Цирк зажигает огни

Ирина Некрасова
Да, в тот день цирк действительно зажег для нас свои огни. На работе мне дали бесплатные билеты в цирк и я пошла туда с дочкой  и племянницей. Места, где мы разместились, правда, были расположены высоковато и поэтому, нам не очень хорошо было видно, что же происходит там, на арене цирка.

Вообще цирк – это как раз то самое замечательное и волшебное  место, которое обожают все дети без исключения. Да и многие взрослые уже люди с удовольствием посещают это поистине красочное и праздничное действо, хотя бы для того, чтобы еще раз встретиться со своим детством.

 Эта круглая цветная, напоминающая по форме тарелку, арена,  полная ярких цветов и огней, наполненная такими поистине удивительными существами, как клоуны с большущими вечно красными носами, по форме напоминающими картошку или ее соседку по грядке – морковку. Они всегда в совершенно немыслимых фасонов колпаках, и кепках, из-под которых выбиваются лихо закрученные или просто торчащие чубы всех цветов радуги. Всевозможные гимнасты, такие, как воздушные, на батуте, которые летают себе там, где-то под самым куполом, или подпрыгивают, как гуттаперчевые мальчики так, что кажется, еще совсем немного – и они сядут на голову или плечо какому-то из зрителей. А жонглеры, со своими вечно мелькающими в воздухе разноцветными или переливающимися перламутром палицами, похожими на кегли, и такими же  шарами!

Их сменяют на этой цирковой сцене время от времени нарядные дрессировщики, загадочные волшебники-фокусники и индийские факиры. А, кроме того, артисты, для которых своего рода «спортивным инвентарем» являются великолепные кони, на которых они выделывают всевозможные трюки, хотя те хороши уже сами по себе, без всяких наездников, которые так и норовят усесться на них и пройти вокруг арены круг - другой.

Итак, мы втроем сидели рядом где-то сверху, с высоты птичьего полета наблюдая за всеми превращениями этого небольшого волшебного государства, где творились постоянно сменяющие друг друга совершенно немыслимые и удивительные вещи. Все дети в зале изо всех сил следили за происходящим там внизу представлением, не отрывая глаз и затаив дыхание.  Я же в это время поглядывала еще и за тем, нет ли внизу, поближе к арене, свободных мест, чтобы нам в антракте пересесть поближе. И поверьте, я не зря  занималась этой разведывательной деятельностью. Мне таки удалось  присмотреть внизу с правой стороны три свободных места.

Так что, благодаря моей усиленной бдительности, мы после антракта уже сидели на втором ряду, и сделали это как раз очень даже во время, так как обслуживающий персонал как раз устанавливал сетку, и в начале второй части представления на арену выпустили львов и тигров – этих хозяев прерий и джунглей. Еще совсем немного и мы попадем в мир хищников, которые считаются только с собой и себе подобными, да еще и с дрессировщиками, хотя далеко не всегда. Да, я представляю, какой кайф и адреналин дает дрессировщику ежедневное  общение с этими большими кисами, знающими себе цену. Вот кто находится постоянно в тонусе!

Итак, мы услышали недовольное рычание, на арену вышли несколько львов и тигров, которые с аппетитом посматривали, время от времени, на своего старшего шефа, похлопывающего время от времени об поверхность арены изрядным хлыстом. Некоторые из них вели себя даже настолько нагло, что позволяли себе облизываться. Ясно было одно: если их любимый босс, регулярно укрощающий их со своей помощницей, которая порхала тут же на арене, подобно балерине на сцене, не накормит их во время, то они его съедят всем дружным коллективом.

Однако вся эта полосато-песочная хвостатая команда принялась выполнять такие спортивные упражнения, на которые и я бы, скорее всего не отважилась. Несмотря на свою среднюю упитанность, эти милые хищники прыгали с тумбы на тумбу, подобно молодежи, занимающейся паркуром, таким модным сейчас видом молодежного спорта, вставали на задние лапы, выделывая передними лапами всевозможные движения, при этом, не теряя равновесия.

В заключение, после приказа дрессировщика отправляться с арены в места обычного обитания, все львы и сопровождающие их тигры с большой неохотой покинули эту сцену, на которой они только-только разыгрались.  Некоторые из них уходя, с большим интересом поглядывали по сторонам, на зрителей, которые бурными овациями провожали этот дружный «до первого милиционера» коллектив.

После этих благородных животных на арену выбежали собаки, кошки и обезьяна породы макак. У них была красивая стройная воспитательница, облаченная в красивый камзол из королевской парчи, трико черного цвета, выгодно облегающее ножки этой премилой дамы,  отдавшей все свои силы и вдохновение дрессуре всякой «мелочи». Во всяком случае, так подумала я про себя, этот контингент значительно безопасней, чем предыдущая труппа артистов. 

Собачки обычных цирковых пород, такие, как болонки, шпицы, шотландские терьеры, и простые дворняжки, пойманные где-то в соседней подворотне, но от этого не перестающие быть милыми, смышлеными и чертовски симпатичными, заполонили полсцены. За ними выбежали несколько кошек в разноцветных пачках балерин, в небольших коронах, прикрепленных резинками за подбородки их милых мордашек, полных кокетства, вперемешку с поистине королевским достоинством. Они смотрели на  зрителей, друг на друга и на свою «Мамочку», понимая, что именно они, а не все эти глупые маленькие щенки или только что выступавшие неповоротливые громилы, и есть «гвоздь программы» этого большого циркового ревю.

Обезьянка, которую звали Матильдой, вышла на большую сцену в просто умопомрачительном шифоновом бальном платье и накинутом на ее мизерные плечики прозрачным, как раньше бы сказали, газовом шарфике. Она тут же бегло осмотрела зрительский зал и, поняв, что приз зрительских симпатий принадлежит, бесспорно, только ей, дочери короля африканских макак Адиса, и обезьяньей принцессы Муканы. Да, безусловно, если здесь и есть какая-то звезда, упавшая с неба, то это как раз и есть она собственной персоной. Матильда изящным движением села в подкатившую к ней карету, похожую на королевскую, времен Людовика Х1V. Этот транспорт был запряжен двумя розовыми поросятами, довольно полненькими на вид, и тут же наша героиня сделала на нем круг почета на арене, размахивая небольшим платочком розового цвета с диковинной вышивкой. 

Собаки же в это время кувыркались, крутились, играли в чехарду, танцевали под собачий вальс, ходили по арене на задних и передних лапах – в общем, они выделывали всевозможные трюки, которые невозможно увидеть в их исполнении в обычное время.

Мы с девчонками во все глаза смотрели, вместе со всеми зрителями  на то, что творилось на сцене, то бишь, на арене. Я же не раз в этот вечер похвалила себя мысленно за то, что вовремя высмотрела места поближе, и мы теперь все можем рассмотреть, вплоть до самых мелочей.

Когда вся эта кампания удалилась с быстротою молнии восвояси, вышли работники цирка, поменяли ковер на арене, посыпали его опилками, и на арену вырвался целый табун лошадей. Эта группа артистов составляла настоящий цветник в смысле своей внешности: тут были и черные с черными гривами и хвостами лошадки и лошади – черный шоколад, шоколад молочный с добавкой кофе-наполнителя, и одна из них была и вовсе королевской породы – серая в яблоках.  Все были ухожены, красивы, но последняя из них была просто душечкой и красавицей, к тому же кокетливой скромницей, потому что, тщательно выполняя все необходимые упражнения, она скромно опускала вниз свои красивые карие глазки, отороченные длинными черными ресничками.  Лошадками управляли узкоглазые наездники, приехавшие, как видно, из Средней Азии, очень ловко сидящие на их спинах. Было сразу видно, что для их далеких предков степь была родным домом, а конь – лучшим другом. За хорошо выполненную работу лошадки получали порцию сахару,  до которого они все были очень охочи.

С животными люди поступают точно так же,  как и сами с собой: когда нужно сделать какое-то дело, человек дает себе установку, что  после его успешного окончания он съест плитку шоколадки, выпьет чашечку кофе по-турецки и т. д. Точно так же он поступает и с животными. Они получают от него что-то вкусное, чтобы был стимул заниматься работой в следующий раз.

Мы попали в тот раз на прекрасное представление, сидели под самым носом у четвероногих артистов цирка и получили массу впечатлений ни с чем, ни сравнимых, потому что мы общались с животными, с которыми обычно мы видимся только на экранах наших телевизоров, компьютеров,  киноэкранах. А ведь они - часть нашей жизни, природы, окружающей нас и жизнь без них была бы скучна,бледна и бесцветна.


.