Не равные похороны

Виктор Ершов Челябинский
Похоронной процессии не было, если не считать двух молодых парне, с лопатами и верёвкой на плече.  Не большой  гробик и горем прибитый сухенький старечёк.
Могильщики ловко выхватили из старенькой полу разбитой «Газели» гроб и, вскинув, его на плечи твёрдым шагов направились, в сторону свежевырытой могилы. Старичок, шаркая ногами, тащился следом.
После отпевания и прощания в церкви, гроб заколачивают, и у могилы все проходит, быстро и без церемоний. К покойному ни кто не лезет, целоваться, не заламывает рук, не бросается грудью на гроб. И могильщикам не нужно ждать когда, наконец-то, им разрешат приступить к своим обязанностям. Но в этом было, что-то не правильное и присутствующие всегда чувствовали какую-то не ловкость. Как-то так, взяли и просто зарыли. Вроде, как бы  не по человечески. И когда ребята опустили гроб возле края могилы и что бы как-то разрядить обстановку, один из парней спросил старика;
- Кого дедуль хороним?
- Жену – грустно ответил старик – как ни как, а полвека прожили вместе.
- И что же вы один? А дети или внуки?
- Да не дал бог детей – сказал дед и протянул две купюры по пятьдесят рублей одному из парней – спасибо вам хлопцы.
- Все сделаем в лучшем виде – сказал могильщик, пряча деньги в карман.
Опустив гроб в могилу, они с полным равнодушием на лице пустили в ход лопаты. Земля глухо падала на крышку гроба. Старик рассеяно смотрел, как под тощей земли исчезает то, что было ему так дорого.  И когда могила была за сыпана  почти до краев, один из ребят спросил;       
 - А крест-то где?
- Я потом накоплю – забормотал старик голосом обречённого человека – не хватило на крест.
- Как это не хватило? – они удивленно переглянулись.
- Да так получилось –  и как провинившийся школьник он стал разглядывать свои ботинки.
Один из парней достал деньги и, подойдя к старику, сунул их в нагрудный карман пиджака.
- Это вам – запротестовал дед.
- Да ты что же отец нас за крахаборов держишь?
- Ну, что вы, я ведь за работу.
- За работу нам уже заплатили.
- Ну, хорошо – сказал старик,  достав, деньги из кармана и вздохнув тихо сказал – тогда домой на трамвае поеду.
Соорудив аккуратный холмик и попрощавшись со стариком, они отправились к себе в кантору.
- Знаешь, тут на днях приезжал, один чертила, на 600м Мерине – сказал один из парней другому.
- И что?
- Да  Викторовичу все пытался втереть, что его мать ветеран труда и что её надо похоронить по льготной цене, а сам при этом размахивал пачкой с пятитысячными купюрами.
- Ну и что Викторович?
- Послал. Так эта гнида бабе своей говорит, мол, поехали от сюда. На каком ни будь, деревенском кладбище место сыщем.  Там дешевли. Ты прикинь, дешевли,…а потом удивляются, почему их народ не любит.
Дальше они шли молча и, каждый думал о чем-то своём.