Святочные забавы

Евгения Марченко 1
      
Святками в народе называли славянский праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней от появления «первой звезды» в канун Рождества до крещенского освещения воды.
Сценарий рассказывает о наиболее популярных  занятиях  молодежи в святочные дни: девичьих гаданиях, колядовании, играх и забавах.


РЕКВИЗИТ:
Русская печь
Утварь: ухват, чугунки, посуда старинная
Дрова у печи
Дорожки полотняные
3 скамейки
Стол деревянный
Самовар
Лопата

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Девушки
Парни
Ряженые
Тетка Марфа

СЦЕНА ПЕРВАЯ:

Деревенские девушки толпою гуляют, исполняя песню Брянской области «Ой, вы, святки»

На сцену (в избу) вваливаются шумной гурьбой, располагаясь у печки.
Одна: Замерзли, подруженьки мои? Располагайтесь, у печки грейтесь, самовар поставлю, пряники для вас – угощайтесь!
Другая: Так до первой звезды не угодно садиться!
Третья: Точно!
Четвертая: Бог с тобой! Звезда рождественская давно уж на небе!
Одна: Девки! Вечера страшные наступают. Чего упускать-то? Давайте о судьбе погадаем!
Вторая: Да и время к полночи!
Третья: Да как-то боязно!
Одна: Страшиться сидеть - интересу мало!
Другая: Давайте! А как?
Вторая: А каждая пусть кольцо али сережку сюда положит (берет посудину со стола), тогда и узнаете!

Проводится Игра – гадание «Бежит мышка» (песня-гадание Брянской области)

Третья: Разве ж это гадание?! Ерунда какая-то!
Четвертая: Вот если б зеркала наставить али к речке сходить - вот так по-настоящему!
Пятая: Ишь ты хоробрая какая! Духу-то хватит? Сестрица моя старшая сказывала - шибко страшно на реку ходить! Маруся, бывало, хаживала...
Все: Ну???
Пятая: Чуть не схоронилась, было!
Все: Свят, свят, свят! (крестятся)
Девки (наперебой): Расскажи!
Пятая: Ну, так и быть... Слушайте...
Маруся моя, как во девках была, пошла, было, с подружками в лунную ночь на реку - в прорубь слушать... Сидят, значит, на звезды любуются... К проруби настал Марусин черед ходить. Перекрестилась она, у проруби присела - на воду смотрит, суженого зазывает...
В проруби вода прозрачна наперед была, аж месяц отражался в ней, а тут... помутнела вдруг, зашумела, как самовар. Дымно стало!
Одна: Да ну???
Вторая: Дале, далее то что?
Пятая: И тут видит Марьюшка чернай такой да мохнатай из воды глядит да подмигивает!
(Девки, пугаясь, повизгивают.)
Все друг за другом: А она?
Пятая: А она, как снежна баба, бела да недвижима стала!.. Подружки увидали, чураться стали, а этот мохнатарь как выскочит да прямь на них! Ха! Ха! Ха!.. Ха! Ха! Ха! Хохочет! А ну потом и исчез, будто его и не было! Они крик подняли со страху-то, одна Марьюшка как примерзлая сидит. Ее в воловью шкуру укутали да так сиднем домой и привезли.
Вторая: Точно так! Я слыхала, что на реку с тех пор никто и не ходит.
Третья: Говорят, там этот бес по сей день живет, а ночью людей пугает!
Четвертая: А зачем на реку ходить? Можно и у окна послушать!
(Тетка Марфа подслушивает разговор девушек, которые ее не замечают)

СЦЕНА ВТОРАЯ:

Тетка Марфа: Вот я вам сейчас послушаю! (Девки от неожиданности рассыпаются в разные стороны)
Посмотрите-ка на них – устроили гадания ноне, в день святый! Греховно о судьбе узнавать! По заслугам Боженька каждую наградит – что пошлет, тому и радуйтесь да не забывайте отца нашего благодарить!
Одна: Маменька, не уж-то нам скучать теперь в такой праздник?
Тетка Марфа: Пошто скучать – гости к вам пожаловали, в пороге стоят, давнехонько за вами наблюдаем, а вы со своей грешной забавой и не заметили!
(Под русскую плясовую входят в избу гармонист ряженые: Козел, Медведь, Цыганка – переодетый юноша, пританцовывая, проходят на свободную скамью)
Козел: Не ждали??? А вот мы пришли!!!
Одна: А вас не звали между тем!
Другой: Да мы не бояре, нам приглашения не надобны! А потом мы, колядовщики, сами приходим да и веселиться умеем почище вашего!
Другая: Да ладно! Вы и колядку-то не знаете!
Один: Это мы не знаем?!

Исполняется «Приходила коляда».

Козел: А найдется ли среди вас шустрая, чтоб со мною игру повести?

Проводится игра «Степан козу ведет»:
Степан  козу ведет,
Степанова коза не йдет,
Пойди, пойди ты во наш коридор,
Песни здесь у нас, игра да задор.
(Один ведет «козу», подстегивая веткой. Детвора становится, образуя коридор. «Коза» проходит в коридоре. По окончанию песни ей надо выпрыгнуть из него, чтобы не быть пойманной. Пойманная коза, обязана танцевать)
Пляши сколько хочешь, выбирай кого захочешь! – вторит молодежь. «Коза» выбором сменяется.
Одна: Подумаешь – игра!
      Колядовщики смелы,
      Аль начищены умы?
Вот я вам загадку загадаю, отгадаете – можете с нами рядом садиться!
Другой: Давай свою загадку!
Одна: Комовато, ноздревато,
         И губато, и горбато,
         И тяскло, и кисло,
         И пресно, и вкусно,
         И красно, и кругло,
         И легко, и мягко,
         И твердо, и ломко,
         И черно, и бело,
         И всем людям миловитый,
         И всем людям красовитый!
         Это?..
Ряженые: Каравай!
Один: Подумаешь, загадка!
Первая: А н вспомни, повтори!
Один: пытается повторить, вспоминая урывками и путая слова.
Остальные смеются.
Второй: А знаете ли вы без чего каравай не спечь?
Девки:  предлагают варианты отгадок.
Второй: Без корки! То-то же!
Третья:  Ну, да , ладно! Мою загадку ни за что не отгадаете: несла баба на базар сто яиц, а дно упало. Сколько осталось в корзине?
Один: Это и дураку ясно! 99!
Третья: Дно-то у корзины упало!
Все: А, точно!
Четвертая: А когда парня называют по-бабьи?
Ряженый в цыганку: Хм! Где ты видала, чтоб парня как девку звали?
Четвертая: Дурень! Когда он долго спит его «соней» величают!
Пятая: Дайте я скажу! В святки ряженых в цыганку мальчишек тоже по-бабьи можно обозвать!
Ряженый в цыганку: Меня бабой обозвать? Сейчас я вам покажу бабу! (нервно скидывает с себя костюм цыганки)
Одна: Посмотрите-ка, это же Лешка с соседнего двора!
Лешка: Так-то! Смелая среди вас найдется?
Одна: А что делать-то надо?
Лешка: Да на мою лопату сесть!
Другая садится верхом на лопату, Лешка с мальчиками ее носят по избе, в конце Лешка говорит: Вот сейчас  я тебя как валенок во двор выброшу!
Девка спрыгивает с лопаты и, обидевшись, усаживается на скамью.

Исполняется сибирская  шуточная песня с ложками «Как на печке».

Один: Хорошо с вами песни распевать,
      Пойдемте-ка все колядовать!

Все собираются и  хороводят   с песней «Ой, в ляске, ляске». С окончанием песни  уходят.




                2006 г.