НИИ Идеологического Моделирования

Антон Федотов
Массивные двери кабинета распахнулись. В проёме появилась фигура адъютанта.
- К Вам товарищ Козлов. С докладом.
- Проводите его сюда.
Через минуту в кабинет вошёл немолодой мужчина в очках с толстой папкой документов,и трясущимися руками положил папку на стол.
- Чем порадуете,Юрий Семёнович?
- Мы закончили порученную нам работу. Всё в этой подшивке.
- Я думал Вы мне сами расскажете...
- Товарищ Сталин, по нашим наблюдениям разработанная раннее модель общественного мышления перестала быть актуальной — заметно нервничая начал мужчина — Иными словами, народ уже не так самоотверженно верит в постулаты коммунизма...
- Что Вы имеете ввиду,товарищ Козлов? - совершенно спокойно произнёс генералиссимус.
- Я хочу сказать,что метод «кнута» не приносит желаемого эффекта. Совершенно необходимо перейти,если так можно выразиться к методу «пряника»,так сказать...
- В этой папке вы мне на столько страниц расписали метод «пряника»?
- Не совсем... - мужчина явно занервничал ещё больше - в ней результаты наших разработок.
- Что за результаты? Вы уже мне расскажете,или полагаете,что я сейчас сяду и буду вот всё это читать?!
- Если говорить коротко,здесь изложены некоторые коррективы,которые необходимо внести в уже существующую модель. Суть останется прежней, но у народа появится иллюзия благополучия.
Мужчина замолчал,ожидая реакции высокопоставленного начальника, который в тот момент принялся изучать содержимое папки.
- Ну давайте,давайте! Что там за иллюзия? - не отрывая глаз от документов спросил тот.
- Советские граждане уже хотят не столько процветания коммунизма,сколько своего собственного процветания. Они хотят иметь что-то своё: свою квартиру,свой автомобиль..чтобы распоряжаться этим по своему усмотрению. Нужно дать им ощущение собственника,ощущение стабильности, а не силой диктовать им,чего они хотят...Страх более не может удерживать их от свободомыслия.
- Странно,товарищ Козлов...До сего дня я думал что у нас всё в порядке...И почему-же страх более не может удерживать? Ваши соображения?
- Ну ещё лет пять назад фактор страха был вполне эффективен...Возможно разработчики предыдущей,то есть нынешней модели не учли феноменальную возможность человека адаптироваться к окружающим условиям...в том числе и к страху.
- И что же предлагаете? - с какой-то странной,почти издевательской улыбкой спросил Сталин.
- Как я уже говорил,народу нужно дать ощущение того,что он работает ради собственного обогащения, а не ради процветания коммунистических идей. Нужно позволить людям присваивать квартиры в постоянное пользование,приобретать автомобили,одежду,даже предметы роскоши. И главное — нужно постоянно пропагандировать идею достижения всё больших и больших материальных ценностей. Например заработал человек на «Жигули» - следующая цель - «Волга»! Чтобы человек имел возможность как можно чаще обновлять свой гардероб. Так он будет чувствовать,что вкалывая с утра до ночи на работе,он всё выше и выше поднимается по социальной лестнице, становиться всё более и более состоятельным. Каждый человек в советском союзе должен мечтать ездить на «Мерседесе» и ходить в костюме с отливом. Но это ещё не всё. Достигая внушённые нами цели,человек больше всего прочего будет желать стабильности в стране. И вот этот стимул — стабильность — будет работать куда эффективней страха. Потому что человеку ничего не будут навязывать: он сам будет хотеть этого. Он будет хотеть стабильности,и если Вы скажете ему, что ради стабильности в Советском Союзе нам нужно уничтожить Америку — он пулей побежит записываться на фронт! А Вы,как гарант стабильности сможете бессменно править Союзом...
- Он и так побежит на фронт! И я итак буду править Союзом! - по всему было видно,что вождь разозлился — это что, Вы там в своём НИИ столько времени и денег потратили,чтобы вот эту чушь мне сочинить?! Какая стабильность? Какие к чёрту материальные ценности? Какие «Мерседесы»?Советскому человеку нужна простая идея его превосходства!
- Так идея превосходства и есть основа предложенной мною модели! Человек будет испытывать чувство превосходства каждый раз,когда будет разговаривать с кем-то, кто зарабатывает меньше чем он,и у кого машина дешевле и одежда скромнее. И это будет чувство его личного превосходства над остальными,а это для него гораздо важнее чем чувство превосходства Союза над всем остальным миром. Уж поверьте,это будет отлично работать!
- Это бред! - грозно рявкнул генералиссимус, и швырнул в Козлова папку. - Может им ещё дать право выбирать правителя?!
- Это тоже обязательное условие эффективной работы данной модели. Я просто в спешке забыл Вам об об этом рассказать..
- Довольно! - вождь не на шутку рассвирепел — Вы что тут ёрничаете? Великие умы коммунизма разработали модель общественного мышления,при котором человек испытывал чувство гордости за Родину от того,что ничего кроме этого не имел и иметь не мог! Он готов работать на благо родины круглые сутки,потому что кроме родины ничего не имеет! А Вы мне сейчас предлагаете им «Мерседесы» дарить?!
- Н-не дарить.... - трясясь от страха выдавил из себя Козлов.
- Вы,товарищ — шарлотан и тунеядец! Растратили столько казённых денег чтобы такой бред придумать! Охрана! - крикнул генералиссимус, стукнув кулаком по столу.
Тут-же в кабинет вошли двое бравых солдат.
- Да Товарищ Сталин!
- Немедленно расстреляйте товарища Козлова за растрату казны!
- Есть Товарищ Сталин! - практически хором ответили солдаты,и за локти поволокли Козлова в коридор.
- Пожалуйста,не надо! - завопил Козлов — Эта модель будет работать лучше нынешней,вот увидите! Она будет работать! Будет! Слышите?!
Двери захлопнулись. Генералиссимус встал из-за стола, подошёл к окну, и глядя как Козлова выводят из здания и сажают в чёрную "Волгу" принялся забивать трубку.
Закурив,он вернулся за стол, и принялся звонить по телефону. Спустя какое-то время,на том конце телефонной линий ответили:
- Алло!
- Сергей Михайлович,подготовьте приказ о расформировании НИИ Идеологического Моделирования......