c-8-ч-1

Анастасия Вершинина
- А ты мне сниться перестал.
- Некогда.
- ...у ангелов на подтанцовке?
- У чертей на подтаскивании угля.
- Не смешно.
- Сорьте - не шутится.
- Ну и... иди!
- Ты со мной никогда так не разговаривала.
- Я и сейчас не с тобой разговариваю. Не умею с тобой говорить.
- Споём?
- Нет. Ты не можешь, а я стесняться буду.
- Меня что ли?
- Нет. Того, что я очень талантливая на твоём фоне. Ведь я талантливая. У меня голос. По крайней мере, был. А ты его ни разу не слышал!
- А ночью?
- Вот-вот, в режиме порно... помнишь, ты мне сказал, что я стонать перестала. Несколько месяцев стонала, и всё - запал кончился. Видите ли, я "работаю", а не люблю; и мочку прокусил.
- Я же не специально, я думал это твои волосы.
- Думал...
- Зачем я тебе?
- Сама не знаю. Что-то должно быть у человека светлое, цельное, то, что его держит в руках, двигаться заставляет, думать...
- ...разошлась опять...
- да, меня дочь тоже недавно "философом в колготках" назвала.
- Правильно, дура и есть!
- Не дура, а философ! Хотя для человека, который в тридцать лет по слогам читает не всё ли равно. И не перебивай!
- Спасибо, что не забываешь унизить между дел.
- Всегда пожалуйста! Обращайтесь!

- Отпустить не могу...не могу.
- Тебе мужик нужен.
- Что? Какой... на кой?
- 10 лет назад ты точно знала на кой. Деградируешь, мать.
- Правда? Очень плохо выгляжу?
- Без мата никак.
- Ну и ...переживу. Лучше, чем ты мне не встретить. Жизнь прошла, но кое-что осталось. Как с этим кое-что расстаться?
- Без меня.
- Как обычно.
- Мне подруга недавно говорит: "Посмотри на наших знакомых: ни у одной глаза не блестят." Представляешь! И ладно бы, недавно перестали блестеть. У некоторых они никогда не загорались!
     Получается, что среди них я самая счастливая, пусть и добровольно отправившая себя на пенсию. В моей жизни была такая любовь, в описании которой задействованы все существительные, глаголы, наречия и прилагательные восхитительной степени. И на Олимпе побывала, и не взгромоздясь, как пернатая из известного произведения тёзки Урганта, а будучи вознесённой на руках почти Богом, он же, правда, и пнул...
- Я женщин не бью.
- ...и скрылся, не дожидаясь окончания моего полёта вниз. Но ведь это всё было. И было со мной! Да у меня искры до сих пор должны из глаз лететь (как раз под прикрученной ко лбу табличкой с надписью "Не влезай - убьёт!").
     Ты обещал любить меня всю жизнь!
- А что и сколько я выпил перед этим?
- а-а - курил...
- Тем более. Ты же умная, а в такие сказки веришь.
- Я уже умная. А предложение ты как раз под закуску сделал.
- Не помню.
- Врёшь...


- Знаешь, как Он предложение делал?
- Кто?
- Цыц. Моя очередь мстить.
     Во-первых, это звучало как констатация факта, не подлежащая обжалованию: "Ты выходишь за меня замуж - точка, знак восклицания. Но (!) с другими (!!!!!) я спать      Во-вторых, мне пришлось подытожить: "Я же в свою очередь даже подумать не могу пойти на сторону." "Ты же всё понимаешь." "Конечно, я всё понимаю."
     На следующий день мы расстались навсегда. А через семь месяцев я узнала, что у него родилась дочь. Догадайся с трёх раз, чьим именем он её назвал?
- Твоим.
- А должна была быть Ксюша и от меня. Но это по его плану.
- Жалеешь?
- Что рука дрогнула, и он не смог? Может быть. У тебя тоже дрогнула. Жизнь человеческую ни во что не ставите, а убить не смогли. Он хотя бы пытался.
- Любил тебя?
- Говорил - да.
- Верила?
- Он был на двадцать пять лет старше меня. Мне самой было ещё меньше. Я как будто знала, что вся эта история скоро закончится; как в театре себя чувствовала: и на сцене, и в зрительном зале одновременно.
     Кстати, он так заливал про звёзд шоу-бизнеса, с которыми якобы работал. С Шуфутинским он в аэропорту застрял - квасили; Лазареву к маме в Пермскую область отвозил, деревенские их чуть с машиной не снесли, когда гостинцы тащили; с Виктором Астафьевым в поезде вместе ехали, Астафьев предложил ему книгу о своём детстве написать. Название такое интересное "Жизнь без балкона".
- То есть?
- Он жил в квартире, у которой не было балкона, и она была единственной такой во всём доме.
     А больше всего он гордился тем, что побывал на концерте Михаила Круга в Питере.
     Куда мне со своими куриными мозгами и любовью к джазу оценить творчество великого Круга.
- Я тоже шансон не люблю.
- Да, помню. А ещё при всём богатстве фантазии вранья тебе хватило только на одноклассничество с Пресняковым-младшим. Встречу его когда-нибудь и обязательно спрошу.
- Напугала.

- Ты меня любил когда-нибудь?
- А ты меня?
- Чёрт! Как два старых еврея разговариваем. Ты можешь мне хоть один раз правду сказать? Молчи! Я знаю...
- Какая ты смешная...
- Моя дочь произносит ту же самую фразу в той же тональности...
     В продолжение темы "Бывший мой, посиди со мной, поговори со мной": я конченая эгоистка?
- А ты себя любишь?
- Нет.
- Ты думаешь, я тебя испортил?
- Господи, ты способен просто попросить прощения?
- За что?
- Уникум.
Я.. я тебя обожаю. По идее, мне нужно, как минимум, с кулаками на тебя броситься, а я тебя обожаю..
- Значит, не любишь.
- К чёрту...
- Уже...




- Что такое фашизм?
- Это плохо.
- И всё? Плохо - и всё? Даже не страшно? Я маленькой помню впечатление от самого слова: фашизм - это страшно. Страшно...
сколько денег тратят на химическое оружие, вместо того, чтобы отключить все чувства, и оставить один страх. Эффект ох...ительный! - это я отвлеклась.
Не страшно. Сейчас это круто или модно, или, господи, прости, перекрестившись, и за угол - подальше от греха.
- Ты чего завелась?
- Чаще всего, исходя из исторического опыта и человеческой психологии, уничтожают и предают анафеме то, чего боятся. Гитлер... Кто такой Гитлер? - маленький мальчик в мокрых штанишках, до смерти боящийся своей матери, - как вариант. Трус, что уже ближе к истине. Псих. Апрельские все психи, начиная с Николая Васильевича Гоголя - 1 апреля, заканчивая "болгарским перцем" - 30 апреля. А Ленин, а Жириновский, а Хуссейн - псих на психе сидит психом погоняет.
- Про себя не забудь.
- Как тут забудешь: один день рождения на двоих с Гитлером.










О Питере сказано много:
Вот Троицкий мост, вот Нева,
Вот дворец одинокий,
А за ним ещё один,
А за тем ещё два...

Холод промозглый не от ветра с залива,
От собачей тоски по теплу
Того, кто не станет любимым
Мне - такой же промозглой в безветренную жару...

Пастельные пятна на каменной робе.
Да, да красота!
Да, да восторг!
А глаза сканируют волн очертанье:
один только шаг, один нырок...

Сюда за впечатлениями,
За "ах, какими фото "В контакте":
Ручка вот так, ножка вот здесь;
А мне бы слиться с колоннами Исаакия -
И вот уже нет   (28.06.2014 дописать)


- Смотрю на Бредли Купера и охреневаю:
какой же красивый мужик! Самый красивый Козерог на свете, но ...... к сожалению, после тебя.
- Жалеешь, что отыметь не можешь?
- Боже мой, активизировался... Не о чем жалеть: Купер, он как картинка, как украшение интерьера, ловить нечего: ни мозгов, ни содержания.
- Чё так?
- Чё как? Женщина с предубеждениями. Я всегда не любила красивых и высоких; чего боишься, того и получаешь по полной.
Дочь уже требует, чтобы я нашла спонсора. А я ей на это говорю: абы кто с деньгами рядом с нами не уживётся, мы его просто уничтожим, нам нужен такой же ё-й, как мы.
Я не знаю, кто ещё так походил бы на тебя, как она. Не видя и не зная тебя, она тем не менее проявляет твой характер, твои интонации, твои повадки, твои предпочтения в любом направлении жизни (а превалирует, конечно, музыка); становится всё сложнее врать о том, что её калька- моя сестра, потому что от меня у неё только фамилия и жопа. Она такая же красивая, как ты, невыносимо красивая. Это страшно. Понимаешь, скоро начну отстреливать желающих. А самое главное - она классная, понятно, что я ребёнка родила, чтобы любить, зачем ещё рожать? Но она такая классная, а я так сильно её люблю, что, боюсь, буду слишком жестока к её избранникам. Я - и мама, и папа.
Знаешь, её первая привязанность, так скажем, очень хорошо, что иностранец, но он, родился с хоккейной клюшкой в руках (хоть и певец), а я опять не могу сказать, что её любовь к хоккею от тебя, что ты хоккеист-юниор, твою мать...
Проблема? Нет проблемы - просто снимаю стресс.
- Я же тебе говорил...
- Это говорила твоя мама. Она предупреждала, что однажды все твои дети соберутся и дадут тебя пендаля....
Козерог мой, Козерог,
Ты всю жизню уволок:
Постучался и ушёл,
Сразу видно, что козёл.
Я написала это за 5 лет до знакомства с тобой, и дату твоего рождения, ошиблась только на 1 цифру.
Я тебе рассказывала, ты всё это знал.
Слушай, она ужасно боится пауков, до истерики, а я родилась в год паука (не ржать!), я так прикалываюсь над ней. "Мама-паучиха, а ты пауков боишься" - не помогает, против её логики я пасую всегда. А что делать, если она-змея, а я-кролик.
- Может, хватит фигнёй маяться?
- А-а, обезьяна ещё не указывала, что мне делать.
- я - Петух...
-................................................
Маленький, гамадрилом в такой ситуации быть лучше.........