Кулачный боец

Виктор Варибок
Он был неплохим кулачным бойцом.Ну,из тех,кто постоянно ведёт бой с тенью и затевает драки даже в сортирах.Ему всегда хотелось быть первым.Первым начинать бой и первым заканчивать.И видеть поверженное лицо соперника.
Он был совсем недурён в кулачном бою.И даже подавал надежды,но тренер  почему-то ему не доверял и ставил его всегда против самых  сильных,чтобы не зазнавался и вёл себя тихо.
Тренер не уважал победителей.У него не было в послужном  списке ни одного выращенного чемпиона.Тренер дико любил,чтобы его спортсменам нещадно били морду на ринге,тогда только тренер ликовал и не мог скрыть своего восхищения зрелищем.
Он уважал только разбитые физиономии своих пасомых.Чемпионство было для него не важно.Тренер сам когда-то был чемпионом и знал,как чемпионство сказывается на человеке,каким тот становится мудаком и занудой.И своё чемпионство тренер презирал поэтому.Он считал,что оно его испортило и сделало слабаком и трусом.
Всё то время,пока тренер был чемпионом,он постоянно боялся потерять свой титул и жил в нервном напряжении и страхе.И не мог удержать нужный вес.Не было ни аппетита,ни настроя.Он стал бояться любого,даже слабого, соперника,с которым предстояло скрестить перчатки.И совсем сдох психологически.
Он теперь всё ещё  помнил всё это и не хотел такого испытания своим бойцам.Он помнит хорошо,как вздрагивал,будто током ударенный,когда слышал имя своего нового соперника и тут же видел себя поверженным на ринге,под канатами.Это была настоящая пытка.Уж лучше пусть им бьют морды и пусть другие выходят в чемпионы,а его ребятам не надо.
Те,кто давал ему как тренеру деньги на бои и тренировки,знали,что с ним невозможно договориться.Но можно быть всегда уверенным,что его боец не победит ,и упадёт в двенадцатом раунде,истощив все силы и не потеряв до конца лица.
Тренер всегда давал такие точные советы,чтобы его бойцы проиграли ,-они и проигрывали,точно по его плану и совету.Его команду так и называли :мистер второе место.
А этот шустрый  боец стал выламываться из строя.И стремился только к победе.У него было  и шестое чувство и второе дыхание.В двенадцатом раунде он дрался так же уверенно и быстро,как и в первом.И так же размеренно и медленно дышал.
Этот боец был хладнокровен,как глубоководная океаническая рыба,из тех,что никогда не всплывают на поверхность.У него была кличка Лёд.И многим казалось,что его удары и вправду обжигают,как искусственный лёд и оставляют белые холодные следы.
Это были очень сильные удары,от таких трескаются кости и кожа белеет в месте удара навсегда.
Эти удары так жёстко вбивали в тело соперника перчатку,что тому казалось,что у него вырвали кусок мяса.
Этот выносливый  боец был прирождённым чемпионом и тренеру стоило большого труда и хитрости,чтобы удерживать его на вторых позициях в рейтингах.Тренер подумывал,чтобы как-то избавиться от него.Но ничего более простого,чем случайная драка в баре и удар ножом,не приходило ему в голову.
Этот ретивый боец путал тренеру все карты и нужно было быть с ним настороже.Но ещё хуже было то,что он рушил всю жизненную философию тренера,не допускавшего даже мысли,что у него будут чемпионы и он вынужден будет с ними нянчиться и терпеть все их выходки и фокусы.Это было как с детьми,многие не хотели их иметь,но они всё равно появлялись и путали все карты.И с этим что-то нужно было делать.
Тренер долго раздумывал и наблюдал за бойцом,причинявшим ему такое беспокойство.Он всё время ждал,что всё утрясётся само собой,и этого бойца или подрежут в подворотне и навсегда выведут из игры,или его собьёт машина,во время  утренних пробежек.Но видно, всё ему сходило с рук и тренер понимал,что скорее всего,чемпионства не избежать и надо готовиться к худшему.
Мысль,чтобы самому подстроить резню и навсегда покалечить  будущего чемпиона,тренер отбросил.Он не хотел рисковать своим именем и боялся, что правда всплывёт и его снова посадят за решётку.
А сидеть за решёткой ,даже по такому поводу, ему не хотелось.Пусть уж лучше этот настырный боец становится чемпионом и сам мучается,пусть тогда ищет себе другого тренера,из тех,кто никогда не был чемпионом сам,а ему довольно,хлебнул он чемпионства ,больше не надо.Чемпионы все были несчастными алкашами и за все свои титулы расплачивались сполна самым дорогим,что у них было.
Тренер думал поговорить с бойцом и рассказать ему всё о себе,о своём чемпионстве и как там дальше с ним всё вышло,что он оказался в тюрьме, в дурдоме,и целых пять лет просидел на успокоительных уколах и на "колёсах", и еле сохранил психическое и физическое здоровье.
Он ведь убил на ринге своего очередного  соперника за чемпионский титул,убил голыми руками,скинув перчатки,и потом отгрыз уже убитому оба уха и долго потрясал ими перед зрителями.
И он  хотел честно  рассказать, каких трудов,какой хитрости и каких  денег ему стоило ,после такого скандального боя и после  пяти лет отсидки в дурдоме, на уколах и "колёсах",получить эту тренерскую работу,пусть даже и в частном зале,пусть даже под чужим именем,но настоящую работу,работу из тех,что нравятся.
А ему нравилось работать в этом просторном спортивном зале тренером и ставить коронный удар и коронную серию в своей бойцовской секции.Лишь изредка, у тренера  гудела голова,будто через неё была проложена высоковольтная линия.Он научился не реагировать и прыгал тогда долго на скакалке.
Да,он хотел всё рассказать этому выносливому,но не решился.Слишком это было всё сложно и не расскажешь в двух словах.Тут надо было рассказывать неделями,так ему казалось.А на это не было времени.Нужно было готовить бойцов к законным вторым местам,нужно было отрабатывать хлеб перед хозяевами.Что он и делал,имитируя энтузиазм и уважение.На самом то деле, всех этих хозяев он презирал,как людей второго сорта,у кого были деньги,но мужества не было.С возрастом он стал ценить только мужество.
А у этого будущего чемпиона было и мужество,вот почему тренер ещё мирился с его талантом.Тренер точно знал,что мужество-это последнее,что он хотел бы потерять в этой жизни.
Обычное такое мужество,без которого жить нельзя,так он думал.Стань он чемпионом,и мужество он потеряет,так тренер думал о бойце,у которого было и мужество,не одна только выносливость.Точно,потеряет,не было никаких сомнений,так он думал.И напряжённо тревожно ждал,когда этот час чемпионства наступит.
Но этот кулачный боец так и не стал чемпионом.Он сломал руку на тренировке.А когда снял гипс, подрался с соседом по лестничной площадке,вырубил его навсегда,отправил в кому.Был суд.И ему дали пять лет.Сосед оказался лицом,известным в обществе.
В "зоне" кулачный боец снова подрался и убил отрядного.И получил новый срок.А скоро память о нём заглохла.И никто его уже не вспоминал.
Даже тренер постарался выбросить его из души.Тренеру было всегда тяжело,если не сбывались его надежды.А такого конца он не желал даже своему врагу,не то что будущему чемпиону.
И только долго ходили среди спортсменов слухи,что этого бойца-неудачника,метившего в чемпионы, нехорошо так сглазили.Но ни подтвердить,ни опровергнуть это было некому.А сам  тренер на все эти разговоры только отмалчивался.Он знал,что значит быть чемпионом и чем это грозит.
Пускай уж лучше так.

26.05.2012г.