Сказка про устрицу

Сергей Чинаров
Жила-была устрица. Всю свою жизнь прожила она за створками раковины. Лежала устрица на теплой отмели, и, когда кругом все было спокойно, осторожно-осторожно открывала створки своей раковины, готовая тут же захлопнуть их при малейшей опасности.
   
Но если хотите знать, устрица наша очень мечтала пожить с распахнутыми створками. Вот взять так просто, да и распахнуться во всю ширь навстречу яркому миру, нежному солнцу, ласковому ветру. Пожить как живется, а там хоть трава не расти.
   
Увы, не пускал ее инстинкт самосохранения. Это такое природное приспособление, что не позволяет разгуливать без защиты вкусным существам не имеющим ни зубов ни ног.
   
Всю жизнь боролась устрица со своим от природы данным инстинктом. Хочет, бывало, плюнуть на все, да и…  А инстинкт не пускает. Ну хоть ты плачь.
   
Но вот однажды кто-то – не будем говорить: кто – взял нашу устрицу и бросил ее в кастрюлю с кипятком. Створки раковины при этом мгновенно раскрылись – никакой инстинкт их больше не удерживал. Радостная устрица хотела, может быть, расправить свое затекшее тело. Хотела, возможно, пискнуть: «Ура! Долой заборы!»
   
Но сварилась она тоже почти мгновенно.
   
После чего ее с наслаждением съели – не будем говорить: кто. Мы с вами не бывали в других странах, но по непроверенным, доходящим оттуда слухам, там устриц в кипяток не бросают.
   
Там их пожирают сырыми, обильно сбрызгивая лимонным соком.