Последний позывной Атлантиды. Глава четвёртая. Лил

Валерий Берзин
Это было словно удар. Неслышный крик, разорвал сознание. Лилит, сжав голову руками, опустилась на траву. Случилось что-то страшное. Где-то далеко жестоко страдал Одиссей. Попыталась связаться с ним, но в ответ почувствовала только бред. Самый настоящий. Бессвязные отрывочные фразы. Бормотание. И ничего вразумительного. Сорвав с груди модем, она набрала личный код Одиссея. Но связь лучше не стала. Она не могла понять ни слова, только боль и растерянность. Вдруг Одиссей ясно произнёс:
- Я остановлю Пандору!
- Что ты сказал? – автоматически спросила Лилит, но Одиссей, похоже, снова впал в беспамятство.
Лилит даже инее смогла установить, где находится Одиссей. Попытка отыскать его в пространстве, не дала никаких результатов. Смутные мыслеобразы путались, какие-то горы, сменялись изображением полуразрушенного периметра. Мелькнул силуэт огромной зубастой кошки, припавшей к телу человека в разодранном скафандре. Ещё тело, явно безжизненное, распростёрто на полу командного пункта. На миг показалось запрокинутое лицо и Лилит узнала Арса, руководителя прибрежной колонии затерянной на скалистых берегах большого моря раскинувшегося среди двух континентов. Если колонию Арса посетила Пандора, то возможно именно с её визитом и связана гибель людей! В таком случае необходимо немедленно принимать меры.
Лилит поспешила связаться с Гефестом.
- Слушаю тебя, Лилит! – тут же весело откликнулся старый товарищ.
- Тебе известно, что на планете Пандора? – без обиняков спросила Лилит.
- Какого чёрта ей здесь нужно! – грубо отозвался Гефест, разом потеряв игривый тон.
- Мне кажется, я даже уверена, что ни Арса, ни Одиссея уже нет в живых! Как впрочем и остальных колонистов Арса! – почти прокричала Лилит.
- Этого не может быть! Не могла же она их просто убить всех!
- Боюсь там не излучатель! Ты не забыл, чем занималась твоя бывшая подруга?
- Думаешь вирус?
- Возможно не один. У нас есть вирусологи. Конечно, нет достаточно мощная база для исследований, но кое-что мы можем сделать. В противном случае болезни грозят нам всем и в том числе новой популяции.
- Я немедленно отправляю катер с десантной группой! – решительно заявил Гефест. - Впрочем, ты должна знать, я отказался от координации действий колоний. Теперь это прерогатива Зевса. Он согласился заняться административной деятельностью.
- То есть, ты хочешь сказать, что вопрос необходимо решать с ним?
- В данной ситуации не обязательно, он только вступает в свои права, но на будущее… - начал объяснять Гефест.
- Я поняла. Погоди с группой. Я вылетаю к вам. Одним десантом там не обойтись. Необходимы специалисты. Дождись меня! – твёрдо сказала Лилит и отключила модем.
Вместе с ней на катере до Олимпа вылетели и двое помощников. Только на подлёте к горе, выяснилось, что на борту нашёлся и один неучтённый пассажир. Им оказался никто иной как Адам.
- Ты откуда взялся? – удивлённо воскликнула Лилит, когда на свет божий появился, вытащенный из-за упаковок с оборудованием, парень.
- Я с тобой Лилит! Я не оставлю тебя! Тебя уже некому защитить кроме меня! – горячо заявил юноша.
- Милый ты мой! Какой их тебя защитник! – с горечью сказала женщина и прижала Адама к груди.
- Ошибаешься! Я уже не мальчик! Я мужчина! – прошептал Адам, обнимая Лилит.
- Ладно, я подумаю! Но ты должен будешь остаться в Олимпе! – твёрдо сказала Лилит.
- Я не для того собрался лететь с тобой, чтобы в самый ответственный момент оставить в опасности! Ты просто многого не знаешь, Лилит. Я, в самом деле, умею и знаю намного больше, чем ты можешь предположить. Я занимался с десантниками, изучил основы выживания. Я сумею тебя защитить! Ты обязана мне поверить! – убеждённо говорил Адам.
Она поверила. Усиленная десантниками группа Лилит летела над морем. Сильный шторм бушевал внизу. Огромные волны перекатывались через выступающие над поверхностью камни. Берег приближался. Это чувствовалось и по цвету бушующего моря, и по ярости волн. Только почуяв близкий берег, непреодолимую преграду, они словно сатанеют, становятся выше, круче, злобнее. Действительно, вскоре на экране появились окутанные водяной пылью скалы. Тёмные неприветливые, хмурые.
Катер довольно быстро вышел на заданную точку, но привязка по маяку не удалась. Маяк, который должен был работать в автоматическом режиме, оказался заблокирован.
- Садимся в экстремальном режиме! – предупредил пилот.
И десантники, и научная группа заняли места в специальных креслах. Они не только защищали от перегрузок, но и эффективно защищали в случае крушения. Хотя и весь экипаж был уверен в полной безопасности катера, посадка это та ситуация когда предосторожность не бывает лишней.
Вцепившись всеми шестью лапами в каменистую землю, катер не спешил отпирать шлюз. На десантниках уже защёлкнуты защитные шлемы. Научная группа пока не спешила, необходима предварительная разведка местности. Слишком уж велики разрушения периметра и совершенно непонятно что ждёт десантников.
Лилит напряжённо вглядывалась в панорамный экран. Ни малейших признаков жизни. Даже зверьё спряталось от ураганного ветра. Она переключила режим. Всё равно ничего и никого не удалось обнаружить. Странно, она говорила с Одиссеем всего несколько часов назад. Конечно, за такое время многое могло произойти, но чтобы так изменилась погода, это было, по меньшей мере, странно. Даже в Олимпе ничто не предвещало такой непогоды. А тут природа словно взбесилась.
- Парни, не нравится мне этот неожиданный шторм! Будьте осторожны!- предупредила десантников Лилит.
- Ну не слабый ветерок, только мои бойцы и не к такому приучены! – не скрывая гордости, сказал Перун, командор разведгруппы.
- Тем более не стоит их терять! Проверьте обязательно записи сканеров. И вот ешё! Ни в коем случае не отключать сенсоры. Малейшее отклонение от нормального фона планеты и возвращайтесь на борт! – напомнила Лилит.


Призывно пропел сигнал шлюза. Десантники выстроились перед металлической дверью. Ещё секунда и они в распахнувшейся шлюзовой камере, ещё секунда и дверь закрылась. Теперь оставалось только ждать. Лилит вновь приникла к экрану. Группа из пяти бойцов в отблёскивающих металлом комбинезонах привычно рассыпались вокруг катера. Осмотревшись, они опять собрались в довольно плотную группу и выстроившись клином, поочерёдно, прикрывая друг – друга, десантники начали продвигаться в сторону чудовищного пролома в периметре. Лилит укрупнила изображение. Теперь отчётливо было видно вырванные с корнем растения, долженствующие защищать живущих в поселении колонистов. Что-то невероятно агрессивное проломило высокую живую изгородь и ворвалось в поселение. Что оно натворило внутри, пока не было видно, но воображение Лилит уже рисовало пугающие картины разрушений.
Когда группа проникла в пролом, Лилит переключила экран на камеру, установленную на шлеме Перуна. Тут-то и начала открываться ужасная картина смерти. В тех местах, где периметр создавал относительно затишье, среди куч мусора, затянутого завихрениями стали видны тела погибших атлантов. Первым кого увидела Лилит, оказался космодесантник из группы прикрытия Арса. Он лежал с запрокинутой головой, без шлема, лицо искажённое страданием, широко распахнутые глаза засыпаны пылью и мелкой высохшей травой. Перекошенный рот с засохшей пеной. Грязные подтёки носовых выделений. И всюду грязь, пыль и мерзость.
- Перун, возьми на анализ остатки выделений! – сказала Лилит.
Камера на шлеме Перуна дрогнула, словно в знак согласия и лицо погибшего увеличилось. Лилит видела, как скребок коснулся мёртвой кожи.
- Готово! Здесь ещё несколько тел. Соскобы брать у всех? – уточнил Перун.
- Да, только помечай на пробирках с кого получил пробы! – напомнила Лилит. Чуть помедлив, она спросила: - Одиссей … он … там?
- Пока не обнаружили. Здесь всё перевёрнуто. Разрушено. В зданиях нет дверей. Сейчас я попытаюсь добраться да командного пункта. Кстати, ветер слабеет с каждой минутой!
- Это замечательно, но всё равно, будьте осторожны! Предупредила в очередной раз Лилит.
Перун промолчал  и судя по картинке с его камеры поспешил к полуразрушенному зданию стоящему в центре периметра. С каждым шагом космодесантника напряжение возрастало. Лилит слышала, как за её спиной атланты затаили дыхание. Всем почему-то казалось, что именно там, в разрушенном командном пункте должна сразу отрыться истина.
Перун, войдя в пролом, сразу же включил фонари на шлеме. В заваленном разбитым оборудованием помещении, царил полумрак. Освещение работало, но в приглушённом режиме. Складывалось такое ощущение, что беда пришла ночью, когда её никто не ждал. И тут Лилит увидела Одиссея. Натянув на себя термоизолирующий чехол от криоустановки, он сидел скрючившись в углу центрального зала. Неподалёку от него прямо на полу распростёрлось тело Арса. Перун быстро окинул взглядом помещение и быстро шагнул к Одиссею.
- Он жив! – воскликнул Перун.
- Эвакуация! Срочно! – вскрикнула Лилит, невольно сжав кулачки.
Она слышала, как Перун отдавал команды, видела, как суетятся десантники, укладывая Одиссея в гермококон. Теперь необходимо было просто ожидать, пока его доставят на катер, пока чуткие сенсоры обследуют и самого Одиссей, и атмосферу в коконе, выделят все болезнетворные микробы и вирусы, и самое главное отыщут способ лечения и предотвращения дальнейшего распространения болезни. Лилит чувствовала, что нервы на пределе, безумно хотелось забыть обо всём и бросится к нему, но удерживала ответственность не только за экипаж катера, но и за всех атлантов на Земле.

Одиссей оказался единственным выжившим в колонии. Все остальные погибли. Лилит уже знала, что болезнь развивалась бурно и протекала крайне быстро. Судя по реакциям здоровых клеток на внедрение вируса, перестройка происходила лавинообразно, буквально за двенадцать часов здоровые клетки уже начинали воспроизводить не себе подобных, а злобных, агрессивных мутантов. Ещё двенадцать часов и начиналось отравление всего организма, токсинами, выделяющимися при распаде поражённых клеток. Попытки остановить развитие и распространение вируса не приводила к реальным положительным результатам. Единственный способ, показавшийся Лилит более или менее действенным, выделить токсин убивающий в основном поражённые клетки. Правда нужно было признать, что одновременно поражались и здоровые. Одиссей почти не приходил в сознание. Редкие мгновения просветления и снова темнота забытья. В один из таких моментов, Лилит удалось связаться с командором:
- Одиссей, ты тяжело болен, мы пытаемся что-то сделать, но болезнь совершенно новая, неизученная. Задачу усложняет ещё и то, что вирус создан искусственно. Он мутирует непредсказуемо, всякий раз оставляя неизменными свои убийственные свойства.
- Его можно как-нибудь остановить? – спросил Одиссей.
- Разработанный способ несовершенен. Мы одновременно с вирусом, убиваем и здоровые клетки. Для человека ещё не заболевшего, а всего лишь являющимся носителем, это не очень опасно. Здоровые клетки восстанавливаются быстро. В случае, когда человек уже болен дела обстоят уже не столь радужно. Поражённые вирусом клетки гибнут, а уцелевшие не в состоянии воспроизводить себе подобные. Токсикоз нарастает и смерть неминуема.
- Это уже проверено или только теория? – спросил Одиссей.
- Теория! – коротко ответила Лилит.
- Начинай пробовать препарат на мне! – приказным тоном заявил Одиссей.
- Это убьёт тебя. Ты слишком слаб! – дрогнувшим голосом сказала Лилит.
- Ничего уже нельзя изменить! Ты сможешь испытать методику и спасти тысячи жизней! Начинай немедленно! – потребовал Одиссей.
- Тебе будет очень больно! – печально сказала Лилит. – По моим расчётам ты почти всё время будешь в сознании! Это страшно!
- Отлично! Смогу рассказать тебе обо всём! – отозвался Одиссей.

Препарат начал действовать быстро. Лилит видела, как гримаса боли исказило бледное лицо Одиссея. Догадываясь, что сейчас испытывает любимый человек, она невольно до крови прикусила губу.
- Ты меня слышишь? – позвал её Одиссей.
- Да. Ты в состоянии говорить?
- Как видишь.
- Что ты чувствуешь? – робко спросила Лилит.
- Огонь. Внутри всё горит! Каждая клеточка пылает, но терпеть пока могу.
- Ты остался один. Там всё разрушено.
- Знаю. Когда начался ветер прямо через периметр ломануло стадо каких-то здоровенных зверей. Они и разрушили набегу всё. Люди умирали в мучениях. Я не застал Пандору. Она улетела на катере. Куда не знаю. Боюсь, что она уже где-то сеет смерть.
- Как начиналась болезнь? – спросила Лилит.
- Повышение температуры, озноб, боль в костях. Насморк. Сильные головные боли.
- Странно! Что-то непонятное. Я не помню таких симптомов! – удивилась Лилит.
- Я то же не встречал. Самое странное, что происходит всё очень быстро. Первый день температура и насморк, а на следующий вялость, слабость тошнота, температура растёт до предела и как результат смерть.
- У тебя растёт температура! – осторожно сказала Лилит, взглянув на монитор-регистратор.
- А мне вроде легче стало! – успокоительно сообщил Одиссей. – Даже боль начала утихать.
Лилит в ответ только покачала головой. Она понимала, что Одиссей в любой момент может потерять сознание, от высокой температуры. Но он держался из последних сил.
- Как это началось, ты успел выяснить?  - спросила Лилит.
- Пандора высадилась в спасательной капсуле. Сказала, что сбежала с Атлантиды. Как ни странно, Арс ей поверил. На следующий день люди начали болеть. Пандора начала какие-то исследования, но в результате заболели все. Как она улетела, я сам не видел, рассказал Тор. Он держался дольше всех. Сказалась подготовка десантника.
- А где новые? – наконец задала давно мучивший её вопрос Лилит.
- Разбежались. Трое, правда, заболели, но всё равно ушли в лес. Наверное, уже погибли.
- Жаль. Даже не знаю кого больше, атлантов или землян.
- Землян?
- Ну да! А как их ещё называть? Раз уж планету Землёй назвали то и люди здешних нужно называть по месту обитания.
- Верно придумала. Молодец! – похвалил Одиссей и слабо улыбнулся. – Предупредила остальных об опасности?
- Зевс  в курсе, он уже связался со всеми колониями. Но есть ещё один вопрос. Я пока не знаю, насколько живуч вирус. Мы его выделили и проводим исследования, но получение результатов потребует много времени.
- Боюсь, я уже до этого не доживу.
- Ты должен бороться! Пока мы вместе всегда есть надежда! – стараясь придать уверенность голосу, сказала Лилит.
- Я знаю! Я стараюсь! Я … - Одиссей так и недосказав, потерял сознание.
Он пришёл в себя только спустя полчаса. Всё это время Лилит не отходила от монитора-регистратора. Ощущение безвозвратной потери не оставляло женщину. Как ни сильна она была, как ни старалась сдерживать эмоции, всё же чувства в сложившейся ситуации возобладали над разумом и Лилит, готова была, забыв об осторожности, войти в изолятор, чтобы не только проститься с любимым, но и уйти в иной мир вместе с ним. Лишь присутствие рядом Арса сдержало неукротимый порыв.
- Лилит! Ты меня слышишь? – неожиданно спросил Одиссей.
- Слышу любимый! – тут же откликнулась женщина.
- Прощай! – совершенно спокойно и умиротворённо сказал Одиссей, испуская дух.
Лилит долго смотрела на разом смягчившееся лицо, на разгладившиеся вдруг морщинки, на чуть заострившийся нос. Сознание того что она осталась одна в мире ещё не осознанное, но острое, холодное охватило душу.
- Смирись! – тихо сказал Адам, кладя руки на вздрагивающие плечи Лилит. – Я с тобой. Я навсегда останусь с тобой. До самой смерти!


Зевс недовольно поморщился. Доклад Лилит не обрадовал. Теперь, когда Пандора где-то укрылась и почти наверняка готовит очередную пакость, необходимо отвлекать силы на охрану многочисленных колоний, а Гефест в то же время уже завершает проект и вскоре предстоит воплощение  его в реальных объёмах. Зевс лично ознакомился с проектом. Грандиозная энергетическая установка размещённая в группе пирамид должна будет направлять луч на геостационарное зеркало. Отражённое излучение будет возвращаться на планету, чтобы отразившись от титанического каменного зеркала почти полностью охватить половину планеты. Используя энергетические потоки, атланты смогут в полной мере смогут не просто без лишних усилий перемещаться в пространстве, но и создать необходимые условия для развития всей планеты. Благо земляне, как с подачи Лилит начали называть новых людей, с одной стороны, чтобы как-то разграничить атлантов и новую только что созданную расу. Уже сейчас намечалась определённая проблема. Зачастую земляне совершенно не отличались от атлантов. А развивались земляне поразительно быстро. Унаследовав от гоминидов ускоренный метаболизм, земляне быстро взрослели, у них наблюдалась поразительная способность к размножению и, снизив раннюю смертность, без особых проблем можно было достаточно быстро населить планету. Неся в себе оба генетических кода и гоминидов, и людей они оказались мало подвержены мутациям и различались лишь немного внешне, в зависимости от комбинаций исходного материала. Главный вопрос, который в настоящий момент стоял перед Зевсом – передавать ли обширные знания атлантов землянам и если да, то в какой мере.
- Что ты собираешься делать? – спросил Зевс, наполняя изящный бокал тёмно-красным вином.
- Вернусь в Междуречье. В Олимпе мне делать нечего. Там работа. Мои сотрудники. И вообще … - задумчиво ответила Лилит.
Она последнее время замечала в себе некоторые изменения, но не могла в это поверить. Случайной ли была её близость с Адамом или потеря Одиссея подтолкнула ей к этому, она не могла себе объяснить. То что произошло с ними, было одновременно и фейерверком страсти, и нереальной нежности. Лилит, на следующий день, отослав Адама в Междуречье, постаралась загрузить себя решением самых неотложных проблем, а их хватало. После месяца поисков на месте гибели колонии Арса им удалось отыскать троих землян, выживших после болезни. Живы ли остальные не знал никто. Десантники облазили всю округу, нашли тело погибшего землянина и больше ничего. Кроме того начали поступать первые результаты долгосрочных тестов. Результаты к несчастью безрадостные. Вирус выдерживал и охлаждение до низких температур, и нагрев до точки кипения воды. Но даже не это оказалось странным. Вирус мог находиться анабиозе бесконечно долго. Возможности мутаций просто не ограничены. Выводы самые неутешительные. Угроза для атлантов оставалась постоянной. Вирус способен был выкосить всех абсолютно в любой момент. Предстояла просто колоссальная работа по разработке действенного препарата, способного остановить вирус. Именно работа отвлекла Лилит от тех новых неизведанных ранее признаков беременности. Теперь единственным оставшимся вариантом было вернуться в Междуречье.