка приступать требовалось безотлагательно. Да и с каких это пор русский человек грязи бояться стал? Слега и ... мать (разумеется, Бога) вытащат любой воз, любую карету из самого страшного дорожного месива, что протянулось на сотни верст к ливонскому порубежью. А уж тому, кто к колесу не привязан и подавно путь сей пустяком кажется. Воины 3-го Выборного Московского солдатского полка под командой генерала Автомона Головина набранные их потешного строя людей всяких чинов Преображенского и Семеновского полков еще не забыли донские военные дороги, где густо пахло смертью а немилосердное солнце не грело, а жгло. Потому то привычное бездорожье даже не воспринималось как несчастье - грязь не сало, потрешь отстало, и тем более не татарская стрела или турецкая пуля.

     Конечно, после ночных морозцев до полудня дорога еще держалась, но потом солнышко брало свое и полозья тысячи саней посольства начинали утопать в колее заполненной водой, а сотни пар сапог бредущих по лужам со скользким дном, удваивались в весе. Кстати, после Пскова, и покинув пределы Руси, на хваленых дорогах запада мы серьёзных преимуществ не нашли - та же грязь и те же лужи. Правда, окромя нас - русских, пути эти в данное время года никто и не преодолевал, но им то и торопиться потребности не было. Жизнь была налажена и все делаться надлежало в своё время. Тем не менее всему бывает конец, и 31 марта недалеко от Риги посольство ожидали высланные наместником три легкие кареты с встречающей делегацией. Подполковника Пальмштрайха и майора Ранка приехавших на запряженной шестеркой крупных коней карете генерал-губернатора Лифляндии окружали 12 гайдуков в королевских ливреях и десяток его личных лакеев и пажей также облаченных в роскошные одежды.

         Но вот городской магистрат выслал на встречу одного из своих бургомистров аж в позолоченной, для особых случаев хранимой карете, за коей следовала свита еще из полусотни карет. Особняком выделялись своими роскошными обшитыми позументом нарядами и в украшенных белыми страусиными перьями шляпах "неженатые купцы" - 36 членов общества Черноголовых, избравших своим покровителем святого мавра. В хвосте колонны располагался кавалерийский отряд, состоявший из 140 так же богато одетых и вооруженных бюргеров, приветствовавших гостей шпажным салютом и громом литавров и пением труб. При въезде в город процессии салютовали так же армейские посты. Достигавшие у Песчанных и Карловых ворот до батальонов пехоты по численности при полном наряде. А у ратуши установлена была и артиллерия, приветствовавшая гостей 16 выстрелами при въезде в город и 9 при выезде. Размещено посольство было недалеко от реки на постоялом дворе Мермана под охраной 50 солдат под командой поручика. Как стало известно позднее, в своем отчете королю лифляндский генерал-губернатор Эрик Дальберг уверял, что номера там отделаны во французском стиле.

        Только может для французов сей клопятник и годился, а вот русскому человеку с дороги не худо бы было в баньке помыться, но сего сервиса заведение лишено было. Да ни единственное то горе оказалось, что в этой Риге, про которую мне одна только Анечка Монс все уши прожужжала, нам пережить пришлось. Кормили на постоялом дворе прескверно. НО ДОРОГО! Когда же люди наши пошли в других местах себе да лошадям корма прикупить, так торговцы, враз сговорившись, все скопом цены взвинтили. Ясно дело, при встрече, на меринах своих да при шпагах покрасоваться им ведь ничего ни стоило, а тут уж законы коммерции превалировали. Только вот если б шведский король этот город навестить изволил, вели бы они себя тогда так же? Хотя должное отдать следует - я здесь всего лишь Михайлов, и ношу такой же алый кафтан, что и прочие воины. Ну, так и для солдат дружественных, хозяева могли хотя бы фейерверк для увеселения спалить. А так на праздное шатание по городу обрекли, причем те же караулы, что недавно приветствовали посольский поезд, стали людишек наших от бастионов отгонять, лаясь грозно. А в меня, как у Карловых ворот укрепления, от нечего делать, разглядывать начал, так караульный даже из ружья пальнул.

         Скверно, что буквально на пару дней опоздали с прибытием мы - лёд на реке уже трещать начал, и с возом на другую сторону перебраться возможности больше не было. А ведь добра то там наложено немало всякого. Только гостинцев на 70 тыс. рубликов европейским монархам везем - русские не сквалыжничают. Хотя при таких то приёмах здешних, может разумней бы было для своих людишек на те дары 70 тыс. коров прикупить, чем этим паукам жиреть давать. Скверен град сей, и нет желания моего более в нем пребывать, а что ледоход зачинается, так то русскому человеку не помеха - Бог не выдаст, свинья не съест - перебегу. Ну да людишек несколько верных возьму с собой - чтоб скучно не было, а прочим посольским судьба уж здесь горе мыкать. Пусть ждут, когда лед сойдет, да мост на лодьях через реку наладят. Но сколько ж торгаши местные за телеги драть станут? А за сани верно цену дешевле дров дадут. Ладно! Пущай радуются. Пока!


          Благо, что по трескучему льду перебежав, на левом берегу сразу кабак оказался (крог - по ихнему), так и портянки где просушить смогли, да и внутрь горячительного пропустить изрядно. Из-за ледохода других гостей в заведении не было, только барончик курляндский уже третий день, говорят, гудел. Он последним перед ледоходом в Ригу свой обоз с товарами пригнал и потому, на радостях, что обратно проскочить успел, навар свой и пропивал. Кстати, и нас видел, когда мы по льдинам скакали, и за смелость полюбив - сразу поить за свой кошт начал. ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ! Хоть и молод сей дворянин, но сердце ему открылось сразу. А что не ровня, так и он не царю кубок подносил, а офицеру храброму в армейский кафтан облаченному. Да и вино у него доброе оказалось. Оказывается, заведение сие ему принадлежит, и снабжается с его же владений, а вино то ему из за моря-окияна дед присылает - родни у него много по всему свету имеется и помогают все друг-другу нешуточно. А вот меня то сестричка единокровная с полюбовником своим и вовсе со свету сжить хотели. Видно разными родственнички бывают. Эх, жаль, что не по чину мне с такой доброй фамилией породниться.

         У знакомца нашего нового - Германа и место лишнее в коляске нашлось для меня, да и для спутников моих он велел корчмарю телегу выделить. Так что не стали мы и в Кобершанец, что на левом берегу расположен, заезжать, а сразу в Митаву отправились, ибо по пути нам оказалось. Денег за все хлопоты сии брать он отказался наотрез, хоть на мота и гуляку не похож, но еще более не похож он на тех сквалыг, с коими в Риге столкнуться довелось. Вина да снеди в дорогу так же прихватить не забыл, так что путь совсем коротким да веселым оказался. Да и прибыв к вечеру в Митаву - столицу Курляндскую, он на ночь глядя не мыкаться нас бросил, а забрал к себе в замок, продолжения банкета требуя. Только вот замок то этот бывшим герцогским был, и велик оказался преизрядно, но сказал молодой барон, что еще дед его у монарха выкупил, а потом здесь школу канонирскую устроил. По позднему времени юнкера спят уже, но если нам интересно - так по утру выучку свою продемонстрируют. А пока нам поверить следует, а то водка, мол, стынет.