Если снится философский камень...

Тина Шанаева
   
  Два светила ведут нас от рождения до ухода в Мир Иной по всем дорогам, тропинкам и закоулкам нашей судьбы, будто шутя играя нашими состояниями и чувствами, подбрасывая дров в костер человеческого сердца, омывая его призрачными водами и захлестывая волнами неизъяснимой тоски по высшим проявлениям смысла жизни. Сколько печали пережито человечеством со дня его Творения! Зачем мы живём? Что мы просим у Солнца или Луны в погоне за счастьем? Кто слышит наши откровения и слышит ли? Как  жить, размышляя над добрыми семенами и плевелами, как отличать настоящее от подделки?
    Поэтический текст, который пришелся поводом к предлагаемой читателю беседе, обладает тем тонким потоком ассоциаций, который вливает в  сознание благодарность и тревогу, ощущение счастья и иллюзорность томлений, милосердие одиночества  и неприятие грубых вмешательств.
   Случившийся вслед за ним диалог приоткрывает незримую тропу сознания, внове ищущего Философский Камень, призванный осветить тайны Прошлого и Будущего феномена жизни как таковой. Спустя три года прочитанный свежим восприятием текст радует и воскрешает присутствие настоящей поэзии. И хочется жить с этой мелодией, избирательно избегая грязных помоек и коварных ловушек неразборчивой жизни. Но не тут-то было. Впрочем, пожалуйста, дочитайте до конца, возможно, к Вам тоже заглянет луч утешения от Лилит…

***
- Полюбить тебя ?
- Полюби .
Если будешь томим ночами.
И во сна моего глуби
Ты пройдешься любви лучами.
И до сна моего высот
Долетишь на волшебных крыльях ,
Чуть коснешься небес красот ,
Припорошенных звездной пылью.

- Что сказать тебе ?
- Прошепчи
То , куда унесут нас кони.
Тихо-тихо , как воск свечи
Оплывает в мои ладони.
Тихо-тихо , как белый снег
Покрывает печально землю.
Как слезинки хрустальной бег .
А иначе я не приемлю.

- Как найти тебя ?
- Ляг в траву,
 Поудобней раскинув руки.
Нежным облаком проплыву
В небе нашей с тобой разлуки.
Нежным облаком я приму
Очертанья лица любимой.
Приглядеться успей к нему -
Я исчезну во тьме клубимой.

Рецензия на «Песнь Лилит» (Владимир Узюма)
    Такое состояние переживала да-а-алеко, на Востоке, в полнолуние - там луна видится крупнее раза в два. Запись у вас хорошая, быстрая, отчётливо зримая. Только - благодарности в сердце мало. Голубые обои - на самом деле зеркало - твердыня любви Создателя к своим детям. Он - с той стороны на нас смотрит. Помните сказку - высоко сижу, далеко гляжу...
Тина Шанаева   18.06.2009 10:12 
  Извращенная у создателя любовь к детям. Как у садиста-педофила. Великий Лотреамон в "Песнях Мальдорора " блистательно показал эту любовь создателя - входит господин в маске дьявола и пытает закованного в цепи испуганного ребенка, потом выходит и возвращается, переодевшимся в белые одежды в светлой маске .Ребенок доверчиво идет к нему , а создатель гладит его, приговаривая - "ну, все, все, кто обидел моего маленького " ?
И все это под голубыми обоями нарисованного неба, на которые ребенок смотрит с тоской и слезами в глазах, когда создатель в маске дьявола насилует и пытает его .
Владимир Узюма   18.06.2009 11:52 
     Меня всегда смешит, когда дитя в любом возрасте восклицает: -ах, меня пытает Создатель. Пытают - в основном только собственные амбиции, зависть, алчность, тщеславие и надменно поджатые губки. Ты хотел славы - пожалуйста, переживи позор. Ты хотел богатства - превращайся в крокодила.  Потому что только крокодил,  залегший на дно, в полной мере ощущает себя в безопасности+))).  Ты хотел любить женщин, пожалуйста, но только она потребует от тебя ненавистного послушания. И так далее и тому подобное. А когда рождается сын или - дочь, инфантилу не до ребёнка, его - видите ли, терзает Создатель. Не смешите. Я столько раз это проходила, наблюдая как искатели валяются в собственной грязи и всё у них Небо виновато.
Тина Шанаева   18.06.2009 12:23   
    Причем здесь амбиции ? Мне плевать на все то, что вы перечислили.Я говорю об изначальной порочности мироздания, притом намеренной.Современная физика уже доказала наличие "оси зла " - вектора целенаправленного развертывания Вселенной, требующей пожирания внутренней энергии. Вселенная как Кронос поедает своих детей. Причина зла - ограниченность и линейность времени и пространства , приводящая к изначальной несправедливости распределения благ .Дети - инвалиды с рождения не виноваты в своей судьбе. Случайность - механизм распределения, а это - корень несправедливости.Только не надо говорить про карму, генетические отклонения как наказания за грехи отцов - все это чепуха. Томас Диш назвал мир концлагерем, потому как только извращенные гестаповские психопаты распределяли наказания и поощрения путем случайного выбора или , что еще хуже , наказания раздавались за благие дела, поощрения - за нарушения. В концлагерях все это делалось для как опробывание методов террора , психологического подавления , тотального контроля над людьми. Создатель мыслит так же .
Владимир Узюма   18.06.2009 12:37   
     А Вы заглядывали в мысль Создателя+))) Хватанул - чего попало - от тех, у кого брёвна в зенках мохом обросли и думаете,  что глаголите истину. Подлость и пошлость, а не истину - блеющих от страха. Ни один физик - выкрикивая свою гипотезу, её не доказал настолько, чтобы она была мерилом Мироздания. Почитайте Н.А.Козырева, он наш концлагерь прошёл, это не помешало ему вызреть в гениального астрофизика. На одной нашей планете параллельных процессов столько, что одному за всю жизнь не обозреть. А я назвала Землю большой исправительной колонией, где человек сам выбирает, жить ему дальше на любой из веток Великого древа Вселенной, или отказаться от жизни как от процесса познания мысли Создателя. Вы мне предлагаете самую корявую мысль, которая рождается от исторической близорукости.
Тина Шанаева   18.06.2009 13:14   
    Вот вот , исправительное заведение. За неосознанную вину. " - Вина , как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие.Таков закон.
- Не знаю я такого закона .- сказал К.
- Тем хуже для Вас. " (с)Ф.Кафка."Процесс"
Напомню Вам, что в концепции истинного христианства Христос искупил грехи людей , совершенные по несовершенству ( а кто виноват в несовершенстве создания как не создатель) и неведения ( а кто виноват в неведении как не скрывающий знание создатель? ).
"Ты наше сердце в грязный ком вложил.
Ты в рай змею коварную впустил.
И человеку -- Ты же обвинитель?
Скорей проси, чтоб он Тебя простил!"(c)Омар Хайям
Реалии этого мира - он делится на духовных людей и абсолютно лишенных духовности. Самое забавное, что те , кто с пеной у рта отстаивает "доброту" создателя, как раз вопиюще бездуховны, потому что начисто неспособны на христианское сострадание , меряя мир с трех сантиметров своего уютного , комфортного мирка , и собственным "духовным" спасением , на самом деле являющимся банальным пением осанны своему господину - ритуальному хвалебному пению дикарей в целях задобрить слепое божество .Подобные ханжи в нищете винят самих нищих, не желая видеть несправедливость общества, голод и болезни Африки объясняют расистскими теориями - и все это только для сохранения своего уюта. Они будут жечь ведьм - любых инакомыслящих , мешающих их уютному розовому мирку.
Че Геварра высказал мысль , которая понятна любому здравомыслящему человеку - "Мир нельзя назвать справедливым, пока в нем страдает хоть один ребенок" .И непонимание этого - признак абсолютной бездуховности. Никакие теории о "дереве создателя ", бла бла бла не прикроют откровенного зла , насаждаемого подобными "святошами".
Меня поражает только одно - что в литературной, поэтической среде этих мещан духа пруд пруди, хотя изначально поэт - это обнаженный нерв человечества, чутко реагирующий на страдания. Впрочем, мещане духа соответствующие стихи и пишут - любовь-морковь, боженька -лапонька , и т.д .Их колбасит от стихов честных и смелых Воячека, Есенина, Высоцкого, Лотреамона.Они сюсюкают церковную кликушу Цветаеву и подражают ей.
Владимир Узюма   18.06.2009 14:19 
     Ну насмешил!!! Обвинитель  Обвинителя сел на строптивого ослика и ну его - кнутом+)))
Тина Шанаева   18.06.2009 14:37   
    Как я и предполагал , банальный слив, Вы сделали вид , что совершенно не поняли, что я говорю. Потому как аргументов возразить мне нет. Я излагаю христианскую теорию , и одно из имен Христа - Истина, а против Истины все Ваши теории "деревьев" бессильны. И Вы это прекрасно понимаете. Слезайте с "дерева создателя", и обернитесь лицом к Богу , а не создателю, для Вас еще не все потеряно.
"— Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет! ..."(c)Булгаков.
Шутка.
Владимир Узюма   18.06.2009 14:50   
   А что мне - записываться множить воинственные спекуляции на теме несправедливости? Я прошла все христианские конфессии, не перекрещиваясь, преподавала историю мировых религий и отказалась, чтобы не блудить понапрасну. Вера и конфессия - дело прямых родителей. Как-то - в 1993 году, уже имея приглашение в Денвер на встречу с Папой Римским, поехала искать родную церковь, где меня крестили в младенчестве. Крещу себя двоеперстно сколько помню - интуитивно, так пальцы сложились. Рядом стоит юродивый - в прямом смысле юноша-калека и мне в ухо шепелявит - неплаввилльно, пллавильно - вот так - и фигу мне под нос тычет. И что - мне ему лекцию по истории раскола читать?
   На днях меня возили к месту убиения Александра Меня. Культовое место - красиво всё и правильно, дорого стОит. Неподалеку - крест староверческий - памяти Сергия Радонежского. А пруды рядом ряской заросли, вода гнилая, мёртвая. В 8 утра встретились бабенки, портвейн три семерки тут как тут, а внучонка - пяти лет, мне - поскольку не пью - развлеки. А внучонок - даже и не понимает - страдает он или нет, но двух слов связать не может. И у меня выбор - взять ребёнка, увезти куда-нить красивую жизнь показать, или бабам мозги потрясти? Что христианистей? Я выбрала второе. Или - сосед у меня живёт, в 50 лет еле ноги таскает - а ни пенсии, ни заработка. Пил, ногу сломал - вообще стало лень  ноги передвигать. Что христианистей? Про несправедливость толковать свыше, или кормить изо дня в день? Да ещё видеть, что потакаю халяве. Христос меня чему научил? Прежде всего молитве - Отче наш! Иже еси на небеси!
А Вы мне про истину! Нагорная проповедь истинна? Да, не сомневаюсь. Но -А.Т. Фоменко мне конкретно показал, что даты и подписи - от лукавого. Как и вздохи о страданиях детей - у юных ленинцев.  Любой, взявший и направивший оружие на другого - с целью бороться за справедливость - умножает эти страдания.
Тина Шанаева   18.06.2009 15:17   
А при чем здесь конфессии, вера ? Мир несправедлив, а общество - лживо.Отрицать это - копать яму человечеству. Общество построено на основах Ветхого Завета , отражающего иудейский социальный уклад двухтысячной давности. Но мир - то меняется, и мы- не иудеи. А продолжаем жить по рабовладельческому кодексу , называя это праведностью. И мир можно изменить. Болезни , социальную несправедливость устранить, время и пространство победить. Только наукой , а не церковным кликушеством. Стремление к познанию , гармонии , справедливости - вот настоящее христианство .Только семь !!! процентов бюджета развитых стран идет на медицинские исследования , зато больше 50 !!!! на научные исследования в области вооружений.
   Если общество не видит приоритетов - оно прогнило насквозь. И основа этой гнили - Ветхий Завет - априорное приятие мира как справедливого , а не признание его протухшей свалкой . Первый шаг к решению проблемы - это понять, что проблема существует. А большинство даже этого шага сделать не может - признаться самому себе , что мир - отстой и его надо менять сообща. Менять , а не молитвы читать , псалмы петь да бредовые теории о "дереве создателя" придумывать с одной целью - оправдать свою лень и страх что-то менять. Ненавидимые Вами ленинцы вместо дела революционные песни горланили да пленумы учреждали - та же религия, только называется атеизм.
Владимир Узюма   18.06.2009 16:28 
     Где Вы видите общество? Я его не вижу. У меня был целый период - когда я публично призывала к разумному единению, даже предсказывала перестройку. В конце 80-х было сколько угодно тусовок  на тему общественных перемен. Митинги и демонстрации проходили горячей некуда  - подайте демократию. Выбирали - верили. В Ельцина верили. Существуют кланы, сбитые в основном вокруг олигархов, им верно служат. Существуют администрации, которые работают на самих себя, административные и коммунальные службы - самые устойчивые. Существуют церковные общины, каждая со своими причудами. Научные коллективы - смешнее не бывает. Хорошо, что не поножовщина между креационистами и эволюционистами.
   Тот круг - норильских зэков, который воспитывал меня, в моей жизни был самым одухотворённым кругом. Этот круг одаривал не только знаниями, сколько этосом настоящего товарищества. Больше нигде ничего подобного не встречала.                Ветхозаветное сознание приписывается искусственно, большинство Библию знают понаслышке. В том числе среди русскоговорящих евреев. Знающих Библию я встречала только среди католических миссионеров и иеговистов. Иеговисты у меня вызывают оторопь - реанимированные фарисеи. Большинство Евангелия то не читают. И в этом смысле люди невежественны так же как четверть века назад. Женское начало ещё как-то удерживает - от низости и пошлости - материнством, стремлением поднимать и воспитывать детей, давать им полноценное образование и воспитание. Государственная машина вкупе с обслуживающим персоналом (СМИ) выглядит одним необъятным вампиром. Я могу жить только экзистенциально - отвечать за себя и тех, кто рядом.
Тина Шанаева   19.06.2009 02:21   
Вот ведь очень правильные слова говорите. Я совершенно согласен. Особенно про экзистенциальный круг близких . Возлюби ближнего - это значит именно ближнего, а не дальнего. Так и расходится кругами по миру добро . И не надо стараться объять необъятное. Одного не понимаю, какое отношение ко всему Вами сказанному имеет ветхозаветная концепция тотального рабства , соглашательства , подчинения принципам законности и порядка , а не человеческой справедливости, отношения , основанные на страхе, а не любви.
А общество... Да, семья- это миниобщество, коллектив в работе- мини общество. И государство - эдакое общище. И любые взаимоотношения во всех коллективах, где налаживаются межличностные связи, основаны на ветхозаветном страхе, а не новозаветной любви. На отношениях, царивших две тысячи лет назад в отсталой, практически рабовладельческой аграрно- животноводческой Иудее . Крестьяне всегда живут по законам страха, насилия и жестокости.И мы переносим их скотские взаимоотношения на себя и еще называем это религией, моралью, духовностью ?Тысячелетиями пишем философские трактаты - исследования на тему отсталых духовных верований жестоких тупых дикарей , населявших тогда Иудею... И поклоняемся их жестокому , мстительному божку Иегове ,которого они слепили по своему образу и подобию - образу и подобию тупого ограниченного крестьянского быдла ?
Владимир Узюма   19.06.2009 09:49   
     Что-то я не заметила, что вокруг меня кто либо поклонялся Иегове. Христу-то и то не поклоняются. Русских крестьян, живущих в страхе - тоже особо не замечаю. Знаю одну фермерскую семью - живут исключительно трудом да каким! Держат стадо коров, стадо овец, сами сеют, сами пашут, отец с сыном с трактора не слезают, жена и дочь целыми днями доят и масло из молока сбивают, работают как дай Бог каждому. Всё остальное село у них берёт молока, потому что на мещёрских травах - точно сома (хома). В селах нынче крестьян - то есть занимающихся земледелием и скотоводством профессионально, для заработка - днём с огнём не сыщешь, советское время и перестройка всех повывели, а есть садоводы и огородники - копаются в подсобных хозяйствах исключительно для себя. Религиозной жизни в народе нет, есть традиционные обряды, смысл которых уже мало кто понимает. Крестят детей, венчаются, отпевают - вот три обряда, которыми кормится православная церковь. Есть культ усопших - их поминают, их почитают и их только и боятся, поскольку верят - в бессмертье, в жизнь души после смерти тела. Все заморочки вокруг племенного божка исключительно в городах и исключительно вокруг распределения благ.
Тина Шанаева   19.06.2009 11:31 
А кто в города -то прет? 80 процентов современного городского населения - выходцы из деревни да кухаркины дети. Их при социализме как выпустили из подвалов, так назад уже не загонишь. Не хотят на земле работать, бегут из деревень и провинций, остаются единицы, действительно, трудолюбивые и порядочные. Прет быдло, локтями всех расталкивая . Занимают чиновничьи должности, лезут в политику, силовые структуры, бизнес. Жестокие, бездушные, они априори имеют фору в борьбе за жизнь по сравнению с человеком разумным . Но никакие дорогие костюмчики, которые они на себя напяливают , не скрывает их быдляцкой сущности , лелеянной на генном уровне тысячелетиями - отнять, украсть, заграбастать , подсидеть, встучать , убить - основы их божка Иеговы . И не важно имя божка - важен сам принцип .Принцип хамства , бездуховности и насильственного порядка , которому они подчиняются и служат.
Владимир Узюма   19.06.2009 12:16   
   Вот их-то я и называю - юные ленинцы. Подельщики советского культпросвещения. Им с детства в школах внушалось - сама не однажды убеждалась - выходи в люди, то есть в институт, в город, в органы управления, в мвд. То есть - именно совковое время выдвинуло критерии уважаемости - органы власти - (госаппарат) - те, кому доступна "культурная" жизнь. Кто спаивал крестьянство? Дома культуры, в которых организовывались массовые народные суррогатные праздники. Массовый культпросвет отбил охоту уважать любой труд на земле.
Но - чуть становятся постарше - ищут где выздороветь, а выздороветь можно только на Земле, на природе. Я каждое лето недели две езжу на Белое озеро, есть у нас такое - чистейшая чаша, наполненная ключевой водой с ионами серебра. Вокруг - сосновый лес, как на картинах Шишкина - строевой. Под соснами - заросли черники. Две недели ешь живую чернику - и - здорова. С Иеговой разбираются те, кому нужно банковский кризис гасить, а лично у меня - никакого кризиса - одна лесная благодать.
Тина Шанаева   19.06.2009 12:40   
Вы правы , конечно. Но если разумные люди будут отстраняться , в заповедные места уходить , кто быдло остановит ?А потом не останется заповедных мест. Потому что распоясавшееся быдло леса снесет - в пустошь превратит , чтобы банки и казино там строить.
Владимир Узюма   19.06.2009 12:51   
   Что - попробовать организовать партию здоровых людей? Учредить крупные штрафы за любое свинство? У немцев, например, штрафы за свинство на природе доходит до 5000 долларов - частному лицу. У нас - компашка выезжает, садится прочно водку жрать и - после них очередная мерзость. Я фотографирую. У меня есть фото ужасные - вплоть до кладбища гниющих раков - самое что ни на есть очевидное - тоннами сваливают то, что продать не могут. Третье поколение воронья на этом кладбище выросло. Тучами летают. Знаю - где свалка.  Под носом у столицы, за городом науки+))) Там же - нувориши лес вырубают по черному, тоже фото есть.  Я на велосипеде проникаю тихо, в самые забубённые места. И снимаю. На всякий случай. Знаю, что нигде не опубликуют. А вдруг?
Здесь - я воюю - насмешкой, как могу. Так и слыву бабой ягой, злобной старухой с признаками маразма. Я бы скинхедов организовала леса прочищать, берега рек - от дерьма. Штрафные вооруженные патрули.
Банки бы позакрывала - кредит бы давала из государственного фонда, процентов под пять, не выше, чтобы люди строиться могли, детей рожать да оплачивать строительство дорог. Наладила бы скупку сельхозпродуктов по завышенным ценам, у нас в государстве - от народа, и строго бы следила за тем, чтобы не было перекупщиков. А то в одной знакомой деревне - да в одной ушедшей в подпол избёхе - тридцать чеченцев-дагестанцев прописано - вот они нам же нашу родниковую воду и продают.
Или –н ам - наш же золотой корень,  жень-шень, левзею и астрагал - возвращают корейцы - за бешеные деньги. Якобы у них рецепты бессмертной жизни есть. Кого же мы всё время смешим, отдавая наши сокровища ни  за что ни про что?
А юным ленинцам - чтобы  поднять богатства, которые под ногами валяются, - надо мозги включить. Я одним живым соком чистотела все раны и язвы вылечу, а живым соком крапивы - сердце. Да что говорить. Народ притворяется быдлом, чтобы его в очередной раз на каку-нить войну не послали и на лесных тропах не перерезали. Свои же каины. Мне на этом сайте уже не раз обещали всю мою семью изуродовать. Только за насмешки - над чмо.
Тина Шанаева   19.06.2009 13:15 
Вдогонку. Астрагал даурский - дивный корень. Отросток см в пять пожуешь - ни пить, ни курить не хочется, а ножки бегут легко как в Гермесовых сандальях. В Мещёре он тоже есть - видела целые ареалы на опушках сосновых лесов, там где песчаное дно древних морей.
Тина Шанаева   19.06.2009 13:18   
   Природа - нам не мать, а мачеха. Ее забота о нас заканчивается на сгустке протоплазмы, называемой телом.Человек создан природой как мыслящий организм.Не более.Земля - обиталище вирусов ,тараканов, крыс и глистов.Они живут уже миллионы лет.Тараканы - единственные существа, безразличные к радиации.Человеческий же дух - пасынок природы. Природа поместила его в кусок грязи , не заморачиваясь страданием , порожденным подобной дихотомией.
Слиться с природой ? Да сольемся. Все сольемся. Наши трупы гноем растекутся в землю, а нашу биоэнергию поглотит в доли секунды ненасытная Вселенная.
Я же говорю, не имеет значение как называть создателя - иегова, природа, Вселенная.Создатель - последняя сволочь с точки зрения человеческой духовности и разума , и улыбаться ему, петь осанну - это жалкая улыбка раба. Человеческий дух - вот , что составляет нашу сущность. Вот - искра живого Бога, наполняющая нас. И дух, порабощенный природой ,взывает к свободе и отмщению.
Бездуховное быдло - вот дети природы. Глупые, разрушают свою мамку. Ничего , она их простит.    А духовные люди природой давятся жестоко и безжалостно.
Рабы голыми кружат хороводы в лесу, восхваляя своего палача. Путь духовного человека - поиск философского камня, а не корня женьшеня или мандрагоры. Это я образно, конечно.
Владимир Узюма   19.06.2009 14:37   
     Не нашедший жень-шеня не найдёт философского камня. Камни изумительно отражают движение мысли Создателя - который и есть Живой Бог, - в каждой травинке, в каждом крылышке, в каждой улыбке, в каждом задумчивом и беззащитном взоре. Камни - тоже живые - в том смысле, что хранят неведомую нам информацию - со дна времён. Как выразилась одна мной любимая на этом сайте поэтесса - всё наше - может уместиться в капле янтаря. Или на кораблике родонита, у меня текст, кстати - так называется "Родонит". А есть ещё текст -называется "Оливин". Взгляните внутрь этого камня и увидите весь хлорофилл, вместе взятый, выпавший на Землю из глубин Космоса, поскольку оливин - метеоритного происхождения. У нас любят голословно всякие слова употреблять, для красного словца. А вы спускались глубоко под Землю, в шахты, полные вселенского добра? А я спускалась. А отец мне тоже приносил в подарок, например, чистейшие породы металлов, такие кубики, будто кто-то их когда-то сознательно делал. А вы находили в руде зернышки платины? Будто живые зерна некогда отзвучавшей жизни? Нет ничего банальнее позы якобы духовной, на поверку в ней - гордыня и слепота.
Тина Шанаева   19.06.2009 15:21 
   Многообразие жизненных форм ничего не доказывает , лишь говорит о спонтанности и хаотичности самовыражения природы. Духовность враждебна к материи и наоборот.  В фильме Жулявского "Шаманка" герой пытался просветлеть, поедая дерьмо.У режиссера подобный с моим взгляд на тех, кто ищет жемчуг в грязи материи и природы.Материя - тлен и прах , ее красота - иллюзия. Мы видим ее красивой только потому, что так самой же природой создан наш аппарат восприятия. Это - розовые очки раба, созданные природой для его обмана. Розы на самом деле – копошащиеся сгустки слизи, трава не зелена , а сера , цвета , вообще, лишь условность , оптический обман , возникающий в момент восприятия объекта субъектом. Это я Вам как физик по образованию говорю. И не надо говорить о невежестве науки. Об иллюзорности мира тысячи лет назад предупреждали Веды .
Истинная красота - внутри нас .Ее отражение можно встретить в творениях человеческих - в искусстве, в первую очередь. Внутри нас искра истинного Бога и этот свет ослепителен для природы. Она не терпит его, затеняя всеми доступными ей методами.
Владимир Узюма   19.06.2009 17:38 
Однако ни один физик ещё ни одну бабочку не научил летать...                Чем духовнее зрение, тем оно утончённее - тем глубже проникает в иероглифы самой природы. Природа самодостаточна, распадаясь и перегнивая - живые формы порождают новые. Для чего нужны эти расцветающие бутоны жизни? Очевидно, для того, чтобы воспитать утончённое восприятие, лишенное слепой сентиментальности. Дочь мне привезла фотографию: счастливая, она держится за плавник дельфина, а дельфин улыбается просветленно-великодушно- его разум откликается на состояние счастья, мало того, именно плаванье с дельфинами и ещё верховая езда дарит ни с чем не сравнимую, неописуемую - незабываемую картину полноты жизни. Так вот Высший Разум точно не на каждый зов откликается...хоть рас-какой будь физик-химик. Озирис погиб,  чтобы прорасти. Цари Крита были почетные земледельцы. Христос - наследовал - Он и зерно, и вино. Духовное - обретается воспитанием во плоти.
Тина Шанаева   19.06.2009 18:58   
Состояние счастья - результат химического процесса, которым природа стимулирует человека.Правая кнопка запрета -боль, левая ,поощрения и стимуляции - счастье. Всего делов -плодиться и размножаться ( удовлетворенная похоть самца и материнский инстинкт - самые сильные стимуляторы , дающие счастье), вкусно жри , расползайся протоплазмой по планете - и будешь счастлив как укуренный пингвин. Любое же поползновение в сторону духовности наказывается страданиями. Вы видели счастливых художников, поэтов , духоборцев?
Владимир Узюма   19.06.2009 20:28   
   Страдающий ничего общего с духовностью не имеет. Он зациклен на теме своего страдания. Освободившийся от страданий своей волей и своим разумением - да, способен на обретение духовности - весь вопрос в том, куда он направляет химические как Вы выразились - процессы своего сознания. Искусство, литература и особенно поэзия европейской цивилизации любит выжимать слёзы жалости и сочувствия, первый кому удалось преодолеть феномен страдающего нытика - был Николай Гумилёв.
Общение человека и дельфина - человека и коня - за гранью простого гедонизма, перерастает в философию движения, при этом очень важно согласованное действие  мышц и мысли, мгновенных реакций. Человек, сидящий внутри скорости - марионетка, болванка, не чувствующий волн, текущих по незримым информационным полям, он ничего не получает и ничего не отдаёт, а отдающийся скорости - плаванья, скачек, танца, педалей - обцелованный ветрами и водами - чувствует Иное. Кто не стоял на вершине горы, не купался в радуге водопада, не нырял в прорубь, не бегал наперегонки с зайцем - тот - точно - только завод по переработке вторсырья То же - секс. Механическое траханье вызывает отвращение в области чувств, унижает и оскорбляет. А главное - хоть какое качество химического процесса, хоть сутки затискайся, не добьешься оргазма. Оргазм в любви и "ты кончай, а я пойду покурю" - казалось бы, - сопровождаются извлечением коллоидного бульона клеток, а посмотрите на детей - там где просто натраханные дети, они живут с ощущением обиды и пожизненной печатью страдания, а рождённые в любви - полны харизмы, живут легко и вдохновенно. В этом - феномен любви. Недаром насилие является одним из самых тяжких преступлений. Мне подруга недавно призналась, что жила цинично. А она за всю свою жизнь, от трёх мужей и десятка любовников ни разу не испытала оргазма. Химические процессы ничем друг от друга не отличались…
Духовность - сила, освобождающая от страданий. Любых, на любом уровне. Духовность - прозрение на уровне общения с информационными полями Жизни в состоянии любви и благодарности за счастье жить.
Тина Шанаева   19.06.2009 20:52 
И что такое любовь по Вашему, в Вашем мире многообразия бездуховных , но иллюзорно красивых форм протоплазмы ?
Владимир Узюма   20.06.2009 09:34   
Любовь - это способность разглядеть, восхититься и постараться уберечь бессмертную искру духа, заключенного в иллюзорной форме протоплазмы. Там где танцуют любовь две бессмертные искры - там рождается чистый свет - и поддерживается вечный огонь Творения.
Тина Шанаева   20.06.2009 10:54   
Мужчины влюбляются глазами, - и здесь-то - сама влюбленность вспыхивает не столько в ту, которая перед Вами, а в само свое желание - обладать красотой. Любовь - еще способность управлять своим эго, которое как раз от химического состава отличается чем-то вообще уже не выражаемым никакой - ни математической, ни химической, ни физической величиной,  однако именно эго можно представить как незримый компас сознания, откликающегося на взволнованные гаммы чувств. Вечные ритмы желаний создаются и управляются эго. Чем тоньше, насыщеннее, разборчивее эго, тем сложнее оно реагирует на иллюзорные формы...
Тина Шанаева   20.06.2009 11:06   

Ну все ясно! Кухаркины дети - быдло. Крестьяне - быдло. Вот это и есть фашизм!
Ника Стеклянная   25.05.2012 21:49 
 
Перечитала внимательно забытую уже за три года беседу.
Ника, я Вам благодарна за то, что своей репликой освежили её в памяти.
Здесь скорее горестное сожаление о том, что неразумная человеческая природа топчется в колесе невежества, не умея использовать данные ей априори возможности воли, духа и таланта. Внутреннее качество и развитие человеческого ума целиком его личная забота, если хотите, его кровная задача. Если человек выбирает вульгарные цели и средства, он оказывается в рабстве социальных иллюзий и никакие общественные реформы ему не помогут уйти от животного гедонизма. Такой человек останется быдлом несмотря на все титулы, звания, должности и цацки, в погоне за которыми он мучает других людей. Вы же не упрекнете Булгакова за его беспощадную иронию по отношению к Шарикову? Или Достоевского за его брезгливое чувство к Смердякову? Что ж Вам так всё сразу ясно из этой беседы? Быдло и кухаркины дети не все, а те, кто меряет жизнь и её возможности завидущим хотением примитивных соблазнов. Кто плюет в колодец и гадит в подъезде, хочет много, а умеет мало, изъясняется десятком слов, из которых семь матерщина, качает мышцы и чванится силой, стращает и страшится, плодит больных и немощных сирот, бросая их на произвол судьбы, кто требует халявы во всех случаях жизни и НИ НА ЧТО САМ НЕ СПОСОБЕН...
  Владимир, разрешите опубликовать эту беседу отдельным постом в некоторых сообществах и на прозе.ру?
Тина Шанаева   26.05.2012 04:

 Да, Тина, конечно
Владимир Узюма   26.05.2012 09: