Он жил и курил...

Влана Рихарт
Она намеренно не садилась последнее время за руль, а легкой походкой спускалась в метро. Конечная станция (рядом с которой так любит селиться), в очередной раз была как раз кстати. Эти дни, словно затянувшаяся осень, где каждый день кажется чем-то сверхестественным. Ты весь в ожидании первых холодов, зимы, непроницаемой белизны снега. А в место этого, теплый ветерок продолжает ласкать голые колени.

Так и сегодня, занимая место с краю, уже почувствовала покалывание в ладонях от того, как он вцепился в руль своего авто, в нерешительности помедлив, так как не может сразу откреститься от ее навязчивого присутствия на пассажирском кресле, в тот осенний день. Он не мотает головой, не пытается урезонить буйное воображение, а лишь сильнее сжимает руль не отводя глаз от точки на лобовом стекле впереди себя.

Эти перекрестки ощущений, стали для нее неотъемлемой частью повседневности. И даже могла бы подстроиться. Прекрасно помнила, во сколько он ложится спать, как и встает, несложно было бы подсчитать, но то было другое время... и она предпочитала не вмешиваться, позволяя проходить по касательной.

И он все-таки включал зажигание, и трогался с места, закуривал. Нет, его пальцы не дрожали, только нервы, незримо, так чтобы никто не заметил ни при каких обстоятельствах. Делал глубокие затяжки, пока не начинало жечь пальцы и губы. Он помнил все, но не  вспоминал.

А она ехала на свою работу. И было ни к стати, вдруг посреди важной встречи ощущать, как он спокойно сидит в своем любимом кафе и пьет двойной эспрессо выкуривая одну за одной, пока не наступит непереносимая табачная горечь, после которой закажет  коньяк. Но даже он, не сможет перебить вкус крепкого табака. Разъедая слизистую, но не касаясь сердца. У него так много всего, о чем нужно подумать, особенно дел...

Она ходила за покупками по магазину, а пальцы ощущали постукивание по экрану его телефона, кому он звонил и куда собирался. Как часть его, которая еще была живая, точно знала как надо жить и во что верить, автоматически направляла его самым непостижимым образом мимо дома, в котором она когда-то жила,  и не притормаживая ехала дальше. Ведь этой дорогой (хоть и не по пути) будет короче, тут бензозаправка ближе, пробок меньше.

Она просыпалась, сладко потягивалась,  а он сидел на крою своей кровати и смотрел в пол, наблюдая с какой непостижимой скоростью наполняется пепельница и нет сил сдвинуться с места  - вокруг пустота, в которой так много дел... 

Natsu`2oo6