Мысли вслух. Нужен ли нам инет?

Светлана Мягкова 2
Подбила меня подруга поучаствовать в очередном конкурсе, а называется он «Что нам дает инет и нужен ли он в принципе?» А меня только зацепи. И вот какие мысли навеяли рассуждения о всемирной паутине.

Однажды ворвавшись в интернет я, вдруг ощутила себя девчонкой.  Молодой! Куда-то исчезли все года, испарились все болячки, ушли лишние килограммы. Встреча с бывшими одноклассниками и одногруппниками сделали свое дело. Для них я осталась той девочкой, какой была много лет назад: молодой, красивой, бесшабашной и любимой. Возраст просто испарился, развеялся в воздухе легким облачком.

И началась игра — игра с заманчивым названием «Назад в прошлое».

Треп в аське, часы проведенные в скайпе. Своя кипучая, виртуальная жизнь. Смешно, но когда после долгих лет ты встречаешь человека и видишь его фотографию или общаешься через видео звонок, у меня происходит шок — Боже, до чего же мы все изменились. Себя-то со стороны не видно. Но это только первые пять минут, а потом...

Потом перед тобой та же Таня или Вася, Коля или Оля. Все морщины, лысины и килограммы испаряются. И вы уже болтаете о школе и любви, о молодости и тряпках. В инете мало кто заморачивается по поводу детей и внуков. Да, где-то в первой беседе, в течении нескольких минут — краткий экскурс по жизни настоящей и...
Жизнь виртуальную и реальную отделяет толстенная стеклянная стена. Ты, как бы все видишь, но ничего не слышишь и не можешь сказать. Зато о том, что было когда-то можно чирикать часами, забывая обо всем. Этакий клуб по интересам, где обсуждается все, что волнует молодых девчонок: тряпки, косметика, мужики. Для дам солидного возраста — эти темы, как бы, не приличны.

Но, боже мой, где вы видели в интернете солидных дам? Все девочки! Ну не будешь же ты обсуждать двойку внучки или новые носки мужа, которые были куплены по дешевке за «рупь с полтиной» и после первой же стирки распались на составляющие нити. Глупо и смешно. Какие могут быть мужья и внуки у юных дев?  И эта игра длится изо дня в день, затягивая и закручивая в водоворот придуманных интернетовских событий и страстей. Этакий своеобразный отдых и способ убежать от всех реальных проблем.

Виртуал. Наверное, надо поклониться в ножки тому человеку, кто это все придумал! Сейчас уже не возможно себя представить без «одноклассников» или «моего мира». Где бы еще можно было найти людей, с которыми уже и не чаял когда-нибудь встретиться. И ты бы никогда не встретил свою самую любимую школьную подружку или первую, так и не состоявшуюся, любовь.

А стоит ли все это проходить заново? Я стала задавать себе этот вопрос после того, как чуть, впрочем, чуть не считается. Для меня это «заново» стало роковым событием.

Случайно встретила человека, которого, когда-то очень сильно любила. Потом все как-то забылось, поросло травой и покрылось пеплом. И вот он появился снова. Зачем, почему? Через столько лет... Зачем, снова ворвался в мою устоявшуюся жизнь, такой далекий и нежданный?! Наверное, это должно было случиться, чтобы снова почувствовать себя молодой и уверенной в себе. Посмотреть на себя со стороны и ахнуть:

— Родная, в кого ты превратилась? — черепаха застегнутая на все кнопки и молнии, с глазами, которые смотрят только в одну точку и не хотят, не то, что гореть, а просто двигаться. Они просто застыли на одном слове — семья!!! И всё, только для нее.

А ты? А зачем? Кому это все надо? Идет, как идет. Ну подумаешь: толстая, с не накрашенной морденью и облезлыми ногтями, с вечно, оттягивающими руки сумками.
Ну и что? Прешь впереди паровозом и тянешь за собой состав из... Сколько же там получается вагонов? Десять. Не хило однако! И на всех должно хватить терпения, любви и ласки. А то, что тебя забывают элементарно поздравить с днем рождения или восьмым марта. Ну и что? Пойдешь себе сама цветочков купишь. Нормально! Зато: ты мать, жена, теща, бабушка, дочка и племянница — гордись и тяни молча.
А зеркало? Это для тебя становится роскошью, потому что там, ты видишь старую, седую, вымотанную старуху, с потухшим взглядом и абсолютно равнодушным отношением к жизни. Прошел день — ну и ладно. Будет завтра — хорошо! Не будет — ну и не надо!

И тут появляется... Сначала она — подруга. С которой в школе ты делилась всем — самыми сокровенными секретами и желаниями. Она просто ужасается твоему образу! И начинает тебя за уши вытаскивать из болота, но ты, как лягушка, барахтаешься и никак не хочешь выползать из своего тихого и такого привычного застоявшегося состояния — усилие, еще...

А оказывается и надо-то было, чтобы появился он... И начинается переписка. Сначала сдержанная и вполне светская. А у тебя начинает екать сердечко — надо же, кто-то меня еще помнит. И хорошо, что у тебя не работает камера и он тебя не видит, а только слышит. А голос? Голос остался все тот же: молодой, звонкий... И ты можешь с ним болтать часами. А в голове бьется мысль:

— Надо посмотреть на себя в зеркало и что-то срочно делать.
И вот ты уже в парикмахерской, в которую не заглядывала бог весть сколько времени. И критически перебираешь гардероб, и ногти приобрели форму, и руки у тебя, оказывается, все еще красивые. А в наушниках голос:

— Когда я тебя увижу?

И ты тоже ждешь этой встречи. Боишься, но ждешь. Умом понимаешь, что это не тот мальчик, которого ты любила много лет назад, но подсознание подсовывает образ того — пятнадцатилетнего или восемнадцатилетнего, которого ужасно ждала, но так и не дождалась.

А письма становятся все более откровенные. И в какой-то момент понимаешь, что ты просто без него не можешь, он становится твоей частичкой, твоим лучиком, который освещает новую дорогу. Страшно по ней бежать, а так хочется! Глаза открываются и смотрят теперь по сторонам и с удивлением видишь, что ты стала другая!
Смотришь в зеркало, а там...

Дама, еще вполне ничего: глаза горят, походка изменилась, а за плечами растут крылья. Они еще совсем малюсенькие, как панты олененка, но с каждым днем становятся все больше и больше, и ты теперь не ходишь, а летаешь. А ночами думаешь о нем и пытаешься усмирить ухающе-бухающий комок, который носится где-то внутри тебя и не дает уснуть. И понимаешь, что снова влюбилась, как девчонка, по самую маковку.

И вот, наконец-то, встреча! Виртуальная встреча! Страшно смотреть на экран и видеть перед собой не того мальчика, а старого, толстого и лысого дядьку. Но почему-то всего этого не замечаешь, а видишь только родные и любимые глаза, которые ну ни капельки не изменились. Чуть-чуть стали мудрее и смотрят на тебя ни как на престарелую мадам, а как на ту девочку, какой ты была давным-давно.
 
Ах, как же вам вдвоем хорошо! Понимаете вы друг друга с полунамека, не надо говорить лишних слов, они вам просто не нужны. Вы становитесь одним целым. И мир разделился на две половины: до и после. И совсем не важно, что это все продлится совсем немного времени, и вы снова расстанетесь теперь уже навсегда. Есть миг. Самый прекрасный миг встречи после многолетней разлуки!

Эта встреча из старой, замотанной тетки меня превратила в самодостаточную, красивую женщину, какой я не чувствовала себя очень много лет. Не потому, что мне было плохо со своей семьей, а просто потому, что я забыла о себе.
 
Просто забыла, что я женщина, что я очень хороша и еще совсем не старая. Что на меня можно смотреть, как на икону и любоваться мной. Не моими «ахами- охами», как сделать жизнь окружающих людей лучше, и при этом чувствовать себя частью обстановки. А просто мной — такой замечательной, красивой и любимой!

Всю это историю я сначала написала совсем в другом стиле: встреча — разочарование — горькая разлука... Зачем я влезла в этот интернет?  А потом подумала — почему разочарование? Я стала совсем другой. И этот образ мне очень нравится.  Разлука? А кто сказал, что мы не встретимся вновь? Сейчас пока так. Как будет — не знает никто!

Интернет — зачем? Для меня он оказался волшебной палочкой. И главное — я нашла людей, которые мне просто помогают шагать по жизни и очень меня поддерживают.