6. Как бросить курить. Намерение. Продолжение

Александр Лазаренко
8) Последнее, что хотелось бы привести в качестве аргумента за отказ от сигареты – общение с окружающими.
  Понятно, что в наш эгоистический век этот довод имеет не много силы, всё же задумайтесь. Задумайтесь о близких: у кого-то есть некурящие дети, родители, мужья или жёны.
  В первую очередь, хочется обратиться к тем мамам и папам, которые позволяют себе курить при своих маленьких детках. Они успокаивают себя и окружающих: «Мы же на кухне курим, а ребёнок – в комнате!» Часть дыма попадает и в детскую, и ребёночек ваш этим дышит!
  Когда он чем-то в очередной раз заболеет, не вините детский сад, наследственность, плохую экологию… Начните с себя.
  Никотин убивает иммунитет ребёнка; если ваш организм – организм взрослого человека худо-бедно справляется с некоторыми напастями,  благодаря иммунитету, выработанному с годами, то у ребёнка такой возможности нет. Вы не даёте окрепнуть защитной системе его организма, потому что он вынужден постоянно расходовать энергию на борьбу с теми вредными воздействиями, которые создаёт табачный дым.
  Говоря о том, что за своего ребёнка вы готовы пожертвовать своей жизнью, ответьте себе на один вопрос: не пусты ли эти слова? Если не пусты, постарайтесь найти в себе силы пожертвовать удовольствием, которое, как вам кажется, вы испытываете во время перекура.
  Если хотя бы одна мать или один отец напишет мне, что они отказались от сигарет после этих слов, я буду счастлив, осознавая то, что не зря проживаю эту жизнь.
  Когда умирает взрослый – сердце наполняется состраданием. Когда умирает ребёнок – оно наполняется болью! Взрослые платят за свои поступки, за свои удовольствия, а за что платят дети?
  Родители! Бросайте курить ради своих детей! Воспитывайте их так, чтобы и они к этому не стремились! Но не запретами, ибо «запретный плод – сладок».
  Некурящий человек подсознательно стремится избегать общения с курильщиком. Если вам покажется, что чувства вашего любимого или любимой стали охладевать, не спешите обращаться к психоаналитику. Возможно, дело всего лишь в сигарете.
 
Продолжение следует.