Многогранная личность

Николай Васильевич Иванов
               
История оставляет память об удивительных людях – обладателях энциклопедическими знаниями, проявивших незаурядные дарования во многих областях человечской деятельности и искусства. Чего стоит, к примеру Леонардо да Винчи – гениальный художник, скульптор, архитектор, изобретатель, писатель, мыслитель.
Весь мир завидует солнечной Италии.
Астрахань тоже может гордиться нечто подобным.
                СТАНОВЛЕНИЕ
Аркадий Михайлович Байчурин родился в 1963 году Аркадием Харкевичем. Байчуриным он стал несколько позже.
Точно известно, что он окончил Астраханское музыкальное училище.
Есть мнение, что Аркадий Байчурин окончил и ГИТИС, но подтверждений тому пока не нашлось. Но мнение есть, и, видимо, поэтому Аркадий Байчурин в середине 90-х годов прошлого века работал заведующим литературной частью Астраханского драматического театра. Это были не лучшие времена для этого яркого очага культуры Астраханской области. Деятельность зав.литчастью запомнилась тогдашний работникам театра какими-то странными явно политическими собраниями, которые никакого отношения ни к театру, ни к литературной части не имели. Видимо поэтому Аркадий Байчурин на этой должности не задержался. Его больше привлекал кинематограф.
Аркадий Байчурин является учредителем двух кинематографических фондов – братьев Васильевых и Ролана Быкова. Заявка была смелая. Расчет, вероятно, был на крупный грант или безвозмездный транш, но ничего из этих фондов, надо признать, путевого не получилось.
Тогда Аркадий Байчурин попытался серьезно заняться модельным бизнесом. При театре Юного зрителя якобы образовались курсы моделей. Наставлять прекрасных девушек и давать им путевку в роскошную жизнь должны были опытные преподаватели. Курсы, естественно, были платными. Все было оговорено, все было рассчитано до мелочей, но что-то не сложилось и курсы так и остались ярким образом в киручем воображении.
                ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ
В 90-х годах прошлого века Аркадий Байчурин создал одну из самых больших организаций НТС в России. Многие астраханцы являются членами Народно-трудового союза российских солидаристов, хотя никогда и не слышали об этой «могучей» организации. Тогдашнее руководство НТС было в восторге. Аркадий Байчурин выдвинут в руководство НТС, съездил во Франкфурт на Майне, получил средства на развитие организации. И все. На этом НТСовская страница жизни Аркадия Байчурина была перевернута. И если на конец 2001 года Аркадий Байчурин еще числился членом Ревизионной комиссии (Высший Суд Совести и Чести) НТС, то в октябре 2004 года уже выдвигался кандидатом в депутаты в Астраханский горсовет от Астраханского регионального отделения коммунистической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Эта удивительная метаморфоза потрясает тем, что НТС возник в белоэмигрантской среде и известен до сих пор категорическим неприятием коммунистических идей. Как продвинутый НТСовец мог так стремительно перековаться в коммуниста?
Но коммунистом Аркадий был не долго. На выборах он собрал всего 3,72% голосов, и разочаровался в коммунистических идеях.
                ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Леонардо да Винчи это не снилось, а Аркадий Байчурин это изобрел.
Сначала в феврале 2008 года этот астраханский самородок изобрел гантель.
Вот описание этого сногсшибательного изобретения (патент на полезную модель № 70808):
« 1. Гантель, содержащая корпус, штангу и грузовые диски, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде трех рукояток, расположенных под углом 120 градусов друг к другу и снабженных на концах упорами, а в центре сходимости рукояток имеется отверстие для установки штанги с грузовыми дисками. 2. Гантель по п.1, отличающаяся тем, что поперечное сечение рукояток имеет круглую форму. 3. Гантель по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что с торцов штанги навернуты гайкификсаторы грузовых дисков»
Трудно представить эту конструкцию? Так это еще раз подчеркивает уникальность этого изобретения, которое могло бы стать революционным прорывом в физическом совершенствовании человечества, если бы оно доросло до уровня гиганта мысли – Аркадия Байчурина.
Уже эта уникальная гантель могла бы обессмертить имя изобретателя, но гению всегда мало.
И вот еще одно изобретение – устройство для массажа (патент на полезную модель № 72628):
« 1. Устройство для массажа, содержащее корпус и воздействующий на массируемые участки тела виброэлемент, отличающееся тем, что полый корпус имеет цилиндрическое сечение, внутри которого с торцов установлены пластичные пробки, а виброэлемент выполнен в виде упругой вибрирующей пластины, выдвигаемой с одной стороны из корпуса и имеющей на выдвигаемом конце съемный эластичный шарик, а сам корпус со стороны выдвигаемой пластины снабжен отверстием с резьбой и вставленным в него остроконечным винтом для фиксации пластины. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем фиксирующий элемент выполнен в виде заостренного на конце винта, ввинчивающегося в корпус устройства до упора в выдвигаемую пластину. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве упругой пластины используют пластину из бамбука или стальной ленты. 4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала пластичных ставок корпуса и шарика вибрирующего элемента используется эластичный упругий материал»
Непродвинутый читатель не сможет понять, по какому принципу действует устройство, но это еще раз демонстрирует, что современное общество еще не доросло до уровня неугомонного Аркадия Байчурина, и, вероятно, никогда не дорастет…
                ЖУРНАЛИСТ
В 2005 году Аркадий Байчурин создает газету «Моменты» и становится ее первым и последним редактором.
Этим сказано всё.
Газеты нет. Но есть Аркадий Байчурин, который продолжает жить и творить.
                ПОЭТ ОДНОГО СТИХА
Во Владимирской области подростки развлекались на могиле неизвестного солдата: пили пиво, плясали, плевали в Вечный огонь. 25–летний Алексей Денисов пытался остановить хулиганов, но те избили его, а затем, держа за руки и за ноги над Вечным огнем, сожгли ему лицо.
Эта история подвигла Аркадия Байчурина на создание серенького стиха. Никаких других стихов Аркадия Байчурина истории не известно.
Бросился бы сам Аркадий Байчурин защищать Вечный огонь? Судя по всему – нет. Самое героичное, что он мог совершить: позвонить в милицию, а потом подать исковое заявление в суд.

                ПРАВДОИСКАТЕЛЬ
Любимым занятием Аркадия Байчурина всегда было по делу и без дела обращаться в суд о защите своей чести, достоинства и деловой репутации с непременным возмещением причиненного вреда.
Такие иски были поданы на газеты «МИГ», «Горожанин», на множество юридических и физических лиц с прозаической целью заработать.
Судился Байчурин и с Астраханским филиалом ГОУ «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики». Аркадий изобличил несчастный филиал перед правоохранительными органами в использовании при обучении контрафактной программы. Все кончилось мировым соглашением. Но сколько оно стоило филиалу – неизвестно.
Ныне Аркадий Байчурин стал заправским юристом.
Он выступает представителем истцов, подавших заявления против еженедельника «Факт и компромат». В одном случае Аркадий Байчурин проиграл иск, в другом элементарно не являлся на судебные заседания.
В юридической деятельности наш герой-гений дал явный сбой. Но может быть, он еще наверстает упущенное.
Ведь до пенсии еще далеко. Почти 11 лет. У Аркадия Байчурина все впереди!.