Память

Анастасия Мухина
Память... В словаре Ожегова так поясняется значение этого слова: способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта.
Мы так часто употребляем его: подарил на память, влюблен без памяти. помочь по старой памяти,в память погибших, и имеем такое скудное ,поверхностное объяснение.Почему так? Почему память- это всего лишь способность сохранять и воспроизводить? Почему мы не смотрим глубже? Ведь память- это одно из священных, самых сокровенных слов всех народов. Это не просто слово.Память- это мы сами, это то,что мы чувствуем, то, что делается у нас в голове, то,что способно нам помочь, предостеречь нас. Память сродни совести, они как сестры, являются невидимыми рамками нашего Я, за которые нельзя преступать. Память оберегает нас от многих бед, помогает избежать ошибок, совершенных в прошлом. Память рождает ответственность, уважение, чувство долга в человеке, воспитывает в нем все качества, которые являются залогом развития нормального, адекватного, здорового общества. Память- это богатство, как культурная, так и духовная ценность, которой обладает человек. И наш долг- хранить это богатство как зеницу ока, ни при каких обстоятельствах не потерять его. Ведь если мы утратим это сокровище, мы одни за одним обеднеем, превратимся в нищих, потеряем часть себя...