Снегурочка Рождества. глава 32

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXXII
РОЖДЕСТВО В БОЛЬНИЦЕ

   Здание больницы выглядело зловещим даже в лучах послеполуденного солнца. Глядя на него Анжелика невольно вспомнила, как ей самой в детстве довелось лежать в клинике. Это были далеко не самые приятные воспоминания. Анжелика содрогнулась при мысли о том, каково приходится детям, которые находятся здесь, и которые обречены на то, чтобы либо умереть в ближайшее время, либо навсегда остаться инвалидами.
   - Мы на месте, -  сказал водитель «Газели», и Анжелика распахнула дверцу машины. Морозный воздух тут же ворвался внутрь. В этот день наступили настоящие рождественские морозы, и столбик термометра опустился до -20 градусов.
   Пряча руки в рукава, Анжелика направилась к дверям больницы. Леонид шел следом за ней. Водитель остался сидеть на месте. Этот день принес ему неплохой заработок.
   Не теряя даром время, Анжелика подошла к окошку регистратуры.
   - Могу я поговорить с главврачом? – спросила она.
   - А по какому вопросу? – удивилась и насторожилась одновременно регистраторша.
   - Передайте ей, что прибыла Анжелика Максимова по поводу подарков для детей.
   - Одну минуточку, - регистраторша взялась за телефонную трубку. Выслушав ответ, она сказала:
   - Она сейчас спустится к вам.
   Несколько минут спустя в коридоре показалась главврач.
   - Зоя Александровна, это я.
   - Здравствуйте, Анжелика, - обрадованно произнесла главврач.
   - Как видите, я сделала все, как обещала. Вот, познакомьтесь,  - она указала на Леонида. – Это наш Дед Мороз.
   - Здравствуйте, - улыбнулся Леонид, обращаясь к главврачу. 
   - Очень приятно. – Главврач кивнула Леониду.
   - Куда заносить подарки? – спросила Анжелика.
   - Давайте в мой кабинет.
   Некоторое время спустя они все сидели в кабинете главврача, где Зоя Александровна наклеивала на подарки ярлыки с фамилиями.
   - Ну, детям повезло, - говорила она. – Получили подарки и на Новый Год, а теперь получат и на Рождество.
   - Да уж какое там, повезло, - отозвалась Анжелика. – Здоровья им никакие подарки не вернут.
   - Это верно, - вздохнула Зоя Александровна.
   - У них была «елка»?
   - Нет, «елки» у них не было. Просто прислали подарки, а Деда Мороз к ним не приходил. Теперь вот будет, хоть и с опозданием.
   - Почему же с опозданием? – возразила Анжелика. – На Западе Санта-Клаус на Рождество приходит. Почему бы и у нас Деду Морозу на Рождество не прийти?
   - Вполне убедительный довод, - согласилась главврач. Она позвала заведующего, и распорядилась, чтобы детям объявили, что к ним пришел Дед Мороз со Снегурочкой.
   - Тех, кто не способен передвигаться, необходимо вынести в коридор, вместе с кроватями.
   - Будет сделано, - сказал заведующий, скрываясь в коридоре.
   - А с чем лежат госпитализированные здесь дети? – спросила Анжелика.
   - Господи, да с чем они только не лежат. И лейкемия, и детский церебральный паралич, и задержка в умственном развитии. Есть и с пороком сердца. В общем, беда. Бедные, несчастные дети. Как подумаешь, что у большинства из них и вовсе нет будущего, так страшно становится. Другие обречены на вечные мучения. И не знаешь, что хуже, умереть или мучиться всю жизнь.
   Наконец ярлыки с фамилиями были расклеены.
   - Не перепутаете? – спросила главврач.
   - Пока еще со мной такого не было, - ответил Леонид, вытаскивая из мешков костюмы, и складывая в них подарки.
   - Одевайся, - сказал он, протягивая Анжелике шубу.
   Вскоре из кабинета главврача важной походкой вышел Дед Мороз, а за ним Снегурочка.
   - Кажется, это все-таки будет «елка»,  - сказал Леонид.
   Анжелика ничего не ответила.
   - Ты знаешь, - признался Леонид. – Я впервые чувствую волнение, и неуверенность. Это ведь совсем иное, чем выступать в детском саду.
   - Ты говоришь так, словно я  в этом деле опытнее тебя. – Анжелика провела руками по своей шубке. – Зоя Александровна, мы готовы.
   - Идите за мной.
   Несмотря на то, что практически весь этаж занимали тяжелобольные дети, в коридоре было шумно. Дети оставались детьми.
   Первым впечатлением Леонида было, будто бы он попал в детский сад; столько здесь находилось детей. Коридоры были заставлены кроватями, на которых лежали те  из детей, кто не мог самостоятельно  передвигаться. Вокруг них бегали и играли другие дети. Шум и гам стоял такой, что можно было невольно усомниться, действительно ли они неизлечимо, и даже смертельно больны.
   «А они совсем не унывают», - подумал Леонид, глядя на эту детскую ораву. – «Может быть, их оживило так известие о нашем прибытии?»
   Главврач выступила вперед, и громко заговорила, стараясь перекричать шум.
   - Дети, дети! Все внимание!
   Шум затих, и дети повернулись к главврачу.
   - Вчера вы все писали письмо Дедушке Морозу,  в котором просили, чтобы он принес вам подарки на Рождество. И Дед Мороз вас услышал. Встречайте!
   Главврач сделала полуоборот, и указала рукой на дверь, за которой стояли Леонид и Анжелика.
   Дети испустили радостный визг. Леонид решил, что наступил их черед. Он толкнул стеклянную дверь, и вошел в коридор, где их уже давно поджидали дети. Главврач проворно отступила в сторону, чтобы не мешать Деду Морозу и Снегурочке.
    - Здравствуйте, дети! – громким басом произнес он, левой рукой удерживая на плече мешок с подарками, а правую, в которой был посох, отставляя в сторону, совершая, тем самым, движение, которое придавало ему величие.
   - Дедушка Мороз! – закричали дети.
   Некоторые из них сорвались с места, и побежали навстречу дедушке. Анжелика несла на плече второй мешок, в который были сложены конфеты. Она старалась обойти Леонида, чтобы дети увидели и ее.
   - Я получил  ваше письмо, - лукаво сказал Дед Мороз, слегка наклоняясь к детям. – И вот мы, со Снегурочкой, здесь.
   Леонид окинул взглядом детей. Их лица лучились радостью но, в глазах некоторых читалось неверие, вернее, они никак не могли поверить в то, что Дед Мороз действительно пришел к ним.
   - Как только мы с внученькой получили ваше письмо, мы тут же поспешили к вам. К сожалению, мы опоздали к Новому Году. По пути мы встретили множество девочек и мальчиков, которых тоже должны были поздравить. Это и стало причиной нашего опоздания.
   - Нет, - внезапно подала голос Анжелика. – Почему же? Мы вовсе не опоздали.
   Леонид обернулся, и кинул на нее мимолетный взгляд. Он тут же понял, что Анжелика хочет взять инициативу в свои руки.
   - Ребята, - продолжала Снегурочка. – Знаете ли вы, какой завтра наступает праздник?
   По лицам детей пробежало замешательство. Анжелика слегка смутилась, неужели не знают?
   - Рождество, - робко произнес мальчик лет девяти, с обритой на лысо головой.
   - Правильно, - поддержала его Анжелика. – Рождество. А кто-нибудь знает из вас, что это за праздник?
   И снова тишина. Не знают или просто стесняются? Анжелика переводила взгляд с одного  ребенка на другого. Похоже, что  и в самом деле не знают. Не научены.
   Дед Мороз молча смотрел на детишек, и не собирался ничего говорить. Видимо он предоставлял Анжелике действовать по собственному усмотрению.
   - Завтра мы будем праздновать Рождество Иисуса Христа, нашего  Спасителя. Знали ли вы это? - обратилась Анжелика к детям.
   - Да, - послышалось несколько робких голосов. Хорошо, если это было правдой.
   - А вы знаете, что в Америке на Рождество к детям приходит Санта-Клаус?
   - Да! – На этот раз детские голоса звучали бойко. Еще бы, уж это-то теперь все дети хорошо знают.
   - А знаете ли вы, что Санта-Клаус – это не кто иной, как родной брат нашего Деда Мороза?
   На этот раз на лицах детей появилось настоящее удивление. Этого они явно не знали. Дед Мороз, стоящий рядом с Анжеликой, похоже, и сам удивился такому родству, но не подал виду.
   - А поскольку у нас такой традиции нет, чтобы приходить к детям на Рождество, - продолжала Анжелика. – То мы с дедушкой решили исправить эту оплошность, и пришли сегодня к вам с подарками. Дорогие дети, поздравляем вас с наступившим Новым Годом, и наступающим Рождеством!
   - Спасибо!
   Звонкие голоса детей напомнили Анжелике годы ее собственного  детства, когда вот так же к ней, вместе с другими детьми, приходил Дед Мороз.
   Леонид справедливо решил, что пришло время его выхода.
   - С праздником вас, дорогие дети, - воскликнул он, делая шаг вперед, и доставая из кармана список. – Итак, пришло время раздачи подарков.
   Он заглянул в список.
   - Кто из вас Павлик Голубев?
   Вперед выступил бритый на лысо мальчик.
   - Я.
   - Ты? – протянул Дедушка Мороз. – Очень приятно с тобой познакомиться. Сейчас посмотрим, ты мне написал, что хочешь получить в подарок машинку с радиоуправлением. Верно?
   Мальчик кивнул, и его глазки, в преддверии чуда, вспыхнули надеждой. Дед Мороз заглянул в мешок.
   - Угу, - произнес он. – Так оно  и есть.
   Запустим руку внутрь, Дед Мороз извлек из мешка коробку с игрушкой. У Павлика от радостного онемения приоткрылся рот.
   - Это то, что ты хотел?
   - Да, да! – радостно закричал мальчик, прижимая к себе подарок.
   - Значит, я не ошибся, - удовлетворенно сказал Дед Мороз. – А теперь Снегурочка подарит тебе еще и мешок очень вкусных конфет.
   Анжелика тут же извлекла из своего мешка, пакет с конфетами.
   - Когда вырастешь большим, то приобретешь себе настоящую такую машину, и будешь на ней сам рулить, - добавил Дед Мороз счастливому мальчику. Но тут же пожалел о сказанном. Судя по всему, этот мальчик уже никогда не вырастет, никогда не станет взрослым.
   - Кто у нас следующий?
   Следующим оказалась девочка лет одиннадцати.
   - Какая ты у нас красавица, - сказал ей Дед Мороз. – И как же зовут нашу красавицу?
   - Настя Александрова, - ответила девочка, в ожидании глядя на Деда Мороза.
   - Настенька? – восхитился Дед Мороз. – Какое красивое у тебя имя. Прямо как в сказке. Посмотрим, что у меня есть для красавицы Настеньки. Гм. Ты просила кукольный набор Барби, верно?
   Девочка кивнула.
   Дед Мороз извлек из мешка подарок.
   - Вот, посмотри, - добавил он, передавая игрушку Насте. – Ну, а чтобы Рождество было для тебя сладким, мы со Снегурочкой дарим тебе этот  мешок с конфетами.